会員登録すると掲示板が見放題!
フジパンには7360件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの264件の本選考体験記、202件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分の能力(体力、語学力、給付奨学金etc)について色々聞かれました。
後は入社後の仕事の流れや他の志望企業のことを説明していただけました。
最後に質問の機会を設けてもらいました。
上京とかいいですね☆逆に北の端に飛ばされたらどうしよう・・雪は嫌いだ・・・なんて不安もありますが。
個人的なことは答えてもらえないかもしれませんよ。。
これからの自身の成長のためにもよければ選考のフィードバックをお願いします。とお願いしたら、「全ての選考が終了した段階(7月下旬)から順次社内報や広報誌の送付等のやりとりを開始します。」なんて返信が返ってきましたからね(^o^;答えになっていない!?なんて思いましたけど・・・月末には何か連絡くるんじゃないですかね。。
この前の面接と同じ場所で、面接官は3人でした☆
今回の部屋は分かれてなかったです。
和やかで、とても話しやすかったのですが、とても早く終わってしまい、どうなのか・・・
前回同様(いや、それ以上に)、自信、全く無いです。
>アイズさんへ
7月中に合否に関わらず全員に、郵送かリクナビで結果を知らせるとの事でしたよ。
リテイル部門ならわかりますよ!
イベント事での休みはないみたいですよ。
週休も6連勤2連休とかそれ以上連勤もありえるみたいですよ
今回、結果は全員にくるんでしたっけ??フジパン第一希望なだけにいつくるのか気になりまくりです。。。
全国に店舗があるのは大企業の証だしすごいことですが勤務地がややこやしいので困りますね(^_^;)でも上京?するには良い機会ですよね!希望が通ると良いですね!!
でも本当早く知りたいですねぇ!!うーん、電話で聞いても個人的なことは教えてもらえますかね??せめて内定者の集まりがあって欲しいものです。夏休み頃にあることを期待しております(^_^)
まあ、あの感触だと落ちたかな。はぁ~
結果いつ連絡が来るのでしょうか?
何も連絡がないので心配です…
私は中国地方出身なので勤務は中国地方で!!みたいに話しをされたのですが、関西に出て行きたいので、と伝えたつもりではいるのですが(^o^;伝わっているのか・・全国に店舗がありますので全国ベースで考えておいてください。って返信もきましたよ。転勤はないのかもしれませんが微妙ですよね!?
お返事ありがとうございます。STFさんのおっしゃるように正直な気持ちを伝えることが大切ですよね☆まずは最終を頑張り結果次第で真剣に決めよう思います
全国いけますか?ッていわれてOKって言いました。一応希望聞かれて関東とか言ったんですけど全国なのか、一応の希望が通ってるのか・・・
電話で聞いたりできるんですかね?
ご連絡いただきましたよ。22日に最終面接を受けますよ。
連絡が来る気配がなく、ダメだったのか…って心配になってます(泣)
私は承諾書を提出した会社を辞退しましたよ。電話で正直に他の会社へ就職したい理由を述べたら、あっさり承諾してもらえましたよ!(もしかしたらその会社を辞退する人が多かったので向こうも慣れていたのかもしれませんけど…)
その後、改めて辞退理由と採用に時間をかけていただいたお礼を手紙にして出しましたよ。
大切なことは、嘘の理由を話すことよりも、正直に理由を話すことだと思います。
もちろんフジパンが第一志望!
でもこないだ他社からも内定いただいてしまいました。
でも、承諾書出さなければそのまま「辞退」したことにつながりますよね?
承諾書出さないときでも謝る必要ありますか?
関係ない話題ですいません。
みなさんフジパンの最終がんばりましょー!
決定ではないと思いますが面接の時に名古屋在住でリテイル希望と言ったら「中部ストアーですね?」と言われたのでたぶんここに配属だと思います。電話で質問した時もう内定の時点でほとんど決まっているとおっしゃっていました。通える範囲で配属されると思いますよ。全国転勤できますか?とか聞かれましたか?
フジパンにいきたいのですが、承諾書を提出した会社があります。
どなたか一度提出した後に辞退したことがある方おられたら教えてください。
名古屋で6月29日に受けたのですが、何も連絡がないので・・・
気になってしょうがないです!!(>_<)
勤務地とか何も決まってませんよ(・o・)?!勤務希望は関西・中国地方なんですけど・・・全国勤務転勤あり・・だったはずですよね??メールとか来ないしかなり不安ですねー。。他社に予備で内定承諾書だそうかと思うぐらい!!?
もう配属決まったんですか?私は何も連絡ないし、日本のどこかとしかわかんないです(--)
メールかなんかできたんですか?
15日に最終面接があるようです。
友達も一緒にフジパンを受けたんですが
その子も通っていたようです。
おぉ、かっこいい!そうですよね!何事も自分の頑張り次第ですよね!頑張りましょう(^O^)
はい、結構一筋で(^_^)他も一応受けましたが志望動機とかうまく言えなかったです。私、名古屋なので中部ストアーに配属なんですがくーじらさんはどの辺ですか?よろしければ教えて下さい(^O^)
>イルカさんへ
1回目の面接の結果来ました☆
嬉しいです!ギリギリです!驚きです!
見た瞬間、驚きでぶふぁあーってなりました。
次は最終ですね!
ドキドキですね!!
皆さんに続けるよう、力を出し切ります!!!!!
ありがとうございます☆
お盆、年末年始のうち1日くらいは休みがまわってくるのかなぁ・・・!?
それはどの部署に入っても一緒なんですかね?
持ち駒さんは何回目の面接の結果まちですか?
