会員登録すると掲示板が見放題!
フジパンには7360件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの264件の本選考体験記、202件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2月6日の大阪のに参加します!メープルさんは、どこに参加されますか?
どなたか書き込み待ってます!!
書き込みありがとうございます。社内報届くのが楽しみです。2月に個人面接があるみたいなんですが、その時はスーツで黒髪にきっちりしておくべきですよね。研修の時は同期の方は就職活動中のような髪型でいらっしゃいましたか?
その書類は、私も去年書きました。
その写真と、自己PR文は、社内報フジにのりますよ!!
茶髪でも全くOKですよ!! PR文も、そんなかしこまった事書かなくて、ユニークに書いても平気というか、むしろ、面白い写真を送ったりしたほうが、配属になった部署の先輩とかに、覚えられやすいから、いいですよ!!
それに、去年は名古屋の豊明工場とNTT研修センターで、10日間研修したときに、同期同士でもみんなその社内報を見ながら、誰が誰だか写真と見比べたりしていたので☆
書き込みありがとうございます。私は茶髪でそのまま撮りました(>。<)そうですね。私は内定式に参加できなかったので、皆さんを知れる機会があって嬉しいです。ありがたいです。
私のところにもその書類は来たよ。
私は黒髪なので、そのまま撮ってもらったよ。
この写真とPR文は社内報「フジ」に載るとのことなので、
今から皆のことを理解しあえる機会が与えられるということに
感謝しなくてはね。
営業なら楽しそうですね!あたしは工場でした。楽しかったけど 去年やめました。
おおきに!まあ頑張るわー!
お前も頑張れよ!
どこに配属されるかによりますが私はスーパーでよくお世話になりました。つまりお手伝いみたいなこともやりましたよ。重い荷物運んだり(笑)
スーパーと特に密接な関係にあるとこに配属されたら女性といえども大変だと思いますが、やる気があれば
大丈夫ですから御心配なく。それにスーパーについて
かなり詳しくなりますし。
私は営業です。
女ですけど力仕事なんですかね?
とりあえず頑張ります。
どういうことやるかは入ってからのお楽しみ?ですが、ハードですので今のうちに健康的な生活を送って
いた方がいいです。
頑張って!!
いや、私はまだ大学生で来年フジパンに入社が決まってます。
職種は営業です。
イジリー岡田みたいに頑張るぞ!
どこの場所で働いてるんですか??
内定者の諸君、頑張ろうぜ!
これから、どんどん成長していく会社じゃないけど。
フジパンに就職するんですか??私も去年まで働いてました。大変やけど楽しかったですよ
フジパンはきついですよね
わたしも去年まで働いてました。でもまたそうゆう仕事がしたいなあと思っています
できますよ!! フジパンは何か資格を取るための資金をサポートしてくれる待遇があります。私が今年入社して配属になった所だと結構出張がなければまったりしている感じで、定時であがれたりできるので、アフター5はバッチリあります。それとか、事務職なんかだと多分できる余裕はあるのでは?と思いますが、現場で働くというとまた厳しいのでは?と思います。
あと、余談ですが、部署によっては、3年働くと製パン技能士2級受験資格が貰えたりしますよ!(確か3年か2年か・・・。ハッキリ覚えていませんが。)
でも、ようは忙しい現場でも資格取得の為に、あいてる時間を有効に利用すれば自分次第で勉強できると思いますよ(^^)★
お久しぶりです、先輩さん!お返事いただいたのにもかかわらず気付くのが遅くなってすみませんでした。キャリアプランってあるんですね。はっきりした目標や計画などが持てそうです。でも、先輩さんが言うように、まずは現場で一日一日仕事にはげみたいと思います。お返事ありがとうございました。お仕事がんばってください!
入社してから資格の勉強とかできますか?
それと配属によってはマッタリできる可能性はあるのでしょうか?
