会員登録すると掲示板が見放題!
フジパンには7360件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの264件の本選考体験記、202件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会は楽しかったとは言いませんが、不愉快ではなかったです!もしココに入社したら同期でのあの人のあだ名は暗黙の了解って感じですね。
入社前から連帯感みたいなのがあって、なんかそう言うの楽しい!!
説明会は会社によって全然違いますよ!!
私が一番どうかと思った説明会では(食品業界です)、会社の冊子ももらえない、パワーポイントも使わない(10分程度のビデオのみ)、入社2年目の営業の人が1人きてたけど、「僕が話ししてもなんなんで、質問に答えます」とか言って質問タイム…さらに、人事の人までも質問時間を設けるといった感じで、詳しい事業内容は聞けなかったんです。ホントわざわざ東京まできたのにがっかりでした。でも選考が進むにつれて、商品企画や国際部の方たちと会うたびに、この会社のイメージが変わってきてます!!
説明会は会社側にとったら、学生にPRする絶好の機会だとは思いますが、やはりそれだけでは、会社のイメージはできないと思います。ましてや、人事の人だけじゃあ分からないですよ!!
説明会だけでフジパンを悪くいわないでください。私、志望高いので最近のここの掲示板の雰囲気嫌なんです。選考が進んだらイメージ変わるかもしれないし、興味があるなら頑張って選考続けてみてください。
まだ選考中みたいですね。
リクナビにメールがきててドキっとしました。
合否に関わらず書面にて送付とのことで、次は毎日郵便受けチェックになりそうです。
でも内容を見たら「ただいま選考中です」とだけ書かれていただけでした。 二月のセミナーからもう三ヶ月が経とうとしているのに、最終はいつになるんでしょう? 知っている人いたら教えてください。
私が説明会に参加した時(2月24日)は三流は三流なりにでした。私の時だけ言葉のあやが出てしまっただけかもしれませんが。感想にはそのことでがっかりしたと書かせていただきました。この会社を判断するのはとても難しいと思います。人事だけじゃないけど人事も大事だと私は思います。
ちなみにフジパンさんはゴルフ場もってますよね?最近ゴルフ場つぶれまくってますけど、ここはどうなんでしょね?負債が出たら結構な額になって経営も危ない気がしますが。ここを志望する方はちょっと気にしてみた方がよいと思われます。
すいませんでした。でもあなたを批難しようと思って
書き込んだのではないので、その点だけはわかって欲しいです。
俺絶対フジパンに入社したいと考えているので、
お互いがんばりましょうね。
「言論の自由」それが日本における法治国家の基本原則じゃないのですか?何か法律的に問題がありますか?あなたが言うように公共の場だということは少なくとも就活している人なら理解しているはずです。子供の意見だと指摘してますが、その書き込みはみんなわざとではなく素直な気持ちを述べただけで嫌がらせのために書いたのではないと思います。その人事の方(イジリー風)があまりにも節度のない対応だったことは私以外の人のカキコを含め事実なのです。認めろとは言いませんがエゴ意識で物事を考えないでほしいものです。
>イジリー寝癖さんへ
同感です!私もあの態度でパン業界3位だといわれても心にグッと来るものありませんでした…。
私はヤマザキ、シキシマを受験しましたがフジパンがなぜ3位という位置に居るのかが説明会に参加して分かりました。きっと食品業界を目指している方にとって気落ちしても仕方のない内容だったと思います。
名古屋会場では個人面接(1:1)で自己PR、志望動機など基本的な質問です。所要時間は20分くらいでしたよ。
私はフジパンに入社したくて説明会に行ったのに、イジリーの態度に腹が立ったというよりもフジパンという会社にがっかりしたのです。
学生の反応を見ないで、すごい勢いで1位がどこの会社だとかメモもとれない早さでしゃべるだけしゃべって、質問した人がいると「そんなことも分からないのかよ、これで納得したか?、俺は説明したぞ」っていう態度があまりにもひどかったのです。
あなたは何社の説明会に参加したのですか?
