会員登録すると掲示板が見放題!
ロッテには15125件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの311件の本選考体験記、197件の志望動機、120件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうです。「入社してから『騙された!』などと感じ」ないようにさせる(する)努力が必要ですね。
また、「人事やOBに聞きにくいようなことについてざっくばらんに意見交換する」のが目的ですね。全く同感です。
掲示板に書かれる内容の9割がたは、会社やOBに訊けば済むことばかりのはずですから。まさに、「分からないことをこの場で議論するな」とういのは掲示板の自殺行為ですね。それを言っちゃあ おしまい、です。
最後に、
タキさんは大人ですね。
その受容力と応答性は、きっと就活の武器なりそうですね。がんばってください。
随分と重苦しい掲示板にしてしまいましたので、わたしはココから去ります。みなさま、失礼。
確かに別会社に籍を置くことを「配属」ではなく、「転籍」というのでしたね。細かな言葉の違いを教えていただいてありがとうございます。
ただ、「?ロッテ」とか「ロッテ商事」とか「ロッテ冷菓」とか形は別の会社ですが、それほど違いは無いらしいですよ。情報交流や人材の行き来などは頻繁にあるみたいですし、会社も同じビルですしね。「別会社」ではなく、「別部署」と考えた方がよいと思います。(「ロッテリア」は別のようですが)
「堂々とロッテ商事(冷菓)として募集すればいいじゃん」ということですが、グループ会社ごとに採用活動をしていたら大変(費用、時間、手間などが)だからではないのでしょうか。グループ会社で10社以上ありますからね。別に「ロッテ」のブランドで人を集めようとしているわけではないと思います。(あくまで私の意見ですが・・・)入社してから別会社に転籍になることは説明会等で情報収集すればわかりますので、入社してから「騙された!」などと感じる人はまずいないでしょう。
「分からないことをこの場で議論するな」というような意見がありますが、私はそうは思いません。
人事やOBに聞きにくいようなことについてざっくばらんに意見交換するのが本掲示板の意向だと思います。ここの意見に振り回されたり、感情的になって荒れてくるのは良くないことだと思いますが・・・。
長々と自分の意見を述べてしまい、失礼しました。
皆さん力をあわせてがんばりましょう。
いや、タキさんの言うとおり、あなた大きな勘違いを
していますよ。
分からないことがあるなら、不特定多数の学生が書き込む
掲示板ではなく、OB訪問をして社員さんと議論しましょう。
ここで議論、いや言い争いをしても仕方ないでしょ?
じゃあ、そんなに気になるなら、bitter,sweet sambaさんが
直接ロッテの採用担当者にメールか、電話をして真実を聞き、
聞いた事をそのままこの掲示板に書き込めばよいのではない
でしょうか?一発で済みますよ。
どうも私には内定者さんと言い争いをするようにしか思いま
せんが。だんだん掲示板自体が荒れてきていますし。
そうでないのなら、失礼しましたm(__)m
>勘違いされていませんか?
全く勘違いしていません。
また、グループ会社とはいえ、別会社に「配属」されることはありえません。(?)ロッテに在籍のまま別会社で働くことを一般に「出向」といいます。籍が移って別会社の雇用となると「転籍」といいます。はじめから、(?)ロッテに籍はなく、別会社で雇用される場合、「別会社に就職した」ことになります。以上を前提に、下記の「?ロッテの看板で「商事」や「冷菓」の人集めをしちゃいけないじゃないの?」という意見を申し述べました。
堂々とロッテ商事として募集すればいいじゃん、ってことです。
んーんさんへ
これは、”ジパングさん”から出た質問に対する”内定者さん”の答えに触発されて、私の疑問や意見を書いたものです。しかも、わたしは?ロッテに就職される予定の(半分炉ってシロッテ社員ともいえる)内定者2さんへお訊きしているのです。
「この場で聞くことではない」などと簡単に掲示板的伝家の宝刀を抜いちゃマズくないですか。「あなたの意見には反対だが、あなたが意見をいう権利は尊重する」っていうのが、現代の最低限度の”お約束”だと教わりましたが・・・。
どなたか、真正面から答えてくれませんか???
別にこのようなことは、このような場で聞く必要ないのでは
ないですか?
自分で会社に電話して聞くなり、HPで調べるなり、OB
訪問するなりしたら、簡単に済むことでしょ。
もしかして勘違いされていませんか?
?ロッテで営業職はできませんよ。ロッテの菓子の営業が「ロッテ商事」、ロッテのアイスの営業が「ロッテ冷菓」です。営業するならば、グループ会社(形だけ?)であるこれれの会社に配属されます。
簡潔にということなので
?将来の所属企業名や処遇などを明らかにすることは、企業として当然であり、これはコンプライアンスであるし、広義のCSRともいえる。
?ブランド価値を機軸のひとつに置いた経営は、近年の流れでもあり、広く理解されている。おそらく?ロッテさんも異論はないと思う。これをわれわれ就職活動をしている学生の立場に置き換えて考えてみても、?ロッテ本体のブランド価値と「商事」、「冷菓」のそれとは自ずと隔たりがある。
ありていに言えば、?ロッテの看板で「商事」や「冷菓」の人集めをしちゃいけないじゃないの? って、ことを言いたかったワケ。(そうじゃないなら、そう言ってくれればいいはず)
むしろ、分社化した販売会社そのもののブランド力をどう向上させるかが重要だと思う。難しいけどね。
内定者2さん。 このようなことが言いたかったのです。
言語能力が未熟で、簡潔にはなりませんでした。
いかが思われますか? ご意見をお待ちいたします。
うーん、あなたの文は言っていることが分からないです。
簡潔にお願いします。
>また、「ブランド」を重視しすぎては、いけないのですか?
