会員登録すると掲示板が見放題!
フジパンには7360件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの264件の本選考体験記、202件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
切り替えした、という表現が正しいかどうか分かりませんが…
他の道は考えないのか、っていう質問に対しては、辛くても好きなことがしたいですって答えたよ。
大変だけどそれだけの覚悟をしているのかどうかをフジパンさんは知りたいんじゃないかなぁ?
お互いが後悔しない合意を得るための質問なんだろうとおもいます。
それにしても、一生懸命自己PRしたあとにも、それへの返答やコメントははく「大変だよ」っていう言葉だけで締め切られたときは、少しショックでした。
>みなさんへ
選考を受けていらっしゃるかたは、フジパンさんの社員さんにどういう印象をうけていますか?
わたしはなかなか話す機会もなく(自分が積極的に機会を作っていない事も一つの原因ですが)、会社の中身がなかなか感じ取れません。
会社と学生がプッツリ切れてしまっていて…。
説明会でお話できた入社一年目の女性の方はとっっってもフレンドリーで素敵な方だったんです、でも、人事の方は年も離れているしとても遠いように感じてしまって…。
みなさんはどうですか?
よければ書き込みをお願いします☆
私はこれからフジパンの選考に挑む者です。
が!説明会満席です!!
このままじゃ選考受けられずに終わります!あわわ。
だいたいエントリーするのも遅すぎましたよね…
みなさん最終面接や内定のお話をされているのに…
あぁおばか。でも志望度高いのでキャンセルを狙います!がんばります☆
大変だということを延々と言われたとおっしゃっていましたが、それをどう切り替えしたんですか?聞いていいのか分からないですけど。
お互いに最後まで頑張りましょう!!
諦めたらその時点で終わりやから、絶対諦めんと頑張ろな!!!また、結果は掲示板知らせます。
とんでもないです。
わざわざ答えてくれてありがとう。充分です。
最終に進まれた方、美味しいくて高品質の面白いパンを届けてくれ!!
時間指定されてました。場所は一次選考と同じだと思います。
細かい日程は伏せさせてください。ごめんなさい。
ごめんなさい~。
さっき書き込んだ「ゆう」は私(パン大好き)のことです☆
ややこしくなってしまってごめんなさい。
わたしはね~リテール部門です☆
「焼きたてパンのそばで仕事がしたいです!!!!!パン焼きたいです!!!!」って言いまくったよ。
志望動機を言っても自己PRを言っても、、面接官の方には繰り返し「大変ですよ」「若いからそのように考えられるんじゃないかな??」というように言われてへこみました…。
でも、一生懸命最終頑張ります!
まっきんさんはロジスティックですか~。
めずらしい…のかな?
お互いいい結果が出るようにがんばりましょうね☆
私も最終の連絡頂きました!!
出来が悪かったので諦めていたので、本当にうれしいです!
パン大好きさんはどの部門を選んだのですか?
ちなみに私はロジスティック部門です。(マイナーかな?)
因みに関東の最終面接の日程はいつですか?
時間指定なども教えてください。
私は縁がありませんでしたが諦めるためにも
お願いします。
返信ありがとうございます!!
私は関東なので、多分本家が東海なので時期が違うのでしょうかね?
もうちょっと、連絡待ってみます。
さくらさん、最終頑張ってくださいね☆
東海ですよ。地区によって結果の連絡の時期が違うのでしょうか。
この前の選考で大変だということを延々と言われてぜったいダメだと思ったのに…。
何が基準だったんだろうか…。
まだ連絡来ません。。さくらさんは東海の地域の方ですか?
今日きましたよ。最終選考に進むことになりました!
そろそろくるかも・・・!って今朝から何度もリクナビを開いていました。
最終頑張ろう!
私は大阪で受けたんですけど、合格者のみ、
4月末までに連絡とききましたよ!
