会員登録すると掲示板が見放題!
フジパンには7360件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの264件の本選考体験記、202件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
既に大阪では筆記試験が終わっているようなのですが、時間はどれくらいかかるのでしょうか?教えてくださったらとても助かります。
あまり、いい話は聞かないし。離職率が半端じゃなく高い
なにか、問題があるとしか思えない・・
はっきりとは覚えてませんが、離職率50%の理由は?と聞くと、
最初の面接(人事の人が面接官)では
・高卒も含めた数字だから
・ミスマッチを防ぎきれていないため
最終の役員面接では
・取引先(大手コンビニ等)に合わせた仕事のやり方をしなければならないから
というような答えが返ってきました。
役員面接での回答は正直よくわかりませんでした。
ただ、四季報の数値が誤って50%と載せられたとしたら
人事の人はすぐ気付くはず(とゆーか気付くべき)なのに、
少なくとも俺が最終を受けた5/12までは間違いがわからなかったんかなぁ?
って思って下のような書き込みしました。
じゃーなんて言われたの?
高卒のほうが残ってますよ。
当方、今、この会社で働いてますから。
四季報で50%と掲載されてた離職率がWebで訂正されてるけど、
面接で離職率について質問しても、四季報に載ってる数字が
間違いだったとは言われませんでした。
やはりグループ会社に飛ばされるかもしれない不安が一番の要因です。表向きは出向であっても実際は…、と思います。
しかし内定辞退の電話がとても素っ気なかったという印象です。おそらく想定の範囲内といった感じで、辞退者もかなり多いのではないでしょうか。
それは高卒が入ってるからだと思います。
高卒はかなりの人数採用してるみたいですし、
食品会社の高卒は確かに離職率高いらしいですよ。
本当に2割弱しか辞めていないのなら
フジパンの33.3歳と言う低い平均年齢は有り得ませんよ。
やっぱり悪い噂はどこの企業でも大げさになると思いますが、
自分がほんとに気になることは、きちんと人事の方に聞くべきではないかと思います。
せっかくみんな内定もらえるまで頑張ってるのに、
確信の無い噂を流されると悲しいですよね・・・。
確かにこの時期ほんとに焦りますが(涙)
どこの会社でも問題は絶対あると思います。そんな問題をみんなで改善していけるような社員目指して、まずは内定もらえるように頑張ります!!
言葉は悪いですが騙されてます。
3年目の大卒社員は8割辞めています。
私は内定をいただき、ホールセールの希望をだしました。人事の方のお話ではホールセールという大きなくくりでは採用されるとおっしゃられていましたがみなさんの書き込みではロジや直営店になる可能性が高いというのはほんとうなのでしょうか?
労働時間が12時間という事もよく目にしますが全員がそのようにろうどうしているのですか?決まった部署や特定のひとではなくみんなが12時間も働いていてはほとんどの方がやめてしまって当然だと思います。
残業代がつかない事や昇給の事などは他社でも耳にしますがそれほどひどいのでしょうか?
私は家から通う事ができないため寮に入る予定でしたが、寮の費用や場所や建物などの情報が一切ないためとても不安です。どなたか寮生活していらっしゃる方はいますか?
寮が嫌であれば自分で借りて下さいといわれましたが住宅手当はないので・・・・。
今回はグループ採用で内定を頂いたので希望が通らない場合は他社の可能性があるということですが詳しい事をご存知の方いらっしゃいますか?
これから一生働いていこうと考えている会社なのでできるだけ会社を知った上で入社でぃたいのでどなたでもお願いいたします。。。。。
会社ではこのような質問にはこたえていただけるのでしょうか??OG/OB訪問などなさったかたもいましたら教えてください!
遅くなってごめんなさい><
プレゼンとかの結果きて、通ってました!!
だから次は名古屋で2次を予約しましたぁぁ★
お互いがんばりましょうね♪
私も年収のNAはきになりました・・・・・。
そうだと思います。朝、夜番にかかわらず十二時間労働と苦笑して言われたので残業代払っていたら凄い額になっちゃうとおもうからだと・・・大体の飲食業と同じだと認識しています。
残業がつかないって残業代?
