会員登録すると掲示板が見放題!
フジパンには7360件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの264件の本選考体験記、202件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございました!!離職率についても人事の方に質問してみたいと思います。とても参考になりました。後日最終なのでとても緊張していますががんばってきます☆
後々、聞きたいなと思っていたんですが、離職率の高い理由を少し書き込んでもらえたり出来ませんか??
俺は営業志望で大阪で最終面接受けました!
面接時間は15分くらいで、面接官二人で学生一人でした。
前回と同じように、自分の前の順番の学生が面接している間は部屋の外でイスに座って待つという形でしたよ☆
内容ははっきりとは覚えていませんが、志望動機、志望動機に対して少しつっ込んだ質問、
フジパンをどのようにしていきたいか、勤務地について、こちらからの質問。
たしかこんな感じだったと思います(^^)
こちらからの質問で離職率について聞くと、いろいろと説明していただけました。
そして大変だけどやっていけるかと逆に質問されました(^^;
離職率については気になるのであれば、直接聞いてみるのがいいかもしれないです。
俺は前回の面接でも離職率について質問したけどちゃんと通過できたし、
離職率について聞いたから落とされるなんてことはないと思いますよ!
だいたいこんな感じの最終面接でしたが、もちろん職種や地域によって聞かれる内容は異なるかもしれませんし、面接官にもよるかもしれません。
俺の場合は圧迫とかではなく和やかな感じでした☆
ちなみに結果は合否に関わらずに連絡頂けるそうです。
kokoさんやこれから受ける皆さんも頑張ってくださいね!!p(^ ^)q
私は製造の商品開発希望ですが、こちらの職種でも営業のように忙しいのでしょうか?また、残業や夜勤はありますか?一ヶ月休みがないと精神的にもつらいですし、給料はどうなのでしょうか?
現在最終面接で志望度は高いのですが、離職率が高いと聞いて不安です。
全部大阪で受けられるんですね(^-^)
大学が忙しいので、なかなか遠くには行けないんで、ほっとしました。
ありがとうございました☆☆
ってことはもう内定いただいている方なんですか??
全ての選考は大阪で行われますよ!ご安心を!
新瑞橋駅から近めです。
歩いて5分から10分くらいだったかな。
がんばってください!!
ありがとうございます!!!!
新瑞橋です。
さっきリクナビみたら掲載が終了してて…
すごくギリギリなんですが、
最寄りの駅とかわかる方がいたらよろしくお願いします!!
返信ありがとうございます。
図形ですか…う~ん、苦手分野だ↓↓でも頑張ります!!
情報ありがとうございます!!
書き込みありがとうございます。調整してみます!!
二時間程であったように思いますよ!
>カルミンさんへ
そういった流れで進んでいきますよ!面接は二回です。一次面接と同時に計算をしたり、図形を読み取ったりといった処理能力テスト?をしました。
私も8日の説明会に参加します。ちょっとお尋ねしたいんですが
ここの選考って、説明会→ES→筆記+プレゼン→面接
って流れなんですか?
詳しく教えて頂き本っ当に有難うございま~す☆-ヽ(*´∀`)八(´∀`*)ノイエーイ
おかげさまで、私でも何とか出来そうな気がしてきました(≧∇≦)
でも、私の場合、話を短くまとめるのは結構苦手なので、
練習が必要みたいです。(>0<)
それでは、ハッスルしてきます o(*^▽^*)o
有難うございました (σ^∀^σ)
ありがとうございます。参考になりました!!個人的なことですが2時間だと次の予定にぎりぎりなので、自分でも一度電話して確認してみようと思います。
「食品の安全性について」、「プロ野球について」…とかもありましたよ」!
…とは言っても、事前準備は不要です。
追加です、「高齢化社会について」というテーマもあったことを思い出したのでお知らせしておきます!
私が受けたときはプレゼンと筆記試験合わせて、ジャスト2時間でしたよ!でも地域や選考時期によって違いがあるかもしれないので、人事の方に電話で確認してみてはいかがですか?ちなみに私は三月に大阪で一次選考を受けました。
通常のディスカッションとは異なり、一人一人10個のテーマの中から、好きなものを選び、それについての自分の考えを3分以内で発表するという形式です。発表者以外の人や人事の方から発表について質問される機会は無く、両者ともただ聞いているだけなので、遠慮なく自分の考えを熱弁してくださいね!健闘をお祈りしています!ちなみに私は3分間をオーバーしてしまい、人事の方に途中で中断されてしまいました・・・結果的には通過出来ましたが、3分間は長いように思えて意外と短かったです・・なので上手くまとめてくださいね!
お返事有難うございます!━━━。+゜(*´∀`*)。+゜━━━!
