会員登録すると掲示板が見放題!
ロッテには15125件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの311件の本選考体験記、197件の志望動機、120件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます☆それって誤謬率ってやつですかね??
せっかくES受かったんだから、筆記でさようならにはなりたくないです!!お互い頑張りましょうね☆
概要説明はリクナビLIVEと同様の内容でしたが,設備技術職,生産管理職の先輩社員さんのお話が聞け,どんな会社でどんな仕事を行なうのかをイメージする上でとても参考になりました!
筆記は例年通り(?)でしたよ.
英語はともかく国語,数学,性格診断までやり終わらなかったけど大丈夫かな…(--;
1.ロッテグループの概要
2.採用スケジュール(筆記、面接三回)
3.先輩社員のお話し(中央研究所より3人)
4.質疑応答
5.筆記試験(英語、SPI、性格判断)
研究員さん達はきさくで暖かい人柄でした。研究職の方って会社によってはカリカリしているように感じるときもありますが、ロッテは本当に暖かい人達でした。…ちなみに筆記ボロボロです。でも合否に関わらず連絡を下さるとのことでしたので三週間ほど気長に待とうと思います(地方の方との兼ね合いで結果連絡には時間がかかるということです)。
問題集一冊仕上げれば大丈夫というアドバイスをいただきましたよ。そんなに心配しなくてもいいと僕は考えてます。生正解数より正解率を上げることを重視した方がいいそうです。
私も同じです!!あんなんで評価しないで欲しいですよ ね・・・
SPIは難しかったとかは聞いてないですか??何か数学が難しかったという噂が・・・
今の私の気持ちをわかってくれてありがとうデス。お互い頑張りましょう★
励ましありがとうございます。お互い頑張りましょ★
僕も同じです・・・。書き上げた時の自信は今ではもうなくなりつつあります^^;めげずにがんばりましょう^^
中四国の方で通った方いませんか~?
結果に関わらず連絡くるそうですよ!!
私もまったく同じ状態です。。。
毎日悲しくなって泣いちゃいます。
愚痴を言っても仕方ないけど、
早くも疲れちゃいました。
このまま行くとエントリーシートすら通らず
筆記を受けることすらできないのでは??と考えます。
いつか希望の光がさすことを信じて
一緒に頑張りましょう!!
私もことごとく落選してます!!一生懸命書いてもなかなか伝わらないのは、ホント泣けますよね!!
お互い前向きに頑張りまくりましょう☆
その通りだと思います。
私はカルピス落ちたときの志望動機は
「私は小さいころからカルピスを飲んでおり…」
でした。
今思えばこんなんじゃ受かるはずも無いですよね。
でも具体的に何をやりたいのか明確にしたら、
今のところ10社連続で書類選考通過してます。
ちなみに、ロッテはまだですが…。
私もチョコレート研究室ですって言いたいなぁ。
でも通過しても東京で説明会が無いみたいなので
ちょっと考えちゃいますけど。
ご連絡ください
今日の段階でES合否の連絡がないって事はダメだったと言うことでしょうかね…?
研究職希望でまだ連絡来ていないと言う方いっらしゃいますか?
落ちた時は連絡ないんでしたよね?
通った方はがんばってください。
「勤め先はチョコレート研究室ですッ!!」
ト、イッテミタイ…。
私は他社のESが落ちた理由を考えましたら、志望動機があいまいなら落ちることに気づきましたよ。社風とかではなく、どうしたいのかを書くようにしたら、合格率が増えました。
ESの受け取り確認メールは届いてませんが、結果のメールは来ましたよ。
私も「ES受け取りました」の返信来てないですよ>_<
ちなみに返事も来てません…めちゃ不安。。
私も一社落ちてますよ。
特に気を付けていることっていうのはありません。
ESは要は自分をどれだけその企業に売り込めるかが勝負だと思います。
ESで落とされたら、その企業と私は合わないんだなっと思ってすっぱり諦めてます。凹んでても、不合格は不合格ですから、前向きに考えてお互いがんばりましょう!!
私もまだきてないですよー!!前向きにいきましょうよ☆
私も何社か落ちてますけど、縁がなかったんだって思うことにしてます。きっと自分を必要としてくれる会社はどこかにあります!
あぁー落ちたかな…
もう落ちるのはほんとに辛いです。
私は関西地方です。私もSPI全然やってなくてあせっいます。
みなさん、ES受け取りました。のメールってきましたか?もしかしたら、締め切りに間に合わなかったのかと心配になってきました。
私は一社落ちてしまって落ち込んでいるのですが内容変えたほうがいいですか?それとも同じ内容で提出しましたか?
ESで気をつけていることってありますか?
実は一社落ちてしまって。
そうです、合否に関わらず連絡下さるということなので連絡待ちましょうよ☆それに地方だと説明会会場がまだ決定していないという理由で後回しになっているかもしれませんよ。大阪の方も追加があったという話だから今後増える可能性も十分あると思いますし。
教えてくれてありがとうございます!!不安ですが気長に待ってみます(^_^)
わたしも、みいみいさんと同じで、関東地方の人で連絡があった人がいらっしゃるのか気になります。私も関東の人間なんで・・・
そうなんですか!ピンチだ。SPIやばいんでこれから必死でがんばります。
私は九州です。関東地区は応募者が多いでしょうから、通 知が遅れているのかもしれませんよ。
>しげさん
マイページとPCの両方にメールが来てました。
確かメールは「会社説明会について」という題名だったと 思います。
なんだか九州とか近畿の方から先に連絡が来るのでしょうか?
ぷーちゃんさんやコスモさんはどちらの方ですか?
締め切りギリギリで営業職希望でES出しましたが、今日合格通知が来ました。多分通知の日にちはけっこう人によってずれるので、諦めないで下さい。
>ぱっつんさんへ
説明会と同じ日に筆記試験も行われるようです。
説明会の予約画面にそう書いてありました。
ES通過の連絡があった人は、営業職ですか?
教えてください!!お願いします(>_<)
ESは締め切りの前日に翌日の朝10時に必ず届くってやつで送りました。ぎりぎりでしかも学校のキャリア開発部の人にこれじゃあ・・・みたいなこと言われてたんで不安でしたが通りました。
説明会ってその日に筆記あるんですかね?あったらピンチです・・・。
私もそれは思いました!第二回目はあるんだろうか。。ちなみに私はまだ出してません。
合否に関わらず連絡とありました(><)営業で出した私にも、全く案内来ないのですが・・・。具体的な日付表示はなかったので、気長に待ちたいです・・・(;△;)
私も先日学内企業セミナーでロッテがありました。気長に待つしかなさそうですよね;;
私はESを2月の頭の方に送りました(たぶん・・・)☆
営業職で通過された方は、ESいつ頃提出されましたか?