会員登録すると掲示板が見放題!
ネスレジャパングループには5655件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの87件の本選考体験記、57件の志望動機、23件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
連休明けたし今日あたり来ないかなあと思ってたんですが
それは、ネスレベンディングの方ではないでしょうか。もう一度よくメールを見てはいかがですか。
確かに分かりにくいメールでしたが。
もうすこし、確認してから、公の場に書き込むべきではないでしょか。
「エントリー頂きました内容に基づき、社内で検討させていただきました結果、誠に不本意ではありますが、貴意に沿えかねる結果となりました」こんな感じでした。
2回も落ちたメールなんてほんといらないですよ。気分悪いです。社内で検討なんかしてないのがバレバレですね。
こんな適当な選考している会社ってほんとどうかと思います。
まぁ、選考中の皆さんは、この会社がいいか悪いかを見極めてください。
面接の日程を調整中ということなのかもしれませんね。
他に来てる方いますか?
私は英語が得意なので、英語はできたのですが、テストセンターでの一般教養はまあまあでした。
説明会で提出したエントリーシートの下の方に、英語と一般常識のスコア記入欄があったので、両方の結果を総合して判断するのかと思っていましたが、一般教養重視といった感じだったのでしょうか・・・
自分ではまあまあだと思っていても殆どできていなかったという
ことも考えられますが、思い入れがあっただけに悲しいです。
通過したみなさんは是非頑張ってくださいね!
そうかもしれません。
封建的というのは説明会で少し感じました。
「うちではやりたいことができますよ」というのに、「きちんと手続きを踏めば」と但し書きのように必ずつけていたのが印象的でした。
開発した新製品の(国内)販売許可をスイスから取るのがすごく難しい、という話もチラッとされていました。
それから逆に、大きな会社なのに100人規模の説明会を自社でやらないこと、こじんまりした雰囲気なども不思議。。
その良し悪しまではまだわからないのですが☆
私は来年活動で、今はみなさんの意見を参考にさせて頂きたいので、上記のような会社かどうか確かめてもらいたいと思います。変、と感じたのはひょっとしてそのあたりのことなのかな、と気になったので、、、
ああ、すいません。
そう意味で書いたつもりじゃないんです。ごめんなさい。
ESの提出の問題の件で、メールにES出してない人は
説明会のときのESで選考しますというような
ことが書かれてたので、それはES出した人は
選考されないっていう意味なのかなって思って
それを確認したかっただけなんです。
すいません
テストセンターでの適正検査受験お願いのメールきたよ。
初めて受けるんだけどどんな感じなんだろう???
英語試験で選考はしてないのかなと俺も思ってましたよ。
通過を喜ぶことにします。
で、人事の方の口ぶりだと次はテストセンターでしょか?
そうならすでにデータがあるので楽なんですがー。
エントリー時にES出しましたが、私は落ちていました。
みんなが通っているわけではないので、そういう発言はやめてほしいですね。
エントリー時にES出してた人はみんな通ってるん
ですかね?
私の記憶によると通過者のみだったような・・・
わかる方いますか(泣
私も先ほど確認したら通過メールがきてました。
どちらの会場で選考を受けてらっしゃいますか?
私は大阪ですが、連絡ありません…
おそいよネスレさん。もっとサクサク進ませてください。
でも、受かってよかった!
英語の試験あんまりできなかったし。
よし、頑張りましょう!
でも、早く次回選考の日にちを決めてください
選考のスピードが遅い会社ですね・・・
あれから1週間。
応募者が多いから時間かかるのかしら…。
連絡来た方いますか?
まだ来てないです。
なんだかんだ言われてても志望度高いのでドキドキです。
でも、逆に親しみが湧いたかな?!?!
自己紹介書の内容、
webエントリーとまったく同じでしたね。
webエントリー済みだったので書かなくてもいいのかなあと一瞬勘違い笑。
30分程度の英語のテストも突然で驚きました。
私も今までの経緯を含め、なんとなく不思議な会社だという印象は受けたんですが。。
ともあれ、どしゃ降りのなか皆さんおつかれさまでした☆
どういう意味でですか??
