会員登録すると掲示板が見放題!
フジパンには7360件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの264件の本選考体験記、202件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>先輩さんへ
お返事ありがとうございます。疑問の答えがはっきりして助かりました。
先輩さんのモナーさんへの書き込みのことで少し心配になったことがありました。私は説明会の時、フジパンはグループ会社に配属される場合、出向という形をとるため待遇などはフジパン同様であるという説明を受けたのですが・・・。そんなことはないのでしょうか?
そうですよね。私もそう思います。先輩さんがいうノルマとは営業におけるノルマのことなんでしょうね。製造にノルマがあるとすれば一定の時間内に一定の量を生産することですかね。製造ではなるべく無駄を省いて効率的に生産する努力が求められるのではと考えています。
全自動なわけないじゃーん?
小学校とかで社会科見学行かへんかったん?
あなたは一度、製造現場を知るべきです。
どこでも良いですから、一週間くらい
パン工場でバイトしたらどうです?
私は、絶対パン工場には就職したくないと
実感しましたが。
パンの生産志望してる方は、当然、バイトなりで
あのキツさと作業内容を踏まえた上なのでしょうね。
偉いですね、ホントに。私にはムリです。
製造のノルマ=それは生産性です。装置産業のように、機械に原料入れてスイッチを押すだけ、というのでしたら問題はないのですが、どうしても機械ではできなく、人の手によって作業しなければならないことがあります(特にデリカ部門は多いようです)。そういう時は、段取り・生産工程の組み方によって大きく変わります(人の能力の差が出る所です)。もちろん、入社してすぐに生産性を問われ、給料が変わることはないでしょうが…。あと、ロス(廃棄)を出さないことも重要です。あんまりだすと給料からひかれろこともあるかも。ちなみに私はひかれた経験があります。
評価制度は半年に1回程度はありましたが、ほとんど機能していなかったですね(失敗して給料を引かれることはあっても、ふえることはなかったなぁ)。ただ、給料は年功序列的でも、仕事は実力主義でした。できるやつには仕事が来ます。だから、仕事的には充実していました。割には合わなかったけどね。
>モナーさん
質問の件ですが、子会社出向を含めたその年の新人の9割が辞めているらしいということです。ただ、9割というのは「あくまでも」人から聞いた数字ですからね。念のため。
本社と子会社では、当然子会社のほうが辞めていく人間は多いと思いますよ。労働基準監督署も大企業には厳しいですが、中小企業には、見逃すことも多いですから(でないと潰れちゃう。大企業と同じものさしではやっていけません)。これも、子会社しだいですが、本社と同じ待遇が保障されるかというと、それはわかりません。
製造にノルマって何ですか?パンは機械で大量に生産しますよね。生産する量は機械の生産能力によるんじゃないですか?
普通、需要があるだけ生産するものです。ノルマを設定して、需要以上にたくさんつくったら、在庫となり、パンは日持ちしませんから、リスクになりますよ。
貴重なレスをありが?(´∀`)
今の書き込みで気になったことが、
もう一点あるのですが、
子会社に出向される方を含めたときの
離職率もまた9割程がやめられるのですか?
もしご存知でしたら、教えてください。
そうだったんですかぁ・・・。どうやら、がんばり=がんばりに見合う賃金ではなかったところに先輩さんが納得できない部分があったみたいですね。でも、仕事が楽しかったという話が聞けてよかったです。これから先、先輩さんは違う会社で働かれることになると思われますが、がんばってください。私はフジパンでも幸せはつかめると信じてがんばっていきたいです。あのぅ、また質問させてください。パンやデリカの製造にもノルマというものが課せられるのでしょうか?営業に対するノルマは想像しやすいのですが、製造に対するノルマというものがいまいち分かりません。営業と同じように販売量を求められるのでしょうか?それから、先輩さんが働かれていた時の評価(賃金)制度はどのような感じでしたでしょうか?いわゆる年功序列のような制度でしょうか?これも営業と製造でちがった評価方法であるならそれぞれ教えていただきたいです。質問攻めで申し訳ございません。実際に社員であった方からお話が聞けるチャンスは滅多にないため、どうしても聞いてみたいです。
