会員登録すると掲示板が見放題!
フジパンには7360件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの264件の本選考体験記、202件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
15日の10時からの一次選考の予約、
先程(6/13 10:50頃)キャンセルしました。
他社の最終選考と被ってしまったので・・・
空きが出てるはずなので、良かったらアプローチしてみて下さい
いいんではないですか。
時間を15時からとかえてくれる人いませんかー?
選考がかぶってしまいましたー(泣)
できれば10時からに変更したいですー
よろしくお願いします!
どうも有難うございます!!
本当に詳しく教えて頂いて・・・
感謝、感謝です。本当に有難うございました。
私は6/15に受けに行きます。
本当に有難うございました。頑張ります!!
一次選考は筆記&プレゼンでございます(前のカキコに皆さん書いてますよ)!!
受けましたー。
筆記は国語・社会・数学・英語と満遍なく出ていました。
プレゼンは10個のお題から1個選んで3分以内で発表するのです。
結果は6月末になるみたいです。
正直私は落ちそうです…(泣)
一次選考会は、筆記試験が40分と一人持ち時間が三分のプレゼンテーションでした。筆記は、語学から数学、英語、歴史のようなものまでありました。プレゼンテーションは、AとBの二つの部屋に別れ題名を与えられ、それについて20分考える時間があり、その後時計回りの発表でした。プレゼンテーションの題名は、たしか10題程あり、時事問題の国民年金のこと、また食の安全・安心について。環境問題、日本のプロスポーツの将来についてなどがありました。私は、東京で試験を受けたものですが、これが近畿のゆりさんのお役に立てれば幸いです。頑張ってください。
筆記だけですか?面接もありますか?
説明会、知らず知らずのうちに寝てしまっている時間がありまして・・
どうか教えて頂けませんでしょうか。
お願いします。
もう内定をいただいた方々、どれくらいで合否結果がきたか教えてください。
確かに質問しづらい雰囲気があるように思います。ちなみに女性の営業職の場合は首都圏勤務になるそうです。男性と違って地方へ飛ばされるようなことはないと面接の時に人事の方がおっしゃっていました。みなさん、知っている情報を教えてください(>_<)
>さくらさんへ
ありがとうございました、本当に助かりました。
就活で悩む中、このような優しさが心に染み渡りました。
お互い同期になりたいですね!!!
もっと情報を(><)
ここは何かいろいろな事が不透明で、質問しづらい体制に感じるのは私だけでしょうか・・・。けど行きたい会社なので不満はありますけど、それ以上に働く意欲はありますね!
東京での一次選考の会場は、東京都中小企業振興公社 秋葉原庁舎第2会議室 東京都千代田区神田佐久間町1-9です。
交通は、JR「秋葉原」駅昭和通り口下車
出口を右に書泉ブックタワーの角で右折 徒歩で5分の場所にあります。
時間と日時は、下記の通り
日時:6月10日(木) 午前10時~
午後12時30分~
午後3時~
フジパンからのメールが消えたもので・・・
お願い致します~!!
情報ありがとうございます。少し安心しました☆
上手く話せるといいな
研修は1年間でパン屋勤務なんですか!!
なんか、フジパンの某子会社にいきたい!って
思ってたので、内定がすごく嬉しかったのですが、
よく考えると配属や研修や勤務形態とか、何にも
分かってないと思い、不安になってきました、、。
自分の勤める会社なのに、、(--;
プレゼンは時事問題もありつつそうじゃないのもありました!
わたしも最近の時事はあまり知らなかったので時事とは関係ないもので発表しました☆
面接の時は営業は朝から晩まで辛い仕事ですが大丈夫ですかと聞かれました。実際知り合いでフジパンで働いている社員さんや去年内定はいただいたけれど辞退された方などにお話をお聞きしたらやはり大半の人が量販店さんが主な得意先になるそうなので土日出勤も多いそうです。またパン業界は賞味期限が早い食品業界なので休みも他の業界に比べたら少ないそうです。
また、研修で一年間はパン屋勤務になるので深夜勤務もあるそうです。営業の場合ですが、男性は研修期間が長く二年目の現在もまだ配属先が決まっていないとおっしゃっていました。しかし配属先は結構思い通りになるとお聞きしました。自分が聞いた情報はみなさんにお伝えしようと書き込んでみました。
そうですね。何か連絡が来たら、僕にも教えてくださいね。
お互い来年からいろいろ厳しいこともあると思いますが、頑張っていきましょう!!
