会員登録すると掲示板が見放題!
フジパンには7360件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの264件の本選考体験記、202件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
じゃあ、、、といったらなんですが、チャレンジしてみますか?登録してみます??内定者で何人かやってもいいかな~って思う人募集します(笑)ってか、もうやってる人実は良そうな感じですね!?
あのっ、みなさんりテイル希望なのですか?自分ホールセールなのですが、何かホールセールの情報ご存知の方いましたら。。是非・・
過去ログ見ましょうよ。たくさん書いてありますよ。聞くより、調べましょう。
プレゼンのテーマをここに書き込むことはできませんが、考える時間は結構長いのでどのテーマを選んでも落ち着いてやれば大丈夫だと思います。私のグループでは発表の内容は人によって違いました。知ってることについてだけまとめている人もいましたし、それに意見を加えてる人もいました。でも他の会社で聞いたのは、プレゼンは内容よりも発表するときの目線とか声の大きさが重視されるそうです。フジパンさんの基準がそうなのかはわかりませんが・・・ 筆記試験は独自の試験問題のようでした。一般常識の勉強をしておけば良いと思います。がんばってください。
返信ありがとうございます。別の所に決まった友達が、懇談会等に呼ばれたり、電話連絡があったりで心配になってしまいました。
内定者コミュニティについて、実は私もよくわかりません。ごめんなさい。
ただ他の掲示板で見たところ、内定者同士のメーリング(掲示板?)みたいのようで、投稿があれば登録したメールアドレスに連絡がくるらしいです。個人情報がどの程度公開されるのかは不明です。曖昧な情報なので、ご存じの方、もしくは既に登録されている方がいらっしゃったら、補足の方お願いします。
私が聞いた話しだと、女性はベーカリーストアのトレーナーが主な配属先だと伺いました。その辺のことでご存知のことはありませんか?あと、やはり女性の平均年齢23・5歳というのが気になってしまします。寿退社される方が多いにしても、異常な数字のように感じてしまします。あと実際のお給料についても教えていただける範囲でいいので教えていただきたいのですが・・。いそがしいところすみません!!
承諾書を送ってから未だ何も連絡ないですよ!
あと内定者コミュニティに登録もしてないんですけど、これってなんなんですか?実は知らないので教えてください・・・
遅くなってごめんね。女の子は工場に配属は絶対無いから本社、関東事業部、関西事業部のどれかじゃないかな。男と女は研修が違うからはっきりはわかんない。仕事のどこに楽しみを感じるかは、わかんないなー。毎日が必死だから。最近は毎日スーパーの応援が入ってて5時出勤だし。早番の日は3時30分出勤だしね。帰ってくるのはこの時間かな。本社、事業部はいいよー。休みは土日でしっかりしてるし。うらやましいわー。明日は久々の休みだー。しっかりねます。
初めまして。一次募集で受けて内定を頂いた者です。
私は男性ですけど、面接時間五分程度でしたよ!聞かれたのは特技のことや雑談くらいで、駄目だと思いましたが通過してましたので時間は余り関係ないと思いますよ。なので気にしなくてもいいと思います。
>内定者の方へ
承諾書を出された方、フジパンから何か連絡ありましたか?
また、コミュニティに登録された方いらしゃいますか?
聞いてばかりで申し訳ないのですが、よろしくお願いします。
遅くなってごめんね。女の子は工場に配属は絶対無いから本社、関東事業部、関西事業部のどれかじゃないかな。男と女は研修が違うからはっきりはわかんない。仕事のどこに楽しみを感じるかは、わかんないなー。毎日が必死だから。最近は毎日スーパーの応援が入ってて5時出勤だし。早番の日は3時30分出勤だしね。帰ってくるのはこの時間かな。本社、事業部はいいよー。休みは土日でしっかりしてるし。うらやましいわー。明日は久々の休みだー。しっかりねます。
あっ!そうゆう適性検査ですか!確かに途中から頭がついていけなそう笑。心配していたので助かりました。どうもありがとうございました◎
細かい内容は言えないですけど、車の免許を取りに行った時の適性検査に近いものでした。途中で気が狂いそうになりました(笑)
9日に2次にすすみます。1次でも筆記はあったと思うのですが、適性検査でぼろぼろって、なにか問題を解くとかもあるのですか?
適性検査と面接(個人)だけですよ☆
面接は、自己PR、志望動機、希望職種くらいしか聞かれないごく普通の面接です。
結果は、また期間ぎりぎりですかね?毎日、リクナビとここを確認する日が続きそうです。
私は「駅パン」というネタでいきました。
私は何の連絡なかった者です。自分で考えた新商品けっこういけると思ったんだけどなあ。残念ですがあきらめます。みなさん頑張ってね。
ありがとうございます。私も結果来ました。8日に1次受けます。島根系さんはいつですか?お互い頑張りましょう!
私は27日締め切りのシート出しました。
今日結果きて、面接の案内きましたよ!
本日メールが来ていました。
やはりそうですね!理由も答えられるように意志を固めておきます!!
試験は多分今まで受けたことなさそうな形っぽいので、心の準備だけしておきます(^_^;)
希望は2次(個人面接)のときに聞いてくれます。というかこの時までに、決めておかないといけないかもしれません。
私は生産希望なので、何も言われませんでしたが、人気職種(商品開発とか…?)の場合、通らなかったらどうしますか?と聞いてくれるそうです。
試験は、図形や数字を使ったもので、Yes/Noで答える文章形式ではないのです。
よく分かりませんが、性格のほかにもEQとか適職とかも問われているのではないでしょうか?