そうですねぇ。配属先は一応秘密にしておきましょう。ただ、フジパン本体ではなく子会社に出向したと言っておきます。入社後フジパン本体に残るのは大体10~15人?ぐらいでしょう。それ以外は子会社へ出向となります。あと、仕事のきつさですが、ノルマ的にも、肉体的にもきついです。ただ、問題なのは仕事のきつさではなく、それが全然報われないということです。僕は、今でもフジパンの仕事は楽しかったと思っていますよ。ただ、報われないんですよ。本当に。そこである時考えちゃったんですよね。果たしてフジパンで働き続けて普通の幸せ(結婚して子供ができて…。とね。)をつかむことができるのだろうか?と。そう考えたとき、僕は辞めました。誤解のないように言っておきますが、仕事は楽しかったですよ。できれば辞めたくはなかった。ただ、自分の中で仕事というのは最優先事項ではなく、他にやりたいことがいっぱいあった。ただ、フジパンではそれができなかったということです(人生の価値観が合わなかった)。
>明日から…さん
残念ながらエンジニアはちょっとわかりません。ただ、エンジは当然機械の保守・点検・修理でしょうから、営業・製造とはちがった苦労があるかもしれません。それに、フジパンで作っている自動包装機(本仕込みやネオバターを包装する機械)はエンジの人が作った?という話を聞いたことがあります。
>モナーさん
2.2%というのは多分フジパン全体での数字です。僕が言ったのは、入社した新人のうち残るのは1割らしいということです。要するに60人採用だとしたら55人位が辞めている→でもそれはフジパングループ全体では2%位。というからくりです。この時勢、年配の方はあまり辞めません。この数字をどう解釈するかは皆さんしだいです。ただ、フジパンは一応大企業。仕事のジャンルは非常に多いです(パン以外の仕事が多い)。その辺のギャップに悩む人は多いです。
離職率なんて赤の他人がフジパンを辞めて行った数字でしょ?私たちには関係ないじゃん。業界の順位も私たちには直接関係ないと思います。ここまで名の知れ渡った会社なんだから滅多な事では潰れませんよ。要はやる気、とりあえず1年は続けて見る継続力じゃないかな。忙しいパン屋ですが、慣れて上手く作れるように成ると楽しいですよ。私なんかパンよりもパン作りが好きになってしまいましたから。
業界三位ってのは、単体で三位でしょ。たしか。
だからマクドナルドもセブンも関係ないと思うのですが。
でも、たしかに本仕込みシリーズだけで三位ってのはん??って感じですが。
おめでとう(^0^)/頑張った甲斐があったね。フジパンをより良い企業にしていって下さい。私は他の企業の面接が1社残っていまして、その後結論を出そうと考えています。とにもかくにもおめでとさんです。
私は、だいぶ前に誓約書だしました。
まあ~パン業界は、どこもしんどいとしか聞いたことないしね。
あと、私もセブンで働いてます。パン好きです。
でも、パン業界第3位っていうけれど、どこで売上を伸ばしているか知っている方いませんか!?やっぱりセブンイレブンと日本マクドナルドかな。セブンイレブンは1万店達成したし、日本マクドナルドは3000店くらいあるから、その2社との取引で第3位なのかな。
要は一度きりの人生、自分のほんとにしたいことに挑戦しなければもったいないってことです。やるからには人として成長したいじゃないですか。
以上チョー堅い事書いてしまいましたが、んな感じです。
内定いただきました。ぐっちょんさんから運を分けてもらえたみたいです。ありがとうございました。
一緒にがんばってもっといい会社にしたいですね!
>先輩さんへ
入社をしようと思っているすっちーです。先輩さんはホールセール、リテイル、マック、デリカどの部門で働かれていてたのですか?きついとおっしゃっていましたが具体的にどのようにきついのでしょうか?働く時間が長くて体力的にきついのでしょうか?それともノルマのようなものがあって精神的にきついのでしょうか?またはそれ以外の理由?実際に働いていた方から教えていただきたいです
すみません、セブンはエフベーカリー以外も扱っていますね。下に書き込んでたと思いますが、食事パンなどは他社のパンですよね。主にエフベーカリーを扱っていると言いたかったのですが、エフベーカリーのみと言ってしまいました。私はセブンでバイトしてますが、フジパンから内定頂いたことをエリアマネージャーの方に話したのですが、これからもエフベーカリーは伸びると思うよと仰ってました。
下の書き込みを見て、もう一度フジパンに入社すること考えてみようと思います。皆さんは入社決定されてますか?離職が高いことに驚きました。
えぇ~!!そんなに離職率は高いんですか?!
就職四季報では離職率は2.2%とあったのに
ヾ(゜0゜*)ノアレアレー?
信じられませ~ん!!
