会員登録すると掲示板が見放題!
フジパンには7360件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの264件の本選考体験記、202件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かに九州での勤務はないですね。
九州は九州フジパンがありますからね。
同じように中国、四国にも中国、四国フジパンがあります。
そのため、九州、中国、四国勤務は本社付ではないです。
出向扱いではあると思いますがね。
一度にたくさんの質問をしてしまって、申し訳ありません
パンフレットだけではわからない、生の声をお聞きしたいと思い、書き込ませていただきました。
東京での最終面接時に全国転勤可と言ったのですが、東京で働きたいと感じています。現在、東京(実家)に住んでいますが、やはりどこに配属されるかは面接時の内容が一番重視されるのでしょうか?また、現住所は考慮に入れてもらえますか?
どなたか教えていただきたいのですが。お願いします。
ご親切に色々とどうもありがとうございます。とても参考になりました。また何かありましたらよろしくお願いします。
休みの件書き忘れていましたね^^;;
休みですが、基本は週2です。
しかし取れない場合もあります。
また営業は連休は取りにくい雰囲気があります。
一応予定入れなければ休みにできるのでしょうけどね。
ただ、車での移動の運転中は自由にできるのは営業の特権でしょうね。
営業は当然数字を問われますから、数字が良いときは休みも取れるでしょう。
当然悪化しているときは、休み返上で仕事になりうるとおもいます。
製造は残業代は確実に出ます。拘束時間は基本9時間(休憩1時間)です。
休みは基本は週2で大抵連休です。
ライン、また部署(仕込み、包装、加工など)で変わりますけどね。
難しい選択だとは思いますが、研修で一通りストア、工場での製造、営業
3種経験できると思いますので、そのときにより自分に合うか考えて見てください。
社員でしたよ。製造職でしたけどね。
営業は勤務時間は長いですね^^;;
営業は朝は別配で始まり、6時過ぎに事務所に戻ります。
別配はルートセールスで時間的に持っていけなかったもの
などを営業車で持っていくことです。
そこからは明日にむけての資料つくりなどしてます。
基本勤務時間は8時~18時の1時間休憩の10時間です。
残業という定義が甘いため、実際はもっと長いですけどね。
残業は20時間以上はあると覚悟しておいてください。
本社、関西、関東で勤務環境に差はあるので一概には言えませんが、関西は大変だと聞いています。
こんばんは
賞与の件ですが、6月末、12月中旬の2回
1回あたりの数値で書いています。
用は年間で賞与が4年目からは基本給×4.6ほどです。
他に金一封がありますが・・・
退職理由は会社の悪口になるため控えますが
あえていうなら、自分の考えと会社の方針との差です。
理想と現実の差はどこかで妥協は必要ですけどね。
内定者の人たちは希望と不安でいっぱいだと思いますが
初心を忘れずに頑張ってください。
こんばんは
賞与の件ですが、6月末、12月中旬の2回
1回あたりの数値で書いています。
用は年間で賞与が4年目からは基本給×4.6ほどです。
他に金一封がありますが・・・
退職理由は会社の悪口になるため控えますが
あえていうなら、自分の考えと会社の方針との差です。
理想と現実の差はどこかで妥協は必要ですけどね。
内定者の人たちは希望と不安でいっぱいだと思いますが
初心を忘れずに頑張ってください。
ありがとうございます。
あともう2つ質問をお願いします。このボーナスは年間賞与のことでしょうか?それともこれが年2回頂けるということでしょうか?
それと、しゅうさんはなぜお辞めになられたのですか?
そうなんですか。そういう話を聞くとすごくフジパンいいな☆って思うんですけど、最終受けて1週間以上たちますが、結果が来ないので他社に気持ちが移りつつあります。
30代で500万の大台には乗るようです。
営業は個人での評価のしやすい部署であるので
個人差が出やすいと思います。(ボーナス面で)
参考までに4年目よりボーナスは基本給×2.3程
1年~2年は基本給×1.0~1.2程
3年目で基本給×2程です。
昇給は平均3500円ほどなので大雑把に計算してみては?
返信ありがとうございます。今までの過去ログなど見てると皆さん同時に結果が届いているようだったので、少し焦ってしまいました。
ちなみに名古屋の最終でも25日までに合否をお知らせするということでした。
もう少し信じて待ってみようと思います。
お返事ありがとうございます。
私は営業職を希望しています。製パン業界は若干収入が低いように感じたので、不安に思い書き込ませて頂きました。
この業界は似たり寄ったりなのですね。ということは40歳で平均年収550万円前後ぐらいでしょうか。
私は関東で先週受けました。25日までに連絡しますって言われましたが、20日に来てました☆名古屋での最終は昨日だったんですね。きっと大丈夫ですよ!!信じて待ちましょう!!
