会員登録すると掲示板が見放題!
フジパンには7360件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの264件の本選考体験記、202件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたし実は2日に最終選考を受ける会社があるんです…。
どうしよう…悩んでいます…。
どうしようか迷っていますが、とりあえず入社承諾書は提出するつもりです。提出した後、もし状況が変わって辞退することになったら、そのとき人事部に誠意を持ってお話するつもりです。
フジパン志望度高いので、辞退する確率は低いけどね・・・
まあ工場に配属されてないので解りません。
申し訳ないです。
そんなに給料安いんですか。。営業もそんなもんですか??
じゃあある程度は希望が通るですね☆
>黒い大村DXさんへ
ありがとうございます。とても参考になりました。
私はリテイル希望で、パンを作る仕事がしたいと思っております。役に立つかわからないけど、現在イタリアンレストランで
接客のアルバイトをしています。皆さんは学生時代、何かアルバイトをしましたか?またアルバイトをした事があれば、そのとき為になった事とか、今仕事で役に立っている事とかありますか?
製造に関するお話、何かご存知でしたら教えてください。自分は製造なので、やはり工場ということで寮は 間違いなしといったところでしょうか??
>一次通過の皆さん
二次は健多郎さん(近畿)やさくさんの言うとおりの個人面接と適性です。個人面接は確かに10~20程度なので初歩的なことのみですよ!(個人差ありですが。)適性検査は焦らずやると良いと思います。
隣の方が カリカリ 書いてるのに焦ってしまいましたよ~~ 頑張って☆★くださいね!
働いていてどうですか?毎日楽しく仕事をやってらっしゃいますか?これからもフジパンで働いていこうとかんがえていまか??
質問ばかりですみません。私は内定をいただいているのですが、もう一社最終面接の連絡をいただいていて、その会社と比較して考えたいと思っているんです。とても悩んでいて・・何か助言などありましたらよろしくお願いします。
9日に東京で受けます♪
みなさん、がんばりましょうね!!
私は、電車で通ってますよ。
まあ車で通えるんですが、交通費がきっちり出たほうが気持ちがいいので電車で通ってます。
隣の市なのです。
どこで働いているかは秘密です。
公共交通機関を使って20分ぐらいです。
他に自家用車で1時間掛けて通勤している友人もいます。
まあ、ストア研修先の条件が「繁盛店」らしいので
実家の近くに繁盛店が無い場合はやはり寮になっちゃいます。
私もあと1社選考結果を待ちたいところがあって悩んでいます。。提出締め切りをのばしてもらえることなんてあるんでしょうか?人事の方に問い合わせてみるっていうのも手だと思いますか??
そうですよ~
ただ、2次の筆記は、IQとかEQ、職業適性関係のテストです。なので、特に対策は必要ないと思います。
面接も、自己PRと志望動機くらいで、後は雑談です。
これは、私の勝手な解釈ですが、筆記(適性検査)の方が結構重視されているように思います。
がんばってください(^^)♪
7日に名古屋で受けるんで、二次受ける方お互いがんばりましょう(^^)v
次は何だろう?調べなきゃ~
まっけん朗さんは自宅から通っていると聞きましたが、
通勤はどれくらいかかっているんですか?
またどの辺のエリアのお店で研修されてるんですか?
答えられる範囲で結構ですので、良かったら教えてください。
内定を悩んでるみたいですが私もすごく悩んでます。
1日締め切りですがどうするか決めましたか?
リテイルって何だったっけ?ストアのこと?ストア希望だったら3月の配属決定のときまで人事にストアに行きたいって言い続けたほうがいいよ。本社付になったらよほどのことがない限り製造か営業だからね。ただストアは給料すごく安いよ。手取り14万きってたからね。
私もきてません(*_*)明日の朝に来るんですかね?
一次選考の知らせが来たのも朝でしたし...。
>きょんさん
前回の人が最終日だったなら明日ぽいですね。
頼むからきて欲しいです(≧^≦)
同じく、来てくれって感じです。
人事の方は「25日まで」ではなく「25日にリクナビにて通知します」って言ってた気が・・・。
私もまだ来ていないです。頼むから通ってくれって感じです!
私も明日までなんですが、先に受けた友達によると、期限の最終日にお知らせが来たらしいですよ!だから明日来ると信じて待ってます!受かってるといいですね、お互い(^^)
友達が内定の連絡を受けたと聞いて私は落ちたんだなって思ってました。いつまで待てばいいんでしょう?
でも合否に関わらず連絡が来るとのことなので待つしかないですね。
本社付けの男は皆半年の間フジパンストアーで販売研修をします。
まあ配属先店舗は基本的には自宅から通える範囲って感じです。私は現在、ストアーで販売研修をしています。残業はほぼありません。
人によっては研修中でも店舗異動させられますが、ほぼ無いと言っても良いでしょう。上司の良し悪しは運ですね。
私から言えるのは、この程度です。
入る前と入った後のギャップは配属先店舗の店長と気が合わないって事ぐらしです(笑)
でも、私の場合、店長より階級が上の上司も居るので助かってます。その人は凄く良い人です。
友人の話を聞けば、殆どが良い人ばかりだそうです。
因みに本社以外の子会社に配属される人は1ヶ月間、その会社に設けられた研修をやった後に配属ってパターンが多いです。
そうなんですか~やはり入る前に分かっていても実際に土日祝日の休みがないというのは辛いものなのかもしれませんね。女性の寿退社というのはよく理解できました。
ありがとうございます。
差し支えなければ是非まっけん朗さんの一日の仕事内容や入る前と入ってからのギャップや大変なこと、楽しいことなど教えてください!!本社ということは研究職なのですか?
