会員登録すると掲示板が見放題!
UCC上島珈琲には5583件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの84件の本選考体験記、60件の志望動機、24件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたしも身長・体重・血液型聞かれましたよ~。(ちなみに25日に受けました)
シューラさんと同じく、女性の面接官の方から質問され、残りの面接官2名は男性の方でした。
わたしも質問されたとき、「!?」って思いました。
けど、飲料系は商品の納品とか陳列とか、体力仕事もあるので、その体力面での参考にするのかなと思って、サクっと答えました。
(ってか、身長・体重で、体力面での参考にはあまりならないですね・・・(^_^;))
わたしも、一緒に帰った子も聞かれたみたいで、その子は、
「答えにくい質問をして、その対応態度とかを見てたんかな」と言ってました。
なんしかあの質問の意図はわかりません・・・。
ちなみに結果のメールはきました?
わたしはまだです。。。
ドキドキするー(+_+)
すごく、不安になって友達に相談したら、このサイトのことを教えてもらって書き込みしてみました。
筆記試験について申し上げます。教科は国語・数学・性格判断。SPIなのかどうかはわかりません。国語は語句と長文読解です。数学は速度、損益算、鶴亀算、流水算、確率などが出ましたよ。時間的には結構ゆとりがあると思います。
返信ありがとう☆お互い頑張りましょうね!
私は4月10日に1次個人面接です。粉雪遊宴さん、情報ありがとうございます。あと適正テストもあるんですよね。どんな感じでした?簡単に雰囲気だけでも教えていただけたら嬉しいです。
私もうちで毎日UCCのインスタントコーヒー飲んでますよ♪やっぱりコーヒー好きの方が多いみたいですね。
返信ありがとうございます!まだ結果は出ていないのかなぁ・・・4月7日の面接が終了してからかもしれませんね。9日まで気長に待ってみます☆★☆粉雪遊宴はほんとにUCC好きなんですね!私最近UCCのコーヒー飲んでないんで久しぶりに買ってみようかな♪
私も「合格者には4月9日までにメールでお知らせします。」と言われました。そしてまだメールは来ておりません。本当にドキドキしますよね。毎日uccのコーヒーを飲んで祈っています。
私は3月24日に2次面接を受けました!その時に確か「結果は4月9日までにメールでお知らせします」っておっしゃってたと思うんですけどもうメール来ましたか?私はまだ連絡無しなんですけど落ちてしまったのかな・・・(++)UCCはかなり行きたい会社なので毎日ドキドキです。
それとも合格者のみ?
Yes!お互い頑張りましょう!!(^0^)/
昨日はUCCのコーヒーを飲みまくってお腹の調子が悪いです・・・。
まだこないってことは・・・。
25日に東京で集団面接(?)受けた方で、
合格された方いますか~~?
正直あの面接で何を見てたかがわからないので何をしゃべったのかについて教えてほしいんですけど。
雑談面接だったんでフランクに話をして自分の意見言って他人の意見聞いて・・・って感じです。
連絡あった方~~~~~!
書き込んでください。
私は3月25日に面接を受けてきました。面接で聞かれたことは、自己PR・長所・短所・志望動機・あなたはuccでなにができるまたはなにがしたい?などでした。私もuccはぜひ入社したい会社です。ぽぽさん!お互い頑張りましょうね。
私も悪いイメージを持っていない一人です。
商品にもコーヒーへの愛情を感じるので私はとても好きな会社です。
好きも嫌いも個人の意見なので、悪い点も受け入れてもっと好きになっていければいいな。
ショコラさん、またこの会社が好きな人、一緒にがんばりましょうね!
面接はどのようなことを聞かれましたか?
もし、良いアドバイスがあればお願いします。
私はUCCに行きたいと思っています。
いろんな意見が出ていますが、これは自分で決めたことです。
だって、実際東京に本社が在る多くの企業は関東から選考始めてるじゃないですか?
関西から先に選考行われて、関西が有利になると考えるなら、関東人でも関西まで受けに行けばいいと思う。
殆どの企業で首都圏に住む学生の方が地方の学生より時間も、お金も掛からないで済んでるんだし、そのお陰で有利になってることも沢山あると思う。
たった一つの会社が関西を優先した(とは言い切れませんが…)だけでごちゃごちゃ言うのは良くないのでは?
今までの書きこみの中に、関西の学生の方に失礼なものが多くあったと思えたので、関東の学生の一人として意見を述べさせて頂きました。
ほんとうはここ情報交換の場なんだよね。
これからはもっと有効に利用しましょ☆
長く書きこんでごめんなさい
この掲示板にはUCCに対してよくない印象の方が多いように見えますが、入りたくないと思っている方はこの掲示板に書き込んでいる時間が無駄なんじゃないでしょうか。
行きたくないと思うなら、行きたい企業の研究を頑張った方がいいと思います。
就活中に色々へこんだり、何かにあたったりしたくなる気持ちはわかりますが、お互い前向きに頑張りましょうね!
