会員登録すると掲示板が見放題!
フジパンには7360件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの264件の本選考体験記、202件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書かされないですよ!
簡単なアンケートだけです。
エントリーシートは後日郵送ですよ☆
ありがとうございます!なんとかがんばってみます。フジパンの会社説明会たのしみです!
ステップアップシートだけでいいと思いますよ。履歴書とか、成績証明書はGDの時に持って行きましたし★
私は、先日名古屋で二次選考を受けてきましたが、ステップアップシートで考えた商品については、全く触れられなかったので、ちょっと寂しかったです・・・
ありがとうございました。作文はないのですねぇーよかった!!来週の火曜日なんですがすでにドキドキしてます。
>ぽこさんへ
私は名古屋で説明会だったけど2時間弱だったと思いますよ♪
こんにちわ(^^)返事遅くなってごめんね。そうそう私も名古屋の説明会行ってきたよ。7階と勘違いしてて10分くらい遅刻しちゃった(^^#)選考遅いね、ほんと、教育実習と重ならないといいねー、祈るのみだね。頑張ろうね!!
適正はIQみたいな感じのでしたよ。よほどのことが無い限りあの筆記では落とされないでしょう。選考は2時間みておけばいいんじゃない。
初めまして♪パン会社で働きたいレゴマスです!!最近パン会社の持ち駒が激減で…第一志望のフジパンが生き残ってるのが救いなんだよねぇ。頑張らなきゃ!!
今回の選考は作文はなかったですか??あと、適正ってIQテストみたいなものなんですか?去年の掲示板にそんなことを書いてる人がいたんですが…質問ばっかでごめんなさい(><)
ステップアップシートなんですが、
郵送するのはこれだけでいいんですよね??
履歴書とかは後日でいいんですよね?
すみません・・説明会中、ここだけ
聞きそびれてしまったんです。
どなたか教えてくださいませんか?
お願いします!
どのくらい時間かかります??
2時間見てれば十分??
次との兼ね合いもあるので心配です。
適正って、SPIのような筆記試験ですか?
それとも、YES、NO式の性格テストですか??
質問ばっかりごめんなさい!
個人面接は1対1でした。
自己PRや志望理由、入社してやりたい仕事について
また、履歴書に書いた趣味などについて
聞かれましたが、答えに窮するような質問はなく、
ほぼ普通の面接という印象でしたよ。
でも、わたしは、だめっぽいです、、、
これから受ける方!
リラックスして頑張ってきてくださいね!
考えていたより、人が多くてビックリしたよ。とてものりチャンを捜せなかった(笑)。しかも、ホントただの説明会だったね。GDとかあるかと思ってた。一次選考が5月の中旬なんだよね。ちょうど教育実習に当たりそう(-_-)内定でるのはいつなんだろ?遅いね。。。
こんばんわ。僕もビックリしました。通過できたので大切にしていきたいです。明日、いよいよ面接です。名古屋の会場が一番早かったです。何聞かれる不安です。明日は個人面接かな?
はじめまして。私も大阪会場でGDと筆記の2次試験通りましたよ。GDは同じような感じでした。あまり、目だった発言はしていないはずなのに通ってしまったので、内心少しビックリです。
私も15日13時から名古屋での説明会だよ(^^)私は大阪に住んでるんだけど説明会名古屋しか空いてなかったから名古屋に行きます。会いたいねー、なんかすごいね。。
おぉ!!私も同じく15日13時~名古屋の説明会に参加します!自宅から本社へ自転車で行ける距離だから、ぜひ本社で説明会やってほしかったよ。もしかして会えるかな??(^-^)
おはよう★私は高校の社会の免許だから私も2週間だよ。私は6月2日から2週間です。私も卒業後すぐなる気は全然ないんんだ。何か同じ状況な人がいると凄く嬉しい。フジパンは今どの段階の選考すかね?私は15日に名古屋での説明会行ってきます!
こんばんは☆もぅ教育実習期間と就活がかぶらないことを祈るばかりだよね。私は5月2日に高校で顔合わせがあって、26日から実習です。2週間なのが、まだ救われる。中学校だと4週間だもんね。卒業後すぐに教師になるつもりなんてサラサラないんだけど、なぜか英語と独語と2つ教免とります。のりチャンは中学?高校?両方??
リクナビでエントリーしたならいずれ説明会予約のできる返信メールがリクナビにとどくはずですよ
みもさん、こんにちは(^^)このページのみもさんも書き込みを見て、わたしと同じだったんで返信してみました。私も教育実習の前までに就職決めたかったのに、このままでは無理そうな感じです。お互い頑張りましょうね!!
私も今日メールが来まして、見たときにはもうすでに満席でした(;~;)キャンセル待ちというのは、こまめにチェックするしかないのでしょうか??