いい結果がくるといいですね☆
聞けないですよね(>-<)他社の内定が出て選べるとなると聞きたいことって増えてしまって・・。どこでも自分のがんばり次第だと今ははらをくくりました。名前負けしたのかななんて思ったりも。。まめさんはフジパン一筋だったんですか??
確か私も期限ギリギリに結果が来たと思うので、焦らず気長に待つことをお勧めします!いい結果がくるといいですね(^^)
私は関東で受けた者なのですが、トラブルがありまして、二次選考の日一緒に受けるはずの適性検査と面接が、その日は適性検査だけになってしまったんです…(>_<)
つまり選考が遅れたのです。
そして最近面接を受けました。
その時に「選考が迫っているから遅くても7/11までには合格者のみ連絡します」と言われました。
なので、二次選考対象者が全員選考を受けた上で協議をして次の選考に進める人を決定した後、合格者全員にまとめてリクナビメールを送るんだと思います。
これは悪魔でも私の憶測なので間違っていたらすみません…(o_ _)))o
面接の時「お盆とかお正月とか工場を休みにできないので、まとまった休みはとれません。みんなで交代で休みをとってもらうことになるけど大丈夫?」って言われました。
今日でもう面接から一週間たっちゃったよぅ~。
気が狂いそうだから早く返事をちょうだい!
織姫&彦星にお願いしてやるぅ~☆=
気楽に待ってます。
そうですかぁ(>_<)残念です。でも知りあいにフジパンの工場からリテイルに希望をだして今は店舗でパンを作ってる方がいます。(男性ですが(-_-;))入ってすぐは無理かもしれませんが希望は出せるらしいので可能性がない訳ではないと思いますよ!!面接の時はアピールにいっぱいいっぱいでなかなか聞けないですよね(>_<)
どなたかおねがいしま~す!!
そうですか。。ありがとうございます!
合格者のみだと不安ですね。
お互い早くいい結果が来ると良いですね(><)
もし結果がきたら、また書き込みお願いします☆
そうです。小数点のことです。
変換で出てきたやつ
面倒くさかったからそのまま使ったんですけど
わかりませんでしたかね(^^ゞ
ごめんなさい。
どうもありがとうございます。参考になりました。フジパンがんばりましょう。
実際女の店長がパートさんとの仲がうまくいかないって理由が男女差別ですよね。個人的な問題ですよね。。
内定をいただいてから質問をしたんです。すごくあがり症で面接で聞けなかったから。。「面接時に必ず確認しておかなければならないことばかりだと思うのですがいかがでしょうか。」と返信されました。(質問には答えていただけたけど、冷たい)メールで質問したからでしょうか・・。
やっぱり基本的に店長候補ではなく「トレーナー」としてなんですね。10年・15年後はトレーナー育成指導、店長研修会の講師としての仕事やトレーナーの経験を生かしたフェア-・販売促進の企画や商品開発等に携わることもできるみたいですね。。不安を消すために不安なことを全て質問したのが、逆効果でした。。知らないままの方が気が楽ですね。
>あんぱんまんさん
賞与4,46ヶ月。昇給1,43%ってどういう意味ですか?
4.46ヶ月 1.43%ってことですか??
確か合格者のみにリクナビで連絡だったと思います。(間違えてるかもしれませんが…)
僕のところにはまだ連絡がきてませんが、お互い良い結果が来るといいですね(^o^)
確か合格者のみにリクナビで連絡だったと思います。(間違えてるかもしれませんが…)
僕のところにはまだ連絡がきてませんが、お互い良い結果が来るといいですね(^o^)
私は6月25日に大阪で最終面接受けたのに、まだ届いてないんです。
たしか、時間はかかるけど合否に関わらず連絡があると聞いたと思うんですが。
ダメだったってことなんでしょうかね。
俺は男だ!!(笑) 実際自分も探してるんですけど分からないんですよね。私は九州にいるので、おそらく九州フジパンストアーの店舗が近くにあるはずなんですが、同社ホームページの店舗案内のリンクが壊れたままで見れない(><)他社と違ってベーカリーブランドが多様化しているので見つけづらいですよね。行ってみたい!
>まめさんへ
そうですね。実は他社製パン企業の内定をいくつかいただいてたんですが、製造はスペシャリストの道しか用意されていないところが多いんですよね。私はマネジメントにも興味があるので、技術を習得しつつ、マネジメントもできるフジパンを選んだんですが、そんなに早い段階でやりたいことができるとは・・・。運がよければですけどね(笑)とにかくやりたいことをすぐにではなくても、最終的にはやらせていただけると説明会でもおっしゃっていたのでそれまでは営業でも人事でも何でもやりますよ!(笑)
私も女なのでトレーナーでと言われました。実際女の店長はパートさんとの仲がうまくいかないことがあり向かないそうです。私も気になるのでまた情報交換してくださいね☆
>タケさんへ
アツいっすね!(笑)タケさんは男の方ですか?女の方ですか?配属先によりけりだと思いますが小さい店舗は店長1人でやってるとこもあるのでそこに配属だと補佐しつつ技術も習得できますよねぇ(^_^)
タケさんもリテイルですか??失礼ですが男性?女性?
大阪の店舗の場所を一度聞いたことがあるのですが、2件ともビブレの中でした。(百貨店等の中にあるとイメージしていたので驚きました)足を運べていないのでイメージも沸きにくくてですね。どちらか店舗に足を運んだことありますか??もしあったらタケさんの(どなたでもかまわないので)イメージをおしえてください。
店長補佐とかにいきなりなるんですかね?私はじっくり技術を極めたいんですが。ともかく自分にきわめて近い立場の人がいるのは心強いッスp(^^)q