会員登録すると掲示板が見放題!
ロッテには15125件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの311件の本選考体験記、197件の志望動機、120件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
丁寧なご返答ありがとうございます。J1さんの意見を参考に今後の会社選び、職種選びをもう一度よく考えてみることにします。
結論から申し上げますが非常に難しいです。まず、女性で営業職はありえないと考えて頂きたい。男尊女卑の傾向も少なからず残っており、女性がバリバリの営業として活躍する事(菓子・冷菓・健食・リース・その他含め)は難しいでしょう。業務内容として、車移動・本部商談(これはお金の話も多く、お取引先様からなめられない商談スキルが必要)・陳列応援・社内事務処理業務(営業事務申請等)・帰宅時間が遅いこと等もあり、やはり女性にはキツイと思われます。お取引先様も男性が多く、飲酒・下世話なムダ話にも対応しなければなりません。女性が相手だとお取引先様も引きがちと思われます。私個人(昨年度までの採用状況判断より)の見解であればロッテでの女性営業職は無いものと考えておいた方が無難だと思われます。但し、男性営業社員との共同業務部署は存在し、商談も同行の範囲内では存在します。
他メーカーによっては女性営業社員もおりますので、どうしても菓子業界での営業職とお思いであれば、他社での検討をお勧めします(グリコ・UHA味覚等・森永乳業・赤木乳業等)。
お返事ありがとうございます!マイページには「エントリーシート提出ありがとうございました」って書いてあるので、届いてはいるみたいです。やっぱり合格したした人からメールしてるみたいですね・・・。志望が高かったので、一日に何度もマイページ見ちゃいます。あきらめモードで気長に待ちます・・・。
私もまだ返事きてません。
この掲示板を見るかぎり、合格者のみに先に通知したと思われますね。
私も締切り2日前に速達で出したのですが、実はまだ結果が出ていません。。マイページでは「ただいま選考中」のメッセージが出ています。気長に待つしかないのでしょうか…。本当に不安ですよね。
分かりました!!
自分も?してみます!!☆
私は女性ですが営業をやりたくてESも営業職希望で出しました。女性で営業職というのが厳しいといわれているのは十分承知しています。でも大好きなロッテの売り上げを伸ばすためならためならプライベートを犠牲にしてもかまわないと思い営業職でESを出したのです。一生結婚する気はなく仕事命んで生きていこうとも思っています。それでも女性は営業職として採用してもらえないのでしょうか。また営業職でES出した時点で落とされてしまうのでしょうか。是非あなたの見解をお聞かせ願いたいです。
内定貰ったら皆で千葉ロッテマリーンズを応援しましょう!!
マイページの右上に、「この度はエントリーシート提出ありがとうございました」みたいなメッセージって、出ていますか??
出てるなら、ちゃんと受け取られてはいるはずですよね。。
返事きてない人っていらっしゃいますか?
色々ありがとうございます!
皆さんからいただいた情報をもとに考えると、
明らかに私のマイページは変だったので、
思い切って担当の方に電話してみました。。
すると、向こうの方のミスっだったみたいで、
すぐに直していただきました。
おかげで予約もばっちりです!!
本当にありがとうございました!!
次の選考もみんなで進みたいですね!
>ユタタさんへ
ということで、たぶん担当の方に直してもらわないと
何もできないと思います。
私も、更新したりログインしなおしたりしても、
全然だめで、大分焦りました。。。
頑張ってください!!
他の部署(主に営業)で経験、実績を積んだ後に、
配属の可能性もあるが、やはり確率としては難しいものがある、
というところでしょうか。
ジョブローテーションがあるところも、異動のチャンスは
確かに多いけれども、人気部署へ潜り込む事に関しては恐らく他の「定期的なジョブローテーションがない企業」と
それほど「倍率的なもの(潜り込む難しさ)」は
(目に見えるほどには)変わらないのでしょーねー。
いやーどうもご丁寧にありがとうございます。すごく参考になります。
僕も適性検査受けたのに説明会の予約のページがでませ
んでした↓↓
基本的に入社後は営業を経験するというのが通常の流れではないでしょうか。入社以来企画畑という社員はごく稀です。2~3年の現場経験後でも商品企画・マーケティング・販売戦略・宣伝企画等の部署に異動する事は十分にある事です。が、人気部署は社内でも競争率(具体的な倍率は解りません)が高く、潜り込むのはかなり難しいと思われます。社内での人間関係の構築・営業での実績・社内や上司への自己アピール・忍耐力(声が掛かるまで待つ)が必要です。超一流営業マンだと、営業部署が離さないのでやり過ぎには気を付けて下さい。
また、一方ではジョブローテーションで定期的に人事異動をする企業もありますので、難しいとは思いますが希望する会社がどの様な人事制度なのかを探ってみて下さい。
適性検査は問題が多くて大変でした…
メッセージの隣の緑色のボタン、そこから進めると思うのですが…
先日は書き忘れてしまいましたが、
適正→アンケート→説明会予約
の順にTOPに戻るたびにTメッセージが更新されてたはずです。
もう満員になってしまったから…とは思えませんけどねぇ?
