会員登録すると掲示板が見放題!
フジパンには7360件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの264件の本選考体験記、202件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
残業代がなしというのは少なくとも私が働いた工場ではありえなかったですよ。社員の方は残業が多いのでかなりの額はもらってましたよ。
フジパンと山崎パンの両方とも工場アルバイト経験したけどそんなに質に関しては変わりませんでした。
違いという面では山崎は小麦の値段など原価を安く仕入ることが出来る点が利点で人件費を効率よくできていない。
フジパンはその逆で人件費の削減を結構力を入れたりしている印象があるけど
じゃあ、あなたはどうしてこの会社に就職したのですか?
何にも知らずに入ったのですか?
わたしはリテイル部門で内定をいただいたものです。
質問なんですが、女性の正社員サンは、パンを焼いたりできるんでしょうか…???
やはり女子は人の管理、店舗作り、という感じでしょうか???
もしよければ書き込みお願いします!!!
では、フジパンのよいところを聞かせてください。
たとえもしなかったとしても、何でもいいので頭をひねって考え出してください。
私も来春からフジパンで働くかもしれない身です。
正しい情報が欲しいです。
ここにせっかく書き込みしてくださったので、少しでもいいのでご協力ください。お願いします。
私は第一希望がフジパンなのですが、以前も書き込みがありましたが、あまりいいうわさを聞かずにとても不安になってしまいます。
もしよろしければ、いい点悪い点をもう少し詳しくお聞きしたいのですが・・。
6年!すごいですね!
私は多分リテール配属なので、書き込み嬉しかったです。
ありがとうございました。
本当に、会社選びは難しいですね。
製パン、製酪は朝が早いといえど、
証券も毎日始発で出勤と聞きますし。
商社は終電無くすまで働きづめみたいですし。
どんな仕事でも良い面、厳しい面はあるみたいなので、
あとは好きになれる仕事かどうかで
決心するしかないと思ってます。
ひとりごとでした。
リテイルでスーパーの中の某パン屋です。職種はレジ、成型、釜などと社員同様です。そのほかに発注や新人さんの監督、レジ研修など、いろんな仕事をアルバイトながらやらせてもらっています。大変ですが、楽しいので決まったかた頑張って!
社宅は当たりはずれあり。3000~30000ぐらい。新しい建物はやっぱ高い。なかには築40年とかもある。窓が割れたままだったり、畳が腐ってたりするとこもあるから運しだい。隣室の奴がうるさかったら最悪。隣が夜勤とか自分が夜勤だと部屋で音楽も聞けん。この会社行く人がんばってな。
さすらいのOBより
あの雑談で内定もらえるなんて、なんて良い会社なんだ!
2003年度の書き込みまで遡って見たら、
独身寮は、6000円から10、000円くらいとのことでした。
一応参考までに・・・☆(古い情報で恐縮)
私はフジパンさんが第一希望だったので、合格通知を見て涙が出そうでした。
フジパンさんに心を決めたかた、
来年からがんばりましょうね!
よろしくおねがいします。
わたしも内定をいただいているところがあるんです!
そしてもう一つ最終面接を受ける企業も残っていて…。
迷いますね~。
承諾の猶予期間が長いことを祈るばかりです。
お互いよくよくかんがえようね☆
私も合格しました!!でも、1社内定を頂いていいるので、すごく迷っています。40年近く働くつもりなので、自分が納得いくまで考えたいと思います。
内定の連絡リクナビだったんですね(TT)そしたら昨日来なかったってことは今日不合格通知がくるのかな・・・?(T0T)
地域で連絡の時間に差があるなんてことは・・・・ないかな・・・(--;)悪あがきでみなさんの地域が知りたいです。私は大阪で受けました。
ホントに嬉しいです。
早く通知書が来ないかな~。実感したいです。
春からフジパンで頑張ります!!!
どなたか、フジパンさんの福利厚生について、・・・
特に、独身寮の寮費など、もし、ご存知の方いらっしゃったら教えてください。お願いします。
(今さらの質問でごめんなさい)
説明会等で聞いておくべきでした。
今さらながら、疑問点がいっぱいあります・・・。
私もバイトを終えてリクナビを見ると内定の連絡がありました!