疑問が残ったので、先日、人事の方に問い合わせてみまし
た。すると配属や勤務地は年末くらいになるっておっしゃ
いました、、。いちお選考中に主張していた配属や勤務地
で考慮はしてくださるそうですが、あくまで考慮であって
うちは部門別採用じゃないからね~、とおっしゃいました(^^;
だから私も不安は残りますが、フジパンでしたいことがある
のでそれに関われる可能性があるなら頑張ってみようかな、
と思いました。
しかし、他にも聞きたいこといろいろあったんですが、
なんとなく聞きづらいですね、、
確かにフジパンは情報が少なすぎますね。今年の四季報見ても離職率や平均年収が回答拒否でしたし・・・。昨年の四季報では確か離職率2.2%だったような(数字のカラクリがあるみたいですが)
昨年の人の書き込みを見ると元(現)社員の人の書き込みがあり、働く部署によってはいい悪いがあるみたいですし。
ここは採用活動みても、結構のんびりやるみたいですから焦らず、最終結果通知の時みたいに気長に待てばいいんじゃないでしょうか??
お返事ありがとうございます。私もちゃんと届いているのか気になっています。早く連絡がほしいです。
一次選考って正味どれくらいの時間がかかるのでしょうか?
私フジパンの選考が終わってから東京の選考に行きたいと思っているので、
時間が気になって気になって・・・。
私は関東で内定をもらった者です。内定承諾書を郵送してからはまだ何も連絡は来ていませんよ。気になりますよね(>_<)
ありがとうございます!!もう持ち駒少なく焦ってるし、パン大好きだし頑張ります(^^)私の提案したパンが「きなこパン」だったので、黄粉さんには愛着が湧きます!!
その後特に連絡はありません。ちゃんと届いたかなぁってちょっと不安ですよね^^;
この内定者MLも開通準備中ってままでなかなか始まりません。内定承諾した皆さん登録してみるのはいかがでしょう?
いっしょに働くことになる皆さんよろしくお願いします。
私は説明会は、名古屋で受けたのですが一次選考で名古屋会場の日が都合が悪くて行けないのですが、大阪地区で受けても良いのでしょうか?
そのような方はいらっしゃいますか?
こんにちは。
私は先日東京で一次試験を受けてきましたが、プレゼンの発表は三分間でしたよ。筆記も落ち着いてやればできる感じです。
がんばってね!!
そーですよー、試験は割と簡単なものでした。プレゼンは10個くらいあるテーマの中から一つ選び、それを渡された紙にまとめて発表する、というものでした。
私は8日の名古屋での選考に参加します。
だから3分に可能性が高いですね。安心しました。
15分で10分間の発表内容を考えられるかが心配だったのですが、3分なら何とかなりそうです。
がんばって笑顔の練習と筆記試験の勉強をして選考に挑みたいと思います。
どうもありがとうございました☆
ななさんはどこでプレゼンうけるんですか??
わたしはこの前名古屋で受けましたがここは3分で発表でしたよ。
残り30秒になったら手を上げて教えてくれました。
わたしもプレゼントか初めてで面接より緊張したんですけど、特に準備はいらないですよ☆
笑顔で話すことがポイント・・・かな!?
がんばってください!!!
過去の書き込みを見ると、プレゼンの発表時間が3分と10分の2通りあるのですが、一体どちらが正しいのでしょうか?
あとプレゼンは初めてなので何か事前にやっておいたほうがよいことや、アドバイスをぜひぜひお願いします!!!!
最終面接も東京ですか?それとも本社までいくんですか?。
ありがとうございます。やはりそうでしたか。
私も26日締め切りで提出したのですが、数日前(3、4日かな?)
に1次選考の案内がリクナビの方に来ていました。
自分のPCのメールボックスには来ませんでしたよ。
ご参考までに。
ボタンが上手く表示されてなかっただけでした^^;
しょぼい質問に丁寧に答えてくれてありがとう☆
私は15日のやっと1次面接です。
おたがいがんばろう!
結果はいつまでに来るかわかりますか?
気になったので電話で問い合わせてみたのですが、選考で言った希望職種でだいたい配属先は決まってるそうです。
>ぷちパンさん
生産部門、基本給168,330円、職務手当8,000円在宅3,000円、その他13,665円ですよ☆