会員登録すると掲示板が見放題!
フジパンには7360件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの264件の本選考体験記、202件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も同じ境遇ですよ。五月の頭に最終受けて連絡はまだです。同じく我慢できなくなってしまったので先日失礼ながら本社の方に連絡をしましたが、まだ選考中との事でした。正直「選考中って。。。まだそんなに残っているのか?」って思いましたが、後でゼミの教授とかに聞いてみると多分私たちは「補欠組」とみられている可能性が高いとの事です。なるほどなって思いました。だからそう焦らず気長にまっているのがいいと思いますよー
自己PRのようなものはしませんよ。
私の時は同じグループの人達で「ぷりえです。宜しくお願いします。」くらいの挨拶はしましたけど*
人事の方々もGDの進め方だけ説明したらあとは見ているだけです。自由にやっていいよみたいな感じでしたよ(^^)
ちなみにまだ出ていませんが私の時のGDテーマは「ペットもするならロボットペットか生きたペットか」みたいなテーマでした。
ディスカッションていう堅い感じよりもよりも、相手チームと皆で自分の意見を話していたって感じでしたよ* かなり緊張して臨んだんですが、なかなか和やかで楽しいGDでした。人事の方も外の景色見てたりしてたので何を見ているか分からないし(^^;)
私も一ヶ月以上待ちの状態です。
まだ、不採用通知が届いた方がいらっしゃらないようなので、半分諦めています。今第三回の採用が始まったみたいですが、それが終わるまでこない可能性もありますね。
一度直接人事の方へ連絡とってみるのも良いかもしれませんね。
フジパンが第一志望なので、忘れられていたり、何かの間違いで届いていないのかと本当に心配です。
同じ境遇の方はいらっしゃいますか?
他社の内定の返事も待って頂いている状態なので、このような状態が更に続けば、失礼だとは思いますが人事の方に確認したいと思っています。
私は、六月中に郵送かリクナビにって言われました。
あと、三次面接受けてリクナビに次回選考呼ばれた人どうなりました?
白板に書かれていた結果報告の方法をメモし忘れてしまったのですが、六月下旬に何で連絡するって書いてありましたか?
私の頼りない記憶によると報告方法は書かれていなかった気がするんですけど…
知っている方はカキコお願いします!!
ありがとうございました。
答えにくい議題が出題されない事を願っています。
初めてのGDなのでドキドキですよ><)
皆さんに続いて内定もらえる様に頑張ります!
まずお題について賛成、反対2班にわかれて、それぞれの班で意見交換をし、班の意見をまとめる。(約20分くらい)次に、2班で意見交換をする。最後に一人ずつ感想を述べる(約20分)ってな感じでした。
詳細は過去レスみると良いでしょう!
私がやったのはあるテーマについて賛成派と反対派に分かれ、お互いに意見を言い合うものでしたよ。そのときは「スーパーの深夜営業について」でした。
明日、グループディスカッション(GD)を受けてきます。そこで質問なのですが、フジパンのGDとはどんな形式なのでしょうか?GDって言ってもいろいろあるのでわかりません・・・。どなたか返信お願いします!!
ちなみにリテイル志望です。
そうですよ!わかりやすいテーマだといいですね。がんばってください☆
即決め?すべきではないですよ!!
納得して就職活動を終えなければ必ず後悔します。
迅帝さんはフジパンに入社したい気持ちが強いんじゃないかな?
勝手な想像ですみません・・・。
私はフジパンさん一筋です。
強く魅力を感じますからね~。
敷島さんからそのように連絡が来ているにも関わらずフジパンと悩まれるなら、迅帝さんにとってはフジパンに対する想いが強いのでは?
評判云々よりも自分に合う企業かどうかですよ。
私はフジパンを強く薦めますよ(^^)
私もちょっと期待しちゃったりしています。
お互いに良い結果が来るといいですね(^-^)
敷島の方でもカキコしました。迅帝さんは何を基準にして企業選びしてますか?今両方から内定もらってるとしたらどちらを選びますか?迷ってるってことはフジパンさんの方に気持ちがあるのかな?もう一度頭の中を整理しなおしてみるといいかもしれませんね。
ちなもに営業ですか?生産ですか?
