会員登録すると掲示板が見放題!
ミツカンには10690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、100件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ来ないんだけど、ダメなのかな~?
女性の総合職を採用し始めてからまだ年数が浅いので
既婚、出産後に働いている人がいないのだと言ってましたよ。
私は毎回説明会でこのことを聞きますが、だいたいどの企業にもこのように言われます。
ミツカンでは一般職の方の例では、育児休暇後、退社時刻に帰れる部署に配属してくれるなど、対応はしてるそうですよ。結婚・出産したからやめろ的雰囲気は全くないって人事の方がおっしゃってました。
女性にとっては重要な問題ですよね、これって。
座談会ってもしかして選考なんですか??
質問会だと思ってました!!
ちなみに私は7日1時の予定です☆
女性の営業が全国に8人しかいないみたいですよ。結婚したら、営業職の女性はみんなやめるみたい。
既婚の営業職の女性がいないって・・・。
さきほど研究所面接の案内のお電話いただきました。
もうあきらめていたんですが…頑張ってきます。
どっちにしても連絡はくるみたいなので。
メールか電話か、マイページか。
>金粒さんへ
私は説明ドライと、そのあとマーケ(業務)に行きましたよ!両方面白かったけど・・・うーんマーケは技術的なこといらないんだって思い興味沸きましたね(^^)
私も今日、セミナー行きました。社員さんの確かに感じはアットホームな感じだしたね。でも私のところはまじめな質問が多かったなー。ドライ事業とマーケのところに行ったんですがまめさんはどこの話聞きました?
文系向けのセミナーで良いのでしょうか?
今日行ってきましたが、内容は
?会社概要(選考方法も)?ビデオ?社員さんとの懇談会(30分×2)でした。
アットホームな雰囲気で、社員のかたも親切でした。
?でも、堅い質問以外も聞けましたし。
たびたびすみません。結局SPIではないけど、そんな感じのものという事ですか?
研究所見学のときにある適性試験は、
選考会の時に行った、適性検査と同様なものです。おそらく、同じようなものを2回やらせて、矛盾がないかをみたいのだと思いました。
SPIは選考会だけの一回で終わりです。
生物?数学?英語?国語?????
よろしくお願いします。
既にいかれた方で情報があればぜひください。
面接はどんなんだったとか、、、
ありませんでした。SPI、適正検査、面接です。
そこで色々疑問に思ったのですが…。
まず会社の体制がすごく古いと感じました。グループ制にしたのも単にポストを増やしただけのような気がしますし、一次も人事一人が説明から面接の全てをやってましたし。試験もありきたりすぎるないようで、自社が本当にどういう人物が欲しいからこういう試験をするんだ、というビジョンが見えませんでした。
御社の悪いところはどこですか、と聞かれて一杯あるなぁと答えた人事は面白かったけど。
東京のビル内もすごく古くて、設備にお金いってないのはあまり儲かっていないのかな?とか思いました。堅実で顧客のついた商品も多く持っている安定した会社だとは思いましたが、どうも旧体制が残っていて堅苦しそうな会社だなぁという印象を持ちました…。どうですかね…私個人の感想なのですが…只今結果待ちです。
私も、1月9日に二次面接&研究所見学を受けました。
まだ、何の連絡も来ず、やはりだめだったかな~?
と思ってます。
受かってれば電話、落ちてればメールらしいです。
お疲れ様です。選考会の結果はリクルーティングサイトのセミナー受付の箇所に結果がでました。詳細は、人事の方から電話があります。
先日二次面接を受けましたが、これも電話でくると思うのですが、どなたかきた方見えるでしょうか?研究所見学等行い、さらに行きたいと思ったのですが、面接が思うようにいかず、半ば諦めつつも、連絡こないかと毎日携帯とにらめっこしていて・・・
最終の役員面接が終わってから、二次駄目だった人に連絡をするんでしょうか?以前の書き込みを見ていると、通った連絡は早く、駄目だとずっと後に連絡と言う形をミツカンはとっている気がしたので、、、
電話で連絡があると友人が言っていたような気がします。
私のときは、会社選びの基準とか将来のビジョンなどについても聞かれましたよ。
SPIについては、むっちゃ簡単なので気にしなくてもいいかも。
むしろSPIが問題。
グループ面接との事ですがどんなことを聞かれるのか心配です。歴史とかも覚えておく必要ってあるのでしょうか?他企業ではCMについても聞かれたりするらしいし…なにせ初面接、体当たりで行きましょうか…。
そうですね。しんぼうです。
友人は携帯に通過の連絡を頂いたようです。通っても、通らなくても連絡はするとおっしゃっていたので、連絡があるまで諦めず、待っていようと思います。
何の動きもまだないですか?
2週間以内なので、それまで気長に待ちましょう。
試験は、やたらなつかしーい感じの形式でしたよ。
もろSPIでした。後で対策本見たら、ほとんどそのまんまでしたから。
歴史が古いことも関係あるのかな。
ふあんですぅー
お返事ありがとうございます。そうなんですか、まだそのような連絡がないので少し不安ですけどもう少し待ってみます。
ついさっきキャンセル待ちでなんとか滑り込めました。筆記に面接ってどんなのが出るんでしょうね?
初面接なので不安だらけです。
今から頑張って一夜漬けですが企業研究頑張ります!
ミツカン研究職志望のM1です。
皆さんもうエントリーして説明会の案内が来ているんですね!驚きました!
私は11月中にエントリーしましたが返事は来てません。
もう落ちてしまったのでしょうか?
早く来るといいですけど。関東の方で、説明会の案内が来た方はいらっしゃいますか?
皆さん内定のためにがんばりましょう!