会員登録すると掲示板が見放題!
ミツカンには10690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、100件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます!
私も今日二次選考を受けてきました。
私以外の人は面接に30分もかかっていたのに、私は15分で終了……(T-T)? ああ。
しかし…あの自己PRシートはすごいですね。
あんなに書かされるとは思いませんでした。
はじめまして、ぱんださんはいつ研究所見学、面接を受けられたのですか?
お返事遅くなってすいません。
1ヶ月ですか…。マッチングシートも落ちても連絡来るんですよね?気長に待って見ます。
最終までいくの初めてなので緊張…。
ミツカンは一度選考が始まるとあっと言う間に
選考が進んでいく気がします。
ありがとうございます!!!
頑張って待ってみます(*_*)
私は忘れた頃に落ちました連絡がきましたよ~。
ちゃんと連絡くれるなんて親切ですよね。
マッチングシート出してもう1か月経つんだけど・・・
みなさんどうですか?
しかも今度、説明会あるし・・・どうしよかな。
ちなみに、総合職の事務系です。
私は2/6に一次を受けて2/10に返事が来ましたよ。
でも、一週間後くらいにきた人もいるみたいなので
気長に待ってみてはどうでしょう。
な、なるほど…
さすが、企業理念が全社員に行き届いている会社だけありますね。
情報をありがとうございます。
気合入れてがんばってきますね!
>みゃあさん
私は2次締め切り前にマッチングシートを送信し、連絡が来たのは3週間後でした。
こりゃもうだめだー、と思った頃に返事が来たので、もう少し待ってみても大丈夫だと思いますよ。
僕は一月くらいかかりましたよ(汗
1月の頭に出して、月末にメールがきました。
あせらず待つことをお勧めします。
この前、一次選考に行って来たのですが、連絡はどのくらいで届くのでしょうか?
誰か教えていただけたら嬉しいです。
なんの音沙汰もありません。
ここはサクサク選考が進むようですが、皆さんマッチングシート後どれくらいで次の連絡きましたか?
「はじめて」ていうのは、たぶん脚下照顧に基づく…ていう企業理念が実行できる人かどうか見たかったのでは、て思いました。
もう一つの企業理念についても聞かれたんで要チェックですよ~。
頑張って下さいね~。
情報ありがとうございます!
キーワードは「初めて&新規」ですね。
その場で自己PR!あわわ。
緊張しすぎないようにがんばってきます。
エントリーシートは説明会&一次面接のときに配られましたよ。で、二次に呼ばれた人のみ提出という感じでした。
Web上ではマッチングシート(性格判断とこれからの食品メーカーについて…)だけだったと思います。
>makkiさんへ
いろんなことについて聞かれましたが、全体的に「はじめて…」ていうことに重点が置かれてたように感じました。
今までに自分が何か新しくはじめたという経験はあるかとか、研究テーマについても、その方法は自分が新しく始めたことなのかとか…。
あと、面接じゃないけど、その場で自己PR書かされたのが大変でしたよ~。
ミツカンのマイページに行ってエントリーシートをクリックするとリクナビに飛びますよね。。。
しかも結構びっくりな画面に!は?って感じの。。。
エントリーシートは企業からの返信メールにリンクがはってありましたよ!
私には1月頭にきてました!でもこれってマッチングシートなんです!
300時程度で書くやつはどーなっているんでしょうか??
マッチングシート(性格判断SPI)を送信し終わった後に出るのかな??
どなたか知りませんか???エントリーシート提出された方いらっしゃいませんか??
今週研究所面接を受けにいきます。
もし差し支えなければ、どんな面接内容だったのか、
参考までに教えていただけませんか?
自分の研究内容を発表する内容ですか?
いきなり不躾な質問をしてすみません。
どうかよろしくお願いします。
研究所のある半田はとんでもなく田舎でしたが、社員の方がとても感じよかったです。
面接官がかなり年配の方でちょっとびっくりしましたが(役員?!て感じだったので)、
最後の質問のときとても丁寧に答えてくださって、ちょっと感動…。
結果に関わらず連絡してくれるらしいですけど、
ダメだったときもメールじゃなくて電話なんですかね?!