今度大阪の説明会に参加するので気になります。。
どう変だったんですか?
>すすぬさんへ
落ちたとも受かったとも返事は来てないです。
特に企業側からは連絡がきません。返信をして、
確認のメールなどが来た方いらっしゃいますか?
残念です、いつもと逆で関西でやってくれるのに、残念です。
あとは説明会だけっぽくないっすか?
あー東京は台風と微妙にかぶるかもですね!
ついてない…
きちんとしたサイトらしく新聞記事とかいろいろ載ってました。
ここ受ける人はチェックしてみてください。
企業には悪いうわさはつきものですから、受ける前に一応知っておくことも大事ですよね。
あげあしをとるつもりではありません。
結構遅くにエントリーしたので、いまいちよくわからないんです。
それにしても・・・ネスレからの返信って意味が分からないですね。
でも要するにエントリーシート未提出者であると分かっていて説明会案内を送った、ということですよね?
未提出者全員に送られたのか、その中からも選考されたのかはわかりませんが・・・。
どっちにしろ「そういうことですか・・・」って感じですが。
ガチャピンさんありがとうございました。
だいたいその通りだと思いますが、もっとシンプルに言えば、
「ES出した人はきちんとその内容で書類選考済み」
「追加ES出してない人は手違いもあったから説明会には呼ぶけど、その人には会場でES書いてもらって改めて選考するよ」
ということではないでしょうか。個人的には、ものすごく受験者に配慮された処置だと感じましたが、確かに説明会案内の時点でアナウンスが無かったのは、不透明に思っても仕方ないかもしれませんね。ただ、こうしてわざわざお詫びもいただいたわけですし、いつまでも気にするような問題ではないと思いますよ。説明会に切り替えましょう。
どういう人に送ったんだろう??
ネスレからの返信内容をそのまま掲載してよいかわからないので、簡潔にまとめたことを書き込みます。
あちらの手違いにより、7月14、15日はES提出できなかったようで、この2日間にエントリーした人には15、19日にリクナビで再度ES提出の案内がきました。でも、まだ未提出の人がいたようです。
説明会の案内をするにあたって、ESの内容を重視したようですが、初期のES未提出の人もいたため、後からエントリーしてESを出していない人にもあえて説明会の案内をしたそうです。
ESを後から提出するようお願いしたことがあちらの手違いで、応募してくれた人に迷惑をかけたくないからだそうです。
長くなりましたが、同様のメッセージをもらった方で、
文脈がおかしい!と思われる方は指摘して下さい。
私にはいまいち理解できない内容でしたが、私はここの採用活動を心待ちにしていましたし、働いてみたい会社なので、
説明会には参加するつもりです。
もし良かったら詳しい内容を教えていただけませんか?
でも、この状況をもっと早く対処するべきだと思います。
そして、事実をきちんと話すべきだと思う。
聞かれたから応えているって感じがするところが
なんか、大人の汚いところって感じがする。
うちは、めんどくさいから行きませんし、どうせこんな気持ちなら行ってもうから無いだろうからね
その日無理なんて悔しすぎる。
なんか、混乱しているみたいですが、これで、ネスレがダメな会社だと思うならそれはそれでいいと思います。
それぞれの価値観で、自分らしい就活をすればいいと思います。
企業に落ち度があったにせよ、いずれにしてもESの選考は厳正に行われるわけですよね。
再エントリーの依頼を無視して放棄した人は、説明会も放棄するだろうし、時間がなくて書けませんでしたっていう人にしたらラッキーかもしれませんが、その程度のことでとやかく言う必要はないと思います。
その分、ES提出のためにわざわざ説明会会場まで足を運ばなければならないわけですから。
就活は何かと神経が過敏になりがちですが、もう少し心にゆとりを持ちませんか?
選考に進める方々、頑張りましょう。
アンケート返さなかった時点で選考を棄権した人が説明会に出来れるなんて変なの。
書いてない人が受かってる理由がわからないんですが?
ES書いてない人はみんな受かってるんですか?
幻滅しました。