会員登録すると掲示板が見放題!
ミツカンには10690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、100件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>まつさんへ
二人ともおめでとうございます!私も内定頂きました!
全員通過ってすごいですねぇ。確かにあの味噌カツはうまかったです(笑)バリーさんはここにきめるんですか?
おお、実に効率的なシュウカツになったね。
僕はまだ悩んでます。
おめでとうございます。私にも先ほど電話で
内定の連絡が来ました。私はここに決めようと思います。
味噌カツおいしかったですね^^
フジロック楽しみだ!
約束通り書き込みますよ。
味噌カツはうまかった!!
私は本日の15:30からの面接を受けました。
そして19:00に次回の案内が来ましたよ。
でも明日までありますし、次の試験のウエイトが非常に高いようですから、
今回の連絡早い遅いはあまり関係ないと思いますよ。
ありがとうございます!じゃあ一次面接は口頭での発言、がんばらなくちゃですね。ありがとうございました(^^)
そうです☆1次面接の時にミツカンさんから指定の自己プロフィール書をもらいます。そして、2次面接の時に提出になりますよ。
リクナビに昨日案内が届いていて、感激しました。
スタートは遅くなってしまいましたが、本当に頑張りたいです。みなさん、よろしくお願いします。
書き込みありがとうございます!今朝1次合格の連絡をいただきました。
ディエゴさん、明日はお互い頑張りましょうね!
そしてすき間風さん、きっとここより自分にあった会社があるはずです。就活を頑張っている仲間として応援していますよ!
私も昨日電話に出れなかったけど、今日の朝に1次合格の連絡を頂きました。
間違ってたらすみませんが、プレゼンシートは最終の役員面接用ではないでしょうか。
24日にその場で記入と説明を受けた気がします。
明日はGW・筆記・プレゼンシート記入・個人面接(順不同)と長丁場になりますけど、お互い頑張りましょう!
本日、グループ面接行った者ですが、私は連絡ありませんでした。留守電に入ってれば、合格ですよ。過去の書き込みで、ぺんさんと同様の方で通過でしたし。自己PRシート頑張ってください。
関東で今日受けられた方にお聞きしたいのですが、結果連絡は合否関わらずでしたっけ?
17時過ぎに留守電に「また明日連絡します」との伝言があったのですが、次回選考が明後日なだけに早く結果が知りたくて困っています。かけなおしても全く繋がりませんし。
選考からもれてしまった方には失礼ですが、結果がこられた方は合否関わらず書き込みお願いします。
最後に一つ質問なんですが、最終面接時に使用するプレゼンシートというのは今日もらった自己プロフィールのことでしょうか?
グループワークは今までの就職活動の中で一番頑張ったつもりだったのですがダメでした。
まだまだあきらめずにに就職活動を続けます。
合格された皆さん、私の分まで頑張ってくださいね!!!
>ハンガさんへ
僕も説明会行ってないクチです。んで、来週月曜日に面接行きます。グループらしいですね、がんばりましょうね~
そういう方って結構いらっしゃるのでしょうか?
会社のこと調べてはいますが、不安です。
なにかアドバイスあったらお願いします。
誰か同じ境遇で連絡きたかたいますか?
たぶん持ち株会社だから
気になっちゃって・・
一次はすぐ終わりますよ~。頑張ってきてくださいね☆
どうもありがとうございます☆性格検査もあるんですねぇ。
取り敢えず頑張ってきます!!
6月3日に一次受けたものです。5-1のグループ面接と待ち時間などに性格検査というものを受けました。面接は質問は2つで人事の方感じ良くてよかったですよ!
特になにかの知識が必要というわけでもなかったような。
2時間と書いてあったけど実際は1時間後くらいには帰りの電車の中でしたよ。人それぞれだと思いますが。
がんばってください!!!(^-^)
三次の段階では6人しかいなかったので、
相当絞ってると思うですけど、
落とされたー><
2時間、としか書いてなかったのですが、G面接のみで2時間なんでしょうか?その他GDや筆記などは行われないのでしょうか?
どなたか教えていただけますでしょうか。。
東京のほうが物価が高いからでしょう。
どうして愛知勤務が多いと、給料安いんですか?
まあ安いことは安いですが、
1)本社が愛知県ということで愛知勤務の人が多い
2)日本の社会人の平均年収が確か500万円台
ということなので特別安いということはないと私は思うのですが…。
まぁ、食品業界でがっつり稼ぎたいのなら日清製粉、味の素、明治製菓などの高給会社にでも入ることですね。
とは言っても、今この掲示板を見て就職活動やってらっしゃる方は就職活動苦戦中の方が多いと思いますが…。
すいません。いい所です。間違えた
>らららさん
食品は安いイメージだけど、高いとこもあるよ。
もちろん大企業ですけど
ミツカンは超同族だから余計安いんじゃない?
会社は、好調なのにねぇ。社員に反映されてない感じ…
なんでそんなことわかんの?
何情報ですか?
良くない所→食品にしてはまあまあ休みがある
これは悪いところなんですか?
>らららさん
食品業界は給料安いほうですよ。
でも日本食研よりはさすがに給料高いと思いますよ、ミツカンは
地味な感じの人を採用しているようですね。
給料とかやすいんですかぁ。。。
日本食研さんも安いみたいですし、食品は安いのがおおいのかなぁ
お疲れ様です!
ほんと筆記なかったのは驚きですね、びくびくしてたのに損した。
筆記はいつあるのでしょうかね~?
みなさん、男子バレーボールは負けてしまいましたが、
希望は持ち続けましょう!
なんとか合格したようです^^
それにしても終わってから1時間足らずで連絡来るなんて早すぎる*o*
そりゃ満員電車乗ってて電話に出れませんよ。
掛けなおしましたが、つながりません><
でも月曜にまた連絡くれるそうなので一安心。
ここは採用の基準が良く分からないですよ。
筆記があると思って行ったのになかったのには驚きです。
GWではすごく有意義な話ができたので、
一人でも多くの人が通っていることを願います。
それにしても東京支店の場所分かりにくかったですね><
十分くらいあの辺ウロウロしちゃいましたよ^^;
待遇とかは、セミナーでは言わないよ。
四季報とかで見たほうがいいと思います。
個人的には、
ミツカンのいい所→食酢をほぼ独占 人事の人柄がいい 安定
良くない所→同族 本社がド田舎 給料安いらしい 食品にしてはまあまあ休みがある
やっぱりだめでした(>_<)
みなさんがんばってくださ~い(ToT)/~~~
ありがとうございます!!SPIは自信ないけど、GDで自分の素を出して頑張ってきます。
ありがとうございます(;_;)本当にもう後がないので今からめちゃくちゃ緊張してます。多分ダメだとは思いますが、頑張ります!