会員登録すると掲示板が見放題!
ロッテには15125件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの311件の本選考体験記、197件の志望動機、120件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>スイカ好きさん
>たぬきのまーちさん
お返事ありがとうございます。
GW中たくさんの人と会って、自分の悩みを打ち明けました。そうすると大体の人が「まだ内定もらってない人もいるんだよ」とか「全国から本当にロッテ入りたい人たちと争って勝ち取った枠なんだから」とか「ロッテは一流じゃない。変な企業行くより制度としっかりしてるし、よっぽどいいよ」などの言葉を私に掛けてくれます。ですが、どうしても自分の中にモヤモヤしたものが残ってしまいます。
実際、私が就職活動を始めた当初、食品を選んだ理由が「安定性があるから」です。他にも色々とありましたが、今となっては他の企業の方がその想いに応えてくれそうに思えてしまいます。私はもう他の内定企業を蹴ってしまったので、このままだとロッテに入社する可能性が非常に高いです。ロッテは悪い企業ではありません。むしろ優良企業だと思います。ですが、なぜかロッテに入社することが自分の中で「妥協」に思えて仕方がないのです。妥協して仕事をしている自分が将来不幸せになってしまうような気がしてきて…
まだロッテで実際に働いてないので今からこんなに悩むのもおかしいですけどね。毎日憂鬱な気分です↓。はぁ。。。
会社図鑑やOB訪問をしてもっとロッテの内情を知ろうと思います!
親切なコメント、おつかれさまです
ダイヤモンド社の会社図鑑を本屋で見ましたが、ああいうのをお勧めするという手はどうですかね?
私もとても決めかねています。私はOBの方からいろいろとお話を聞かせていただきましたが、やはり異動は非常に多く、東京から地方に行った人はなかなか戻って来れず、地域を転々とすることが大半だそうです。ずっと同じ場所で働いている人も確かにいるようですが、社員の方もこればかりはわからないみたいで、異動はやはり良いものではないよっとおっしゃっていました。大手だから当たり前だとは私もわかっておりましたが、いざ会社を決めるとなると改めて悩まされる点です。
他にロッテで働く知り合い方も結婚してから異動があり、10年以上単身赴任で働いている方がいます。
私は将来商品企画をしたいと思っているのですが、商品企画部は20名ほどで構成されていて、ほぼ企画をやることは不可能だと聞きました。
では、営業成績を上げれば異動願いも通りやすくなるのでは?と思っていたのですが、確かに強く主張することができるようになるそうです。けど、例えば営業成績の良い人は他の売上げの悪い地域に行ってもらってそこを活性化してもらうってこともありえると思います。営業成績の良い人をわざわざ商品企画の方に来てもらうよりも営業でいてもらった方が会社としてはプラスに働きますので。
また、やはり現実的には給料は低いそうです。ボーナスはそれなりみたいですが。
私は男ですので、将来、家庭をもって養わせていく立場として未だに不安は解消されていません。
だれか会社の雰囲気・ロッテブランドという点以外で、会社の良い面を知っている方・聞いた方がおりましたら教えて下さい。承諾を決めた方もその決め手となった点を教えていただけると幸いです。
長々と書いてしまいすみませんでした。
人事に連絡し,OBを紹介してもらって,いろいろ話を聞いて不安を取り除くのが一番だと思いますよ!
ミスマッチはあなたにとっても会社にとっても悪い結果になってしまいますから.
私は他企業からも内々定を頂きましたが、ロッテから内々定を頂いた時点で選考中の企業も含め、辞退しました。今、内々定を頂いた企業の中でロッテは第一志望です。
しかし、選考が進むにつれて本当に自分のしたいことが見えてきました。それとロッテでの仕事はズレている気がしてきたのです。年収や社風などには不満がありませんし、むしろ満足です。ですが、自分の中で踏ん切りがつきません。
もう入社を決めた方々は一体何が決め手になったんでしょうか?