パン大好きと言う理由だけで、
ここに内定(σ・∀・)σゲッツしたのに・・・
ショックです。・゜・(ノД`)・゜・。
もしよければ、
エンジニアリングについて何か知ってたら教えてほしいです。
やめる人は、どんな職種の人がよくやめるんですか?四季報では、離職率は、高いほうではなかったし私の大学のOBは、誰も辞めてなかったんですけどね・・・・ちょっと不安になりました。
あと、セブンには、エフベーカリー以外にもパンおいてます。エフベーカリーのみではありません。
俺も詳しいことは知りません。
ただ5月下旬の書き込みに2年間は研修期間で、
そこで半数が辞めると書いてありました。
ということは最初から職種の区別があるとは
考えにくいですね・・・
総合職採用だと思いますよ。ただし、部門別ではありませんので、総務の仕事など希望職以外に配属される事もありますが・・・
マックはフジパン(富士エコー)に支えられてます。
バンズはもちろん、他の資材も富士エコーが引き受けてますよ。マックがこのまま悪化し続けていったら…フジパンにも支障がでると私も思います。
ハンバーガーがあんなに値上がり値下がりしては、フジパンさんも大変ですよね。
あと、マックはYパンに交渉をしたけど、断られてフジパンにお世話になったとの話を聞いたことがあります。
セブンイレブンにも支えられていると思います。FベーカリーというPBでセブンイレブンにパンを提供されていますよね。セブンイレブンのパンは食パン類以外は、エフベーカリーのパンのみ扱っていますから、1万店達成しましたし、コンビニ業界トップですし、これからもエフベーカリーの売上は伸びていくんじゃないかなって思います。辞退されるのは、この理由だけじゃなくていろいろ考えられた結果だと思います、お疲れ様でした。
マクドナルドに支えられているというのは確かにあるかと思います。その詳しいデータは分かりませんが、いろいろな方向性で検討した結果辞退されるのですね。お疲れ様でした。
登録している人も少ないし、情報交換もされてないっぽいですね。書き込みも1件だけだし・・・
掲示板では盛り上がってるんですから、内定者の皆さんは、どんどん登録してきましょう。
今のところ2名くらいしか入っていません。皆さんやる気がないみたい。悲しい限りです。
どれくらいの盛り上がりなんですかね?
おめでろうございます。gachaさんも総務について聞かれたんですね。総務部門は募集していなかったので、口頭で尋ねておられたみたいですね。
私も入社を決めました。ホールセール希望で、販売に携わりたいです。gachaさんは品質管理なんですね。一緒に頑張っていきましょうね。懇親会などで入社を決めた皆さんに会えるのが楽しみです☆☆☆
はじめまして。私も先日、内定をいただきました。ひと安心です。
カンパーニュさんと同じで私もホールセール希望です。最終面接の時、「総務とかには興味はなかったの?」とは聞かれました。私は品質管理がやりたかったので「あんまり興味はないです」と答えました。そしたら配属先については「こちらからあなたの適性を見て決めます」と言われました。
どうなるかはちょっと心配ですが、フジパンにお世話になろうと思っているので、配属がどこでもとりあえずがんばってみようと思っています。
カンパーニュさん、入社したらよろしくね。
ありがとうございます☆私の友達は最終面接の3週間後に郵送で届いたそうです。メールが来たとは言ってなかったです、結果来るのが遅いな~と思ってたらポストに来たって言ってました。
>カンパーニュさん
遅ればせながら内定おめでとうございます。ちょっと自分の事で頭が一杯で言い遅れました。
質問ばかりで申し訳ないんですが、カンパーニュさんの友達で不採用だった方には選考中のメールが届いたんでしょうか?まだ選考中となると、火曜日ぐらいに届くと思いますが・・・
何か僕必死ですね。フジパンが第一志望なので血走っていますが、教えていただけませんか。
僕もホールセールです!配属先の話はなかったような・・・。でも研修中に希望職種が変わるというのがよくあるって言ってましたよ!
ギンさんはリテイル確定でしょうか、希望職種に就けたらいいですね♪私はどうなったのか分からないので、思い切って人事部に尋ねてみようかと思います。同じ大学の1つ年上の先輩がフジパンに今春入社されたので、どんな感じであるか話をお聞きしてみます。頑張っていきましょう(^0^)
リクナビにはメール届いていませんでした。不合格の場合は郵送で届くんですよね。6月に最終を受けた友達は不合格通知がポストに届いたそうです。落ちたのではなく、まだ選考に残ってるってことですよね☆
私にもそのメールきてました。でも、もう内定頂いてる方もいらっしゃるんですね・・・。内定頂いた方、おめでとうございます!!!過去の書き込みを見ると人によって選考結果のお知らせ時期がだいぶ違うみたいなので諦めずに気長に待ってみることにします。
おめでとうございます(^~^)もちごめさんの希望職種は何ですか?最終面接で職種について聞かれましたか?
そのメールは僕も来てました。こんな事を言うのは悪いんですけど過去の掲示板によると、落ちているかもしれません。一応まだ選考中だということなので、かすかな希望ですが、待ってみることにします。
あ、俺落ちたかな・・・カンパーニュさんはリクナビに「選考中です。しばらくお待ち下さい」のメール来ましたか?来てなかったら、俺はおそらく落ちてるな・・・はぁ・・・
今日内定通知届きました!僕も八日に面接受けました。僕はリテイル希望で面接ではその話ばかりしていて他の話は出てきませんでした。フジパンには入社しようと考えています。一緒にがんばっていきましょうね