意味ないんじゃない?
こんな会社やめとき。
行くだけ時間の無駄だよ。
だからさー関西弁がいやとかそういうんじゃないんだって。
誰も差別なんかしてないよ。
関東人、関西人とか関係ないのはわかってるし。
関西弁が悪いとか誰もいってないよ。
意識しすぎだよ。
言いたかったのは、人事の方に関東の人間がいないのか?ということ。
それだけですよ。みんな。
人事がみんな関西の人ばかりだったから関西優先に思えてしまったんだよ。
関東人から見たらね。
多分その傾向は強いと思うけど、そんなん関係なくUCCに入りたいって
思ってるんですよ。みんな。
関西弁はダメだとかそういんじゃないよ!!
KIKIさんが言うとおり確かに人事のお姉さんの態度は
よくわからなかったけど。人事はやっぱり学生から見れば会社の顔
に思えるから、きちんとした印象とかって大事だと思う。
ココナッツさんのいう意見にも賛成です。
「関西」についてもやもやしてるみなさんにお聞きしたいのですが
「みんな関西弁なんて!」って文句言ってる人いるんですけど、何がいやなのですか?それって差別のような・・・
日本はあたりまえだけど関東だけで成り立ってるわけじゃないし、UCCは神戸が本社だし、考えれば納得できると思うのですが。
そんな狭い心でいいのですか。
関西人は大多数の関東弁の企業にいちいち文句いわないでしょう。
関西と関東同時にするにも会社として手間がかかるから、時期をずらしてやってるわけで、
仮に関東が先で関西が2週間後に・・・という選考方法でも、みなさんそんなに文句をいうのですか?
少し不思議な感じがします。
他社でも当然人事として関西の方がいます。
ですが、人事の方が、皆関西弁で話されると、
人材の取り方として、疑問に思うわけです。
実際、神戸でのGD開始と関東では日程で2週もの差があり、
それを裏づけするような形になっている現状です。
意見は色々あるでしょうが、
先にやる方が企業として優先の傾向が何処もあります。
わたしも説明会はちょっとどーよ?て思ったけど、でもそれは一面であって本当のところは実際働いてみないとわからないと思う。
大切なのは、自分がどう動くかであって相手に色々求めても仕方のないことと思います。相性ってすごくあると思うし、企業なんていっぱいあるからもっと余裕もって自分らしく就活すればいいと思うなぁ。
感じ方は人それぞれだと思います。
私個人の意見としましては・・・
女性の方をはじめ見た印象は「かわいらしいかただなぁ」でした。
しかし説明会では、「あれれれれれれ???」という感じでした。今となっては何だったか忘れてしまいましたが、漢字の読み間違いや言葉の使い間違いのの多い事多い事…。
面接での態度も、足をぶらぶらさせているのが目立ち、少し悪い印象を受けました。
人事は会社の顔でもあると思います。
(もちろんそれだけでははかれませんが)
志望して出会った学生のほとんどが、受験者であると同時にお客さんであることを忘れてしまっている企業がここに限らず、少なからずあるなぁ・・・と思いますね、最近。
…え~まあいろいろ書き込みましたが、
単なる一意見として受けとめて下さい。
あ、最後に!関西弁が結構非難されていて驚きました…。ダメなのか…。
ま、確かにこういった公?ビジネス?の場では標準語を使うのが基本ということですかね?
(確かに関西人の私達も面接では標準語で話します。)
関東の方からすると、西高東低は抵抗があるようですね???
失礼致しましたm(__)m
すみません、調子に乗りました・・・
では少し真面目に。
人事の印象に付いては私も正直賛否両論あります。
1つはやはり人事は企業の顔なのだから
その人の印象である程度社風が見えるのではないかと
いう考え方。
2つ目は人事だけでは計れないのではないか
という考え方です。
私はどちらかというと2つ目の考え方に近いのですが
つまり企業そのものに惚れこんでいるんであれば
人事の印象が悪いからと言って毛嫌いするんでは
勿体無いんじゃないかと思うんです。
勿論何人もの社員があまり良くない印象であれば
企業の社風を反映していると考える必要が
出てくるかもしれませんが。
カワイイカワイイって・・・確かに可愛いけど・・・。
何見てるんですか。
そうですよねぇ☆
でもまあ確かにグループ面接の人事の方が
二人とも関西弁だったのは気になりますが・・・
お姉さんカワイイからいいんじゃないでしょうか(笑)
あなたは何様ですか?
