会員登録すると掲示板が見放題!
フジパンには7360件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの264件の本選考体験記、202件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は3月にGDを受けたんですが、「イラク戦争賛成or反対」がお題で、それぞれ6人くらいに分けられているグループで討論しましたよ!!私は、今まで受けたGDで一番楽しかったです☆お題もお題ですし、熱い討論だったなぁ。でも、どう評価されたのかはよく分かりません(^^;)同じグループの人の発言に付け加えたり、助け船をだしてあげたり、相手グループの意見もちゃんと聞くようにしました。うーん、参考にならないかもしれないけど、リラックスで!!
一次選考を受ける皆さん頑張ってください♪
>ここには行きませんさん(近畿)へ
印象は人それぞれですしね。自分に合った会社を見つけてください☆
>3次選考を受けたみなさんへ
結果はまだですよね??まだ1週間たってないのに‥いつくるのかなぁ。あー気になってしょうがない!!
暑いわ、おもんないわで最悪でしたね。ついでに人事も学生もやる気なし(笑)
今までの参加した中で一番悲惨なセミナーでした。
私もたぶん受けないと思います。
どーもメガネかけた人事の方の説明はただ喋ってるだけで学生の事は考えてないように見えた。
質問に対してもえらそうに答えて、これでいいか?みたいな感じを受けた。
反感を買うかも知れないですが私がこの会社にうけた印象はよくなかったです。
僕は明日10時から東京事務所で受けます。地図を説明会でもらっていると思います。他の時間をよく分かりません。ごめんねー。電話して確認したらどうですか。
明日、フジパンの1次選考を受けるのですが、GDですか?どんなテーマなんでしょうか?自分はGD苦手なので、どんなことでもいいので教えてください!
>ほしさんへ
僕も明日、東京で1次選考を受けますが、リクナビの上のほうにある“スケジュール管理”で確認できますよ。ちなみに神田にあるフジパン東京事務所の4階会議室です。ほしさんは何時からですか?もしかしたら同じ回かもしれないですね!?
明日の東京会場1次選考は、
午前10時~
午後1時~
午後3時30分~ の3回があり
場所はフジパン株式会社 東京事務所 4F会議室東京都千代田区神田富山町10-1
行き方はJR「神田」駅 東口下車 高架沿いに歩き、1つ目の信号を渡らず右折 徒歩5分
とあります。
リクナビで選考会を予約した場合はマイページ?(ログインした画面)のスケジュール管理ってところを見れば選考会の場所やらなにやら載っていますよ*
私も明日東京会場で選考受けに行きます。お互い次に進めるように頑張りましょうねー♪
筆記ですが、40分くらいでした確か。
社会とか時事とか理科まで幅広く出ました。
問題数は少なかったのですが、いかんせん
脳細胞が枯死しまくっているので私は
あまり解けませんでした。
後はその後ディベートがありました。
がんばって下さいね☆
お返事ありがとうございます★
親切な方が志望者だとモチベーションあがりますね。
がんばりましょうね!!
どなたか教えていただけませんでしょうか?
本当にすみませんっっ!!!
一次選考をすでに受けた方に質問なのですが、筆記試験の時間はどれくらいでしたか?簡単な筆記と言っている方が多いので、時間は短いのでしょうか?
わかる方お願いします!!
場所はエルおおさか7F709号室です。天満橋駅西へ徒歩5分て書いてありました。ヤフーとかで検索したら詳しい場所が分かりますよ。お試しくださいませ!
>あんぱんみんさんへ
10時の部、12時半の部、2時半の部の3回です。今回が最後のセミナーらしいです。明日はすごく暑くなりそうで、やだねったらやだね見たいな感じです。私は10時の部に参加します。同じ時間ですか?お互い頑張りましょう!
初歩的な質問で申し訳ないです。
あまり選考に関係ないんでしょうか?
私は先月の15日に名古屋での説明会に参加したんですけど、そのときは早口の人事の人がパン業界のことを説明して、ステップアップシートをもらって帰るという普通の説明会でしたよ!そして、後日ステップアップシートの提出でした。
返事ありがとうございます!フジパンの方から連絡頂いて、今のところ説明会は未定の様です☆やってもらえると嬉しいんですが・・・
私は午前の部の10時に予約しました。場所はエルおおさかです。たぶん、午前と午後の二回のみだと思います。次回は未定と書いてあり、おそらく今回が最後の案内でしょう!
今リクナビを見ると説明会情報がすべて消え去っていました(汗)
大阪の13日の説明会の時間って12時半からと
あと何時からの分がありましたか?
おわかりの方教えてください。お願いします。
質問なんですけど、選考会までにそろわない提出書類は後日提出してもらいます。って、選考のお知らせのメールに書いてあったと思うんですけど、いつ、提出するのか知ってらっしゃる方いらっしゃいますか?3次選考のとき緊張しすぎて聞き忘れてしまって・・・。私は、健康診断証明書の発行が間に合わなくって、まだ提出してないんですけども。選考には関係ないですよね?だんだんいろんなことが気になってきてしまって。。。
昨日、最終になるかもしれない?!面接を受けてきました。人事の方とお話して聞いたんですが、フジパンの選考は3グループに分けて進めているらしく、3グループ目の説明会予約も始まっているみたいだから、今やってる説明会予約が最後になるんじゃないかなぁ。
面接は和やかでそこまで緊張もせず、あっというまでした。結果が早く知りたいですよね…他の企業回る気になれません!!後は運と神頼みです☆
昨日の面接の方たちお疲れ様でした♪
僕も3次選考受けました。
確かにさらっと終わりましたね。僕も面接官の言葉が聞き取りにくくて、つい感じ悪く「はい?」って聞き直してしまいました…あー失敗☆結果が来るのは遅そうだから、フジパンのことはしばらく忘れていようと思います。このままドキドキしながら待っていたら身がもたん★
フジパンは、履歴書は要らないですよ。IDを説明会参加の時訪問カードみたいなシートに書くのだと思います。以前履歴書が原因でキャンセルといいましたがそれは、履歴書持参の会社の選考会があるところです。ややこしい発言失礼しました。
昨日、エントリーしたばかりなのですが、今後説明会
あるのでしょうか?