最終の一コ前の面接の後電話で「今決めてくれれば、最終ナシで内定出す」と言われました。しかし2日後にフジパンの最終がある事を告げると、「じゃあその後また電話するよ」ってなりました。それで、今日フジパン受けてきたら結果は1ヶ月かかると言われ、敷島即決めしたほうが良かったかな~って。
「就職四季報」によると女性従業員は486人で、平均勤務年数は4.4年だそうです。
質問に答えていただきありがとうございます。
なかなか答えにくそうな議題も出るのですね・・・。
うろたえまくりそうですが、何とか頑張ってきます。
お互い頑張りましょう★
敷島でしょう!あすこは最終免除で内定出してる=きちんと評価してくれる会社 だと思います。
フジはグループ採用だし、職種も分けてないからパンとか和菓子にいきたいなら敷島でしょう。人事の方に悪い印象受けたことないしね。
フジパンの方とはまだお話をしていないのでなんとも言えませんが、敷島の方はみんな言い方ばかりですよね。とりあえず受かってから考えるじゃだめなんですかね。
私は7日に大阪で最終?!を受けたものデス☆
連絡が、、、。
かなり諦めモ-ドです。(といいつつ、期待しちゃったり)
気が気ぢゃないですよね~。
どっちであっても連絡してくれるっぽいし、わずかな望みをもって待ってみよ~!と思っています。
敷島でしょう!評判は断然」シキシマですよ。
あと、知っている方がいらっしゃれば教えていただきたいのですが、女性の営業や生産はほとんどいないというのは本当なのでしょうか?
意見おねがいします!!
私の時は愛知万博賛成か反対かでしたよ!!
その時々で変わるみたいですね。頑張ってください☆
明日最終受けてきます(^-^)♪
GDは私の場合、「スーパーの深夜営業について」で賛成派、反対派で分かれてやってました。もう一個グループあったんですが、そっちは何でやってたかはわかりません。
筆記は他の会社と同じような漢字とか数学の初歩的な問題だったような・・・
>ぐっちょんさん
お疲れ様でした。もしいい結果が来たら、またレスしてくださいね。
内定いただいた方頑張ってください。
GDってのはどんな議題がでるんでしょう?
前に書き込みされていた方でイラクと米の戦争についてだったとおしゃってた方がいたのですが・・・。
他にどんなのがあったのか、教えてください。
あと、筆記は一般とかSPIなのでしょうか?
これも教えてもらえるとありがたいです。
一緒に受ける皆さん、がんばりましょうね~
ありがとうございます☆助かりました☆GDかぁ…GD初めてだから緊張します(>_<)
一次はGD、筆記。二次個人面接(1:1)、筆記。三次は個人面接(1:4)ってな感じです。
詳細は過去レスみたらわかりますよ。
次の選考がかなり急でびっくりしています。
確か前回の選考で最終は10~15日との事だったので、最終前に一回あるんでしょうかね?
みなさん、頑張りましょう!!
レスありがとうございます!がんばります!
・・・はー、緊張するぅ。
リクナビにお知らせ来ました!!
日程が思ったより急でビックリです。
最終は社長面接ですかね??役員の方でしょうかね?
頑張りましょう♪
私の場合は自己PR、自分が考えた商品について、希望職種の理由、勤務地について、質問。って感じ。1:4の終始穏やかな雰囲気の面接ですよ。時間は20分くらいかな。頑張って下さい。
何聞かれるんですかねぇ。最終受けられた方、よかったら何聞かれたか教えてください。
はー、今から緊張します。最終でも思いが通じますように!
>☆ふじ☆さん
私も27日に受けました。結果は通過者しかしないっておっしゃってました。
よい結果が来てるといいですね・・・
フジパンはここでも先着順で選考受け付けするのですね(ーー;)
職種は違いますが、入社したらお互い頑張りましょうね!
わざわざありがとうございます。OBの方から意見がもらえるなんて感激です。悔いの残らないよう最後まで頑張ります!せっかくなんでお聞きしますが、入社して実際に働いてみてどうですか?僕は営業職なんですが、かぶれらさんもそうですか?時間があれば返信よろしくお願いしますm(__)m
わかりました。有難うございます。ここの掲示板は以前はとても荒れていましたが、最近は普通ですね。ホっとしています。竹ちゃんも就職活動がんばってくださいね。応援しています。
私は製造職です。先日承諾書提出しました。もし入社されるのなら、来年からよろしくお願いします!!
合否通知来ましたか??人事の方は何日までに連絡しますということはおっしゃられておれず、最終面接は6月の8・9・10日位にやると思いますみたいなことをおっしゃられていました。
ここは、不合格でも連絡来るのでしょうか。気になります!!どなたかレスお願いします☆
はじめまして、社会人一年目です。
僕も去年、フジパンさんから内定を頂きました。
その時の経験をお話しますね。
僕もカズさん同様、一ヵ月後に本命企業の最終を控えていました。
それで提出期限延長のお願いをしたんですが一週間以上は待てないとの事でした。
しかし「悔いの残らない様に就職活動をしたい。」と必死にお願いしたら「一回、内定を取り消すが就職活動がすべて終了してその段階でもしウチに来たい気があったら連絡してくれ。保障はできないが内定が復活する可能性もある。」と言われました。
結果的に本命企業の方にはご縁がなくてその旨をフジパンさんに伝えたら一回、会社で話をしようということになりました。
素直に謝罪と入社したい、という気持ちを伝えたらその場で内定が復活しました。
こんなことがあるなんて、本当にビックリしました。
ですからカズさんも会社にお頼みになってみてはいかがですか?
カズさん含めてみなさんには悔いの残らない就職活動をしてもらいたいです。