会員登録すると掲示板が見放題!
フジパンには7360件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの264件の本選考体験記、202件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そのうち連絡きますか?
ありがとうございました。
GDや面接も想定して対策?しようと思います。
私は東京の説明会に参加したのですが、そのときに「次回は筆記試験とGDみたいなものです」と言われましたよ!
それに合格すると、次から面接らしいです!
私の聞き違いでしたら、申し訳ないですが(^^;
ノートに書いてあるので、多分合っているのではと思います☆
過去の書き込みを見ると、筆記とプレゼンと書いてあります。同じかどうか分かりませんが面接も想定しておいた方が無難だと思います。
僕はてっきり面接だと思ってたんですが、フジパンのHPや内定者日記を読んでいると、筆記試験みたいなんです。
履歴書持参ってことにはなってますけど、一次試験では筆記のみなのでしょうか?どなたかわかる方、教えてください。
また開催されるのか心配です(._.)
でも、豆乳ココアパンあったら少なくとも私は買いたいです!…って、通過できなかった私が言うのもなんですが。他でがんばりましょーね。
そんな高度なパンだったんですか?
私は幼稚園生でも書けるような
下手糞な絵なのに受かりましたよ。
何を基準にしているのやら。
豆乳ココアパンというありきたりな物ではやはりダメみたいでしたね・・・(><)
3月2日の一次選考行ってきます。
僕は、主食としてではなく「食材としてのパン」を提案してみました。料理に使えたり、おかずになったり。
僕は、給食のパンを忠実に再現させた商品を考えました。
僕は、「健康」をテーマに高齢者にターゲットを絞ったパンを考えました。
通過された方、頑張ってください。
そうですか、残念ですね。。。
参考になるかはわかりませんが、僕は「色」をテーマに創作してみましたよ。
☆★お互い頑張りましょう★☆
通過メールがこないです・・・。
ちなみにみなさんはどんなパンを考えたのですか?
参考までに聞かせていただけると嬉しいです。
でも選考会も満席で予約できないと参加できないみたいです・・・。
それってどうなんだろう・・・(^_^;)
帰りの電車で考えたパンなのでどうかと
思いましたが…。
合格された方がんばりましょう。
皆さん選考頑張りましょう☆
僕は17日締め切りでStep-upシートを提出し、今日一次選考会のお知らせがリクナビに来ましたよ。
たしか、通過者のみに連絡だったと思いますよ!
2月17日の締め切りでstep-upシート送りました。
合否はまだ来ていません。
私もなんとか頑張りましたが、通っているか心配。。
写真貼り付けも可とありましたので、自分で作って写真とりました。でもすっごい発想力が乏しくて・・・すっごい普通の商品考えてしまいました。
みんなと一緒にうかってるといいな。
まあ、お互い「ベスト」は出せたということで、結果を待ちましょう☆
私も同じく・・・。そして自分の絵のセンスがまったく
ないことを痛感したものになりました。
もう出してしまったのでしょうがないですが(><)
アイデアパン・・・、あんなんでいいのか??
ステップアップシートではなくアップアップシートになっちゃいました(笑)。
ありがとうごさいます。
助かりました☆
ステップアップシートを送って下さい、としか書いてないですよ。履歴書は必要ないんじゃないでしょうか…?
Step-upシートを提出するときに、履歴書も要りますか?
書類をもらい忘れたようで、このような質問をしてすみません。
2時間くらいのようですね。失礼いたしました。
ありがとうございます☆
先輩が「履歴書を・・・」という理由はそういうことだと思います!
何があってもいいようにと準備しておくことは大事ですものね!!
備えあれば憂いなし!ですし。
11日はお互いがんばりましょうね★
私も11日に説明会行きますよ!
持ち物は筆記用具とIDと言う事なんで、履歴書いらないと
思います。けど、予備に持っていたほうが安心っていうのと
もし、その場で書かされるものだったら内容を思い出せる
と言う事で履歴書は持っていたほうが無難ってことですかね?
私は説明会に1回行きました。そのときは履歴書持って行きませんでしたよ!
ご丁寧な回答ありがとうございました!
頑張っていってきますね★
また、何かあったらよろしくお願いします。
私は2月11日の説明会に行きます!!
初めての会社説明会でわからないことだらけで、今から緊張しっぱなしです・・・。
それでですね、先輩が言っていたんですが、持ち物に履歴書となくても持っていくのが普通なんですか???
もう説明会に行った方、提出されましたか?
参考になるかは微妙ですが。
----------------------
>よすけさん
僕は細かな事忘れてしまい書けなかったですが(汗
多くの人が内定者日記を↑に残してくれています。
去年参考にしましたが、似た傾向もあり助かりました。
地域や、選考の開始時期によって違いがあるかも知れませんが、一読するといいですよ。
>ガトーさん
説明会での質問は気になるところがあればする程度の気持ちで十分だと思います。
僕の場合、始めの頃は、周りの質問を聞いてはメモしていました。
その後、別の会社で、メモに書いた内容が説明会の話や資料で明確でなければ
今度は自分が聞くぞ、という気持ちでしたね。
ただ、人事の人は本当に多くの人をこれから見ますから
アピールになるのかはわからないです。
少なくとも大学名や名前を質問時に言っても
名前や顔まで覚えてもらえるかはどうなんでしょうね…。
一番初めの質問は目立ちますけれど勇気がいります^^;
実際説明会ではしなかった事の方が多いです。
ただ、その後の集団面接や個別面接では、質問時間を設けることも多いですから、
何か考えておいて損はないかなと思います。
質問が無くてそこで終わりって事もありますので。
>ガトーさん
国立も多いですが、選考で取るかは別問題だと思います。
僕は私立ですし、もう一人、他学科の人も内定を頂いてました。
別の文系の私立で、大学初のフジパン内定貰ったという人もいました。
もちろん国立の人もいます。
大学名で選ぶ会社も多少はあるかもしれませんが
少ない方だと思いますよ。
まだ就職活動は始まったばかりだと思いますが
前向きに頑張ってください。
自分はそうやって、とにかく楽しむつもりで
就職活動をしてきたつもりです。
長文失礼しました。
初めまして!
秋葉原での説明会ですか??
お会いできるといいですね!!
私も11日に説明会行きます!
説明会行くの初めてなんでかなり緊張なんですが・・・。
いよかんさんへ
ありがとうございます!国立の人ばっかって恐いなあ・・・
早めに行きますね!!
でも方向音痴だから目的につけるか不安。。。
私も名古屋の説明会行ってきました~。早く着いたので一番前に座ることができビデオが見やすかったです。質問している人は多かったですね。みなさん国立ばっかでしたので私はできなかったですけど。。。その場でできなければアンケート用紙を提出するときにでも質問できますよ~。
そうですね。私の友達もフジパンの会社説明会に行ったのですが、寝ちゃったそうです。。。だから寝ないことでしょか。あと30分前くらいには会場に到着して配られるパンフレットなどに目を通しておいたほうが人事の方の話も分かりやすいと思いますよ。席も前のほうがビデオなども見やすいと思うんで。
私は2/11に説明会に行きます!
やっぱり質問してる人多いですか・・・。
説明会のマナーとかありますか?
全然わからないので・・・。
教えていただけるとありがたいです!
はじめまして。今日はフジパンの説明会に参加してきましたよ~。名古屋で開かれたものなのですが、説明会の流れはビデオを見てその後人事の方のお話。そして最後に質疑応答という感じでしたよ!!全部で2時間くらいです。私は初めて説明会にいったのですがみなさん積極的に質問などをしていてちょっと焦りました…(;;)