会員登録すると掲示板が見放題!
ロッテには15125件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの311件の本選考体験記、197件の志望動機、120件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
東京都新宿区西新宿3-20-1
株式会社ロッテ 総務部人材開発担当 宛
です♪普通に本社宛て。
ロッテに限ってではありませんが、
応募者多数の場合(大手の場合は多々あるみたいですが)は
第2回目受付は無い場合もあるみたいです。
なので、なるべく第1回目に提出した方がいいと思いますよ。
ただ、エントリー時期が遅い云々の問題は、
仕方ないことなので、あると信じるしかないですね~。
第一回締め切りがもうすぐ迫っていますが、私つい先ほどエントリーしたばかりで、今からじゃもうES間に合いません。。そこで、第二回締切未定とありますが、実際第二回目の受付はあるのでしょうか?
やはり第一回で応募者多数の場合だと第2回は受け付けないのでしょうか。すごく、気分落ちてます。。
去年とかどうだったのでしょうか。
どなたかご存知でしたら教えて下さい。
ありがとうございます。送ってみます。
エントリーシートのことなのですが、第一回締め切りがもうすぐ迫っていますよね?
それで、第二回締め切りは未定となっていますが、実際、第二回受付はあるのでしょうか?
第一回で応募者多数であれば、もう受付ないということはあるのでしょうか?どなたかご存知ですか?
私、つい先ほどエントリーしたばかりで今からじゃ、第一回締め切りは間に合わないな・・・と思って気分落ちてます。
メールするのはいいですけど、エントリーシートの内容を変更するのは、できないと思いますよ。
ロッテ採用チームの方から、自分が登録したアドレスにメールが時々きますよね。お知らせとかの。
そのアドレスです。
掲示板に書き込んでいいのかよくわからないので、ももこさん宛てにきたロッテからのメールを見てみてください(^_^)
エントリーシートで間違えてしまった部分があり、人事の方にメールで相談したいのですが、アドレスが分からなくて…★どうか教えていただけませんか?
私はエントリー時に、研究開発職希望のところをあやまって情報処理職でエントリーしてしまったんですが、人事の方にメールで相談したところすぐにあちらで変更していただけましたよ~。親切な人事さんだと思いました☆
るいさんもメールを送ってみたらいかかでしょうか?
もう無理なのでしょうか…もし分かる方いらしたら教えて下さい。お願いします。
ご返信ありがとうございます。
他社でも第1回をかなり逃しているので今から頑張ります・・・
あんまり細かいところまでは書きたくないのですが、
自分の健康上の悩みから「こんなのに効くのを見つけたい」と書いて、
志望動機も織り交ぜながら、キャリアプランを書きました。
他の企業のESはこれで通ったので、今回も同じでいっか、みたいな感じで(笑
あ、もちろん志望動機はロッテオリジナルですが。
>らいヨンさんへ
院生で研究オンリーです。
今のところ、食品と化粧品をメインにやってるところです。
締め切りが複数あるときは、最初の締め切りからドンドン選考を進めていくので、
最後の方は枠が狭くなります。
定員に達したら終了ってこともあるので、
志望度が高いのなら1回目の締め切りに間に合わせた方がいいですね。
以上、就活歴3ヶ月の者からでした。
ありがとうございます☆就活を始めたばかりで何も分からず…いざESを書くとなると不安ばかりで。ありがとうございました!!
もちろん営業は自社の商品をより多く置いて貰うことがメインだと思います。それだけを求める会社もあると思います。でも、営業の方は市場のニーズを知らないと説得力のある売り込みは出来ないと思いますよ。売れるかどうかわからないけど、棚に置いてくれっていうのは無理があると思います。
とにかく売り込むこと、取引先に気に入られて契約を継続してもらうのが営業。
某外資系生活用品メーカーのセミナーで学びました。
私は研究職希望ですが、実現したい内容も、それに向けたキャリアプランも、具体的に書きました。抽象的な表現は避けるべきです。「こんな商品を作りたい」でしたら、具体的にどういう商品か、また商品化するにはどのような手段をとるか、など書いた方がいいと思います。
りんさんの書き込みのように、営業が商品企画の提案をすることはよくあると思います。一番現場を知っている人間ですから、むしろ提案するべきであり、意識しなければいけないと思います。商品開発は、企画もしますし、実際にカタチにするのが主だと思います。
個人的な考えを書き込みましたが、偉そうですいません。
>「健康にいい成分を科学的に証明して、それを含んだアイスとか作りたいです!」とか書きました。
その内容を具体的に書いたということですか?
恐らく営業の人が商品企画ばっかりするということはないと思いますけど、提案することは可能だと思います☆
営業の方は現場に出ていて実際にどういう商品が売れているのかとか、お客様のニーズを一番近くで感じることが出来るのではと思っています。だからその情報をフィードバックして「こういう商品はどうですか?」と提案することはあると思います。これはロッテに限らずです☆
>ドルさん
糊でベタっていきました☆
確かに締め切りに追われて書くのはよくないですが、
応募者が予想以上だった場合は次回募集は行われない場合もありますよ。
書けるなら1回目の締め切りまでに間に合わせた方が懸命です。
あなたのお名前、いろいろなページで拝見します☆
なんか志望業界が似ているんですね。
院生の方ですか?私は学部生ですが、研究やら営業やらいろいろ受けてます。
ロッテは難関にも関わらず研究職で希望を出してしまい、少し後悔しています・・・やはり院生のほうが即戦力になりますもんね・・・しましょさんは研究オンリーですか?