でも、それを自分でコントロールするのは難しいと思いますので、ただ必死にやるだけです(^^;)
あい=***です(^_^;)
ごっちゃになってしまっていました。。。
参考になりました!有難うございます。
二次を受ける予定なのですが、
希望職種は二次の時から聞いてもらえるのでしょうか?
過去の書き込みを見ていると希望通りにはいかないことも
あるみたいで不安なのですが。。
あと試験の形態がよくわからないのですが、いわゆる性格を問われるものだけなのでしょうか?
たくさん聞いてしまってゴメンナサイ(-_-;)
1次は、1時間半~2時間(プレゼンの人数によって異なります)
2次は、1時間半~2時間半(面接の順番や人数により異なります)
私は、どちらも早い方だったので、確かではありませんが、参考までに…(^^)
すでに終えられた方、教えてもらえませんか?
お願いしますm(__)m
販売も製造も両方行うことになるのでしょうか??
自分は販売の方を希望なのですが・・・
あと、関東地域で、フジパンが出しているリテイルのお店ってどこにあるかどなたかご存知でしょうか??
ほとんどがデパート内に入っているかんじですか??
なにも知らなくてすみません(><)
知っている方、教えていただけると幸いです。
ご回答ありがとうございます。仕事の中での楽しいこととおしゃっていますが、脂肪くんさんは仕事の中のどの部分に楽しみを感じていらっしゃるんですか?
私自身、ホールセール・営業かリテイル・販売を志望させているのですが、女性の方でロジステックの部門に配属になることがあるのでしょうか?また、質問ですみません。知っている範囲で結構なので是非お話しを聞かせてください。
関東での選考を受けたせいか、選考の段階で1回も本社や支店に行ったことがありません。会社の雰囲気がわからなくて不安です...。
一度だけでも見たいなって思ってるんですけど~会社の見学とかさせてもらえるんですかね?
まずさ、研修やってみなよ。うちの会社では絶対ストアがたのしいって。研修後に考え変わらなければ営業きなよ。
お願いします。最近の本社付は守られてるからねー。ストアでもぜんぜん残業してないってやつ多いよ。本社付じゃなくなったら余裕で150だね。でねこのサイト、上の人も見てるんだよ。だからなかなか本音はかけないよ。ごめんね。あと他の人。この会社に残業なしっていう部署はないから。時間作りたいなら工場の製造がおすすめだよ。俺は明日も早いので寝ます。
親切にありがとうございます!!
緊張です。。
毎日は充実してますよ。
仕事以外で自分のやりたい事を見つければ良いのです。
ただ、それだけです。
忙しくて出来ないって言う人もいるけど、自分で計画的に一日を過ごせば大丈夫です。
まじですねー、ありえないですよ、こんな時間に書き込みしてるの。
俺の場合は、さぼれて昼寝、夕寝ぐらいしかできなかった。
要領が悪かったのかなー。
で、フジパン辞めたんだけどね。
もうあれから4、5年たつんだなー。
確かに、仕事に楽しみ見出せないと、この会社は辛いなー。
食品系は労働時間が長いのが普通だから、
仕事が楽しくない=人生が楽しくなってなっちゃうねー。
脂肪君さんは、毎日、6時出勤ご苦労様です、
24時退社お疲れ様です。盆にクリスマス、キャンペーンの時期
1ヶ月無休日ご苦労様です。
残業はいくねー、余裕で百時間越え、目指せ二百時間。
ストアーでも行くねー、余裕で百時間。
ちなみに俺は研修の時に、すでに百時間弱いってたけどね。
リテイルも朝は早いねー、早々朝からですねー。
帰りは店次第だけど、俺が研修してた店は、店長がいい人だったから、
6時ぐらいにはあげてたけど。
でも、遅いとこはラストまでってとこもあるでしょう。
休みがないと思うべきだと思うのですが、クラブ活動などみんなで運動をする機会などはありますか?
仕事以外に何かを見つけると・・という話も出ていますが、そのようなものはありますか??
私もすごく悩みましたが、内定書は送ります。それで、もし、辞退することになったら、いくら怒られても親切にしてくださった御礼のために、頭をさげに行こうと思います。
ありがとうございます。脂肪くんさんは、なんでフジパンにしたのですか?正直私は、リテイルに配属されないならやめたいと思っているのですが。。
私も内定を頂いたものです。
今どうしようかと悩んでいるところなのですが、入社承諾書を提出した後に内定辞退ということはできるのでしょうか?
入社する事を約束するようなものなので出来ないと思っていたのですが・・・・
私もか~なり悩んでます。志望度は高いのですが、もう一社気になる会社があって!でも期限の1日までに結果は出ないんです。。いただいた書類の意味はどのようなものなのですかね??
もし提出して断ることは可能なんですか~??どなたか知っていたら教えてください!!
仕事が楽しいかどうかは自分次第なんじゃないかな。ただこの会社は仕事以外のことができないから仕事で見つけるしかないんじゃないの。現役の営業でこんな時間にこんなところ見てるのは俺だけだろうね。仕事がすべてになりたくない人は考えるべきだろうね。
2年目になるともっと安くなるんじゃないかな。新入生調整金とかなくなって、引かれるものも多くなるからね。営業は営業手当てがついて20万強かな。ただ1ヶ月の残業が150時間超えるよ。もちろん残業なんかつかないしね。今日も朝6時から今まだ仕事中です。
そうですか!すみません。。。ありがとうございます。
これも失礼かもしれないのでよろしければなんですけれど・・お仕事は何年目なんですか?と。 fijikoさん(関東)と同じく、毎日充実してますでしょうか???
毎回質問攻めでごめんなさい。本気でいきたいと考えているので色々な生の意見を是非お願いします。。。