私は学内含めると50社近く参加しましたが、あの人ほどひどい人事はいませんでした。
どこの企業でも大抵パワーポイントを使ったり、先輩社員の話が聞けたりして学生が聞いてて楽しい内容なのにフジパンはパン業界についてイジリーが数字を言いまくって、ビデオ見て終わりでしたよね。
あなたの参加する会社の人事は皆イジリー系なのですか?
ストレス解消とかでなく、フジパンの説明会のつまらなさと、私の考えていた食品会社のイメージとは違う寝癖も直さず出てくるイジリーを人前に出させたことを不快に思ったのです。
あの寝癖を注意しないフジパンもフジパンだと思います。
私にはあなたのように本人に直接言う勇気はありませんでした。
「あのの人の悪口を言う程ひまじゃありません。」本当にそうでしょうか?他の人の過去のレスはそうじゃありませんか?私の感じ方がおかしいのかもしれませんが・・・。でも、つよしさんの書き込みは冷静に分析して書いてあるなと感じていました。私の書き込みが悪かったですね。どの書き込みに対してか書いてませんでしたし。申し訳ありません。
>???さん
誰がどんな事を書こうが自由という発想はあまりにも子供な意見ではないでしょうか。少なくともこの掲示板は多くの人(多くの人事の方)が見ていて、公共の場であることは周知の事実であると思います。その中で、現時点では学生であるけども、自分の中の社会人としての観点で、節度ある行動が求められていると思っています。責任を伴わず(匿名ですしね。)、誰がどんな発言をしようが自由!という考え方は、日本が法治国家である以上、許されないのではないでしょうか。
私はみなさんの反感をかうために書き込んだのでないんです。あまりにもひどい書き込みを見て(もちろん書きたい気持ちは十分に分かります。)そういう書き込みをする前に、表現の仕方、有無、を考えてもらいたいなと感じたのです。私としても、このようなところで言い争いたくないですしね。
私は先月大阪で受けたのですが、職業適性検査と10分ほどの1対1の面接でした。面接官はあの男性人事2人です。私の場合は担当が人事部長の方で、ざっくばらんとした雰囲気の面接でした。しかしながらあのやさしい顔で「君の自己PRは印象が弱いよ。自分から仕事を作り出す印象が得られないよ。」と言われました。ちなみに私と同じ大学の人が受けていたんですが、もう一人の方の面接は雰囲気が怖かったらしいです。
私はなぜか次の選考に呼ばれて、今その結果待ちです。
すいません。別に悪口を書いたわけではないです。
感想です。説明会を通して、どこがどうだった、
あの人がどうだったとか言うのは別にいいと思いますよ。
直接なんていえるわけないでしょ?
あの人が嫌いでも入社はしたいわけだし。
みなさん悪口で書き込みをしているわけではないと思いますよ。
感じた事を書き込んでもらい、それをどう自分が評価するか
だと思います。
フジパンが本当に好きならあなたはあなたの意見を書けばいいだけで。
あの人の悪口を言うほど学生は暇ではありません。
それに、あの人の対応の悪さは指摘されて当然のものだと思いますが・・
あれが、社会人のする対応でしょうか?
大好きなフジパンの社員があのような対応では、残念です。
書き込みは誰がどんなことを書こうが自由じゃないですか?あなたの掲示板じゃないんだし…。
人それぞれ感じ方は違うのですから、そのような規制はただのエゴだと思います。わたしも昨日説明会に参加したのですが、つよしさんと同じ気持ちです。あの関西弁の方の態度と説明会の内容の希薄さには失望しました。第一印象が大事というのは企業側・学生側関係なく当てはまることだと思います。
そうですね~こんなところで陰口言ってても仕方ないですよね。
私はイジリーさん(とここでは呼ばせていただきます)は決して悪い方ではないと思います。面接の帰り際「本日はお疲れ様でした」と礼して挨拶もあちらからしてくださいましたし。人それぞれ長所も短所もあるわけですからイジリーさんのいいとこ見つけてこれからも選考がんばりましょう!!
