会員登録すると掲示板が見放題!
ロッテには15125件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの311件の本選考体験記、197件の志望動機、120件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ロッテのESをやっと書き上げ、写真も張って、あとは郵送!
なんですが、送り先が総務部人材開発担当となているのですが、この場合、「御中」ではなくて「様」でいいのでしょうか?こんな一般常識なこと分からないなんて恥ずかしいのですが、よければ教えてください。
私は遊んでる写真と真面目に頑張っちゃっている写真を貼ろうかなぁと思っています☆
とりあえず安心しました…。
>ミッフィーさんさん
ありがとうございます!!ちょっと悩んでいたのでようやく解決しました^^
お互い頑張りましょうね!!
私はその5項目の内容を交えた話を書けばいいのではと思いました。恐らくロッテさんは、ESをただやった事の事実の羅列にして欲しくなかったから、わざわざ書いてくれたのだと思います☆親切ですね★勝手な推測ですけど^_^;
だから言葉が微妙に違うのは問題なしなのではないでしょうか?
私もまだ書き途中なんですけど、頑張りましょうね☆
私は気にせずに書きました。
キーワードを入れたのは、パズルのように当てはめて書くことを求めているのではなく、そのことに触れて書いて欲しいからではないでしょうか。例えば、「学んだ」というのは、内容に学んだことを書けということだと解釈しましたが…。
あくまで私の解釈です。これで通るかはわかりません!
例えば、学んだ→学んで のように。
細かいことなんですが書いてて気になりました。
ロッテさんにメールで質問したのですが、まだ返ってこないので、みなさんどうされたか教えてください(><)
おねがいします!
2005年度(2006年)に卒業(修了)です。
2005年ですよ。
メール返ってこない・・・普通に無視されたらちょっと考えちゃいますね。
とにかくESがんばりましょう。
つい先日エントリーをしたのですが、今日ESの締め切りのメールが来ていて焦っています(^^;)
皆さんにお聞きしたいのですが、
ここのエントリーの際、卒業予定年を選択する所で、2005年と2006年両方の選択があったのですが、皆さんは何年度卒業予定なのでしょうか…。
差し支えなかったら返信よろしくお願いしますm(__)m
さっきロッテからESの締め切りについてメールが来てました!さつきさんの言う通り2/15でしたよ(-_-;)
情報ありがと~♪
早くに印刷された方(私もですが)の時は2月以降としか決まっていなかったから、締め切り日が載っていなかったのかもしれませんね。
後回しにしてたのでやばいです(>_<)
私も不安になり出所をさがしてみたのですが、どこにも見当たりません;;;
私の手帳には堂々と書いているのですが・・・。
こりゃ聞くしかないと思って今採用の方にメール送りましたので、もうしばらくお待ちくださいな。
本当ですか?後回しにしてまだ書いてないんですよ(>_<)
念の為私も早めに書きます!せつこさんありがと~♪
おそらくバレンタインデーだからじゃないでしょうか?
わかりませんが^^;
締め切りの情報はどこで仕入れているんですか?
> ハッシーさん
まじっすか!?それはやばい。。。
私は昨日ポストに投函しました!!
もし、書けるのであれば早めに出したほうが無難みたいですよ!!人数制限とかあるところもあるみたいなので・・・。
事務系ですか?
事務系なら、2月14日ですよ。たぶん。
なんか噂では2月1日って聞いたんですけど、
ほんとでしょうか??
