会員登録すると掲示板が見放題!
ミツカンには10690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、100件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
後のみなさん頑張って下さい。
さようなら。
私も先週最終受けて連絡待ちです。
ミツカンは毎回結果の連絡が早かっただけに、こんなに遅いと心配です。
ちなみに最終は手応えないどころか失敗した!と思いました。
結果は2週間以内に連絡しますとおっしゃってましたが、今日メールで通過の通知いただきました。
私は、グループ面接初めてで周りの方がとても素晴らしい受け答えをしていたのでダメだと思っていたけど、何とか通過できてよかったです。
次は筆記試験とグループワークだそうです。
終始なごやかな雰囲気でしたよ。私自身は緊張等で思うようにはいかなかったですが、これも経験ですよね。
これからのみなさん、がんばってくださいね。
誰かもう連絡来た方おられますか?
時間がたつに連れ不安激増です。
最終、手応え良くなかったからなぁ~
これから受けられる人も頑張ってください。
元気にはきはきと・・・
間に合うかどうかわからないですけど、
ミツカンの面接は突っ込みに対して
切り返せるかどうかを見ている気がします。
私見ですが。
私は先週の金曜に2次面接を受けたのですが、
かなり突っ込み激しかったです。ちなみに1次も
突っ込まれましたが、ちゃんと答える事が出来たので通ったのかなと。
2次の座談会で、印象がUPしたので、最終の
連絡来て欲しい!
私も味ぽん大好きさん同様に2月末に結果がメールで来ました。私はかなり早い時期に提出したから早くに返事が来たのだと思います。
やはり、提出時期で返信時期に差が出ているのではないでしょうか?
私の場合、MSの結果はメールで28日来ました。返信には時間差があるようなので、メールはマメにチェックすべしです。
私は理系ですが、恐らくMSの結果は
メールだと思いますよ。マイページを見てくださいというメールが来ましたよー
私も(文系)MSについての連絡が来ないです。
どーなっているんでしょう??
2月の中旬位に、出したのですが・・・。
MSの結果は、合否に関わらず連絡するとweb上にありましたよ。
通過しなくても案内は来るのでしょうか?
ちょっとドキドキちょっとわくわく。
みなさんお互いがんばりましょうね!!
3月4日に一次面接があるんですが、グループ面接のネタは何を聞かれましたか?それと何かアドバイス、ありましたらお願いします。
こんにちは。私も分子生物学専攻のM1です。
製薬第一志望でしたが、…やっぱり厳しいですね。
今はあまり専攻とか考えずに食品、化粧品、と手広く受けています。研究試薬会社も受けようかなぁと考えているところです。
あ、タマノイ酢もパンフに遺伝子操作技術を用いて…みたいな事が書いてありましたね。
まだまだいろいろ回ってみるつもりです。
私は1/22にマッチングシートをだして2/26に次のステップの案内がきました。かなり間があったのでまだ皆さんも諦めないでください。
ちなみにセミナーで聞いた文系のステップは
マッチングシート→グループ面接→グループワーク・筆記→個人面接→最終面接 でした。
もしかしたらちょっと違うかも知れませんが、一応参考までに。
ここで言われてる選考は技術系の話ですよね?
はじめまして、理系でM1の者です。私の専門は?と聞かれると分子生物学とか遺伝子工学とかになってしまいます。この手の分野を生かした就職はかなりキビシイですね。ミツカンとかヤマサが本命だったんですけど・・・。とみーさんはどんなどんな企業を回っているのですか?
PRシート自信あったのにな…
二次でジ・エンドです。
進まれる方は頑張ってください。
二週間以内の最終の9時・・
かなり本命だったので残念です。
皆さん頑張ってくださいね。
研究といっても酢酸菌を条件変えて培養しているだけなのかなーなんて思っていたんですけど、バリバリ遺伝子イジくっているんですね。かなり興味をひかれました。
ところでミツカンのように遺伝子操作技術を用いた研究を行っている食品会社って結構あるんですか?
