会員登録すると掲示板が見放題!
ミツカンには10690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、100件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ですよね~落ちたらかなりヘコみますよね・・(T_T)
落ちたメールが届くまで希望を捨てずに待ちましょう!
お互い最終に行けたらいいですね☆
>みみみさんへ
私も25日受けました。
自分も面接和やかでした。
そして、結果もまだ…。
携帯電話の音にびくびくしながら送る毎日です。
あ、私も受けましたよ~!
ちなみに返事はきてません。
受かった人はでてるのかなぁ
「2週間以内ですが、実際は1週間ぐらいです」
とかおっしゃってたのでそろそろこないと危ないのかな・・
面接は和やかで失敗もしなかったかなぁ
とか思い込んでるので連絡無かったらしょっくやわぁ
非常に残念です。
先日ミツカンを受けてきた子が夜の7~8時くらいに連絡受けていたので、そこを少し期待してたりするんですが、ダメでしょうかね…。
ミツカンMYページに、
※エントリーシートの結果につきましては、遅くとも各締切日から30日以内にご連絡いたします。
と書いてあります。
理系の第2回応募締め切りで出しているならば、12月31日締め切りですので、2月になっても連絡がない場合は問い合わせてみるべきですね。
ミツカンのマッチングシートを12月下旬に出したのですが、それから全く連絡がありません。
もし不合格なら、もう連絡は来ないのでしょうか?
今日の午前中に本社から留守番電話にメッセージが入っててまた連絡しますとありました。
その後まだ連絡がないのですが、最終の結果はダメな場合でも電話で連絡がくるのでしょうか?今日はもうこなさそうだし、週末そわそわです・・・かけなおせばよかった(:へ;)
受付が始まってますね。
メールに気づくのが遅かったのか既に満席の回もあった。
僕は2月2日の夕方に申し込むことができました(*^^)v
やっぱり早めにOPENセミナーに行って、それからからマッチングシートを
出したほうがいいのかなぁ??
そうなんですか…。KIさんの話だと通過する方は早く連絡がもらえそうですね(^^;)
希望を持って待ってみましょう☆
個人面接までいってみたかったな・・まぁ次!!頑張ります!!
通った方、次も頑張ってくださいー!
1次選考は受けて3日後には連絡がきたので心配です
選考通った方頑張ってください!!
20日に受けたんですけど、気長に待てばいいんでしょうか??
いろいろ教えていただき、ありがとうございます!
面接重視ということですね。
グループ面接は初めてなので緊張しますっ。
私は16日に本社で受けて18日に合格のお電話をいただきましたよ。
ですが、地区が違えば返事のタイミング等も異なるかもしれません。
>ミシカン◇さん
筆記試験はまんまSPIでしたよ。
めっちゃ難しいとかもなかったので、通常のSPI対策で十分ではないでしょうか。
あと、人事の方がおっしゃっていたのは、ミツカンは筆記は重視していないとのことでした。よっぽどの点数でない限り筆記で落ちることはないようです。
とやっと今日連絡いただきました。
もう最終受けられた方々もいるようですね!
遅ればせながら、頑張りたいと思います(>_<)
一次選考の筆記試験はSPIのようなものでしょうか?
どなたか教えていただきたいです!
私は、13日に最終を受けて、19日に合格の通知を頂きました。
18日に次の最終があったらしいので、
その可能性はあるのかもしれません。
ですが、2次面接の際に人事の方に伺ったのですが、
最初のうち(枠に余裕があるうち)は全ての選考において、
絶対評価で○×を決めるので、
出来るだけ早くに最終も受けた方が得、とのことでしたよ。
>おむすびさん
ありがとうございます。
なるほど、そういう連絡の仕方なのですね…。
電話がくることを祈ります…
通過したら電話、だめだったらメールっぽいです
電話がくること祈りましょう
私が二次面接を受けたときは、人事の方が「合否に関わらず二週間以内にご連絡します」と言っておられましたよ。
合否に関わらず連絡しますって言ってましたよね?
ダメだったのかな…
返信ありがとうございます☆
私も同じ日同じ会場ですよ!
どこかで会うかもしれませんね♪
よろしくお願いします!
はじめまして。僕は21日の大阪会場で説明会参加します。ばななさんはいつどこの会場ですか?
選考厳しいとの噂が流れてますが、お互い頑張りましょう☆
ご、ごめんなさい!名前の件・・・
本当にすみません。
二倍くらいですか、なかなかきついですね。
僕は最終、明日です!
名前間違えられてる(/_\)・。*
私は来週のはじめの方に最終ですよ。
役員面接では役員の方の過半数以上に合格点もらうか、
どこかの部署の役員の方が「この人がほしい!」って言ってくれれば合格らしいですよ。(確率的に言えば2倍くらいですが。)
がんばりましょうね。
二倍!微妙ですね。
人数が少ない場合、けっこう落ちるって感じですね。
でもまだ早いほうなので、望みは高いですかね。
がんばりたいです。
marumaruさんは、最終面接日近いですか?
私は11日に二次選考受けて先ほど最終の案内をいただきました!
過去ログを見てたら二次選考が3~4倍、最終が2倍くらいとありましたよ。今年も同じかどうかわからないですが、参考になれば幸いです。
最終面接頑張りましょうね。
情報ありがとうございます!
私には、まだ連絡がないので落ちたのかもしれないですね・・・。残念。
16日頑張って来てくださいね☆
7日に一次を受けた者です。12日の午前中に電話連絡をいただきました。05から始まる番号からでした。私は二次の日程は16日です。
どなたか連絡を頂いた方いらっしゃいますか?
無事最終案内いただきました!
6日に二次うけました。
私はこれが始めての面接だったので、どのような集団面接が一般的かはわからないんですが…所要時間は20~30分であっという間でした。面接官の印象は穏やかな感じで、さほど緊張しないで臨めると思います。質問する順番も考慮してくださって、良心的な印象を受けました。
レスありがとうございます(>▽<)
私もヨウさんと同じような感じで考えてたところです。
要点おさえようとしたんですけど文字も多くなってしまいそうです。難しいですね。
面接受けてみての印象とかはどうなんでしょうか?
ありがとうございます~!!
私は主な人生経験を4つぐらいにしてそれについて簡単に要点をまとめていくつもりです。
5分で話せる程度に…
今日集団面接を受けてきた者です。質問は三つで、
1.どのような目的意識を持って就職活動しているか
2.これまで一番力を入れて取り組んできたことは何か
3.自分の強みと弱みは
五人ずつの面接で、あまり硬くならず普段の自分を出してください、という感じでした。ちなみに先月受けた友達は「志望動機」「入社してやりたいこと」「自分の性格について」の三点だったと話してました。