そしてパーソナルページで面接の予約をするようです。
9日と10日のどちらかを選択でした。
ちなみに場所はロッテ本社です。
結果は合否に関係なく連絡で、確か5月19日(金)までに連絡をすると説明会の時に仰っていたと思います。
間違っていたらごめんなさい(>_<)
19日までに合否に関わらず連絡みたいですよ!
ちなみに私は昨日メールを頂きました。
合否に関係なく連絡ですか?
誰か教えてくださ~い><
非上場企業なので人事の方に「年収の具体的な数字は公の場では言わないで下さいね」と言われたのではっきりとは言えませんが、以前この掲示板に書き込まれた数字と同じくらいの数字を聞きました。
「やはり管理職ともなるとなかなかお給料はいいな」と私は思いましたよ☆
離職する方は1年に1人いるかいないかで、その理由も公務員や夢を追いかけるためだそうで会社に不満があって辞めるということではないそうです。
社員同士の雰囲気はいいみたいですね。
ありがとうございます!3枚紙があって、気づかなかったのでもう一度見てみます。私もロッテ決定なので、これからよろしくお願いします^^、
年収や離職率はなんておっしゃってましたか??
私は5月10日まででしたよ。内定通知書といっしょに入ってた書類に書いてませんでしたか???ちなみに私は昨日出しました☆
提出期限は言われなかったのですが、どれくらい待ってもらえるのでしょうか?
色々情報ありがとうございます。
私もロッテで働くことを決めました。
年収や残業手当とかやはり気になりますが、とてもいい雰囲気の中で働けることに楽しみを感じています。
また、何か情報ありましたらお願いします。
入社したら一緒に頑張りましょう!!
今回の入社予定人数は
男性30~40人程度
女性10人程度
だそうです。
内々定は、辞退者がいることを考えて、
少し多めに出してるそうです。
俺は辞退してしまいますが、
いい企業だと思うので、入社する方がんばってください!
私も98%入社させていただきます。
>・営業手当ては2万円で残業手当てはないみたいです(営業)
→これは食品メーカーの一般的なかたちです。
正直昼間が暇な時間も多いそうで、実労働に換算すると大したことはないみたい・・
でも正直早く帰れた方がいいですけどね。
あとは要領と、付き合いの問題☆
雰囲気が良いのは間違いなしです。
それを聞いて安心しました(^^)
やっぱロッテは素敵ですネ☆★
同時にロッテへの思いは募るばかりです…
食品メーカーの営業で残業がない企業はあまりありませんね。
けれど一部の食品メーカー営業は自由すぎて昼間は半分遊んでいるみたいです。
帰りはどうしても遅くなるようです。
初めて知りました。四季報を読み始めたのは最近なんでまだまだ未熟者です><
>みんな
さっき電話しましたよ。
・むちゃくちゃなノルマはないみたいです
・ボーナスは他社より良いみたいです
・営業手当ては2万円で残業手当てはないみたいです(営業)
・組合はあるみたいです
・雰囲気はかなりいいみたいです
私は入社することにしました☆同期になる方いらっしゃったらよろしくお願いします。
昨日知人の紹介で社員の方に直接電話をしました@@
そこでは残業も普通にあるとおっしゃってました。。。
まとめると
いい点
?安定
?雰囲気
?土日休み
悪い点
?忙しい
?収入は中程度
?組合がない
今日も人事の方に紹介していただいた営業職の社員の方に電話する予定です。またカキコします★★
年収は40代の管理職(ここがポイント)→四季報に載ってる数字はすべてそうですよ。
>以下は 最新の四季報に700万以上の年収と載っているある有名食品メーカーの社員からのメールです。
その人は営業成績はそこそこの30歳です。
【四季報の平均年収は、全社員じゃないから。一般管理職以上の平均賃金。役職でいうと本社なら課長以上。生産本部なら参事以上。35才くらいまでは350万~450万がやっと。世の中いい話はありません。(笑)あと、上場企業なら役員報酬も加算されてる。】
生々しい話を聞けました。
ロッテは菓子メーカー4社でも劣らないですね。
私もそれは聞きました。しかし、全体の平均年収を聞くことが出来ず、他社では40代管理職の平均を開示していなかったりとであまり他社との比較に用いることは出来ないかなと思いました。
ほかには会社情報聞けましたか?残業とか。
一応内内定者です。私は直接人事の望月さんに聞きました★
年収は40代の管理職(ここがポイント)で800万くらいだそうです。勇気を出して聞いてみたらあっさり教えてくれましたよ!!
