会員登録すると掲示板が見放題!
フジパンには7360件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの264件の本選考体験記、202件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書き込みありがとうございます。
なんか・・・半端じゃない労働条件ですね。私は商品開発に将来的には就きたいと思ってるんですが、そのためにも製造職には就くのは必須だと思うんですよ。
でも、そっから開発に移動できるまで耐えれるかな・・・?あとやっぱり年末年始は絶対休みたいのが僕の心情なんで、製パン業界はもしかすると僕には合わないのかも。それでもESは出します。フジパンでやってみたいこともたくさんありますし。
ここの工場でバイトしてたけど、社員の方で製造はかなり忙しい…
週2日は休めるけど、その2連休ってのがかなり曲者で休日明けはほぼ確実に朝早くの出勤になって、休日の前日の出勤日は午後出勤で明け方まで仕事がある。
というのも働く時間が14時間以上がざらにあるので睡眠時間をとるために仕事のローテーションの時間をずらしているっぽいです。そこの社員の方が言うには単純作業なので何か自分で楽しいことを作り出さなきゃやってられないと言われてました。例えばパンを作る工程でコミュニケーションであったり楽しみを作っているのだと。
一年を通して忙しいのですが比較的仕事が少ないのがお盆のときで帰省をしている客が多くあまり需要がないらしいです。逆にクリスマス前が忙しくてデザート系のところは普段の10倍近くの需要があり忙しいです。
大手の量販店(イオンなど)にはたいがい入っているようですよ☆
名前はよく分からないんですが…。
>おまめさんへ
全然日にち間違ってましたね。すんません。
でも、そしたら今月末には。。。。!!!
ありがとうございました。
私は12日に東京で最終を受けたのですが、聞いたところによると、2月の説明会に参加した方の選考は、これが最後だとおっしゃっていましたよ。
細かい日程は未定ですが、だいたい5月下旬か6月の初めには結果が通知されると聞きました。
間違っていたらすみません。
東海(名古屋)の最終選考は、6日でしたよ!!
私、東海ですが6日でしたよ!
それによって結果来る日見当つけられないですかねぇ?
詳しいことまでわざわざ教えていただき、ありがとうございます!!!
プレゼンですか・・・・。10個くらいあるなら、どれかは自分にあった得意分野があるかも・・?
それはやはりみなさんの前で発表するのですよね??
緊張しましたか?(><)
プレゼン重視なんですかねー??
でも、出来るところまで精一杯臨みたいと思っています!
面接お疲れ様です!きっといつもの自分が出せれば大丈夫って信じましょう☆正直私も残りが少ないのでかなり不安です(><)ほんとにいつ結果がくるか分からないので、ドキドキですよね。なるべく早くいただけるとありがたいのですがね・・・。お互い吉報が届くといいですね!
メッセージありがとう☆
わたしも今日受けてきましたよ!!!
とっても和やかな方たちで、私が今まで受けてきた役員面接の中で、一番好印象を受けました。
しかーし!!雑談は雑談なんだけど、いまいち上手く話せないところもちらほら…。
どんなところを見られているのか分かりませんが、きっとこれが相性なのかな…。
合否に関わらず連絡をいただけるのはとっても嬉しいけど、期限が分からないのでどきどきですね☆☆
お互いいい結果になるといいですね~。
ではでは…。
20分ぐらいです。
自分は1次募集で受けていたのですが、1次選考は簡単な筆記と
プレゼンテーションです。
ちなみにプレゼンの内容は・・・言っちゃいけませんよね?
でも、みんなのために覚えてる範囲内で。
10個のテーマから1個を選んで3分で発表でした。で、テーマは
「プロスポーツについて」「就職とは」「10年後の自分」「今後の大学について」「食品について」とかだったような気がします。あくまでも参考程度にしておいてください。
これから受けるみんな頑張ってください。
ここってあとどれくらい募集するんですかね?製造と営業はどっちのほうが仕事つらいのかな?
聞いた話だと製パン業って休みぜんぜんないんですよね?
お返事有難うございました!すごく助かりました。ほんと有難うございました。頑張ってきます。
とりあえず話したいことは話したつもりですが・・・。とはいってもほとんど雑談でした(笑)とっても和やかな雰囲気でしたよ!後は結果を待つばかりですが、とっても不安です。吉報を祈り続けます!パン大好きさんも11日の面接がんばってくださいね。
1時間半くらいだと思います。
私は、2月に受けたのではっきり覚えてないんですけど、この日は、10時・12時半・2時半の3回ありました。
私は2時半から受けたんですけど、前の説面会の人と入れ替わりに部屋に入って、説明を受けました。なので、それくらいかな…と。
ちなみに、説明後にアンケートを書くと思うんですけど、それを説明会終わるまでに書き上げれば、もう少し早く出てこれると思います。
雑談ですか。。。最終でも選考されるんですよね???