私も今朝、選考中とのメールをいただきました。てっきり落ちたと思ってたんですけど・・・私たちは補欠ということなんでしょうか???
土日や祝休日に休めなくて社外の友人と中々遊べないってパターンが多いらしいですね。
だから同期が中が良い代は、それほど辞める人は多くありません。
要するに満足に遊べないから転職って人が多いですね。
因みに女性は寿退社が多いから平均年齢が低いだけです。
名乗っていただいてありがとうございます。ではずばりお聞きしたいのですが、平均年齢が比較的に低いと思うのですが、つまりどういうことなのでしょうか?
長く働きたいと考えているので平均年齢がちょっと気になります・・・
お返事ありがとうございます☆
わたしはぜひぜひパンを焼きたい、と思っているのですが、女性ではなかなか難しいということを人事の方に言われて…。
やはり女子はトレーナーなのかな…。
内定はいただきましたがいまはまだ悩んでいます。
丁寧なお返事どうもありがとう!!!
ご親切に、どうもありがとうございました!!
6時半からバイトだなんて尊敬です・・・
私もベーカリー勤務に備えて、朝型の生活にしていこ☆汗
ミキティさんのような優秀なアルバイトの方がいると
店長さんはありがたいことでしょうね♪
バイトがんばってくださいね!!
実は私は入社一年目で本社付けの社員です。
今は研修段階で何とも言えませんが、
自宅から通ってる同期は多いですよ。
リテイル配属の友人も最初は実家から通うみたいです。
参考までに。
そうです。
自宅通いを進められました。
ちなみにリテイル希望なんで、自宅から通える範囲の店舗で働くことになると思います。
お返事ありがとうございます。
そうなんですかー。書き込んでいただいてホントに助かりました。私は自宅付近から通勤したいと考えています。でも徐々に転勤増えていっちゃうのかな。。このお話は人事の方から聞いた話なんですか?
食中毒なんかどこのパン会社でもおこしてるやん。
日常茶飯事やで、俺、いくつかの会社でバイトしてた事あるけど、
どこの会社で起きてもおかしくないよ~。
髪の毛・手袋・虫・ゴミなんか毎日少ない数の会社と
工場で入ってるやん。
最初に起こしたのが(世間的に有名になったのが)フジパンか
どうかは知らへんけどね。
むかし、むかーし、起こしましたよ、確か。
フジパンは基本的には自宅通いを進めてます。
最初の配属は自宅近くってのが多いですね。
そのうち転勤が増えてそうもいかなくはなりますが・・・
ロジスティック部門のことについて教えていただけますか?
こんばんは!
私は通常学生なので土日が主ですが朝6時半入りです!
各店舗店長や大きなお店の店長だと6時ごろではないかと思います!
来年の4月からいろんな研修がはじまりますよ!私も自店で新人トレーナーさんが研修で配属されていて毎日指導していました!ちょうど今日で終わったんですけどね!頑張ってください。何かあれば聞いてくださいね!
お返事遅くなりました!正社員の場合、何をするかにもよります!
トレーナーなら、焼いたりすることは9割方ないと思います。トレーナーだと4月からの研修でパンの成型や、サンドイッチを作ったりする研修がありますが、基本的にトレーナーは各店舗でのアルバイトやパートの指導、新店舗の応援や衛生管理などです。私は関東地区の某店舗ですが女性でパンを成型したり釜をやっているかたはあまり知らないんです。でももしリテイルでパンを作る仕事ならそれはそれで楽しいですよ!
「最終面接時に自宅から通える範囲でと言われました」というのは、ごめんなさいどういうことですか??ノンさんの自宅から通える事業所が、勤務地という意味でしょうか??
つまりフジパンさんは自宅通いを勧めてるということ?
フジパンは食中毒事件は起こしてませんよ。
いい点は人間関係が比較的良好な点、ストアーで言えば、自分でパンが作れる事(ストアーでの仕事は楽しかった覚えがあります)、悪い点は商品の質(食パン)、クレームの多さ、労働環境そのもの。
ゆうさんへ
入社した当時(今から十年ほど昔)は今ほど情報が流れてなかった、実際の会社の労働環境を知る手段が無かった、説明会での説明にも、そんな説明がされなかった、という状況。ですから、何も知らなかったといえば、当時はうわさ程度でパン・ハム業界は厳しい業界であると聞いていた程度です。
いりさんへ
残念ながら、工場製造以外の部門では、決して労働基準が確保されているとはいえません。本当に内情をご存知ですか?また、質についてはパン業界で最初に食中毒を出した会社はどこかご存知でしょう。
煽るつもりも、混乱させるつもりもさらさら無い。
でも、邪魔なようなんで消えます。失礼致しました。
私も不安です。
第一希望だったから、合格の通知が来たときはすごく嬉しかったけど。
OBからのあまりよい情報はないですしね。。。
私は勤務地は全国どこでも可と言いましたが、
最終面接時に自宅から通える範囲でと言われました。