内定を受けられる皆さん一緒にがんばりましょう!
今日,内定の連絡をもらったよ☆☆
フクドンさんをはじめ、みなさんどうでしたか…???
本当にうれしいです♪♪来週に正式な文書をいただけるみたいですね。内定をいただいたみなさん、春からよろしくお願いします☆★これから選考に進まれる方、がんばってください!!!
(リテールで、トレーナー希望)
すごく嬉しかったです・・・!!
メロン好きさんに同感♪これから選考進まれる方、がんばってください!
ご丁寧にありがとうございます☆
納得のいく就職活動を出来るように頑張ります!
本当に嬉しいです☆これから選考進まれる方、頑張ってくださいね。
一次選考(プレゼンと筆記試験)の時に提出ですが、用意できないものはその後の選考でもいいみたいです。筆記はSPIよりも簡単だと思うので頑張って下さい。
ありがとうございます!!
自分は20日に受けてきます★
ありがとうございました。
無事選考を受けてきました。
後は結果を待つだけです。
次に進めるといいのですが…
選考進んでいらっしゃる皆さんに質問なのですが、この会社は履歴書や成績証明書など、どの段階で提出になりますか?
私は17日に受けて、合格者のみに25日までにリクナビから連絡すると言われたのでだいたい一週間だと思います。
ありがとうございます。
人前で話すのはやっぱり緊張しましたが、なんとか無事終わりました(^^)
後日郵送です。当日は選考に関係ないと思います。
当日に提出するものや、ES記入などありますか?
フジパンHPではESを説明会で配布となっているのですが、これは後日郵送という形でしょうか?
1時間くらいだったと思います。
筆記40分+プレゼン15~20分(人数によって前後します)
あと、説明とか出欠確認とか色々20分くらいかかったような…(--#)
私も、そんな感じで発表しました(^^)
全然何も指定されないので、何とも言えないんですが、勝手に色々しぼって答えて大丈夫だと思います☆
テーマが、「食品について」、「就職とは」、といったものだと過去ログにあったのですが、かなり漠然としたもののように感じるんです。
たとえば、「食品について」なら、「遺伝子組み換えの食品について」みたいに、ちょっとしぼってもいいのでしょうか?
お願いします。
なんと!
ありがとうございます!!
日記は去年のものです。
掲示板タグの右のほうにある「内定者日記」のことです(^^)
10個のテーマが与えられて、その中から好きなのを選んで3分くらいで話すというものです。
考える時間も十分くれますので、大丈夫ですよ☆
私もまだ最初のほうの段階の者ですが、内定者日記って内定してないと見れないじゃないですかー(:_;)
ありがとうございます!JUSCOと提携しているパン工場?はフジパンのリテールベーカリーでしたよね??さっそく行ってみます☆
>さくさんへ
親切に有難うございます!!
プレゼンというのはどんな感じなのでしょうか?
初めてなもので。。。。。
スミマセンが宜しくお願いします。
自己PRは聞かれないですよ♪
私のときは、1回の選考に20人くらい呼ばれてて、半分は先にプレゼン、後の半分は先に筆記試験をしました。その後交代しました。
プレゼンでは、内定者日記に書かれているみたいな課題で発表します。グループごとに人事の人が1人付きますが、私たちが、1人ずつ一方的に話すだけで、人事の人から質問されることはありませんでした。
聞かれないよ。もちろん志望動機もね。
選んだテーマについて発表するだけ。10人位の前で順番にしていく。
あんまり心配する必要ないと思うよ。楽なもんだ、あんなもの。
会話に割り込んですみません。その気持ち分かります!私も、のめりこめるような仕事をしたいと思う一方で休みはきっちり欲しい。自分の仕事スタイルをどうしたいかってことですよね~。でも食品会社はそうも言ってられないのも現状だし・・・。食品会社はやっぱり休みとか労働時間とか、公表されてるのの何割とれるかって感じみたいです。難しいところですね。でも私も頑張ります。頑張りましょう。
自己PRなどは聞かれないですか?