会員登録すると掲示板が見放題!
フジパンには7360件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの264件の本選考体験記、202件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次の連絡はまた後日だそうです。
みなさーん、通過通知がリクナビにきてますよぉ
通過のメールきてました。皆さんもそろそろきてるとおもいますよ
二次選考に進みました。
そろそろ皆さんにも来ると思います!!
突然ですが、皆さん連絡来ましたか?!
は~ だめだったのかなぁ…
>根拠のない自信さんへ
ありがとうございます。気長に待ってみます。
18日「に」じゃないですかね?
私は筆記もプレゼンもうまくいったと思っているのですが、
連絡来ませんし。
確か、次回の案内としてホワイトボードには「18日までに連絡します」と書いてあったんですが、社員の方のお話では18日にリクナビにメールします。とおっしゃっていました!!
明日、運命の日ですね(>_<)合格を祈りましょう!!
大変参考になりました。
男性中心なんですね・・
少しテンションがさっがてしまいますね。
明日までとのことですが、落ちたときにな連絡は来ないのでしょうか(;_;)
なるほど、つまり、本配属が分かるのは研修後と見てよろしいんですね?
参考になりました。
追記です。
えっと、ナツさんが言っているように、まず高卒と大卒で分かれます。
採用枠が別々なんですね。
高卒は、フジパンの各工場の製造に直接採用されて配属になったり、
もしくは子会社(グループ会社)のデリカ系(弁当工場)とか
運送とかに直接採用されて配属されます。
大卒は、まず本社で一括採用されて、入社の時点でフジパン本体に配属になるか、
子会社(グループ会社)になるか辞令が出ます。
これが大体半々ぐらいみたいです。
フジパン本社に残った大卒の半分がさらにホールセールや
開発やリテイルに研修後、本配属される事になります。
本社付けっていうのは、まだ本配属前で、本社の人事課が面倒見てますよすよ~
って意味なんで、本配属されると、もちろんそこの部署付けになります。
研修期間が一番長いのが、多分営業だと思うんで、
最後まで営業の子が本社付けっていう形にはなりますが、
実際、最終的に本社配属(本社の営業とか総務とか)になるのは数人程度だと思います。
大体こんな感じだったと思います。
これが本社付けと子会社の人との違いだと思います。
ありがとうございます。
でも、本社ってホールセールだけじゃないんですか?
最近辞めた同期に聞いた話によると、最近では
新入社員の約半分が本社付けで、半分が子会社みたいです。
でも、毎年、その時の人員によってコロコロ変わるので、
はっきりとはわからないです。
本社付けは、皆さんが知っているように、リテイルとか
ホールセールとか開発とかに各研修後、配属されます。
男性で営業とかリテイルとかの場合は、同期はほぼ一緒に係長試験受けて、
一緒に係長(ライン長/ブロック長)に昇進します。
女性はまず管理職への昇進は無いです・・・トホホ。
だからお給料もあまりあがらない・・・。
子会社の方はあまりよくわからないですけど、つまりは弁当工場ですよね。同期の男の子は、すぐにラインに配属されていたと思います。その後は、ライン長→課長→・・・って昇進していく感じかな?
正社員が少ないんで、すぐに管理職になれるとか、なれないとか。
本社付けはフジパン本体で、子会社は完全に子会社配属なんで、それ以降は、もうお互いに行き来する事は、今まででは無かったと思います。
だから子会社に配属されちゃうと、フジパンなのに、パンに関する仕事は一生携われない!!です(泣)
>ふじりんごさんへ
お給料に関しては、初任給の額は入社案内とかに掲載されていると思いますよ。今はどれぐらいなんだろ、大卒で18ぐらいかな?
食品企業の中では、まずまずの額じゃないのかな?って思います。
業界が違うと、やっぱ全然違いますどね。
銀行員とかと比べちゃうと泣きたくなるけど、流通系とか郵政一般、田舎の市役所とかと比べると、値段的には勝ってると思います。
フジパンの場合は、基本給があまりあがらないんで、後は各種手当て(店長手当てとか営業手当てとか夜勤手当とか)でお給料が上がるって感じですね。
工場製造は結構しっかり残業代がもらえるみたいなんで、夜勤とかすると、かなりの額になっちゃうみたい。
ただ、他の会社もそうだと思う?んだけど、しっかり自分で管理していないと、知らない間に残業代とか削られてるっー!!て事はあります。
工場製造はタイムカードでしっかりしてるんだけど、リテイルのトレーナーとか、研修中とかは自己管理が大切。
研修中に本社面接とかあるんだけど、同期に話を聞くと、
残業代全額ついてる子と1円も貰っていない子といたからね。
そんな感じでしょうか?
参考になったかな?
なんでしょうか?
フジパンは本社付けと子会社配属では全く労働条件が違うと
聞いたんですが本当ですか?
本社配属の人は年にどれくらいの割合なのでしょうか?