電話でダメだしされたら悲しいです…。
今日の説明会お疲れ様でした。
昨日メッセージをありがとうございます。
あまりに疲れ果て、パソコンを開く元気もなく寝てしまいました。返信できなくてごめんなさい。
実は、さっき電話があって次の選考に進めることになったんです。20日の午後です。
もしかしたらatmさんに会えるかもしれないですね。
御会いしてそうですね、キーワードはC社ですかね。情報ありがとうございます。ふか~い、突っ込みが嫌ですね、微妙な発言しないように気をつけねば。では、頑張ってきます。
3日ほど前に送信しましたよ。 大学のパソコンなどで試してみてはどうですかね。 実際S○NTORYはアクセスがおおいせいかでサーバーが込み合ってログインに時間かかりましたし。
あーオムライス食べたくなりました。 追いがつおつゆを卵に混ぜてオムライスなんてのもおいしいですよ。 関係ないこと言ってすみません。
まだ情報を得られていないので説明会に参加してからまたいろいろ疑問なことなど投げかけて生きたいと思います。 では一緒にがんばりましょう。
どこかの掲示板でお会いしたかな?ねこです。
今日ミツカン技術職を受けてきたので速報です。
説明会のあとすご~く丁寧な質問の時間があって、そのあとSPI→グループ面接・性格検査です。SPIはごくごく普通のもので私は同じ問題を他の会社で受けたことがあります。面接は4~5人でこれも特に困るような質問はされませんでしたが、言ったことに対してふか~い突っ込みがくるので、答えられないとしどろもどろになってぼろぼろになります。
時間はみっちり、ちょっとオーバーしてましたね。
遠方の人から面接してくれるみたいでしたが、新幹線や飛行機を予約する人は余裕を持ったほうが良いですね。
こんばんは。私もマッチングシートをどうやって出したら良いのかわかりません…。ダウンロードしようと思っても画面が止まってしまいます…。
私のパソコンのせいなのかな。どなたか出された方いますか???
今日の説明会お疲れ様でした。面接はどうでしたか?予定通りの時間までみっちりやりました?
マッチングシート、まだ回答してないのですが
大丈夫でしょうか?
リクナビでは「ご利用できません」って表示されてしまうんですが…
あの、質問です。WEBエントリー、マッチングシートを出そうと思い探したのですが、見当たりません。前は、あったのにどこいったのでしょうか?リクナビ上に来るんですか、教えてください~!
ミツカンの日記はすでに存在しているので、そちらで意見交換してください。
ミツカンといば追いがつおつゆ、おいおい。 ぼくはうどんのつゆはミツカンと決めています。 ただそれだけでそのこだわりだけでエントリーしました。 しかしミツカンは常に新しいものを提案していく企業と聞いています。 当たり前ですがあれだけの老舗でありながら、日々変化をしていく会社にやはり魅力を感じます。 Webエントリーシート出してしまいましたが、かなり基本的なことしか書けませんでした。 説明会の時点で1次に進んでいるか決まっているんですよね。 説明会いてからWebで提出したほうがよかったかも。
7日金曜日に説明会行ってきました。文系です。
2時間程と書いてありましたが本当に2時間程でしたよ。選考は一切ありませんでした。
部屋の外でプリントアウトした予約表?を渡して代わりに資料を貰います。部屋には机は無く椅子だけでしたよ。好きなトコに座って説明を受けます。
本当に選考はなかったから安心して行って下さい^-^簡単なアンケートに答えるだけですよ!○つけたりとかゆーレベル。選考じゃなくてまじ、アンケートって感じ。気軽に行けますよ♪
座談会は質問したい人が手を挙げて、座ったまま人事や営業の方に聞く、というかなり砕けた形でよかったですよ。名乗る必要もなかったですし☆
おー、すごいですね早いですね。
僕なんか先月中旬セミナーうけてやっと13日研究所見学なのに、
ちょっと時間空きすぎてほんとに13日なのか不安ですが、、、、
交通費のことありがとうございます、助かりました。
あさって忘れずに学割とらなきゃ。オーバーしてしまいますな。
ちなみに研究職のセミナーの時のSPIはごくごく普通の国語と数学です。面接はグループで会社選ぶ基準的なものを聞かれたし、打ち込んだものについても聞かれたし、
内容はグループごとだったみたいですけど、、、
私は13日の回に行きます。
古典的なSPIがあると聞いていますが…面接で聞かれることは、やはり自己PRと志望動機でしょうか?
お互いがんばりましょうね。
私も研究所見学行きます。
人事の方に交通費は往復分ですか?て聞いたら当社規定で…東京なら2万円です、て言われました。
たぶん関東は一律2万円なんじゃないですか?!