俺の時はイジリ-?は、そんなでもなかったよ。
でも言葉使いは悪いけど。
学生の質問には的確だったと思うので、俺的には
合格点ですね。
でも、内容自体がつまらなかった。
あのビデオ観て意味あるのか疑問。
あと、なぜ、その場でテストなり面接をしないのか、
これまた疑問。
時間の無駄使いだと思う。
説明会をする前に書類選考でもいいわけだし・・・
あの2時間でフジパンを理解するのは不可能でした。
まず、みなさんが言っていたイジリー似のメガネ君今日も居ました!何かあからさまに参加者を上から見下ろすような口調だったのでかなりムカつきました。でも人事部長の熱い語り掛けには少し共感できるとこはありました。が、やはり就活も終盤とあってか、会社側も行程をこなすだけに感じられたし、学生側からも質問や意見があまり出なくてさびれた説明会でした…。
自分はステップアップシート出そうかどうか真剣の考えています。
バイトの意見も聞いてもらえることは殆ど無く、徐々に意見を言う人がいなくなりました。
うちの店だけかもしれないですけど、入社される方はこの雰囲気を変えてください!
自分も努力しましたけど無理でした。
安心しました。
もう一人の人事というときたろう似の人でしょうか?
イジリーというか、キャイーンの天野というか、
寝癖眼鏡は人事部にいる意味があるのでしょうか?
眼鏡は職変えてものまね大賞にでも出たらいいのに。
説明会の「俺はパン業界の数字に詳しいけど、お前らには分からないだろう」という偉そうな態度にはあきれました。
来年の最も不気味で芸能人に似ている人事がいる会社の1位はフジパンに決定ですね。
人事部長の方は「今は3流だけど常に1流を目指す姿勢でいます」と熱く語ってくれたんですよ。皆さん誤解されないように。
あと選考が進む過程で皆さんも感じるとは思いますが、本当に話しやすい雰囲気の会社ですよ。説明会に参加しただけでは、その会社を知ることは難しいですね。実際の面接官の雰囲気は重要であると思いますが。
私も説明会では期待はずれでしたが、最初があーだったので、選考が進むにつれて株は上向いていきました。(それが作戦かも?)
私は結構前に参加したんですが、その時は熱くなって資料一式を捨ててしまいました。若かったんですね。今は別に人事がどうだろうと関係なかったなあと反省してます。ただ企業側も学生に選ばれる立場ならもう少し配慮が必要かと思います。
入社したら改善するくらいの気持ちで就活がんばって下さい。三流でなく一流と気持ちだけでも言える会社にできるよう。
安心してください。イジリーさんとは一度も面接をしません!もう一人の人事のかたが面接をします。
恐いという気持ちよく分かります。
私は学内セミナーで独り言を言って、パン業界の数字を得意そうにしゃべっていた白スーツの寝癖のマニアックなメガネ人事に強くショックを受けました。
会社説明会であの人を再度見て、前から誰かに似ていると思ってたら、イジリーそのものだったということに気がつきました。
パン業界の数字の話になると本当に得意そうでしたね。
何社も人事の人を見ましたが、恐ろしさでフジパンの上をいく会社はないように思います。
人事を見てからフジパンのイメージが大きく変わりました。
イジリーさんと話があう自信がありません。
あの人を見てると自分でもフジパンに受かるのではないかという励みになります。
フジパンの社員さんはああいうキャラの人が多いのですか?
受かってもいないのに入社してからのことを心配してしまいます。
選考進める気がない人はそれでいいですし、続ける人はフジパンでやりたいこととか、目標があるから受けてるんじゃないかなぁ(と、私は思いたい)。
ちなみに私は2月に説明会でしたが、いい雰囲気でしたよ。学生の反応もさほど悪くなかったと思うし。私はフジパンが初セミナーだったから、ドキドキでしたが。
とらえ方はいろいろだと思うので、フジパンで仕事がしたいーって思ってる人達、頑張りましょうね!!
同感なんですけど、ああいう方もおられるからこそ、自分はああなるまいと反面教師にすればいいだけやと思います。あんな風体の方でも、少なくともわれわれ学生よりは財を生産し社会の歯車の中に生きる社会人なのですから・・・。
イジリー岡田、めっさいましたね。僕にはあまり突っ込んでこなかったのですが。
人事部長の方がめっさフレンドリーな人で自分的にはいい人でした。
ちなみに3次の面接は1対4の個人面接、ちょっと難しめの事も聞かれたのでこれから選考が始まる人は少し覚悟を決めたほうがいいと思います。
あの人はパン業界の数字を早口で並べるだけのオタクとしか思えませんでした。
あまりにもひどかったので応募するのやめようかと思っています。
あのような人を平気で学生の前に出すフジパンもおかしいと思います。
誰も質問しなかったけど、「なぜイジリーさんは御社に採用されたのですか?」と会場にいた人の大半が質問したかったに違いなかったと思います。
最もがっかりした説明会でした。
私も、人事部長さんと同じ苗字の方は
ちょっと気になりましたけど、
この人はこういう人なのかな?