空きがでますように。。皆さん、頑張りましょう!
この掲示板で4月の説明会の予約が始まっていることを知り、まだ案内が来ていなかったので人事の方にお電話しました。案の定すべて満席でしたがとりあえず予約フォームを送って頂き、キャンセル待ちをしている状態です。
最初に「まだ案内がきていないのですが」と言ったところ「来てませんか?」とそんなはずはない、といった感じで言われ、電話の最後もまだ私が「ありがとうございました」を言い終わらないうちにものすごく乱暴に切られてしまい、少し残念でした。
2月の説明会の案内はちゃんと来ていたのですが…。
次の案内もちゃんと来るのかとても不安です。
あーぁ。教育実習前に就職先決めたかったのだけど、どうやらそれは無理みたい。前期の講義は就活のために、たくさん欠席してしまいそうだなぁ。
ありがとうございます。確か次は18日でしたね?
それまで気長に待ってみます。
眠れない日々が続きそう・・・
でも、満席で予約できなかった・・・
くやしいですが、キャンセル待ちでがんばります。
今までメッセージくださったみなさん、
ありがとうございました。
運を信じて、こまめにチェックします。
今日説明会の案内がきました・・・。
遅いよ~!!!ずいぶん人によって違うので、
まだ連絡来てない方も明日、明後日くるかもしれないですよ。
東京、大阪満席で、名古屋があいてました。
最後の説明会が3地域で一回ずつ残っているらしいのでそれにかけようと思って予約してません。
最後も東京満席なら、名古屋に行こうかな・・・。
でも、それも満席になってしまったら・・・。
こ、恐い~(><)
キャンセル待ちを願ってます!
大学の授業もあるけど、予約取れたら休みます!
結構、崖っぷちです。
不安・・・。
>ヨウチャンさんへ
連絡きましたか?
私、今日連絡こなかったら連絡するつもりでした。
何人か連絡きてたみたいだったので。
でも今、来たってことは望みはまだ捨てなくて
いいと思います!
頑張ろうね!!(><)P
私は地元の名古屋が満席で14日の大阪一次選考に参加して、3月28日に通過の連絡をもらいました。
募集職種によって連絡の日にちが違うかもしれませんので参考までに報告します。
就職活動してるとすごく不安な気持ちになってしまいますがお互い頑張りましょう☆
14日に大阪でGDを受けた者ですが
同じ日に受けた方で通過の連絡あった方います?
不安で不安で・・・
自分なりに発言したつもりなんですけど・・・
やはり協調性なのですかね?
ご丁寧にありがとうございます☆
次の選考、頑張って下さいね!!
健闘を祈ってます☆★
>FISHさんへ
FISHさんのGDの意見、最もだと感じました。ありがとうございます。前に一回落ちて、苦手意識を持ってしまったのですが、どの会社でもあれこれ考えず、グループの一員という自覚を忘れずのびのびやろうって思いました。はい、お互い頑張りましょう☆
なぜか一次選考のGDに通過しました。
はっきり言いまして、GDに関しては私自身ほとんど発言していませんでした。
一体何を評価されたのかわかりません。
ただ、みんなの議論を聞いてるぞって雰囲気は自分で出していたつもりです。
一体何を人事の方は見ているのでしょうか?
謎です。
二次選考頑張りまっす。
説明会では選考はないと思いますよ。僕のときは「Stepupシート」ってのをもらって、それを期日までに郵送で提出して選考し、合格した人が1次(GD)に進めるということでしたよ。
4月中旬の大阪説明会の予約がとれました。ちなみに説明会では選考あるんですか??どなたか教えてくださらないでしょうか。
皆さん選考のほう進んでいるみたいですねぇ☆
思ったんでど、GDって、あんまり発言しすぎると落ちる気がするんですけど・・・やっぱ協調性ですかね。よくわかんないです。私は一回GDやって落ちました。それは協調性より積極性でした。
そういえばあたしもエントリーしてて忘れてました
あたしも二月の初めにエントリーしたんです
ほかの企業のことで頭がいっぱいで・・・・
三月の終わりに連絡をいただけるということでしたが、確かに何も連絡ないですね
もう連絡ないんですかねえ
今日、セミナーのお知らせがきてましたよ!
僕は、満席でアクセスできませんでしたけど・・。
返事ありがとうございます。
やはり、時間的に微妙になりそうですね~。
どちらも捨てがたい・・・
説明会の時間はだいたい2時間程度で終わると思いますよ!私のときは、2時半に始まって4時過ぎくらいに終わったような気がします(^-^;)あいまいな記憶ですみません…質疑応答が長引くと遅くなってしまうかもしれませんね
ありがとうございます。もう少し待ってみることにしてみます。
かなり嬉しい!!
二次に行ってきます~☆