お互い連絡来るといいですね。
面接と適性検査で2時間ちょっとでした。
1次選考の時よりも人数が多かったのが疑問です。
私の場合はリクナビに連絡がきましたよ。ちなみに受験地は名古屋です。
ご親切にアドバイスありがとうございます。そうですね!!わからないことは人事部の方にきいてみることがベストですね!!一度聞いてみます。
えっ一次選考で筆記試験したのにまたするんですか?ほんといやだな~でも頑張ります。
残念ながら、私は関東を中心に働いていたので、
中部方面のトレーナーの移動範囲とかは、把握
できてないです。
ただし、関東に比べて、やはり本社のある中部は
トレーナーの数も多かったと思う(私が勤めていた当時)ので、
それほど毎週のように違う県に出勤!とかは無いと
思います。
もし、どうしても知りたい事があったら、
遠慮せずに人事課に相談していいと思いますよ~。
人事課の方でも、やはり辞める新入社員が多いので、
新入社員側と会社側の意見の相違、考えの相違を埋める事を
本当に求めているはずです。
だから、入社してからこんなはずじゃーって思うよりは
わからない点・心配な点なんかは、人事課に
問い合わせて、聞いてみるのがBESTかと。
それがお互いの為でもありますしね。
ついでに、フジパンの人事課は、他社に比べて堅くない?
感じの部署だった(当時)と思うので、そんなに怖がらず(笑)
聞いてみるのが、いいと思います。
あまり役にたたない情報でゴメンね。
違いますよ。。図形の問題や簡単な計算問題をやったりといかに早く正確にやるかをはかる試験ですね。内容はほんと簡単なものですので心配は無用です。。
適正試験は性格判断のことでしょうか?
あの、説明会って説明会ですよね?
何か試験とかってあったりしないですよね???
質問だけで申し訳ないんですが教えてください(><)
ありがとうございます!!水曜日に面接があるので後悔しないようにがんばります。
志望動機は聞かれませんよ。。少なくとも自分は聞かれませんでした。内容としてはほんとたいしたことない質問ばかりでしたね。。。履歴書見て軽く質問される程度です。。。
えっまた試験なんですか!フジパンはハードル競争しているようで、毎回意外な試験に驚かされます。試験お疲れ様でした。
はじめまして、ふっかーさん。3月12日の書き込みの
大卒女性は、大体トレーナーです。女性店長ってのは、私は聞いたこと無いなー。トレーナーは各店の助っ人がメインです。新店応援とかが多かったかな。トレーナーが少ない地域だと、何県もまたいで、あっちにこっちに。指導もするけど、雑用全般も多いし、パートさんには気を使わなければならないし・・・、大変だったよ。
というメールを読んで質問したくて書き込みしました。
私はフジパンのリテイル部門でトレーナーを志望しているものです。「トレーナーが少ないと何件もまたいで指導する」とおっしゃっていましたが、愛知県内以外にどんな県に行かなければならないのでしょうか?
また、愛知県内での仕事は可能なのでしょうか?
説明会のときに聞いておけばよかったのですが、
その頃はそんなことを考えてもなくて・・。
わかる範囲でかまいませんので、教えてほしいです。
よろしくお願いいたします。
ありがとうございます!
面接で、そんなこときかれたのですか・・・。
きかれても、「はい!」としか言いようがないですよね~^^;
内容は簡単なものですよ。短い時間で多く解くみたいな感じです。図形とか足し算とか・・・・で面接でうちに就職したら「大変だよ。大丈夫」って何度も言われました。分っていることでしたがこう何度も言われるとひきますね・・・・
また、試験ですか・・・。正直イヤです。
難易度はどういった感じでしょうか?
知っている範囲で答えますと、
スーパーとかに入ってるパン屋さんは、そのスーパーブランド
の名前だったりするんで、必ずしもフジパンとは限らないみたいです。
中には、フジパンとだけ契約を結んでいるような
スーパーさんもあるみたいですけど、いろんな会社が
入っている場合もあるみたいです。
だから、パン工場とかは他の会社さんもいるみたいです。
これは駅ビルとかもそうかも?
今日受けましたけど面接と適正試験でしたよ。面接は個人で十分くらいで適正が四十分ですね。。。
わかる方いらっしゃいますか?
また、どのくらいで終わるのかも
教えていただきたいです。
そうだと思います!!頑張ってください。
僕は明後日二次選考受けますよ。今回は絶対面接ですよね???実際僕は志望動機が浮かびません。。食品業界はこれしか受けていないので比較すらできん・・・・