会員登録すると掲示板が見放題!
ミツカンには10690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、100件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ミツカンの第2弾説明会ですよね?
人事の方からの説明とビデオ上映が確か2時間ほどで、その後は実際に働いていらっしゃる方との座談会になります。(とは言っても1対30くらいですが)座談会は自由参加だったので、早めに出ても問題無いと思いますよ。
ご存知の方は教えてくださいm(__)m
私は文系ですがまだなんの連絡も来てないですよ~。
まだ結果はでないと思います。
でも不安ですよね~。。。
マッチングシートを出して、案内がないという事は
不合格だったんでしょうか。ちなみに技術職ではありません。
ご存知の方教えてください。それにより、前日宿泊するか決めようかと思います。
さきほど、マッチングシートを提出しました。
2つめのは、性格診断でしたよ☆
どうもありがとございました!!><
とても参考になりました!!頑張ります!
写真を貼ったり、切ったりする道具(ノリ、ハサミ)は貸してくれたような記憶があります。
僕は写真はカラーコピーをしたものを貼り付けました。
でも、次の選考で面接官に配られるものが白黒コピーだったので、カラーはあまり意味がないかもしれません。
書き方に個性を出すことに意味があるので、グラフとかの利用方法なんかは色々考えてみたらどうでしょう?
交通費は出たけど、領収書はいらなかったです。
写真はのりを持参して貼ったりするのですか?グラフって例えば…??
質問多くてごめんなさい><><
二次選考って、お金出ますか??
領収書とかが必要なのですか?
想像つかなくて……
写真はのりとかを持っていって貼るとかするのですか?
エピソードは1つが良いのでしょうか??
質問攻めでごめんなさい。。
良かった~皆さん届いてたんですね☆
確かに届いた時は驚きましたね笑
ありがとうございます!
早速受けてみようと思います。
私はたった今そのテスト受けましたよ。ほんとに簡単な性格診断だったので気軽に受けられます☆
第一弾説明会の後に、黒酢の飲料が届きましたよ。ちょっと驚きますよね(笑)
どなたかマッチングシートについて教えていただけませんか?
記述式は送信したんですが、もう一つのweb上で10分間というものは性格診断みたいなものでしょうか。
自宅のパソコンではないので、落ち着いたところで受けた方がいいか悩んでいます。
よろしかったら教えてください。
確かに、話し方が早くてメモが追いつきませんでした。。しかし、次の座談会まで時間ギリギリだったのかもしれませんよ?!
私は、座談会の様子を見て、魅力を感じましたよ☆
私は印象が悪くなってしまったのですが。。。社員の方の座談会はよかったけど、人事の方の話が機械的だったような。。。話のペースが早いように感じました!
返事が遅くなりすみません。ありがとうございました。
今週の日曜日に無事一次を済ませました。まだ結果は届いていませんが。。。
どなたか連絡来た方いますか?
たぶん、もう、駄目っすよね。
お返事ありがとうございます!
『忘れた頃に不合格連絡』はやめて欲しいですよね。
とどめにグサっとくるので(笑)
短期間で合否連絡する方針はとてもありがたいです。
ミツカンさんは実家から近い上に誠実な社風にも好感を持ち、
とても志望度が高い企業さんでした。
良いお返事が頂けるよう、もうしばらく待ってみます。
ありがとうございます!
研究職じゃないので次のに参加できたらしようと思います☆
ミツカランさんよりも早くに受けましたよ。
人事の方のお話によると、合否の連絡はいただけるようです。一部の他社のように、3ヶ月後にフッと不合格通知を出したりはしないということでした。ミツカランさんのおっしゃるとおり、一週間で連絡をするということを聞きました。ミツカンさんは早くに連絡するという方針だそうです。
そうですねぇ。本当にびっくりするくらいに早いですよ、ミツカンさんの選考は。ただ、連絡がないということは、まだどちらか決まってない可能性が高いのではないでしょうか?不合格であれば、連絡がいっていると思うので。
ーーー0さんは、いつ頃1次選考を受けられましたか?