それは自分で判断してくださいな
横レスでスミマセン。
>どのように働くか、という事よりも、どこで働くかを重要視しているみたいですね。
ということは、「ロッテ」でも「商事」、「冷菓」でも、「どのように働くか」=「仕事内容」、営業スタイル、処遇などが同じということでしょうか?
また、「ブランド」を重視しすぎては、いけないのですか?
「ロッテ」はブランド価値を上げるための経営を目指してはいないのですか?
さらに、端的に言って、普通はロッテグループならどこでもいいなんて、誰も思っていなんじゃないですか。貴方も、(株)ロッテ、じゃなくて(株)ロッテ技術ガム素材センター、かなんかだったら、ちょっと引きませんか。
本音で語らないことがココの内定の奥義だとしたら、悲しいなぁ。
非上場だけに、訊きたいことは山ほどあるのにね。
ロッテさんからメール来ました。いろいろな説明会に参加しましたが、訪問カードを提出してきちんと連絡をいただいたのは初めて!
こういう対応ってなんか嬉しいですよね!
確かに営業職になると、商事や冷菓になるみたいですが、
私が言いたいのは、仕事内容が気に入って入社したなら、
どこで働こうと関係ないということです。
実際働くのは「ロッテグループ」の中ですしね。
つまり、ジパングさんはどのように働くか、という事より
も、どこで働くかを重要視しているみたいですね。
つまり、企業のブランドを重視しすぎだと思います。
それではロッテからは内定はもらえないと思いますよ。
どこで働くか、という事よりも、どのように働くかを考えて
就職活動をして下さいね。
先日合同説明会でロッテの説明会に参加してきました。
そこでジパングさんと同じような質問をしていた人がいましたよ。答えは確か、、、「ないことはないけれど可能性は低い。」だったような気がします。
ちょっと自信ないです。私は研究職希望なので派遣されることはないだろうと勝手に決めてあまりまじめに聞いてなく、ちょっと忘れてしまいました。すいません。
もし機会があれば合同説明会などに参加して聞いてみるのがいいと思います。
あなた本当にロッテの内定者??
この質問のどこが重要ではないとおっしゃるのですか??
確かにやりたい仕事ができるのであれば
会社名はどうでもいいと思います。
ただ、自分が仮にこの企業から内定が出たときに
どこで働くのかということを知りたいと思うことの
どこがいけないのでしょうか?
そんなことって、重要ですか?
私はそうは思いませんよ。
営業職に配属されるとロッテではなくそちらのほうに勤務になるというお話を聞いたことがあるのですが実際のところはどうなんでしょうか??
誰かご存知の方いらっしゃいますか??
右クリックして、一旦、PDFをどこかにファイル保存してからファイルを開くと見れるかもしれませんよー!
私は、デスクトップに保存してから開いたら表示されました。
採用サイトは2006となっているから紛らわしいですね。。
でも2005エントリーシートに書いていいそうですよ。
または、ツール>インターネットオプション>全般>インターネット一時ファイルの削除
をしてから再度ダウンロードしてみるといいかもしれませんよ。
あたしも結構前からチャレンジしてるけど白紙のまま「ページ表示完了」がでて、出来ません。まだ、ロッテさんの調整が終わってないんじゃないでしょうか???他社でも似たようなことがあったからもう少し待ってみようと思います。
僕は右クリックで「リンク先をダウンロード」でいつもやってるけど、
特に何事も無くできましたよ。
私は、何事もなく普通にダウンロードできましたよ。
ただ、2005 entry sheetと書いてあってちょっと不安
なんですけど・・
学校とか別のパソコンで試されてはどうですか?
みなさんはダウンロードできましたか?
26(火)に説明会があります。
他の日程を聞かなかったので、別日程がまだあるのか分からないんですけど、とりあえず電話をしてみて聞いたほうがいいかもしれません。
すいません、力になれなくて・・・
あの。。大阪説明会って10月末ですか?11月にやってくれないんでしょうかね?
私の大学にも求人きてたんですが、行きたいけど行けなさそう。。みたいな。
総務部人材開発担当(ホームページに電話番号は持ってますよ)の方に電話をすれば、説明会の予約方法などを教えてもらえますよ!
私は、大阪の説明会に参加します。
大阪でもやってくれるという事は、たぶん大阪・東京あたりで説明会を開催しているのかなと・・・
調べてみます
説明会はどこでやるのですかね?
大学に求人票が来てましたよ。
私も早速、連絡をしたところ、昨日説明会のご連絡をいただきました(^-^)
>cocoaさん
わたしは「スフレア」が好きです
中のチョコレートがふわっとしてていいです
教えてください!
あと、みなさんはどんなお菓子が好きですか?
わたしは紗々ゴールドリーフです。
金箔が豪華。
大学に貼ってあったよ。たぶん全部の大学に出してるわけじゃ
ないと思うけど。
営業職募集でした。
もう残り少ないから当然だと思うけど。
でも、これから採用があるなら、是非情報交換しましょう!1
えっ!秋採用ってこれからやるんですか?
ここは王朝だから上場などしなくても金は入ってくるのだ。
王朝である以上、儲けているのも一部だけ。
早く出世しなさい。最初は何も期待するべきでない。
ここって上場していませんが、平均年収ってどうなんでしょうか?
明治や森永などと比べて・・・
一族経営ってのが、ちょっとひっかかりますね
よろしくおねがいします。
居ますか?