正直ここまでの激務の会社だとは思っていなかったのでかなり不安です
>すっちーさんへ
そうですねぇ。キャリアプランはあります。でも説明するととても長くなってしまうので、入社してからもらうフジパン手帳の後ろのほうを見てください。そこに詳しく書いてあります。でも、営業、製造も、まずは現場からです。現場で学んだことは一生ものです。大切にしましょう。
>モナーさんへ
男性だったらほぼ強制入寮でしょう(よほど家が近くない限り→製造職だと夜勤もあるし、営業でも夜遅くなりますよ)。女性でも入寮する人もいますが(今時の会社ではめずらしいことに!)、確か女性の寮は素晴らしく立派だったような…。ちがうかもしれないけど。
>るるさんへ
バイトですか!多分そんな余裕はないよ。間違いなく。まあ、やったとしたらバイト代から所得税とかを払っちゃうと足がつくでしょう。日払いみたいに現金手渡しみたいならバレないかも。要は税金次第です。でも、バイトなんかしてたら倒れるよ。間違いなく。体壊しても会社は何もしてくれません。みなさん体だけは大事にしましょう。体を壊して会社を辞めた人もいっぱいます。
私にとってはそれが魅力ですよ~
はやく働きたいです
そうなんですか。僕は地方出身で、
実家から通うことは、まずないと思うので、
大変貴重なお話をありがとうございました。
住む所は、基本的には実家からですが地方から出てくる方は大体会社の寮に住んでますね。もちろん、好きな所に一人暮しをしても構わないですが、家賃は自己負担で、会社からは、確か3000円しか出ません。その点、寮なら1ヶ月6千円で住めますよ! 寮によっては汚い所と、普通のマンションみたいな所と場所によってさまざまですが、値段は6000~8000位です。 それに、配属先が決まるまでは一人暮しを始めないほうがいいと思います。その配属先によっては、出張ばかりで1ヶ月の3分の1は家を空けると言う事もあるから、そういう配属先になったら、寮住まいの方が断然いいです!!
現役社員の方の貴重なカキコ
ありがとうございます。
待遇面で少しお伺いしたいのですが、
住む所は、寮か会社指定のアパートじゃないと、
駄目なのですか?
個人的には好きな所を選んで住みたいのですが。
丁寧にたくさん教えて頂いてありがとうございます。私の住んでる市内にイズミヤ3店あるので探してみます。私はセブンイレブンでバイトしていますが、Fベーカリーの焼きたて直送便のパンが売れると嬉しくなります。スーパーやコンビニではフジパンというブランドより神戸屋ブランドのパンが多く取り扱われているのに、業績はフジパンの方がいいので不思議に思っていました。フジパンはグループとして活躍しているんだなって実感できました。
配属は思い通りにならないようですが、私もすっちーさんと同じように“食”に携わることができるなら一生懸命頑張ってみようと思います。
なんでそんなに詳しいのですかーって、社員の方なんですね。先輩さんに次ぐ(元)・社員の方の書き込み、すっごくうれしいです。なにより実際の話が聞ける!ロイヤルホワイトさん、フジパンに入社してよかった(またはつらい)と思ったことはなんですか?それから、待遇のよい配属先とはどこでしょうか?ホールセール、デリカ、リテール、物流という大きな区分けで考えた場合、区分けを問わず特定のグループ会社で考えた場合の両方で知りたいです。配属先によって辞めてしまう人がいるようですが、自分の思い通りの部門・職種にならなくても、食に携わるという面では共通していると考えることができれば続けていくことができると思います。考えが甘いでしょうか?
子会社の焼きたてパン屋は、名古屋だけではなく全国にありますよ!大阪にはイズミヤの中に入っている事が多かったり、関東では西友、サティ、イオンなどの主にスーパー内にある事が多いです。名前も、ベーカーシェフだけではなく、ホルン、ベルナール、パン工場などさまざまな名前であります。四国は1店しかありません。大体そこの店長はフジパンの社員ですね。“フジパン”という文字はどこにも書いてないからすごくわかり辛いと思いますが、以外と近くにあったりすると思いますよ☆なかなかおいしいと思います。試食に力を入れていて、今はピザに力を入れている店が多いのでなはいかと思います。 自分は、今年入社して初めてこんなにフジパンが活躍しているのだってことをしりました。この日記を見ていると、フジパンはマックやセブンが支えているとか書かれていましたが、そんな事はありません。先輩さんの言う通り、工場のホールセール製品より子会社の方が売上に貢献していたりするものです。私も入社して初めてこんなに色々な会社が積み重なってフジパンという会社なんだとわかりました。色々な会社というのは、工場・Fベーカリーコーポレーション・タカラ食品・あけぼのパン・フジデリカ・デリカフレッシュ・フジパンストアー・ベーカリーシステム研究所などです。配属は、2月頃に送付されてくる書類に書かれてあり、私と同期の人は、商品開発を希望していたのに、デリカフレッシュというミニストップのお弁当を作る工場に配属になった人もいますし、関東の営業で希望を出してたのに、名古屋のタカラ食品に配属になった方もいらっしゃいます。確かに、配属先によって辞める方も多い所もありつつ、とても待遇のよい配属先もあるという、ホント自分では選ぶ事が出来ないので、運というしかないような気がします。
質問があります。フジパンは、アルバイトを内緒でしたら年末調整の時に、バレルのでしょうか?ばれたらどうなるのでしょうか?こんな質問してゴメンナサイ。
うちにもその案内きました。毎朝、「本仕込」食べてます。ミッフィーのバッグって、かわいらしいですよね!どうやら工場見学はないみたいですね(それとも内定式の後?)。どちらにせよ入社後は一緒にがんばりましょうね!!