あと、ほぼ全員が各地に飛ぶらしい。
リテイルならば町にあるパン屋を見ればほとんど同じらしいです。
あと、休憩は三十分取れればいい方と言われました。
俺はできればアルバイトでどんなものか少し体験して考えてみたいと思っています。
やはりここの採用で一番不満だったのはグループ採用でフジパンに入っても別会社に飛ばされる点かな。
まあ、わたしは説明会出て自分に合いそうだし、フジパン志望度高いので、がんばるよ。
内定出た人おめでとうございます。
まあ、わたしは説明会出て自分に合いそうだし、フジパン志望度高いので、がんばるよ。
内定出た人おめでとうございます。
人事の方の立場でアダルティーに厳しく言わせて頂くなら、
「まだまだだね (*´Д`)=з 」と言った所でしょうか。
全ての人の希望を受け入れていたのでは、配属に偏りが
出てしまうのはご存知だと思いますが、
ロジやベーカリーを経験してこそ見えて来る、物事の考え方
と言うのがあると思うので、九州君さんが将来、幹部として
会社を引っ張って行きたいのであれば、マネージャーに
なる為にロジなどへの異動も積極的に受け入れるべきだし、
営業などのホールセール一点にのみどうしてもこだわる
スペシャリストを目指し、それ以外の職種は全く
やりたくないのであれば、今のご自身の考えを貫いてみる
のが宜しいかと思います。
内定お断りのご参考にして頂ければ幸いです。
no answer = AN
私も知らなかった。
基本的な質問ですいません・・・
NAってなんですか?
本にも載っていないのでわかりません・・・
どなたか教えてください・・・
落ちる人はリクナビかと思ってたんですが・・予想外に書面でしたよ。
内定をいただいた皆さん、本当におめでとうございます。自信を持って入社してください。
これから最終に向かう皆さん、この会社は一次・二次は意外にスムーズに進んでいきますが、最終でかなり落とされるかもしれません。がんばってください。
確かにWebで離職率が訂正されてますね(^^;
人事の方との面接のときも役員面接のときも離職率について質問したけど、
数値の間違いや訂正といったことは何も言われませんでした。
もし面接官がその間違いを知らなかったとしたら、こっちが質問したことに対して
正しい回答がもらえてないってことになるような…。
面接する側の社員の間でちゃんと情報が共有されてないんかなぁ?(´~`;)
離職率約30%でも相当高いよ。
その理由はやはり志望するホールセールではなくロジやベーカリーに回される可能性が高いと思うからです。
最終ではやりたい仕事で基本的には考えるとおっしゃられてましたが、私の大学のOBを見ると近年ではほとんどがベーカリーやロジに回されています。おそらくやりたい仕事が出来ない事が離職率の高さに繋がっているのではないでしょうか。もちろん断定はできませんが…
すでに内定を頂いた皆さんはホールセールかリテイルどちらで採用されてらっしゃいますか?私はまだどちらにしようか迷っていて・・・。
なぜ私たちには何の連絡も来ないのでしょう??第一波の反応を待ってから、不足分を補うために、補欠として待たされているのでしょうかね~~。結果がとても気になりますね。
プレゼンて一次の試験と一緒に受けたやつですよね?
私は東京で受けましたが合格者のみに連絡と言われましたよ。
連絡来るといいですね!
他の事業に変わる(ホールセールからロジに)ということは、ほぼありえない。と、人事部長(?)さんがおっしゃっていましたよ。
ちなみにということで、コメントしました。。。
私は、12日大阪で最終面接を受けたのですが、連絡はまだ来ておりません。
んー悩む。
私はベーカリーを希望しています。ベーカリー希望している人も多いと思いますが…ロジはわからないけど<m(__)m>
ホールセールは確かに人気高いと思います。でも、たとえ違う部にいても、変わるチャンスはあると思いますし、どうしても他のところがいやなら他社にした方が無難なのかとも思います。
大切な将来なのでいろいろ考えてください!!
あまりアドバイスになっていなくてすみません。。
私は名古屋で受けましたよ。でも、名古屋で受けた方でも内定をもらっている人もいますよね。希望職種などによっても違うのでしょうか??
誰か最終を受けた方で、連絡のまだない方いらっしゃいませんか?
しかし本当にこの会社に行くべきなのか相当悩んでいます。
それは離職率が50%を超えることだったり、ロジやベーカーリーをやらされるのではないかという不安と、給与面でそんなに期待ができないという面です。
たしかに面接を通じて人事の方の人柄の良さというものが多く伝わってきましたが、入社となるとまた別の問題です。
そこでフジパンに内定を得られた方で、フジパンに対する思いなどがあれば教えて頂きたいのですが...
私も昨日リクナビに内定のご連絡きてました!大阪で受けました。
とってもとーってもうれしいです☆
さくらさん、ぱんださんは選考どこで受けたんですかー?
地域によって連絡の日が違うかもですね、合否に関わらずご連絡いただけるってゆー話だった気がしますし。
通った人にしか結果来ないんでしたっけ??
どなたかわかる方教えてください。。。
あぁぁ落ちちゃったのかな。。。
今日の夕方に来てましたよーヾ(^▽^)ノわーい
でもまだ、面接+適性の二次と、最終面接があるので、
まだまだ内定は遠そうです (*´Д`)=з
二次面接では基本的なことしか聞かれなかったよ。
まず、自己PRから始まり、なぜフジパンを志望するのかなどで時間は十五分でって感じ。
適正検査が長くて大変だった思い出があるよ・・・
頑張って働いて美味しいパン作りたいです。
2次面接ではどんなことを聞かれました?
嬉しいです(T_T)