人事の人だけで会社を判断したのではなく
あの人事の方は良くなかったですねと言っただけですが。
あなたは少し早とちりなんじゃないですか。
ハア?って・・
UCC受けてる人はこわいんですね。
内定しても行かないかもしれない。
私は人事の話なんてどうでもいいですけど。
お姉さんだけではなく他の人事もちょっとやな
感じだとは思いましたが。
私もココナッツさんの意見に同調します。人事のおねえさんはとても一生懸命さが伝わってくる人でした。先日受けた個人面接のときは、本当に学生の気持ちを考えて質問してくださいました。でも関東圏の人事はいないのか?とは思います。
早く帰りたかったし。
人事のお姉さんいい人っぽそうですけどね。
確かにギャルっぽいかもだけど。
KKKさんのおっしゃるとおり、みんな関西弁
には正直すごいいやな感じを受けました。
関東圏の人事はいないのか?!と思いました。
人事のお姉さんも若いなら若いなりに
一生懸命頑張ってるように見えましたし、
第一ああいった若い方でもセミナーを任せてもらえる
企業であるという何よりの証拠だと思います。
関西弁でもいいじゃないですか、私は関西弁好きですから(笑)
セミナーにGD等手を抜き過ぎ。
関西がすべて終わってから関東で、
人事も皆関西弁、と分かり易いのも
やめて欲しいね
ハァ?
それは就職活動とどう言う関係があるんですか?
別に一人の人間だけで会社のイメージを決め付けるのはおかしいのではないでしょうか?
それしか見てないあなたこそ問題ではないでしょうか?
まじめに受けてる人に対して失礼ですよ。
セミナーでもたどたどしかったですよね。
若手に仕事をまかせる風土ということでしょうか。
それにしてももう少し練習して欲しかったですな。
来ている僕達に対してあれでは失礼だと思います。
本日通過と個人面接の通知が届きました。
面接初めて受かったんで嬉しいです☆
人事のお姉さんちょっとカワイイですよね(笑)
どうでもいい話でした・・・失礼。
面接方法その他について不満のある方も多いみたいですけれど、私は相性の問題だから仕方ないやーって、少しあきらめかけていました。
それがなんと!通ってましたぁ☆
励ましのレスを書いてくれているみなさん、また通過したみなさん、頑張りましょうね!!
私ははっきり言って率先して話すほうではなく、聞く
側でした。
最後は果物の話で少し盛り上がったくらい…。
もしかしたら、話しまくる人よりも雰囲気を読む人を
求めていたのではないでしょうか。
>ぷーさんへ
最近UCCのことを悪く書く方が多い仲、あなたのよう
な方がいてくれてとても嬉しいです。
私もいろいろと会社を落ちましたが、陰口は言いたく
ありません。
会社を悪く言いたくなった人、そんなことをしてない
でその時間を自分を磨く時間にしてください。
私は東京で17日にうけました。でもまだ
結果きてません!!
今日、2週間待った企業から不合格の連絡がきてかなり落ち込んでます。UCCさんだが頼みのつななので早く結果ほしいです。
で連絡が来た方はいらっしゃいますか?
落ちたかもしれないので、不安です。
縁がなかったと考えていますがとても残念です。
いろいろと悪い話もあるようですが私の中でUCCはとてもステキな会社でした。
私は選考方法もひとつの企業セミナーになるのかなと考えています。
その会社の選考方法に合わない人は企業風土に合っていなかった・・・そう考えられないでしょうか。
最低かどうかは人それぞれだし、与えられた課題に適応できるかどうかも人事の方は見ていらしたのではないでしょうか。
もちろん私たちにも選ぶ権利はありますが、企業側も自社にあった人を求めていると思います。
私は残念ながらもうUCC本社に行くことはないと思いますが、次の選考に向けて準備されている方々、精一杯がんばってくださいね!
でもみなさんあんな会社縁がなくてよかったんじゃないですか?
私は交通費返してって思うけど。
あんな島(?)まで来させておいてって感じ??
あれで選考とかありえないし・・。
確かに他社にくらべてかなり不公平感がありますよね。
まぁUCCさんは頭は求めてないということですね。
公平と言い難い点はかなりある感じですね。
良いか悪いかはわかりませんが。
自分に縁がなかっただけなんやない??
UCC最低~かも☆★
やっぱネスレですかね。
集団面接に落ちて落ちなかったり、悔しかったり
する気持ちはすごく分かります。私ももうこの会社
の製品は買わない!とか、思ったこともありました。
でも、集団面接に受かった人のことも考えてみて
ください。集団面接に受かって、個人面接に進まれ
る方からすれば、次の面接に意欲を持って準備を
していると思うんです。
その人達からすれば、選考中の会社のことをそのよ
うに言われていい気がするはずないのではないで
しょうか?
選考に参考になるような書き込みでなくて申し訳
ないですが、少し、言い過ぎでは?と思ったので、
昨年就職活動した経験から書かせてもらいました。
集団面接を合格された方、自分で会社を見極める
ことも忘れず、次の選考も頑張って下さい☆
大きい研究室で旧帝大クラスなら、非常に多いです。
OBが、企業のニーズと合う研究テーマの学生を
1~2回の面接で引き抜くんのです。
大学推薦の上位版みたいなものでしょうか。
個人的には定員を満たし、募集が終わっているのに
説明会をやるような企業が最悪ですね。