手紙が来ていたそうです。
と言っても、商品の案内だそうです。
昨年のここの書き込みを見ていたら、
昨年は工場見学があったみたいですが、
今年はないのかなぁ・・・(^ ^;)
>先輩さんへ
情報のご提供ありがとうございます!
しかし寮に関することでは少し
(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル
してしまいました。
もしかしてフジパンでは
強制入寮させられるんですか?!
またまた、丁寧なお返事ありがとうございます!!さっそく、決算書について勉強したいと思います。フジパンにおいて子会社は重要な役割を果たしているんですね。入社後、子会社に配属されたとしたら、大事な仕事を任されるんだという気持ちで出向できそうです。なるほど、上場しないのにはそのような理由が考えられるのですね。個人的に、フジパンの多角化は賛成です。企業の経営上、リスクが分散されていることは良いことだと思います。企業が事業をやるには多額の資金が必要であるので、銀行が貸し渋りをする現在において、株式の発行はその資金をまかなう大切な手段となっていると思います。その手段を用いずに事業を行っているフジパンはすごいという感想を持っています。今回の先輩さんの書き込みは、私にとってフジパンのよいところが発見できたうれしいものでした。
先輩さんの書き込みを読んで、‘はっ’と疑問が思い浮かびました。ぜひ質問させてください、お願いします。わたしたち、新入社員は総合職(将来の幹部候補)として採用されたのですが、自分がフジパンのなかでどのようにキャリアアップしていくのか想像できません。営業なら店舗で交渉している姿、製造なら商品を生産している姿ぐらいしか考えられません。営業でいう幹部とは、会社全体の業績に責任を持ち、部下の指導、経営方針の立案・決定などをするような役職なのでしょうか?(これは役職名でいうとなんでしょう?営業部長?)また、製造でいう幹部とは、工場の業績に責任を持ち、部下の指導、工場全体の管理をするような役職なのでしょうか?(工場長という役職?)それとも営業、製造の区別なく一つの会社を取り仕切るような役職?(部長という役職?)先輩さんはどのようにステップアップしていきましたか?フジパンは社員に対してどのようなキャリアプランを持っているのでしょうか?先輩さんの書き込みには気付かされることが多くて感謝しています。
決算書等の財務諸表は、会社四季報(未上場企業版)や帝国データバンク、日経gooのホームページから有料(500円ぐらい)でダウンロードできます。どっちにしろ決算書は手に入れてからが難しいですよ。色々な数字がでていますが、それを理解するためには、さらに勉強(用語とかね)しなくてはなりません。でも、いい経験になるので読んでおくのもいいと思います。みなさんは総合職で(将来の幹部候補)採用なんですからね。
フジパンの安定性ですが、グループ全体で3500億の売り上げがあります。その中で製パン関係は800億?程度で、あとはフジパンという名前が出ていない子会社が稼いでいます。つまり、以外にパン(本字込みとかね)による売り上げが小さいんですよね。フジパンの本多専務(という人がいます)が、自分の部下に「おまえら、今は子会社に食わしてもらっているんだぞ」と言っていたそうです。フジパン本体の業績は良くないみたいですが、子会社との連結決算で数字の底上げをしているという状態のようです。まあ、会社の方針が今は多角化ですので、ある程度想像していた展開かもしれませんが…。というわけで、収益構造が割りと分散しているので、急激に業績悪化→倒産というのはないでしょう(信用問題による不祥事等を起こさない限りはね)。仮にフジパンが倒産したとしても子会社は生き残るでしょうし、その逆もありです。ですから、普通の会社よりはたくましいと思いますよ。一応80年続いている会社ですし。
なぜ上場しないのか。フジパンが上場しないのはわかりませんが、一般的に