↓書き込みの一部訂正です。
製造のとこで「赤や黄色のお兄さん」→「赤や黄色の髪をしたお兄さん」に訂正です。
失礼致しました。
先日の書き込みに関しましては、フジパンに限定して書き込みしましたが、多かれ少なかれ、多くの食品製造系企業は同じような状況にあることも、追加記入しておきますね。
また食品製造系企業に欠点があるように、他の業界にもその業界ならではの欠点はあるからね。
SEなら1ヶ月の残業が300時間越え(大学同期女性-休日出勤を換算した場合)とか48時間拘束(大学同期男性)とかあるし、流通は給料激安だしね。
さらに先日の書き込みは、少々悪い点を強調しすぎたようなので、今回はもう少し、各職種に関しての内容を。
リテイル:大卒男性は早ければ、2、3年で店長になれます。自分の城です。あなたの経営手腕で店は良くも悪くもなります。パートさんの指導やバイトの教育もあなた次第。非常に遣り甲斐はあると思います。
ただし、小さな店は社員1人が普通なので、休み交代はブロック長(係長)との交代制が多いです。ブロック長も何店も掛け持ちしてたり、会議でいなかったりで休みが取れず、店にもこれず・・・って事が往々にしてあり、上手く休みが取れない場合多いです。だから2週間連続とかも発生しちゃうんですね。
大卒女性は、大体トレーナーです。女性店長ってのは、私は聞いたこと無いなー。トレーナーは各店の助っ人がメインです。新店応援とかが多かったかな。トレーナーが少ない地域だと、何県もまたいで、あっちにこっちに。指導もするけど、雑用全般も多いし、パートさんには気を使わなければならないし・・・、大変だったよ。
営業:大卒男性のみです。職務は先日の通り。菓子パンとかは結構注文があるようです。食パンは・・・。最近は菓子パンで何点か売れ筋の商品が開発されたようで、私もコンビニとかで見つけて、がんばってるな~なんて思ってます。
でも精神的に疲れている人が多いみたい。やっぱ働いてる時間が長いしねー。キャンペーンの時とかお盆、クリスマスとかは、製造応援しつつ(これは事務の女の子もね)、営業業務も。あと、営業は配属されても辞める人が非常に多い。営業の同期も、いまや数えるほどしかいない。
事務:高卒女性とか。これは定時出社、定時帰宅が多かったかな。一般的な事務のお仕事。
製造:基本的には高卒男女。そう、女性もたくさん働いてます。内容は製造(←まんまだ。)。いろんな部署があるようで。私はあまり詳しくないけど。冷凍ラインは夏でも厚手のジャンパー着てたなぁ~。
24時間稼動なので、夜勤とかも普通にあります。タフな女性が多い。夜勤でバイトのおじさんとか、赤や黄色のお兄さんににバリバリ命令しなきゃなんないからね。
開発:ここもあまり詳しくないなー。同期では理系の女性とかが多かったかな。
管理職:ALL男性。課長以上になれば、フジパンでは左団扇だって同期の営業クンが言ってたなぁー。宴会にお金使いまくり。後、ゴルフは必須科目だってさ。
こんな感じです。でも、パン業界はどこも似たような体制だって聞いたなー、労働状況に関しては。
ただ、生き残ってる同期の女の子によると、今、フジパンは大改革期にあるらしい・・・。
だから、これからはどうなっていくかわかんないけどね。
いい感じに転がってくれるといいな。
やっぱり、一緒に働いた仲間も沢山いるし、いい人&がんばってる人も多いしね。
皆さんも就活、がんばって下さい。
同じ日に理研ビタミンと
フジパンとわらべや日洋の面接が
入っていましたがフジパンは辞めます!!
貴重な意見ありがとうございました。
確かに平均勤続年数が男子より女子のほうが
長いのでおかしいと思っていました。
ありがとうございます。私はフジパンに挑むことができませんでしたが他の就職先に内定もらえるようがんばります。どこの会社もきつさは当然なんですね。タフな人間になれるようシュウカツに励みたいと思います。
わたくし、ふっかーと言いまして、4年程前までフジパンで働いていた人間です。以下内容は、あくまでも私的意見なので、参照まで。
今の時期にこのような書き込みをするのは、不適切かもしれませんが、まだ3月だったら就職活動の軌道修正が可能な時期なので、あえて書き込みさせていただきます。
がんばってる皆さんだからこそ、フジパンの現状、そして多くの先輩がたどっていった道について知ってほしい。そのように考え、あえて書かせいていただきました。
ただし、もう一度書きますが、私見ですので、どう受け取るかは、それぞれ異なると思います。
業界研究を丹念にされているかたならわかると思いますが、
正直、きつい職場です。そして労働時間も長いです。
・リテイル部門:早朝(5、6時とか)から閉店(21時とか)までの勤務 2週間連続とかも普通にあります。でも自分のつくったパンをお客様が喜んでくれるのは、嬉しいものです。
・営業部門:これも労働時間が長い、14~16時間とか。わかりやすく言えば、スーパー周り。頭を下げて、下げて、下げて・・・。フジパンはいらない、と言われてからが勝負。本仕込みなんかゴミだと言われても、耐えます。契約取れると嬉しいです。休み無いけど、キャンペーンの時期とか特に。
・製造部門:毎日&毎日同じ事の繰り返し。空が見えないし、臭いし、危険だし。これも、短くて12時間労働ぐらい。でも大きな機械を動かせるのは楽しいかも。
・開発部門:開発です。新しいパンの開発は正直しんどいです。出尽くしてる感があるから。でもすごく皆がんばって働いています。定時にタイムカードを押しても、その後も延々がんばります。残業とかは一切発生しないけど。
総体的に、すごくいい人が多い会社だなって思ってました。素敵な人も沢山いました。でも、辞める人も多いです。大体、入社2~3年で同期の5割はいなくなります。
なお、フジパンの入社査定要件の1点は、「タフな人材である事」となっています。落とされた方は、決して、あなた自身に必ずしも欠点があったわけでなく、ただ会社の色に合わないから、という場合も大いにあります。他の会社でも同じだと思いますが。
私は、今、サービス業関係の職に転職しましたが、それでもフジパンで学んだ事は多くの場面で、生かされています。
だから後悔はしていません。でも、やっぱり辛い職場でした。
参考になったかはわかりませんが、皆さんが本当の意味での就職活動の成功を祈っております。
尚、各社書き込みの中には、ライバル他社等による、悪質な不正・不事実な書き込みがある場合もありますので、最終的には自分の目で、しっかりと確かめてください。
ご親切にありがとうございます!!!
