会員登録すると掲示板が見放題!
ロッテには15125件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの311件の本選考体験記、197件の志望動機、120件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
適性試験受けた方いらっしゃいますか?
エントリーシートのみ郵送すればよいのでしょうか?
履歴書は必要ないですよね・・・?
お返事どうもありがとうございます。
会社内容とか見るのにイライラしますよね。
HPつながりにくいの自分だけじゃなくて
ちょっと安心しました(笑)
これは封筒に貼ってくれということでしょうか?
それともちゃんと手書きで宛名を書いたほうがいいのでしょうか。
おかしいな、昨日投稿したのにUPされていない。
マイページは http://web.saiyo.jp/lotte2008/ ですよ☆
私はカラーで出力して、黒ペンで書きましたょ!
見やすければ色ペンでもいいんじゃないですかぁ??
私はカラーです!皆さん、エントリーシートは黒ペンのみで書いてますか?何色か使用してよいのでしょうか‥
マイページURLおしえてもらえませんか??><
さっきからつながらなくてこまってて。。。
私もです。なぜでしょう・・・
でも、マイページだけはすんなりつながるので、就活中の方はマイページをブックマークすると良いですよ~
(ブックマーク済みの方も多いでしょうけれども)
自分もそう感じます!!
すげぇ、重い感じがします~
理系だとロッテで、文系だとロッテ商事なの?
私だけ?
ロゴがカラーなのに印刷環境のせいで白黒しか出来ないんですが、ちょっと不安で。。
ありがとうございます!
その方は何年に入社されたんですか?
女子大学卒でもロッテの研究職に内定出ている先輩いますよ♪
郵便局のホームページで配達日数調べられますよ。
全くかけません。やっぱり向いてないのですかねぇ。。笑
くだらない書き込みすみません。。
確かに、厳しそうですが、ゼロではないから可能性はあると思いますよ。がんばってください。
そうですか・・・。やはり学部卒では厳しいようですね。
こんばんは。
「記入日」というのは、提出する日を書くのだと思いますよ^^
私の先輩は、今年、研究職で内定をもらったんですが、学部卒で内定をもらったのはその先輩一人だったそうです。ちなみにその先輩は管理栄養士の資格を取得予定です。
「記入日」というからには、記入しおわった日だと思いますよ。
私は提出日を書こうと思ってますが。。。
A4でしたよ。
写真は何枚かを切って貼りました。
J1さんの話、参考になります(^▽^)/前に、ロッテの営業(男性)の方に少し話を聞いたのですが、しんどいから女の子は営業をやめといた方がイイって言われました。女性の方は、どこで活躍されていますか。。やっぱり総務とかですかね?☆
みなさんESの紙のサイズはどれで提出されましたか?
A4だと写真が貼れないような気がするのですが…
友人は学部のときに内定をもらっていましたよ。
帰国子女ではありましたが。
やはり院の人しか採用しないんですかね・・・
まだだしてません。ロッテで挑戦したいことが具体的に考えられません;;
わかりました。ありがとうございました。
ロッテは韓国のロッテグループとのつながりが強いと思うのですが、実際のところ韓国へ転勤になったりということはあるのでしょうか。ロッテに入れば韓国と関連した仕事に関わることが出来るでしょうか。
食品業界全体がその様な傾向があるかどうかは、ハッキリ言って解りません。自分の経験を書き込んだだけですので。
ただ、該当企業は株式公開もしておらず(社長の資産があり過ぎて公開の必要が無い為)、他社よりもいくらか閉鎖的ではあると思います。
「日本の会社の傾向」と書き込んでいた方がいらっしゃいましたが、全くその通りだと思います。昨夜私が書き込んだ事は様々な事実の1つであり、それが全てだとは思わず参考にして頂く程度で宜しいのでは無いのでしょうか?
最高の会社だと思って勤務されている方もいらっしゃいますし、最低の会社だと思っておられる方もきっといらっしゃる事でしょう。仕事が生きがいの人、プライベートが何よりも重要な人、給与が大切な人。会社だけが人生ではありません。自分自身が何を大事にして生きて行きたいかを熟考して判断して下さい。入社する事・辞退する事・退職する事、結局は自分だと思いますよ。
私自身も別に怨みがある訳ではありませんしね。
私も、同感です。どこの企業にも人間関係で問題が生じると思います。だから、じっくりと自分が行きたい企業の研究をしないといけないと思います。
労働時間が長いのは、日本企業特有の現象です。
上記の事柄に要領よく付き合っていかないとどこにいっても日本企業では長続きしません。
メーカーだから、食品業界だから「楽」という考えは民間志望なら捨てるべきです。
愚痴をいうよりも自身がどのような仕事をしたいのかどのような人生を送りたいかが重要です。
ほんとにロッテはそのような会社なのですか?やはり、食品業界全体がそのような傾向なのですか?
唐突ですが、元ロッテ社員です。
今更ですが詳細をご確認下さい。
年収は30歳独身でザックリ450~500万円といったところでしょうか。36歳位で行われる管理職試験(菓子は難関。冷菓は少しユルイです)をパスすれば、人物では無く「ポスト」に対しての給与となり、40歳前後で約1,000万プレーヤーも存在します。それもごく一部ですけど・・・。
就業時間は地区によってバラツキはありますが、男性社員であれば21~22時までと考えておいて下さい。
離職に関してですが、1人や2人ではありませんよ。「もっとです」とだけ言っておきましょう。
雰囲気は体育会系であり、上司による徹底したイジメも存在します(関東エリアだけかな?)。社員は常に上だけを見て、仕事が出来なくともいかに自分をアピールするかだけに固執しています。これは本当に重要です。エリアの雰囲気を読み、「自分は出来る社員です」と思わせる能力を身につけましょう。私は仕事の結果を評価するのでは無く、言った者勝ち的な要素がポリシーに反しましたので退職しました。
それと精神的な病に陥り、休職する社員もそこそこ多いです。
人事異動も頻繁です。多い人は毎年、あるいは2年に1度異動しています。全く異動しない人もおり、社員(特に管理職)の興味は人事ばかりです。
と、ざっとですがこれが実情です。ですが、社会的信頼も高く、日本&韓国の合計で3兆円もの売り上げがある企業です。今後の安定性は抜群です。不二家の様な不祥事が無ければ・・・。(パイの実回収されてましたけど)
因みに私は、写真は何枚か気に入ったものをカラーコピーして、工夫して貼り付けるつもりです。スポーツをしている、ありのままの自分の写真ばかりです★