ホールセールの営業職?製造職?
製造職で大卒ははっきりいいますが、ほとんどいないので
数値はわからないと思いますよ。
営業職のほうは大卒は結構残っていると思います。
40代は管理職が多いです。
製造職、営業職ともに残業を減らすように進んでいるため
収入は残業手当が減り、水準は落ちていると思います。
製パン業界の収入はどこも似たり寄ったりのようですがね。
昨日名古屋で最終受けたものです。ゆっこさんはいつ受けられましたか?他のみなさんもリクナビに来てらっしやいますか?今来てないってことはダメだったかなぁ~。
もと従業員ですが、住居手当は3000円です。
工場によって違うかもしれませんが・・・
結婚すれば、また変わるようですが、
独身者はたいして変わらないと思います。
緊張のあまり面接でききそびれてしまったのですが、ホールセールでの40歳平均年収をご存知の方がいらっしゃったら教えてください。
私がフジパンに決めた理由ですか・・・そーですねぇ、元からパンが好きだったことと、実家近くに工場があるので親しみがわいていたっていうのが大きな理由ですが、そのほかにも製パン業界の中でもリテイル部分に力を入れているということで、お客様(消費者)の生の声を数多く取り入れることができるところとか、最終面接のときに専務の方がおられてんですけど、専務の方に面接中に励ましのコメントをいただいて、温かい雰囲気の会社なんだなって思ってここに決めました☆
まとまりのない話を長々としてしまって、わかりにくくてごめんなさい(>_<)
お返事ありがとうございます★1週間かかったりもするんですね...健太郎さんのフジパンに決めた1番の理由は何でしたか?
僕の場合は6月24日に大阪で最終面接受けて、27日には最終面接合格のメールがリクナビに来ました☆ただ、最終面接を受ける時期によって、面接から1週間後に合格メールが来たりしている人もいるみたいですよ☆
近畿での最終面接後の内定は何日後に何で連絡がありましたか?
頑張ってきてください☆かっちゃんさんがおっしゃるとおり面接では「数ある製パンメーカーの中でなぜフジパンなのか」っていう質問が真っ先にあり、そこが一番重要になってくるんじゃないかなって思います☆なので最終面接前にしっかり、自分の考えを整理しておいた方がいいと思いますよ(^_^)3対1でも結構和やかだったので楽しんで面接が受けられると思いますよ★
お返事ありがとうございます!
参考になりました。
ありのままの姿で頑張ります!
お返事ありがとうございます!
なぜ、フジパンなのか・・・という、考えを重視して、
落ち着いて頑張ります!
時間は普通ですね。3:1でも楽しんできます!
よかったですね!お互いがんばりましょう!!!
最終面接は大体20~30分くらいで、結構和やかな雰囲気でした☆ちなみに3対1の個人面接で、私も面接室に入った瞬間は緊張してしまいましたが、落ち着くことと、聞かれた質問に対して的確に答えることだけを考えて面接を受けていました。
最終面接なんでかなり緊張するとは思いますが、頑張ってくださいね(^_^)そして来年から一緒に働けたらいいですね☆
選考の所要時間って、どれぐらいの時間か分かる方いらっしゃいますか?
私も通りました!!!
頑張りましょう!!!
今日合格のメール頂きましたぁぁ☆
結構志望度高いのでうれしいです!!
最終に進まれた方、頑張りましょうね♪
「合格者のみ通知」なので、落ちた人には連絡きませんよ。
私もまだです!
期待して待ちましょう!!!
僕はもうコミュニティーに登録しましたよ☆登録されている人数もまだまだ少ないですし、書き込みもあまり多くはないので、ぜひ登録して書き込みしにきてください(^_^)
そうですね、もう少し待ってみます。
まだ内定者コミュニティには登録してません。
通知書が来たらって思っていたので。。。
健多郎さんはしました?
僕もまだきてないです(>_<)まだ採用選考のほうも行なわれているみたいなんで、人事の方もお忙しいでしょうし、もーしばらく待ってみましょう☆
後、内定者コミュニティーのほうに登録ってされましたか??
正式な通知書来た方いますか?「近日中には」ってなっていて少し不安になってしまって(>_<)