程度に思っていたので・・・。
ご丁寧にありがとうございます!IDは説明会の案内をもらったときに書いてありました。あと履歴書とか持ち物はありますか?何度もすみません。
人によって意見や感想は違うと思いますが、変に明るく振舞ったり、テンションを高くしている企業の説明会より、いいのでは?良くも悪くも自然体なんだと思いますよ!!
私も人事部長さんには好印象を持ったのですが、人事部長と同じ名前のメガネの方には悪い印象を受けました。なんか傲慢で威張ってる感じというか…(T_T)
学生の反応が悪いのはどこの回でも同じみたいですね。でもあの人に「質問はありますか?」って言われても質問する気が起きない気が…
ごめんなさい。
その感想ですが、思ったよりもよかったです。
特に、人事部長さんが好印象でした。
しかし、残念だったのが今まで私が参加した
説明会のうち、最も学生の反応が悪かった気がします。ちなみに、12時30分からの説明会です。
僕も19日に名古屋会場の説明会行きます!
確か場所は吹上の中小企業会館4階の第7会議室ですよ!時間は10時からと13時からの2回です。僕はリクナビで予約したんでIDとかあるんですけど、関係はないのかな…?でも、時間とか言われなかったんならどちらでもいいんじゃないんですかね~??適当な返事ですみません…
私は、19日の名古屋の説明会に参加する者です。電話で予約して、場所や持ち物を聞くのを忘れてしまいました。
誰か知っている方がいらっしゃったら教えてください!
パン業界の数字を早口で並べるだけのオタクとしか思えませんでした。
学生の質問がなかったけど、あの部屋にいた人は「なぜイジリーさんは採用されたのですか?」と心の中で思っていたのだと思います。
あの人を見ているとイライラするので応募するのやめようかと思っています。
多分、セミナー参加が必須になっていると思います。
ですので、多分一次試験は受けれないかと…。
次はエントリーシートですので…。
>ここには行きませんさん
>ここには行きません2号さん
人それぞれだとは思います。
あなたがそう思えばそうだと思いますが、
ここを見ている人がいい気はしないですよね、
やっぱり。
私はここが第一志望です。
そういうのを少し考えて欲しい気がします。
>レゴマスさん
まだです。
私は5月中には、みたいな事を言われました。
早く連絡が来て欲しいものですね!
もし、やっていたら秋葉原のどこでやるのか教えて下さい。
飛び入りで行きたいです。
フジパンは、いい会社そうですね。
エントリーシートが大変そうでした。
パンの企画とか。
お返事ありがとうございました!!
先ほど筆記とグループ討論受けてきたのですが、
かなり自由に発言・意見交換できたので楽しかったです(^^)
最近説明会に参加された方たちが言うように、実は私も人事の方々にはあまり好感が持てないのです。
でも、人事だけで会社を判断していいものかとも思い…
ん~。複雑な気持ちです。。。
セミナーには参加されなかったんですか?私の時はセミナーでエントリーシートのようなモノをもらってそれを提出するのが一時選考だったので、セミナーに参加していない人は選考に進めないのでは…(^-^;)
先日説明会に参加した者です。説明会でもらったESを郵送するとのことです。ってことは参加してないと・・・
先日のセミナーをキャンセルして行かなかったんですが、フジパンの1次試験ってどうやって申し込んだら良いのですか?
全然分からないんです~!!(>_<)
私も今日説明会に参加しました。たしかにそんな印象も受けましたよね…残念でした。ただ私は最初と最後にあいさつをされた人事部長の方には好感をもちましたし、やはり行きたい業界ですので受けてみようと思います。
これから選考の方々、頑張りましょうね!