関東の説明会「検討中」とは書いてあったのですが。
少しエントリーが遅い気がして、焦っています☆
これから、ちょくちょく来ると思うので
よろしくお願いあいます!!
何かさらさらと終わってしまいました。
受かるのか落ちるのかも、運って感じです。
結果は5月中か、6月とのこと、
遅いなぁ~って気分です。
面接官の言葉が聞き取りにくくて
苦労しました・・・。
受かるといいんだけどなぁ!
面接お疲れ様です!ぐっちょんさんが受けたのは3次選考ですか?3次が最終かぁ…今回は日時指定で、しかも交通費支給ですしね。覚悟はしていました。私は明日です。これで決まると思うと緊張ーーー!
厳しくしたつもりはないですが。予約できて何よりです。私はまだ2次選考終了した段階ですが、わからないことは教えます、頑張ってください。
お返事遅くなってすみません。フジパンの展開しているお店見つかりましたよ~私が行ったのは、神戸から一番近い所で、JRの六甲道という駅で降りて、関西スーパーを探すとその中にベルナール琵琶店があります!やはり自分の足で実際のお店を見てみるのはいいと思います。良かったら参考にして下さいね!
説明会予約できました!!嬉しいです☆
フードさんまだまだ説明会に参加できるチャンス
はありそうです。さっき東京に空きがあったし、
アミノバイタルさんが書いていたようにキャンセルする人が結構いそうですよ。
「いなみに」→「ちなみに」です。
厳しいアドバイスありがとうございました。
なんとか予約出来ました。
更新ボタンをたくさん押していましたよ(^^
>皆さんへ
キャンセルしてくれた方ありがとうございました。感謝しています!
いなみに私は名古屋13時に参加予定です。当日、参加する方お会いしましょう
>渡さんへ
本日ボールペンを貸して頂きましてありがとうございました。ペコリ
今見たら大阪の満席が消えてましたね。中四国でも説明会をやってもらえたら…お金が無いので切実な願いです。
ところで質問ですが説明会に履歴書は必要なのですか?持参物のところには筆記用具と個人IDしか書いてなかったのですが…どうなんでしょう?
キャンセルしました。
ありがとうございます!!SPIは苦手だから一般常識で安心しました。足切りされないように頑張ります!
>175Rと130Rさんへ
確かに!その問い掛けには僕も毎回困惑しています。一度「ありません。」と言い切ったら人事の方が浮かない顔された事もありましたし…。やはり誰にも質問されないようなことを予め対策として考えておくのがBestなのですかね。
お返事ありがとうございます!!まだまだ
説明会に参加できる可能性はありますよね?!
はい。ちゃんとチェックしますね☆履歴書を説明会で提出するんですか?チャンスを逃さない様に
準備しときます。とても良いアドバイスありがとうです(*^▽^*)
そうですね、満席は必ず消えますね、2日前には。私はそれを狙って説明会ゲット・参加したりしています。おそらくその原因は、他社と選考が重なったか、企業研究が出来なかったり、当日履歴書持参が原因だと分析しています。だから随時チェックすることをお勧めします。
空くの待つより直接電話した方がいいと思うけど。「待つより自分から動く」これって大事なことですよ。たぶんこの時期空くことってまれだし。
面接の時に面接官から「質問はありますか?」と聞かれますが、みなさんはどんなことを聞いていますか?
私、いつも困るんです。
一次選考の筆記試験はSPIではなく、一般常識問題でした。
キャンセル待ちしてる人結構いるのかなぁ~
説明会参加したいですね!!
ところで<満席>って消えることあるんですかね?消えてる見たことないもので・・・
僕も大阪、神戸、京都近辺でフジパンの展開しているベーカリーショップを探しているのですが、見つかりましたか?
>みなさんへ
もう初回選考の方々は内定が出たり、最終面接に進まれてる人も多いみたいですけど筆記試験(適性検査?)てSPIの事なんですか??良かったら教えてくださいm(_ _)m
先ほどは一方的なお願いになってしまいまして失礼致しました。
大学の講義と重なってしまうので名古屋会場以外は出席できないのです。
どうしても講義に出席しないといけないので・・。><
誰かよろしくお願いします!(ペコ
私も予約できませんでした・・(><
今回が会社説明最終なので、名古屋会場が空く事を祈っています。誰か願いします!
ありがとうございます!!今日ギリギリで出してきましたー☆
YES!私も希望部署をホールからデリカに訂正しましたので。
はじめまして☆シクシクっ
私も説明会予約できませんでした・・・
就活から帰ってリクナビを見たら案内が来ていて
すでに満席でした(>ε<)今回が最後みたいですね。。私もキャンセル待ちです。お互い説明会に行けるといいですね!
長いなぁ!
ちょっと、三次が最終?って思ってただけに、
残念賞(笑)~!
とにかく、頑張らないと!
先は長いね!!