名古屋と関西一緒ってことは、全国共通なんですかね?
ありがとうございます。まだ気長に待ってみることにします(*^_^*)
私は、3月2日に名古屋で筆記・プレゼンを受けたのですが結果は3月18日までに通過者のみにリクナビから連絡がいくと言われました。名古屋と大阪が同じかは分かりませんが。
私も今結果まちです。お互いに受かってるといいですね☆
はじめまして。
たしか3/18までに連絡って言ってましたよ。
結果はいつまでにわかるっていわれてたかメモった方
どなたか教えていただけますかm(_ _)m
ありがとうございます。安心しました。プレゼンがんばりますね!!
はじめまして。
私は学内企業セミナーに参加してから、2月下旬にエントリーしました。
けれどセミナーに参加した際、step-upシートを配布され、それに通過したので選考に進めることになりましたよ。
選考に進んでいる皆さんも同じかもしれません。
私も説明会の案内とか何もきていません!!
気長に待ってれば、案内くるのかなぁ?
ありがとうございました。来週フジパン受けるんですがかなり緊張してます。がんばってきます!
プレゼンはテーマについて「どのようなことが起きていて、それについて自分はどう思ってるか」などを説明することだと思っていますよ!フジパン受けましたがなかなか緊張ですよ☆
リクナビで1月末にエントリー受付をした際に『会社説明会は4月上~中旬を予定しており、3月中旬頃説明会案内いたします』といった内容を受けました。皆さん選考進んでらっしゃるようですが、エントリーはいつ頃されたんでしょうか?
音沙汰なくて、もしや学校ではねられてるのかな、なんて、なんだか心配になってしまいました・・・。
基本的な質問で申し訳ないんですけど、そもそもプレゼンって何ですか?テーマについて自分の意見を述べるってことなんですかね?
テーマは身近なことから社会の出来事までです。1つは自信を持てるものがあるように作ってありますよ。
>キナコさんへ
ちらちら見ながらでもいいですよ。15分では完璧にはできませんから。10人ぐらいの前です。
>まつこさん
だいたい2時間ぐらいで終わりました。
私も同じ日・同じ時間に受けました!緊張して何を話したのかさっぱり・・。どの程度絞られるか気になりますよね
初めまして!!
色々教えてくださってありがとうございます^^
プレゼンは15分で考えたものを見ながら話しても
よいのですか??
それと…何人くらいの人の前で話しましたか?
質問ばかりで申し訳ないです。。
ありがとうございます☆プレゼン自身ありません。人前で話すの苦手なので。。でも頑張ります!テーマは難しかったですか?
筆記はSPIみたいですね。国数中心で社理英と一般常識で40分。50問ぐらいだったと思います。計算以外はマークシートですが、簡単です。でも勉強してなかったから…。
プレゼンは10個のテーマがあって、1つ選んで15分考えて3分発表です。人事の方はあまり内容を聞いてなかったみたいなので、話し方とか声の大きさに気をつければいいと思います。もう後の祭りなんですけどね。
思ってたより、人事の方も気さくでやりやすかったかな。
あとは、結果を待つのみ…。
筆記はどんな感じでしたか?SPI?それとも会社独自の国数理社英とかですか?プレゼンは何ですか?集団面接と思ってました。質問ばかりで申し訳ありません・・・。
…マジで失敗した。落ちたことを確信したのでさようなら。
健康診断は明日、フジパンの1次選考の後に受けるので用意できませんでした。後のものは持って行きます。
一次試験の持ち物に、健康診断書なども含まれていましたが、皆さん用意されていますでしょうか??当日持参が無理なら、後日可とありましたがやはり当日に持参すべきでしょうか?