5つも書いて頂いて、かなりプレゼンの内容が分かってきました(o^o^o)
それにしても、随分と抽象的なテーマが多いですね (( ;゜Д゜))ガクガクブルブル
普段から社会へ関心を向ける事が重要ですよ、と言う会社からの間接的な
メッセージと言う所でしょうか。(*´Д`)=з
所で、“私のグループは「自分の就職観」について発表する人がほとんどでした。”と
ありますが、このプレゼンは、グループディスカッションの様に、
グループ全体で一つのテーマを選んで、それについて話し合って行く、
と言うやり方で行われるのですか?σ(^_^;)?
私は三月に一次選考を受けたんですが、覚えているプレゼンテーマのみ書き込んでみますね。
・日本のプロスポーツについて
・日本経済について
・ニート、フリーターについて
・自分の就職観について
・女性の社会進出について
私が覚えているのは以上です。これだけしかお伝えできなくて申し訳ないです・・。ちなみに私のグループは「自分の就職観」について発表する人がほとんどでした。
スクエアさんの仰られているように、大きな声で元気に発表できれば、大丈夫だと思うので頑張ってくださいね!ちなみに筆記試験は一般常識で、それほど難しいものではなかったです。
いただきました。
中にはそうでない人もいるかもしれないけど、
皆入りたくて受けるわけだし、通過の案内をもらえたら
嬉しいと思います。
なのに誰でも受かるみたいな言い方をされると自信も
なくなってしまいます。
どんな問題がでるかまで教えてしまっては、不公平になってしまいますよ・・・
ご回答サンキュ~で~~す!☆-ヽ(*´∀`)八(´∀`*)ノイエーイ
プレゼンの雰囲気が分かったので、気分的にだいぶ楽になりました。(*´Д`)=з
大きな声で話すのは、ちょっと苦手ですけど、頑張ってみます(○`ε´○)
それで~、その10個位のテーマって、例えばどんなのがありました?
覚えていらっしゃる分だけで構いませんので、ぜひ教えてくださ~~い(●^∀^●)
プレゼンって言っても全然難しいもんじゃないですよ!
・最初に10分くらい時間与えられて、10コくらいのテーマから自分の好きなのを1つ選んで、
それについて自分の考え(話したい内容)を紙に書いてまとめる。
・で、一人ずつ2~3分で発表。
たしかこんな感じやったと思います。
「紙に書くのはあくまでもまとめですので」って人事の方が言ってた気がするけど、
俺は喋る内容をほとんど紙に書き出して、ほぼそのまま読んでました(^^;
しっかり周りの人の顔を見ながら大きな声で話せば大丈夫やと思いますよ☆
ただし時間がくると話の途中でも止められるから気をつけて下さい!
いきなりプレゼンって珍しいですよね。
やったこと無いんで不安です。
その情報、選考を進めていこうと思っている自分としてはとても考えさせられます。
今日ES通過の連絡をいただき、一次は受けに行ってみようと思っています。
パン業界にはとても興味があるのですが、実際に働くとなると多くの困難が待ち構えているのでしょうか。
そんな風に感じるこのごろです。
ゆうさんの言うとおり経費使って誰でも通すような無駄なことはしないでしょ。
それに「よほどのことがない限り誰でも」って言い方は、残念ながら通らなかった人にとても失礼な言い方ではないでしょうか?
「そういう話を聞いた」ということを書き込むことはアリだと思いますがもっと周りに配慮すべきだと思います。
あんな思いつきでパン書いたのに。。。。
誰でも受かるは言い過ぎかもしれないけど、ほとんどの人が受かるのね。
今度、一次選考を受けさせて頂く者です。
既に受験された方がいらっしゃいましたら、
プレゼンテーションでは、どんなテーマを発表するのか教えて頂けるとありがたいです。
宜しくお願いします。(≧∇≦)
最終は個人でしたっけ?かなり厳しいのかなあ??
不安しかないや。。。
とりあえず最後までうけてみるしかないっしょ!!
詳しくご存知の方、教えてください!!
この間、他社のパンメーカーの面接で知り合った二人は、
フジパンの一次で落とされたそうで、それなりに落ちていると思うんですが…
四季報みても離職率が50?超えてるみたいだし、ロジやベーカリーをしたくてここを受ける人は少ないんじゃね。05年の配属でホールセールに行けた人はほとんどいないしね。
まじですか?!そんなにがっつり落とされるんなら余裕こいてる場合ではなかった<m(__)m>
でも交通費くれるので多少は絞られていると思ってた、
フジパンが金持ちだけなのかな、、
最終選考に進める方は少ないということでしょうか?
お返事ありがとうございます!
今日郵便局に出してきました。
みなさんもう最終まで進んでるんですね!
がんばってください!!
私も通るといいです。