会員登録すると掲示板が見放題!
ネスレジャパングループには5655件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの87件の本選考体験記、57件の志望動機、23件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「弊社の手違い」だそうです。
ネット時代で個人情報が流出しやすい今日だからこそ、
きちんと情報を管理してもらわないといけないと私は思います。
こういう時代だからっていう考えなら、どうして他の企業もネスレと同じようなことがおきないのですか??
要は、その会社の情報管理のレベルの問題だと思います。
それがあるんですよね。。
前、いったん落ちた企業からもう一度説明会のお知らせって来て一度は、また挑戦できるの?と喜んだんですがね。
すぐに「一度選考を受けた方なのにこちらのミスでメールを再度送信してしまい大変ご迷惑おかけしました。」というメールがきたんですよ。さすがにあのときは自分自身、迷惑もいい加減にしろと思いました。
しかし、こんなことは結構いろんな企業でおきているみたいです。何人か友達も同じ目にあっていました。
パソコンのシステムエラーとか結構あると思います。
普通はあってはならないミスですが、こんなインターネットの時代なのだからこんなこともあるんだと寛大な心を持って企業側の対処をもう少しみんなで待ってみましょう。
思いました。
ですので、ちょっと人事の方にメール送ってみようかなって。。。。
もうすでに、送った人いますか?
こういった掲示板に個人的な感情で発言してしまったことは軽率だったと思います。しかし今まで就活してきてこのような事態に遭遇することはなかったのでちょっとパニックになてしまったんです。
冷静に考えればただの配信ミスかもしれないし、早い段階で騒ぎすぎたと思います。ごめんなさい。
ただもしミスだとすれば、一旦説明会参加のメールを送ってしまった人に、後から「あれはミスでした。ごめんなさい。」って取り消すことになりかねませんよね?
それは非常に失礼なことになると思うので、まさか企業がそんなミスはしないだろう、とどこかで思っていたので、「=不公平な選考」だと考えてしまいました。
でもシステム上の問題もあったかもしれませんし、様子を見ます。お騒がせしました。
面接などに進むにつれ、そういった資料が無い事を人事の方も把握するはず。
説明会の前くらいに確認した方がいいのかもしれませんね。
私は、リクナビの再エントリでアンケートなどを送り、連絡きた側なので心配はないのですが、エントリボタンだけの送信の方で不安のある方は、この掲示板で知った事を聞いてみるのもいいかもしれません。交通費とかもかかってしまうのですから。
みなさん去年からちゃんと就活してました?
リクナビを通してのこういうミスのメールは他の企業も結構ありましたよ?なんか配信でおかしくなったりするみたいですよ。
他の企業のでも自分自身一度は えっと思い怒りを感じたこともありましたが、きちんとミスの謝罪メールがきました。いまはお盆でネスレは外資系企業だし、きちんとお休みとっていられると思うので人事の方もまだこのような事態の配慮ができてないんではないでしょうか?あと少ししたら必ず連絡のメールくると思いますよ。
だって、ES出してない人が選考に進めるっていうのは常識的に考えておかしいですから・・・
そんな理由で辞退とか落ち度があるとか、批判しているみなさんもたいしたことないですね。でも。もし連絡がなければこのことは会社にゆったほうがいいんでしょうね~
ESの内容で選考されたなら仕方ないと思っていましたが、
このような状況になっていることに驚きました。
名の知れた大学だし、英語も得意なのに・・・。
まぁ、これも運なのかな、と思って諦めますー。
割と志望度が高かったので内容も吟味して書きました。でも企業の考えと合わないこともあるし、エントリーシートの内容が原因で落ちてしまったこと自体は仕方がないと思っています。
でもエントリシートを提出していない人が説明会に案内されたとなると、「私が一生懸命書いたあのエントリーシートって何だったの?」と思って、やりきれなくなってしまったんです。だったらエントリーシートを提出しない方がまだ望みはあったんじゃないかと思ったり・・・。
この企業がどういう基準で選考しているのかは分かりませんが、学歴や資格で判断しているのならエントリーシートなんか書かせずに履歴書だけで判断すればいい。
その方がよっぽど諦めがつきます。
少し感情的な文章になってしまいましたが、こういったやり方には正直誠意を感じないのでさらああさんの仰るとおり、人事に真相を尋ねることも検討しています。
最後になりますが、これはあくまでも企業のやり方に疑問を感じたために書き込んだ文章であり、今回エントリーせずに通過された方々を批判するつもりのものではありません。
説明会に行かれる方はどうかこの先の選考頑張ってください。失礼しました。
良かったです。
私は辞退します。
せっかくですので、行きたいと思います。
人生何があるかわからないものです。
あと、こうゆう事態に納得行ってない方は、人事の方にこの状況を伝えてきてはどうでしょうか?