しかも私、10日に間に合わず、見送りました~
エントリーシートって1回目に出したほうが良いんですか?ご経験豊富そうなので質問させていただきました~では。
なるほど!確かにこれは志望動機に近いものですね・・!
ありがとうございます。
今回は間にあわなそうなので、焦って書くよりも次回の〆切までにじっくり書いて出そうと思います。
あと基本的な質問で大変恐縮なのですが、私は営業職志望なのですが、営業の仕事でも商品企画はできるのでしょうか??商品を企画するのは商品開発部なのかなぁ…
みなさん是非教えて下さい!お願いします!!!
そうですよね!あまり拘らずに頑張ろうと思います。
初ESなのでどうも周りが気になってしまって・・。
ありがとうございました♪
ありがとうございます★
そうですよね、「何を」はひっかかりました。
普通に書いて良くてよかった~まだ出してないですけど。
明日が休日だと言うことを忘れていて、明日出そうと思ってました。やばい。ちゃんと15日までに届かせるにはいつ出せばよいんでしょうかね。
今日、別の会社からエントリーシートで不採用の連絡が来ました。エントリーシート出すのが怖い・・・。
でも出さねば!ううう
僕は研究職志望なんで
「健康にいい成分を科学的に証明して、それを含んだアイスとか作りたいです!」とか書きました。
この質問はある意味、志望動機に近いことを聞かれてる気がします。
こういう会社だから、こんな仕事したい!とか。
明確なビジョンを持ってることを書けば、
ES読む人も「本当にここの会社に入りたいんだな」て思います。
それを書かなかったESはほとんど落とされました、僕の経験上。
人事の方は、紙の質など見ていない!!
あなた が伝われば問題なし。
今私はESに四苦八苦しているところなのですが、みなさんは「あなたがロッテで実現したいことは何ですか」という欄は、例えば営業志望なら営業の仕事でこういうことをしたい、というように職種を意識して書きましたか?
差し支えなければ教えてください。
返信ありがとうございます!
そうですよね、まじめな写真を求めてるなら最初から証明写真を貼らせますよね。
参考になりました!これから写真を探しまくります(笑)
ありがとうございます!コンビニでカラーコピーした
のですがどうも安っぽくって不安になってました・・(ノ_<)
でもはっきりと写っているので貼ることにします。
今から出しにいきます!!
私もそう思います!
ちゃんとしたESを書いてねってことなのでは?
主語や述語、理由など当たり前のものが抜けないように書けばいいと思います。
写真ですが、迷ってます。。。
きれいにレイアウトしようとは思ってますが。
真面目じゃなくても、自分らしさを発揮できる写真で、差別化を図ってしまおうと思いまーす。
今までほったらかしてたので、
今からやります!!!
私はデジカメで撮った写真を使って家でそれようの紙に印刷しましたが、カラーコピーでも全然平気ですよ、きっと☆カラーコピー具合がボケちゃって見にくいんでしたらちょっと考えものですけど(^_^;)
>イチローさんへ
私も悩みましたが、普通のスナップ写真って感じのを貼っちゃいました。でもちゃんと今の自分を表しているやつですよ☆きっとロッテさんは飾らない学生の本当の姿とかを見たいんじゃないですか?履歴書用の写真貼るところなかったですし。ありのままの自分の写真で、そこを質問されて返事が一言で終わっちゃわないような写真がベストなのではないでしょうか☆
これは私の意見なので参考までに聞き流して下さい☆
頑張りましょうね!
コピーでもいいって書いてるんだからいいんじゃないですか?そこは不安になるとこじゃないでしょ。
たしかに「用いて」と書いてありますが、「何を」などという語などはそのまま用いにくいですし、内容に触れればいいんだと思いますよ。あくまで私の意見ですが。
それから写真のことなんですが、ある程度まじめな写真を貼ったほうがいいんですかね?会社が何を求めているのか正直よくわかりません・・・
皆さんに質問なのですが、ESの写真はやはりコピーではなく実物を貼ったほうがいいのでしょうか・・??
コピーでも構いませんと書いてあるのですが不安で(>_<)
どうされましたか~??
わたしもキーワードを入れ込むのではなく、そういった内容を書けってことだと思いました。
でも、今見てみると「用いて」という言葉が気になってきてしまいました・・・。キーワード用いなきゃいけないんでしょうか??
父は上場企業の人事ですが、複数可、なのなら
写真は枠内にきれいに収めるべきと言っています。
たくさんの枚数見るので、極力見やすいようにしてほしいとのことです。
採用ページに、修士と学士の採用基準は一緒って書いてありましたよ。
私は31日にESを出したのですが、ここの場合は受け付け完了のメールとかは来ないんでしょうか?なんの音沙汰もないのでちょっと不安になってきました。
私は三枚の写真を枠内に納まるよう、切って貼りましたよ!
ESってやっぱ折らない方がいいんですよね?ES出してから知りました。はぁ~凹みます・・
こうやってチャンスを逃しているのはわかっているんだけど、未だにES書くのに時間がかかってしまって、ほんと情けない。
みなさんの健闘を祈ります!
二回目の受付、あるといいなあー(泣)
>へこみんさんへ
>ナオさんへ
どうもありがとうございます☆
「様」のような気がしたのですが、なんだか不安定な感じが
したので、キイさんのアドバイスの通り、自ら「者」を加えて、「総務部人事開発担当者様」として送ろうと思います。
本当にありがとうございます。
通常は
会社、団体などの宛名には→「御中」
個人には→「様」
が適切とされていますが、現在はどんな場合でも「様」を使っていれば間違いにはならないようですよ。
担当なのだから「様」のほうがいいんじゃないでしょうか?
「総務部人材開発担当”者様”」が妥当だと思います。