私も同じく筆記、特に計数問題がボロボロでした・・・
何とか国語と英語で巻き返しを図りたいです
・・・それと隣の席だった関西圏から来た人!
面接でまた関東に来るの大変だと思うけど
筆記通過していることを祈ってます!
>まりりんさんへ
私は世間から見れば三流大学です。ですがロッテには何故かご縁があり、内々定をもらったものです。
確かに今まで選考のとき私の隣に座った人は国立や一流私立大学でした。中には留学経験者の方も居ました。でも私の何が評価されたのかは分かりませんが、内々定をいただけました。一流私立大で中国語を話せる知人もロッテのESで落ちています。なので学歴は関係なかったのかなと私は感じていますよ。
全然できませんでした。99%落ちたわ
けど、きっと学歴じゃなくESの内容も加味されてるんじゃないかと信じたいです><
大手ES全滅です。まぁ私はともかく、1次でかなり内定者がいらっしゃるようなので、2次はより狭き門なのかもしれませんね。
色々条件的なことで辞退される方もいらっしゃるのでしょうけど、行きたかった身としては勿体無いなぁ~なんて思ったり(汗)。もちろん他に内定がある場合はより行きたい方に行くのは絶対ですけども・・・。
未練がましくなっちゃいますが、なかなか企業に認めてもらうのって難しいですね。
どちらにしてもロッテ製品がおいしいことには変わりないのでこれからも買います。
学歴にはそれほど自信はありませんが、ES通過しましたよ!
他のお菓子メーカーはES全滅だったのですが、
ロッテは特に「人柄や明るさや熱意」みたいなものを
見てくれている気がします。
他に辞退された方は、電話のみで済みましたか?
よろしかったらおしえてほしいぃです★
通過者のみに連絡する企業が多い中で、残念メールであっても連絡が来ると、何だかありがたく感じますね。
まぁ、仕方ないので次に向かいます。
でも落ちてもロッテは大好きです。
内定決まった皆さん、ロッテで素晴らしい商品をいっぱい作って下さい☆
人事の方に年収のこときいたんですか?
>yokoさん
>miさん
二次募集のES選考残念メールきました。
私は研究職で出しました。
落ちても連絡は やはり来るようなので、
気長に待ったほうがいいみたいですよ。
通過された方、是非頑張ってくださいね!!
落ちてました・・・
さっきまでパイの実食べてたのに~
私もESの結果、来ていません!気になりますよね!合否に関わらずメールするってありましたけど・・・・
じゃあ、平均年収八百・・というのはどこからきたんでしょうか・・・?私はそう聞きましたが・・
僕は4月7日締め切りのところを5日に出し18日に総合職の説明会の連絡を頂きました。僕は説明会が25日の14時~です。ESが来ないのはとても不安だと思いますが、合否の結果が来るまでは辛抱強く待ってみてはどうですか?
そして、約40歳の年収が700万を超えているのもだいたい3割ほどというデータを聞かせてもらったので、依然として収入面は不安ですよ(>_<)勝ち組は一握りです、ハイ。。。。
ここが一番年収低いですよね?
>yokoさん
>miさん
4月7日着でESを出して、
18日に会社説明会の案内をメールで頂きました!
ちなみに事務系です.
こんにちわ。
私も2月の終わり頃にES出したんですよ…。未だにこないんです><名古屋地区なんですけど、名古屋方面は、遅いのかな><2次募集の方は、もう落ちたら連絡こないようになってるのかなぁ…。。。