何ででしょう?
適正検査受験後、一度マイメージに戻ってみてください。
右上のネクストステップに「適性検査受験ありがとうございました」か「アンケートをお願いします」のようなメッセージがありませんか?
適性検査ではないアンケートもあるので、それを終了するとネクストステップに説明会の予約案内が出ると思うのですが。
どうしてもダメだったら採用の方に電話したほうがいいと思います。がんばってくださいね☆
やっぱり、だめですねー
適性検査後、「受検ありがとうございました。」
の文字は表示されているんですけど、
それ以外新たな案内も出ず、予約画面も無く、
どうすれば?って感じです。。。
アンケートって、適性検査のことですよね??
それでは、お言葉に甘えて・・・
私はロッテに限らず、食品の新商品開発(技術系ではなく
ビジネス系が携わる商品開発。マーケティングリサーチ等)や営業企画を
マーケティングの仕事を通してやれたらいいなぁ、と
考えてるのですが、
ロッテを含めて、やはりこの種の業務は相当のキャリアを
積まなければ任されない、もしくは配属されないものなのでしょうか?
またそういう仕事を希望する場合の、
企業内における簡単な倍率なんかを教えていただけると
うれしいス。
先ほど適性検査を受けましたが、パーソナルページから会社説明会へのアンケートを受けた後、説明会予約できましたよ~
どうもアンケートに答えないと、予約はできないようですね。
女性は営業になんて回りませんよ、事務職のみです。営業職は全員男性だけですから。理系の方は中研(中央研究所)に女性研究員としていらっしゃいます。女性社員の勤務地は本社採用の場合「本社ビル」と「方南町ビル」のみ。他エリアは各支店での採用、またはエリア毎でのパート社員採用です。
他に気になる事があれば何でもお答えしますよ。
はじめまして!
ロッテは確か合否に関わらず連絡をくれるはずですよ☆
私も生産管理でメールきました☆
まだWEBテストは受けてないですけどね♪
説明会の連絡が来た方にお聞きします。
私も連絡が来たので、本日、適正検査を受けました。
が、説明会の予約ができません。
(予約フォームすらありません。。。)
予約できた方は、受験後すぐできるようになりました??
それとも、もう満席ってことなんでしょうか?
回答お願いいたします。
もう予約できましたか?
「戻る」とかでもう一度マイページトップへ行くと、
案内がありましたよ~
重複してしまった説明会、キャンセルして行きますっ!!
返事ってどれくらいでくるものなのでしょう。
研究職の方は8日締め切りで、もう返事が来ている方もいらっしゃるみたいですね☆おめでとうございます♪
ロッテは落ちていても連絡ってくるのでしょうか??
私も受けました。疲れました...
会社説明会の予約はすぐにできましたか?
私の場合は、ES締切り前日に
翌朝10時便を使ってだしましたよ。
文字通り「適正」のみでした。が、多くて面倒でした・・・
皆さん、安心して受けてくださいな☆
私も研究職で出したんですが、返事が来ない・・・落ちたのかな。
皆さん、いつごろES出しましたか?
知ってはる方いらっしゃいます?
面倒で相当難しかったです。
でも、希望の日で申し込み出来てよかった。
項目がたくさんあるので、あのような時間設定になっているのだと思います~。
今日メールで適性検査と会社説明会の案内きてたんだけど
他に誰かいますか~??
WEB適性検査というのはSPIなんですかね?
時間的に性格検査のみではないような気がするんですけど…
悩みどころですねぇ。。。
そうですか☆
適性検査あるみたいなんでやって説明会行きましょうね♪
私も研究職で、2/8の締め切りギリギリに届けました。
13日の19時ごろ、メールが来ましたよ。
何かの間違いだといいですねぇ。。
2月7日の昼に速達で出しました。2月8日〆切でした。
WEB適性検査は性格検査が二種類あるだけでしたよ!
自分も来ましたよ~,同じく生産管理です☆
ただの性格検査ですよ。
めっちゃくちゃ量が多いですがw
項目がたくさんあるので、あのような時間設定になっているのだと思います~。
たった今、適性検査と、説明会予約をしました。
受かった皆さんがんばりましょう!!
締め切りから連絡くるまで早いですね。ESでは絞ってないのかな??
すっごくうれしいです。
適性検査は・・・どうなんでしょう?SPIなのかな??
ありがとうございました!多少色を使って書きました!
そしてたった今投函してきました!!エントリーシートは通ってほしい~~(><)