私は12日に受けて、確か
『合否に関わらず1週間以内にご連絡します』
との説明を受けました。メール連絡ありません。
私の聞き間違いで、不合格者には連絡しない方針なのでしょうか。
ーーー0さんのお話ですと、12日頃に1次を受けて通過した人は
2次選考が始まっていてもおかしくないでしょうし。
連絡は一次はマイページで(メールをいただけるかと思います)、2次の結果は電話です。
一次の結果は2日後、2次の結果は翌日にいただきました。
>signさん
わかりませんが、一週間に一回のペースで1次選考が進んでいるようです<我々の地域だけで>。一次選考の一週間後に2次選考が行われます。また、2次選考の一週間後に最終選考が行われます。このように、スピーディーに選考が進んでいきます。
早い人は、12月中に内々定がもらえます。
2次選考の都合が合わなくて、という人は後日選考があるようですが、どんどん選考は進んでいくので、予定人数に達すると選考は終わってしまいます。
おそらく、今月末で採用人数<研究職>は埋まってしまうので、セミナーには早めに参加したほうがいいと思います。
他の職種であれば、これからもどんどん行われるのではないでしょうか。
あきらめるしかないのでしょうか?(;_;)
他にセミナーやったりしますかね?
連絡はメールですか?電話でしたか?
合格通知は一次も2次も早くて、面接後1日~2日で連絡きました。
そのとき人事の方が言ってましたよ。
一つの会場から(4~50人)1人か2人です。
面接は5人1組だと思うので、その中で1番よくても安心できませんよ。
でも雰囲気は悪くないのでがんばってください。
私は2次で敗退したので偉そうなことは言えませんが・・・
はじめまして。
カツミさんはもう一次受けられたのでしょうか?
人事の方ですか?その根拠は一体何なのでしょうか、説明していただけますか?
1つの会場から1,2人しか通れません
どなたか教えていただければ幸いです!!
ありがとうございます!
自由ってなかなか難しいですね・・・。
でも頑張ってみますね!!
プレゼンの内容は基本的に自由ですが、中学・高校・大学のうちのエピソードを必ず1つはふまえることが条件でした。写真や図などは使えるので用意していくといいと思います。あと待ち時間ですが、研究所の見学と社員の方との座談会の後に面接だったので、2時間くらいはあったような気がします。基本的に時間は制限されませんでしたよ!
先程連絡があって、残念ながら私はだめでした。がんばってくださいね!!
ありがとうございます!
二次へ進めることになったので、悩んでいます。
最終はプレゼンするんですね。
その内容は、各自自由に決めて良いのでしょうか?
待ち時間はどのぐらいありますか?
最終面接で役員の方にプレゼンをするのですが、その時に使うものです。二次面接の待ち時間に作成するので、内容は考えていった方がいいですよ!
先日一次選考を受けて、今結果待ちなのですが、二次選考でのプレゼンシートって一体何なのでしょうか?
面接でプレゼンするのでしょうか?
準備に時間を要するのでしょうか?
差し支えなければ、教えて頂けないでしょうか。
よろしくお願いします!
そうなんですか!じゃあきっとお会いしてますね☆
かすかな希望をもってもう少し待ってみましょっか!!
streetさんと同じ日ですよ!
多分、ていうか絶対お会いしてますね(^^;)
どうもこんにちは。
結局先週連絡頂けませんでした。やっぱりだめなんでしょうかねぇ...?私も第一志望なのでとてもがっくりきてます。toyさんは最終いつ受けられました?
はじめまして。
連絡来ましたか?
私は昨日も連絡頂けず…きっと合格なら今週中に来るはずだとふんでいたので、少々あきらめ気味です。。。
第一志望だったので残念ですが…
プレゼンシートの内容を用意してなかったのが痛かった。聞いたところ二次から最終で一気に絞られるようです。皆さん頑張って下さい。
ありがとうございます。
書けますよ。。
すでに、受けられた方ぜひ教えてください。
お願いします。
streetさんが書き込んでいる実務教育の「SPI2&テストセンター完全対策」でOKだと思います。
さらに、万全を期すなら、「これが本当のSPI2だ!」(洋泉社 SPIノートの会)という問題集もやっておくといいです。
筆記で落ちると悲しいので、万全の対策をしておいたほうが良いと思います。