とにかくお互い頑張りましょう。
筆記テストってどんなのが出るんでしょうね?
私まだSPIとかちゃんと勉強してないから・・・
やっぱりそろそろやっといた方がいいのかぁ。
呼ばれました。12月の末にES出したのに
結果来ないし駄目かなと思ってたんですけどね。
僕は14日に行きます。
ありがとうございます。ちょっと安心しました。月曜日に早速電話で変更可能か問い合わせてみます。
それから交通費の件ですが、印鑑持参とのことでしたので地域によって一定額支給されるのではないでしょうか?私は北海道なのですが、先輩は去年5万くらいいただいたとのことです。関東でしたら新幹線×2=2万+αぐらいかな?
僕は13日に研究所見学ということなのでたぶん他の日にもやってるからずらしてもらえるんじゃないですかねぇ。
あと、誰か教えてください。二次面接の時って交通費って出るんですか?初めての二次面接進出で電話に驚いていて聞けなかったのですが、、、
どなたかご存知でしたら、教えてください・・・
ありがとうございます!
お礼がかなり遅くなってごめんなさい(>_<)
ちょっとパソの不具合で見れなくて・・・
28日行きました。
“説明会ってこんなおもしろいものなんだ”って
思えるものでした!
お互い就職活動頑張りましょう!
ものです。
確かにミツカンの最終はそれまでの選考とは違って、各カンパニーの代表の方との面接なので
それまでとは場の雰囲気も、質問の内容も当然厳しくなると思います。まぁ企業によっては、最終は意思確認だけという所もあるようですが、基本的に最終面接とは、企業が内々定を出すか出さないかという最後の関門なので厳しいのは当然だと思います。採用活動はボランティアじゃないですからね。
役員の方の好みというのはあったかもしれませんが、みなさんが逆に人事の立場だとしたら自分の主観を全く入れないで公正に人をジャッジできますか?最終まできたら、もうあとはその企業と自分とが「縁」があるかないかという問題だと思いますよ。私の父はある企業で採用活動をしていた経験があったそうですが、最後まで残る人はもう横一線のレベルなので、減点法では差がつかないらしく、最後は好みで選ぶそうですよ。
就職活動をしているとそうした合否に一喜一憂する日々が続くと思いますが、うまく気持ちを切り換えて自分の一番イイ部分を面接で出せるように頑張って下さいね。最後まで自分を信じきれた人には必ずイイ結果が出ると思いますよ。
申し訳ない。へこませるつもりはなかったんですが。ただ、ペンネームからもわかってもらえると思うんですけど私は2年前にミツカンの最終選考まで行った事があるんですよ。それまでトントン拍子で選考が進んでたのに最終のあとに連絡が来なくて、連絡がくる最終日にこっそりメールで「ご縁がなかったということで」という連絡が来てて。それでショックを受けて調子を崩し、結局そのときは就職せずに院に行くことにしました。あきらめさせられるんなら早いほうがまだ傷が浅くて済むのでは・・・。と思ったからなのですが。
余計なお世話だったようですね。
>みなさんへ
これも二年前の情報ですが、ほんとここは相手の都合なんて関係なしにさっさと選考を入れてくる気質のようです。が、最終は厳しいです。はっきりいって一次、二次なんて遊びのようなもの。とにかく良さそうなのは全部最終まで持っていって、役員の好みで結論が出るようです。今まで最終選考までいったという人は山ほど聞きましたが、内定を取れたという人は一人として聞いていません。
ということでここの選考が進んだ、もしくは最終までいったからといって下手に期待はしないほうがいいと思いますよ。
何か連絡来た方いますか?
私は1月30日に送信したんですけど、
ミツカンさんは連絡が早いみたいなので、すこし心配してます。
応答お願いします。
うーん。
自分で言っといてなんですが、グループ面接の時は8日後だったんですね。
なので、もう少し待ってみます。
・・・と、自分に言い聞かせています。
やっぱだめなのかなぁ(泣)
でも、情報くれてありがとう。
過去の経験上、ミツカンは選考通過者は絶対に引っ張りません。空いてもせいぜい一日二日程度。厳しいようですが、一週間も待たされているのならばあきらめたほうが良いと思いますよ。
31日に本社で面接受けましたが、まだ連絡ありません。
2週間後までに合否関わらず連絡いただけるということですが、
やっぱり、この時間ってドキドキですよねぇ。
どなたか連絡来た方いらっしゃいますか?