いえいえとんでもないです!!書き込みありがとうございます♪参考になりますよ!そうですよね!私も写真よりも中身だと思います☆
ついふらっと寄ってしまいました。
>ペコさん、ファンタジスタさん
私も同じようなことで悩みました。
結果からいうと、写真は地味でも派手でも
誰と映っていようと関係ありませんでした。
私は普通のリクルート写真でしたが。
ESも面接も人柄を見ていました。
嫌味に思われそうで躊躇しましたが、
参考になればと記入しました。
みなさん、がんばって下さい。
ロッテバンザーイさんは、履歴書用の写真で結構選考を進まれたようなので、写真よりもESの中身ってことですかね!?分かりました!自分なりによく考えて提出しようと思います☆
会社から見たら媚びてるように見えるんですかね…ファン歴もう4年なのですが。うーん、別の写真にするべきかなぁ。
去年ここを受けた者です。
参考までに聞いてください。
私は去年良い写真がなかったので
履歴書用の証明写真を貼りました。
それでも、かなり選考は上の方まで
すすめましたよ。
写真は一次面接のネタになっていました。
でも写真が活躍したのはその時だけだったと思います。
つまり、どんな写真でもESの選考には関係ないのでは
ないかと・・・私は思っています。
もちろん、インパクトのある写真であれば、
面接で話が盛り上がり、選考も上の方まで
行けるかもしれません。
あくまでも個人の意見ですので、
参考までに。
活動がんばってください。
理想はここ半年くらいなのがいいんでしょうね。
「現在のあなた自身がよくわかる写真」て書いているし。
ロッテはそういう会社に媚びた学生はいらない、と
いってました。私はヨン様と一緒に移った写真を
送ります。
やっぱり大学入ってからの方がいいのではないでしょうか?
できるだけ今の自分がわかる写真がいいと思います。
もしないならデジカメで撮るなりしてみては?
僕はプロ野球のロッテのファン感謝デーで選手と一緒にとった写真で送るつもりです。
本当に親切に教えてくださりありがとうございました。
どうなることかと思いました。昨日ドキドキしながらメールを送ってみました。すると早速人事の方がESを添付して返信下さり、なんとか無事解決できました。みなさんありがとうございました。
締め切りまだだから選考は行われてません!
ダウンロードできないのはパソコンの環境が原因じゃないかと
思います。
ダウンロードできない人向けの指示に従って、どうしても
だめならメールで問い合わせるのがよいのでは。
なるほど!そうですよね!本当にパソコンが分からない自分にがっかりです・・・しましょさん!丁寧に教えてくださってありがとうございました。メールで問い合わせてみようと思います
う~ん、そうですか。。。
どうしてもダメだったら最後の手段、
人事の方にメールして、添付ファイルとして送ってもらうのはどうですか?
直接メールはドキドキしますが、確実な方法だと思います。
はじめまして。ESをまったく同じ内容で2つ送ったとはどういうことですか?職種を変えて二回応募したということでしょうか?差し支えない程度で教えて下さい!
やっぱりそうですよね!?安心しました!ほんと、がんばりましょうね♪
>しましょさんへ
詳しく教えて頂きありがとうございました。それでもまだ私はDLに成功していません・・・なんでだろう。情けないです。
まったくその通りだと思います。営業職に関しては、選考の詳しい日にちは発表されていません。お互いがんばりましょう!!
聞きたいのですが、採用が始まっているというのは研究職ではないのですか?私は営業職志望なので、12月25日にESが届いたばかりなのですが・・・あとDLできないものを送ってるとはどういうことですか??プレエントリーの段階から切っているということでしょうか??教えて下さい。
すでに選考始まってますよ、不採用者にはDLできない
ものを送ってるようです。あきらめましょう。
右クリックで「リンク先を保存」すると、自分のPCにダウンロードできました。
ブラウザはoperaというマイナーなものですが、
IEとかでも同じ方法でできる・・・ハズ。
去年、ロッテのESを送りました。全く同じ内容で
一つは白黒、もう一つは色を使って送りました。
結果は白黒のほうが通過しました。とにかくオリジナリティ
あふれるESを要求されて色を使ったり絵を用いる手法
の方に問題があるのではないかと思います。表現方法ばかり
が凝っていて中身がまるでないESの典型なんでしょうね。
ロッテのエントリーシートについての質問です。
「オリジナリティあふれる熱いエントリーシートをお待ちしております」とメールにありましたが、エントリーシートに黒以外の色を使ったり絵を用いたりしても良いと思われますか?
直接聞けば良いのかもしれませんが、ちょっとしたことなので
ここで皆さんの意見が聞ければ、と思い書き込みました。
どなたか、私はだめだと思う!とか意見があればお願いします。