とにかく、私は11日に受けるのでがんばってきます~
ありがとうございました☆
ほとんど雑談でした。
最終面接6日でしたよね???
どうでしたか…???
自分の思いははき出せましたか…???
また、その後に他社の選考に行くため終了時間が気になっています。所要時間はどれくらいでしょうか。
ありがとうございますっっ!!ホント助かりましたぁ~☆がんばりましょうねっ(^□^)v
確か、希望職種(ホールセール、リテイルなど10個くらい?の中から○で囲む)、他社選考状況、「こんなパンあったらいいな」でパンを考える課題、自己PRだったと思います。私も記憶でしか残ってませんが…
もし、他に返信書き込みされた方が居ましたら、そっちの方を参考にしてください(^^;)
私も1次選考のメール来ましたっ♪みなさんがんばりましょうねっ!
質問があるんですけど、step-upシートって、どんな内容か覚えてる人いらっしゃいますか?コピーしたんですけど、なくしてしまって…。どなたか教えてくださいっ!!お願いします☆
私は一次募集でやってますが、今回も内容が変わらないなら次は筆記試験とプレゼンテーションだと思います!
お返事ありがとうございます!私も今さっきリクナビを見たらフジパンからメールがきてました!自分で商品を考えるのにかなり苦戦したので、よかったです・・・。次は面接と筆記かな??GW中のぐーたらを正してがんばります★
10時からの部に参加するのですが、所要時間はどれくらいでしょうか?
筆記と面接があると思いますよ~
ちなみに1次面接は集団です(^^;)
私も来ました☆
次の選考頑張りましょうね!!
次は筆記・・ですかね??
私も4月25日締め切りでstep-upシートを送りました。
そして今日、リクナビに一次面接のお知らせ来ました。
きっと今日か明日に通知のメール来ると思いますよ(^^)v
私も4月25日締め切りでstep-upシートを送りました。メール来ません。落ちたか?落ちてないか?どきどきです。かえでさん、アコさん通知のメール来るといいですね!!
面接どんな感じでした???
一回何人くらいなんですか??
私はまだですが><!
なんかリクナビに結果が来る他の企業からGW中は8日までリクナビがつかえないようなメールが送られて来ました。確かフジパンもリクナビに送られてきますよね?
一回の説明会の人数があまり多くないのでキャンセルは出にくいかもしれませんが、いい企業だと思うので、抹茶さんが言うように、選考受けられずに諦めるのは悔しいと思うので頑張って下さい。
私は説明会予約できていませんよ×
キャンセルは前日に多いと思いますし最後までねばりましょうね。エントリーが遅かった自分が悪いんですけど、選考受けられずに諦めるのは悔しいですもんね!
>抹茶さんへ
説明会予約できました?私は、まだ出来てません。
飛び込みか・・・
お返事ありがとう☆
そして遅くなってしまってごめんなさい!
私の最終は、11日です。
フクドンさんはすこし早いんですね~…っていうか明後日やん!!
がんばれっ!!!!!!
GWも落ち着かないやろうけど、いい面接になるといいね☆
わたしも説明会の時にであった新入社員サンのような方がたくさんいらっしゃると信じて頑張りたいと思います。
ではでは…。
そうですね!
どうしても予約できない場合、飛び込ませていただきます。
それで説明会に参加できなかったとしても、確実に私のミスなのですっぱり諦めます!
アドバイスありがとうございました☆
私もあまり話す機会を持てていないので、自分のイメージになってしまいますが、とても温かみのある方々のように感じています。当たり前のことですが、話すときは目を見て話していただけるし、採用とは関係のない社員の方を見かけて挨拶をすると皆さん挨拶を返してくれるし・・・。
私の実家の近くにはエフベーカリーの工場があるので最終の前に近くまで行って覗いてこようかと思っています。
パン大好きさんは最終いつですか?私は6日の10時からです。今から緊張していますが自分の思いを精一杯伝えられればと思っています。
どうしてもキャンセルが出なかったら予約なしで行ってみては?私の友人でそれした人もいるし、案外印象に残っていいかもしれませんよ。。。
丁寧にお答えくださって、本当ありがとうございます。
切り返すって表現は正しくないですよね、面接官の方と喧嘩しているわけじゃないんですから・・・すみませんでした。
大変でも大丈夫ですという言葉をどこまで信用できるか知りたいんでしょうね。それ以前に、大変だということを重々承知してもらいたいんでしょうし。
有難うございました!