会員登録すると掲示板が見放題!
ミツカンには10690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、100件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も今日ミツカンから商品が届きました。落ちたってことですかね。。。
あたしも同じようになりましたよ☆ミツカンさんにあたしの場合、IDが間違っていたみたいで…自分が設定したIDじゃなくて、ミツカンさんからメールで送られてくるIDで一番初めに入るときはやるみたいですよ。一度、それで試してみてください!!
見れません。
なんででしょう?
同じような方いらっしゃいますか?
私もでした…。。おおおーーー!!ついに合否結果がきたのか!!と思ったのに…(泣)やっぱおちたのかなぁ…期待せずにおとなしく待ちます。
正直に書くのが一番だと思いますよ。
というのも、ボロがでた場合結局嘘をついてることがわかってしまいます。それならば最初から正直にいったほうがよいかと思います。
選考に影響を与えるかどうかはわかりませんが、正直に書くべきと思います。
人事の方は何度もこういった場面を経験してきているので、わかってしまうものだと思います。
おそらく内定を出す際の参考だと思うので、身が伴っていれさえすれば
それだけで落とすことはないと思います☆
素直が一番!
志望動機と何をやっていきたいか
強み弱み
だったと思います。
ちょっと前のページ見ると書いてありますよ★
>ぽんずさん
一次のグループ面接の後は、GDです。
>ぽこ太さん
会場に着いた順でしたよ。
1次面接のメンバーは、来た人から番号順で席に座り、ご自分の前後の人3,4人って感じですよ。だから、当日までまったくわかりません☆
ところで、2次選考受けた方々に質問です。
エントリーシートの志望度は正直に書くべきなのでしょうか。
ここを第一志望にしている方々には失礼な質問だと思いますが、第一志望群と正直に書くか書かないか迷ってます。
電波の状態が悪くて、聞き返せませんでした(--;
ありがとうございます☆
期待しないで待ってみることにします。
面接時間は人によってまちまちですが、15分から25分くらいかな??
質問内容はグループワークの時に提出したエントリーシートに対する質問が大半でした。
終始和やかな感じでしたよ♪
待ち時間に次回選考用の自己PRシート?の作成でした。
あ、サインペンとかは向こうで若干用意してくれていました。
これから選考受けられる方、頑張ってください☆
直接アドレスにメールが届きましたよ。
合否はメールですか??
はじめまして。
あの・・・もし気に障ることを言ってしまったらごめんなさい。
でも、ミツカンはきちんと連絡をくださる会社だと思いますよ!
ガッカリさんが現在どの選考段階かはわかりませんが、
ESの結果は締め切りから1ヶ月と書いてあるため、
一次締め切りでも結果は3月28日まで期間がありますし、
もし面接であれば確か初回が2日なので連絡は今日までですよね。
まだ期間内であれば「連絡しない企業」と決め付けない方がいいのでは・・・
確かに期間内で早めに連絡が来る方が就活をしている身としては
ありがたいことだと思いますし、私もそうして欲しいです(^^;
ただ、あちらもたった2人で何万人という方の対応をしており、
現在も選考が進んでいるため、
連絡が期間いっぱいになるのも仕方ないことかな、とも思います。
ミツカンの人事の方が好きなので、つい反論してしまいました。
本当にごめんなさい(>_<)
納得のいかないこと、ショックなことがたくさんある就活ですが、
そんなことを忘れられる日まで、お互い頑張りましょう☆
>saga-garaさん
問い合わせしてみるといいと思いますよ!
もし15日締め切りでも、17日と書かれており、訂正もないなら
きっと17日まで受け付けてもらえるのではないでしょうか?
しかし、リクナビと採用HPには15日締切と書いてあって、どこにも17日締切の文字がありません…。
これはメールのミスでしょうか? それとも北海道の者はまだ受け付けてもらえるのでしょうか…? どなたか知っていらっしゃったら情報ください!!
志望してしまった自分が恥ずかしい…。
28日締め切りで
4日くらいに合格ときましたよー
落ちたのか
で、今日の午後メールで合格案内が来てました。ハヤッ!!!!
でも、合否に関わらず、2週間以内じゃなかったでしたっけ??
15日の昼にメールで通過の連絡きましたよ。
あまりにも早くてびっくりしました。
気が早過ぎるのかもしれないけど、気になっていて・・・。
ありがとうございます☆
そうでしたよね。人事の方も忙しいので、こちらもあまり焦っても仕方ありませんね。じっくり待つことにします。
結果は合否に関わらず、2週間以内って言ってましたよ☆(たしか…)
だから、19日までに来るんじゃないですか???
もう連絡が来てる人はいますか?
これは合否に関わらず連絡するというものではないのでしょうか??
もぅ望みないですよね泣
ES→グループ面接・適性検査→GD→筆記(テストセンター)・個人面接→最終
って感じです★
>玉さん
ES通過後はグループ面接で、履歴書はいりませんでした。
>マロンさん
一次の適性検査は、性格診断テストでしたよ。
みなさんお互いがんばりましょうね~!
まだまだ待ってもいいと思いますよ~
私も2/28に出しましたから、
4月になっても来なければあきらめます。
あ~あ~。。第1志望だったのにこんなとこでつまづくなんて泣泣
テストセンターへの送信要請は、グループワーク通過のお知らせと同時に伝えられますよ。
ちなみに電話でした。
確認のため、通過者にはメールでも送信すると仰っていました。
どんとこい!さんの仰るとおりです。
昨日の夜、電話で「次は個人面接」と言われました。