会員登録すると掲示板が見放題!
ミツカンには10690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、100件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
履歴書そのものでしたよ☆
残り単位数とかもきかれました。
「40単位残ってて本当に卒業できるのか」という程度で重要じゃないらしい…。
説明会と一緒に行われる面接ですよね?
それなら持ち込みできますよ。しかも面接の合間に書くので面接時には使われませんでした。
履歴書と同じですかね?
質問内容やエントリーシートの内容を、先行して面接を受けている方から聞くのは、公平さが失われるので良くないことではないでしょうか。
何聞かれてもドン!と自分らしくぶつかっていきましょうよ。
ちなみに交通費は出ないですよね?^^;
九州からだとお金が大変です・・・
選考を受けた方々、宜しくお願いします。
今日あるはずです。私は、19日に予約しました。
もう2次選考が始まっているのですか?
なんか安心しました
ありがとうございます!
なんか安心しました(^^)
今から行ってきます☆
緊張してしまいおそらく、落ちてしまったような気がしますが、、、
とても面接官の雰囲気がにこやかで良かったです。
質問なんですが、一つのグループに対してどれくらいの時間をかけて行われるのでしょうか?また質問は一人に対していくつくらいされるのでしょうか?
すでに受けた方、覚えておられたら書き込みよろしくお願いします。
2次面接受験された方、プレゼンシートの内容は、自己PRと研究概要と志望動機だけですか?
もしそれ以外もあるなら教えてください。
返信ありがとうございます!
やはり集団面接なのですね。
どれくらいの人数が通過しているのか気になりますね…
4、5人の集団面接でした。
ミツカンの志望理由と、企業選択のポイントについて質問するという感じでした。更に企業選択のポイントについて、つっこみを入れてくる感じでした。
来週に1次選考を受けます。
ラウールさんが面接を受けた時は、どんな感じでしたか?
教えて頂ければありがたいです。
結果が来たかたは、書き込みよろしくお願いします。
研究室OBで、ミツカンの人事やってる人が言ってた。
よっぽどじゃない限りおちないみたいよ。本番はこれから!
頑張りましょう!!
何かあっさりしていたので、全員通過
するものだと思っていました。
全員通過するならやる意味があまりないと思いますよ。
通りやすいとは、思います。
おそらく全員通る訳ではないですよ。
内定者に話を聞いたところ、半分くらいはマッチングシートの段階で落とされるみたいです。
ちなみに去年受けた先輩も何人か落ちていました…
たまに通過できない人がいるみたいですが…。
就職四季報にはES通過データは公開されてなかったので、結構通るんじゃないでしょうか?
問い合わせしたところ、現在募集しているのは技術のみなんですね!私は事務系でエントリーしていたのでマッチングシートの募集は来年とのことでした☆
予約日がたくさん設けられてて、ほとんど予約可能でしたよ!
回答ありがとうございました!
大変参考になりました~
気長に待ってみます。。。
私は先月6日に提出して、3日の午後に説明会の案内が届きました。結果が遅くても気にしないほうがいいですよ!
出てたらそれはいつごろからでしょうか?
先日は回答頂き、ありがとうございました。
私の志望する職種のマッチングシート締切はまだ先のようです。ご心配おかけしました。
マッチングシートを受験していないということですか?
アイコンをマイページ内の画面全体にゆっくり動かしてもないですか? ちゃんと調べてもないようなら問い合わせた方がいいですね。
マッチングシートの画面がマイページ内に存在しない状況です。。。
マッチングシート提出してから4日後に返事が来ましたよ。
それで次のステップに進みました。
マッチングシート通過したって事ですか?
私は次のステップが
「マッチングシート」回答ありがとうありがとうございました
と書いてありますが…
マッチングシートの提出が出来ないのですか?
私は、次のステップで1次面接です。
他にそのような方いらっしゃいませんか???
ありがとうございます。
助かりました!
ありがとうございます。
今、見たら締め切り日案内ありました!!節穴でした。
>こうたさん
マッチングシートの件は、↓でミミミミさんも書いていらっしゃいますが、
ページの上半分の『PERSONAL MESSAGE』のよこの『NEXT STEP』
のところに「次のステップ マッチングシート 登録してください」とあり、その下へ「次へ」っていうボタンがあるのでこれをポチッとやるとマッチングシートの設問へいけちゃいます。
私は生物・化学系でした。
私のマイページでは
上のほうにパーソナルメッセージ、ネクストステップ、メッセージボックスと並んでいて、
パーソナルメッセージの下に締切日案内というのがあります。
で、私のマイページは現在、ネクストステップのところに
「次のステップ
マッチングシート
回答ありがとうございました」
と書いてあります。
いくら探してもマッチングシートを回答できないようであれば、
マイページに入る前の採用ページのQ&Aに「お問い合わせフォーム」なるものがあるみたいなので、
問い合わせてみてはいかがでしょうか。
お役に立てず申し訳ないです…。
それは総合職の文系へのエントリーですか?それとも技術系へのエントリーですか?私のマイページでは、マッチングシートの締切日について生物・化学系職種と機械・電気・電子系職種の締切日だけ記載されているのですが・・・。
>がりんさんへ
真ん中あたりのネクストステップか、
その右あたりにあった気がします。
回答したらリンクがなくなったので自信はないですが。
マイページ内にありますよ。
文系・理系共に1回目の締め切りが11/30、2回目が12/31でした。
私も教えていただきたいのですが、マッチングシートのフォームがマイページ内にないのですが、どこにあるのでしょうか?
マッチングシートの締め切りってどこかに書いてましたか??
性格診断のようなものでしたよ。