会員登録すると掲示板が見放題!
ミツカンには10690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、100件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
会社の説明会は初めてだったのですが、下の方同様にとても感動しました。
相当に真面目で真剣な会社だと知りました。
と同時に生半可な気持ちでは受けられないなと感じました。
面接では、この日説明していただいた人事の方に負けないくらい気持ちを高める必要があると感じました。
関西系で受けた方いらしゃらなかったのでしょうか??
榊原さんが担当なさっておられました。
熱意がすごく伝わって感動しました。
あと、グループワークが難しかったです。
内定者の方も雰囲気抜群によかったです。
私だけなんでしょうか?
そう感じたのは、、
こんにちは!先日のセミナー参加しましたが、私は良かったと思います。先輩の話も聞けたし、人事の方の印象も良かったです★
どの業界に絞るかまだわかりませんが、お互い頑張りましょうね!
なんかビミョーじゃなかった?
合否関わらず連絡くるんですかね?
こんなに遅いものなのでしょうか?
マイページを毎日チェックしてるんですけど、なにも変化ないですね。
早く結果が知りたい!
商品は合否と関係ありませんので安心してください。(ひょっとしたらもうこんな時期ですし商品は来ないかもしれませんが。)
受付期間内であれば必ず返事は来ると思います。待ってみてください。
だめなのかなー。
初期にエントリした人は無視ですか、ミツカンさん?w
商品すら届いていません。どうしてでしょう。。
提出後、あちらから連絡を貰っているので、
もう少し、待ってみます。
いい結果が来るといいなぁ!商品も欲しい!!笑
私も5月末で出したけどまだですよ!同じく商品は届きました。
気長に待ってみましょ~☆
ミツカン商品が届いたんですけど、合否みたいなものは書いてなくて。。
不合格ってことなんですかね?
ありがとうございました!!!
一般的にはジーンズ等は着ていかないほうがいいとは言われています。
私個人的にはあまり気にしなくていいと思いますが。
答えていただきありがとうございます!!!
東京で既に懇親会が開催されていたのですね!
質問つづきで申し訳ないのですが、さすがにジーンズ等、カジュアルすぎる格好はまずいでしょうか?
あまり気にせず普段通りの格好で行けばいいんじゃないでしょうか?
派手すぎる私服は浮きますけど(笑)
内定者の集まりは私服でOKということですが、どのような服装で行かれますか?教えてください!よろしくお願いします。
良い結果を頂く事ができました。自分の信念を通せた良かったです。みなさんと会う事を楽しみにしています。
それでは失礼します。
最終に行くまでは、本当に心からミツカンで働いて
「やがて、いのちにかわるもの」に誇りを持ちたかったのですが、役員の方たちがあまりにも・・・。
社員の方たちには魅力が溢れていたのですが、役員には、残念な思いがしました。
少数精鋭のミツカンにおいては、役員の方の魅力のなさを無視することが出来ませんでした。
どうも丁寧にありがとうございます。本日受けてきました。
半田はとおいですね(笑)
ちなみに連絡は何日後くらいに連絡を頂いたのでしょうか?
最終面接は、役員面接ですよ。
役員の方を相手に、自分自身のプレゼン。
自分の何をアピールしたいのか、自分はどんな人間であるのか。
を出していけば大丈夫ではないでしょうか?
内定をがんばって勝ち取ってくださいね。
情報交換しませんか?
アウェイでプレゼン・・・
不安です(><)
何をおっしゃっているんですか?
意味が分かりません。
もう一度 予約させて
怒らないで 今日は時間間違えた
あの頃へ帰りたいけど もう無理だね
ありがとう ミツカン (後悔)
さようなら
丁寧にありがとうございます!!
がんばります!一緒にがんばりましょう!
うわぁ~、交通費いただけるんですね!!!!!
お金がありえないくらいにないので、
めっちゃありがたいです♪♪
ありがとうございますっっ!
たぬきさん
はい、次最終です★
最終では、プレゼンシートを使って
役員のみなさんに5分程度で自己PRするようです♪
印鑑は交通費が出るようですね!
3次、がんばってください!!!!
人事の方、私はすごくいい方だと思いましたよ☆
MICさん
応募時期によって、自己プロフィール郵送をする回など、
選考方法・順番がまちまちみたいです。私は郵送でした。
ただ、所要時間は大体知らされている時間かかりましたよ!
プレゼンシートの時の話ですが、
記入時間も所要時間に含まれてました。
自己プロフィールには、志望動機や自己PR、印象的な出来事を書いた気がします。
色々と大変な時期ですが、がんばりましょうね(´▽`)
私は来週一次選考を受ける者です。
所要時間が約3時間半と書いてありましたが、みなさんは大体どのくらいでしたか?ミツカンのすぐ後に他社の選考が入っていて、とても心配です。
また、自己プロフィール記入はどのようなことを書くのでしょうか。また、これも所要時間に含まれていますか?
回答宜しくお願いします。
社員の方ですか?
丁寧にありがとうございます!!!
次最終なのですか?
そうです!!それを使って質問されるのですか?聞いてばかりですいません。ありがとうございます!!!
次最終なのですか??印鑑は交通費が出るからですかね??
印鑑は交通費だと思います☆
頑張ってください♬♫
3次というと、プレゼンシートのことですか?
白い紙に、今までの自分の人生を踏まえた自己PRを自由に書いたと思います。がんばって下さい!!!!!!
私も質問があります。
最終面接に印鑑が必要なのはどうしてでしょうか?
ご存知の方、教えていただけないでしょうか。
よろしくお願い致します。
ありがとうございます。
4月30日提出分だったらどうしようと思ったので、ひとまず安心しましたw
内定者?
内定辞退者ですw
マッチングシートは2月28日締め切りの時に出しました!
それに通って4月の選考のお知らせを受けたんですが、他社の選考と重なってしまい、予約をしていなかったんです。それで今回受けることになりました。
俺、内定者じゃないです
実はあなたが一番ここを荒らしてる
>みっつかんさんへ
選考落ちたからって、そう僻むなよw
茶化したり、商品買わないとか言っても仕方なくないですか?一生懸命やってる人に失礼だと思います。
そんなこと書いちゃうような常識のなさがここの適性に合わなかったのでは?
他に合う企業があると思うので、頑張ってください☆
話題違いですいませんが、マッチングシートいつ提出されましたか?
来週一次選考を受ける者です。
所要時間が約3時間半と書いてありましたが、みなさんは大体どのくらいでしたか?ミツカンのすぐ後に他社の選考が入っていて、とても心配です。
また、自己プロフィール記入というのもその所要時間に含まれていますか?
回答宜しくお願いします。