追加ES出してない人にも連絡が来たっていうのは、おそらく
ESの設問を追加提出求めたことそのものが企業側の落ち度だと考えてらっしゃるんじゃないですかね?
出してもらえなくても仕方なかったかなーというふうに。
設問改定後の応募者は普通に書類選考されてるようですから。
ただ、ESの提出を求められていたわけであるから、ESの内容
をもっと考慮すべきではないかと(確かに、英語の実力
は求められていましたが、動機など)。
あまりにもES以外の項目を重視しすぎではないのかな。
まぁ、説明会に参加するもしないも個人の判断ですが。
このことで不信感を持ち、こんな会社に就職したくないと
思えば、辞退すれば良いし(とはいえ、「みん就みたいなサ
イトがなく、他の学生の情報を手に入れることができない
はず」という前提では、このような考えはでてこないはず)。
また、逆に、わりきるのも良し。
とにかく良い就職活動を・・・
行きますか?
正直行こうと思っています。いいんだろうか?
にもかかわらずエントリーしてないのに案内が来たという人もいる。なんなの、これって?
こんないい加減な選考するところ初めてです。正直馬鹿にされてるみたいで腹が立ちます。
私も!!行っていいのかな?というか、行きますか?
私もきました。。
でも書き込みを見ると、エントリーシート未提出なのに案内がきた方もいますね。
採用方法がよくわかりませんね…。
うーんって感じです。まぁしょうがないか、、
メッセージありがとうございました!今までで一番心に響く言葉でした。今でこそうさぎさんの言葉で元気を取り戻しましたが、一時はどん底のように落ち込みました。ネスレの説明会でお会いして、直接お礼を言いたい程です。うさぎさんが希望のお仕事に就けますように!!
私はB参加です。
秋採用をいろんな会社受けてるけど、最近は1次のESで全部落ちてる。そろそろ就活に疲れや絶望を感じ始めてきた。
通った方は頑張ってください。
結局、地元以外の会社は無理なのかな・・・。
PS、だれか関東圏、関西圏にしか知られてないような優良企業(食品メーカー、広告、商社など)を教えてもらえますか?
うーん。
どうなってんだ・・・
自分が他に受けてる企業で先月末エントリー締め切りの所は10日連絡が何本かあるので、もうすぐじゃないかなと思っているのですが。
でも、今年も採用はしないのでは?というイヤな予感が。
エントリーを未だ締め切ってないし、この採用活動のすすみの悪さ。前の書き込みを信じれば、業績悪化(?)で最近は新卒採用してない。今年もその流れを引きずるのではないか。
するにしてもしないにしても早く教えてくれー。
まだ就職留年が決定したわけではありませんが、私としては自分が納得できる就活をしたいと思っています。今まで大事なことを自分で決断せず、人任せにしてきたつけが今になって出て来ています。私は修士生です。私はこれ以上自分から逃げたくありません。今後、どの様になるかは解りませんが、自分の行動に責任を取りたいと思っています。
こころさん>
私は内定ほしさにろくに企業研究もせず、受けた所から内定を頂きました。今になって思うのですが、私も企業を選ばなくてはいけなかったと思います。こころさんには私のような失敗はしていただきたくありません。(なんかえらそうですいません)どうかいろいろ考えがちですが、ご自分の志を持ちつづけてください。
ネスレの選考会でお会いできるといいですね。
私も未だ内定が一つも出ていません。
この2ヶ月程は落ち込みながらも、本当に色々なことを考えました。
フルタ製菓さん、うさぎさんと選考でお会いできることを祈っています。お話できると嬉しいです!
てことはネスレ落ちたら就職留年ですか?(><)
頑張ってください。私は内定ありますが、辞退しようと思っています。(結果的にフルタ製菓線と一緒ですね)私はこの時期になって本当に自分の行きたいところを受けることの大切さを痛感しました。フルタ製菓さんの書き込みを見て勇気が湧きました。お互い頑張りましょう。
あと、もしかしたら、学歴フィルターとかあるのかもね。。
締め切りから一週間、経つけれどどうなんだろう?
実際、選考として、あまり考えてなくアンケートとして気軽ではないのですが書きました。少し心配ですね。どちらを志望するかみたいな選択の部分、私は一社だけ選びました。これは真面目に選びましたよ。
来た人と来てない人って何か差があるんでしょうか??
不安ですよね・・・。
エントリのお礼きてないんじゃないかな…
私はエントリーしてそのお礼と詳しいことはまた後日、、というメールが25日に来た以来なにもないです。