1、上場すると外部から経営が入ってくる(経営の独立性が守られない)
2、公表したくない技術を公表しなければならない可能性が出てくる
等があるそうです。サントリーさんは「2」の理由のため上場しないと聞いています。これ以外にもあるかもしれませんので、調べてみるのもいいかもしれません。ただ、子会社で上場しているのもあります「コモ」という長期保存ができるパンを販売している会社です(自動販売機とかでパンを売っている会社。実は超優良企業です)。それ以外にも、デリカグループも上場するという「うわさ」を聞いたことがあります。上場するかしないかは、その時のトップの考え方次第ではないでしょうか。
ぐっちょんさん、内定おめでとうございます。働く場所は違いますが、同じ社会人としてがんばりましょうね。改めて、以前の書き込みありがとうございました。
まさに社員であった方のみが知る貴重な話を聞かせて頂きありがとございます。おかげで働く環境をイメージすることができました。噂のとおり働く環境としてきつい面があることがよく分かりました。でも、それを入社前に知っているのと知らないとでは大違いだと思います。職場で‘こんなはずでは’とならないように、大学を卒業するまでによりフジパンのことを理解したいです。ですので、先輩さんの書き込みはたいへんありがたく思います。厚かましくて申し訳ありません。また社員の方でしか答えを知りえない質問をさせてください。私はフジパンに入社するにあたってフジパンの財務状況というものを把握しておきたいのですが、ホームページを見ても決算書が見当たりません。これはおそらくフジパンが上場会社ではないため、決算書をホームページ上で公開する必要性がないからだと思われますが、実際のところはどうなのでしょうか(負債が多いか少ないか、フジパン本体及びグループ全体の安定性、倒産の可能性について知りたいです)?不況と騒がれ、大企業も倒産するニュースを聞いていると、フジパンは安定しているのか?と思ってしまいます。製パン業界シェア3位という実力、会社の規模から勝手に安定していると信じています。ですが、負債額の状況を把握しているわけではないため、やはり不安です。併せて、フジパンが大きな会社であるにもかかわらず、株式を上場しない理由をもし知っていたら教えてください。私は上場がよい会社であるという意識はないため、フジパンが上場会社でないことに何も不満はないのですが、上場をしない理由があるのなら知りたいです。先輩さん、長い文章でごめんなさい
おっしゃるとおりグループ会社にいく場合は出向という形をとり、待遇はフジパン本体と同じということになっています。しかし、子会社には当然赤字もあれば、黒字もあり、その子会社の状況次第では、休暇や給料(残業代)等にちがいは出てきます。僕の出向した会社では、工場単位で休みの取り方がちがっていました(黒字工場はそこそこ休めるけど、赤字工場は休みにくいとかね。だから小さい赤字工場に配属された子はかわいそうでした)。どっちにしろ、製パン業界ではあまり休みを期待しないほうがいいでしょう。
寮のことですが、独身寮は独身のときだけ(当然結婚したら追い出される!)、社宅は結婚して家族と一緒に住める寮(住もうと思えば一生住める?)、住宅手当は、寮や社宅を用意できないので、ある程度お金を補助しましょうというシステムです。今の会社は独身寮は大体どこも持っていますが、社宅は優良企業でないともってないですね。フジパンの場合は、パン工場勤務だと超超超悲惨な寮が待っています。これにはびっくりしましたね。4畳半で築20年以上ですからね。せまいので荷物はあまり持ってこないほうがいいでしょう。子会社だと寮を持つ余裕がないので、借り上げ住宅という形になります。普通のアパートを会社が借りて、社員は1万円ぐらいの負担で住むことができます。会社によっては1人で住んだり、大きめの部屋を借りて2人で住んだりと色々パターンがあるようです。当然、会社指定のアパートですので、場所は選べません。