今更…、って感じではありますが宜しければどなたかお願いします m(_ _)m
エントリーシートはとりあえず1次に合格してからなんですね!どうもありがとうございます。とにかく1次の面接を頑張ります。
>PIXYさん
私のMSは本当に普通なことを書いたと思います。ちょっとここに内容を書くのはまずいと思うのでやりませんが、特別具体的なことを書いたというわけでもありません。PIXYさんも通過しているといいですね。お互い頑張りましょう★
どうもありがとうございます。すごい早く返ってきているという事はMSがとてもよかったんじゃないんですか。私は抽象的だったかなとすこし不安ですが、通過する事を信じて待ってみます。
順番がごちゃごちゃになってるよーなので、
まとめてみました。
ちなみに技術職の日程なんで営業職は違うかも…。
↓リクナビからマッチングシート送信
↓通過した人のみ一次選考(グループ面接、SPI、適正検査)
*その日にES配布され、次回持参。
二次に呼ばれなかった人はES無駄に…。
↓二次選考(ES提出、研究所見学、適正検査、個人面接)
*面接の待ち時間にA3の紙に自己PRを書く。 その場で書いて提出。結構時間がない。
↓最終選考(役員面接)
*自己PRの紙をもとにプレゼン5分。
…て感じです。
こんにちは!!らいむさんはいつ頃MS出されました?僕は1月9日に出したのですが…(;_;)
28日以降だろうとのんきに構えていたら…
私が送信したのは2月21日です。3月4日の面接を申し込みました。グループ面接とのことです。
でも、この掲示板を読んでいると、連絡が来るのはけっこうまちまちみたいですね。1次面接の予約のページも、全然満席になっていなかったので、たまたま私への連絡が早かったのかもしれません。
自己PRシートは一次のときに配られます。それで、二次面接に呼ばれた人だけ、二次までに書いて提出します。二次面接のネタ帳として使われます。
なので、準備していかなくていいですよ。
なーごさんはいつ頃マッチングシートを出されたのですか?私はまだ最近出したばかりなのですが、結果は送信してから30日以内となっているので、気長に待っていようと思うのですが、通過した人の話を聞くと、少しあせってしまいます。
私は今日ようやくマッチングシートが通過して、1次に参加できると連絡がありました(メールで)。
みなさんB4?くらいある自己PRシートのお話をされていますが、それは何時面接のときに使うものなのですか?選考するその場でいきなり書くものなのでしょうか。それとも家で書いて持っていくのか……。
よろしければ教えてくださいませ。
2月28日が締め切りなのになぜ??
他に連絡来た人いますか?
「Parsonal menu」⇒「エントリーシート受付画面」のところに、『エントリーシートの結果につきましては、各締切日から30日以内に必ずご連絡いたします。』って書いてありましたよ♪
なので28日以降にマッチングシート等の審査が行われるのだと思います。
私も2月の中くらいにマッチングシート送ったけど
何にも連絡ありません。
28日締め切りまでにやるべきことはマッチングシートだけですよね?違いましたっけ?
だとしたら28日以降に結果が出るのかな~と思っていますがみなさんどう思われますかね。
詳しい事教えて頂いてありがとうございます。
絵は苦手なので、アンダーラインとかで、カラーペン使ってみます。廻りは何にもないみたいですね。5分のプレゼンって結構長いですね・・・
ミツカンのマッチングウェブテストの話でてたんですが、
わたし去年に送ったにも関わらず、それ以来返事ないんです。。。
ちなみに文系総合職なんですけど、返事きたかたいますか?
返事おそくなりました。ごめんなさい。
私は二次(研究所見学&個人面接)を14日に受けて、
19日の夕方に結果が来ました。電話で。
>makkiさん、おすさん
ありがとうございます。
なんかココ(ミツカン)の書き込みは、和やかでいいですね~。
みんなで励ましあってるというか…。
それもミツカンの社風なのか?!
お返事ありがとうございます。
一週間ですか・・・もう過ぎてますが。
もう少し待ってみます。
>おっ酢さん
私は2週間以内と聞いた気がするのですけど。
けれども、皆さんサクサク進んでいるみたいですし、通過者への連絡は早いみたいですよね。
ミツカンからの返事って、どこに来るのですか?
自分は13日に東京で面接を受けたのですが、なーんの連絡もありません。ダメだっったってことはわかっているのですが、たしか人事の方は「一週間以内に連絡します」っていってたようなきがして。「ごめんなさいメール」も届くんですよね?
エントリーシートの合否結果も、面接の申し込みをした後に届いたので、なんかわからなくなってきました。
遅くなりました・・・。
わざわざ返信ありがとうございました!!私はまだマッチングシート出してないんですよね。。。今月末締め切りなのに。↓のケンっさんのよーに満員で受けれないってこともあるんですね。。。ギリギリに出すのって危険なのかしら???
ミツカンは最終まで多く残し、最後に役員で決めるという傾向があるらしいです。
実際昨年も多くの先輩が最終までいったのに内定でたのはわずかでした。
気を抜かずがんばってください。
内容はこれまでのおさらいって感じで、同じ内容を役員に見せる感じらしいです。
素の自分をだして、それが認められなかったら相性が悪かったってことでいいんじゃないですか?
ちなみに私は昨年内定もらったけど公務員を選びました。ミツカンも魅力的でしたよ。
ありがとうございます。あきらめずに待ってみます。
自己PRシートは、「役員の前で自分について5分間プレゼンするために、エピソードを交えて自己紹介してください。」というものでした。
紙のサイズは…多分B4サイズ(横長)で、ほぼ紙全面を使って書きます。図とか、カラーペンとか好きに使ってよかったですよ。
人事の人が、「この人を役員に会わせたい、と思わせるようなものを書いてくださいね。」と笑顔でプレッシャーかけてくれました。
面接は、今までどんなことをしてきたか、ミツカンで何をやりたいのかさえしっかり把握できてれば大丈夫なのではないでしょうか。
(まだ結果きてないから、偉そうには言えないんだけど…)
2次面接お疲れ様です。実は今日の選考呼ばれたのですが、他社選考がある筈(連絡がなかったので結局暇でしたが。)だったので28日にシフトしてもらったんですよ。面接時間は長さと合否は必ずしも比例関係にないと思うのであきらめないで下さい。
自己PRシートは中々強敵そうですね。A4で1枚くらい書くのでしょうか?