会員登録すると掲示板が見放題!
ミツカンには10690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、100件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すいません、よくみたらゆずぽんでした笑
是非頑張ってくださいね☆
私は二次に進めることになった者です。
質問なのですが、
合格通知のメールに対してお礼のメールなどを皆様はされていますか?
場合によっては迷惑かなと思って悩んでいるのですが。
コメントをいただけると嬉しいです。
ありがとうございます!!!!
最終がんばってください!!!
私もなんとか最終に残れるようがんばります!!!
テストセンターでもらえる紙はB5?の紙2枚です。
特別足りないと思うことはありませんでしたよ。
プレゼンシートは簡潔さを心がけて書いたほうがいいらしいです。あくまでプレゼンのツールですので。
私は来週最終を受けてきます!お互いがんばりましょう☆
次が2次なんですがプレゼンシート・・・。
かなり苦戦してます。
何をどう書けばいいやら・・・。
近畿地方はおろしポンだったんですか?
私は味ぽんとゆずポンでしたw
ありがとうございます★よかったです!
本社がど田舎らしいですね。。。
勤務地、「実家から離す」がスタンスらしいです。
ま、いいですけど。。。
味ぽん頂きました。粗品楽しみだなー
まだセミナーだけだし、焦らないで大丈夫。
しっかし採用数少ないのが怖いなぁ…
SPI関係の問題集とかやるしかないんじゃないでしょうか。
私はそうしてます。
テストセンター受検についての質問なんですが、テストセンターでもらえるメモ用紙の
こないだセミナーいってきて今日味ポンとおろしポンが届いてびっくりしました。。。
今何もしてないんですけど・・?
次、テストセンターでSPI受験なのですが、みなさんSPIの対策って何かしておられますか?
大阪で行われた一次選考ですね?
ということは私はどうやらダメだったようです・・・
次も頑張ってください!
あまりの早さにびっくりです。
おめでとうございます!頑張ってください!
私は着てないですが・・・2週間の期限を待ってみます。
結果連絡はまだきていません。同日午後に面接を受けた同期には連絡がきたのですが・・・。
私は2次締め切りで応募しての面接だったので、1次締め切りだった同期より後になるような気もしないでもないですが、どうなんですかねぇ。
同じく2次締め切りで応募して面接受けたけど連絡がきたという方いらっしゃいますか?
21日に二次を受け、昨日通過連絡をいただきました。
丁寧な返信ありがとうございました。私は明日初面接でドキドキです!!頑張ってきます★
ホントに連絡早いですね。
>miriさん
ご丁寧にありがとうございます!
横ですよ。
名前や、題名を書く部分が1~1.5cmあるので注意してください。
私は、すごくあせりました。
縦横どちらでも可でしたよ。ただ、上のスペースは名前や日付を書くところでもともと印刷がされているので、実質使えるスペースはB4いっぱいいっぱいというわけにはいきません。気をつけてくださいね☆
2次もグループ面接なんでしょうか?
また、どのようなことを聞かれるのかよろしければ教えて下さい!
よろしくお願いいたします。
そうなんですか!?ありがとうございます。待ってみます!
テストセンターでの受験の案内はミツカンからメールがきます。受験に必要なID番号を通知したメールがしばらくしたら来るので気長に待っててください。
あの、テストセンターでの受験って手続きはどうなるのか知りたいのですが・・・。企業から連絡がくるのでしょうか?それとも自分で勝手に予約するのでしょうか??
結果が来たんですね!
パソコンが使える環境にないので結果を見ることができませんが、一斉送信の不合格通知みたいですね…
この分だと私も駄目ですね。残念です。
ちなみに、11日に一次面接を受けて通過された方はいらっしゃいますか??
グループ面接ですよ。4~5人で10分くらいだったと思います。
私のときも先輩方やみなさんと同じように
企業選びのポイント、志望理由、その答えから各々へ質問
あとは自分のセールスポイントを一言で
この4点について聞かれました。
私は残忍ながら2次には進めませんでしたが
がんばってください!
志望度がかなり高かったため、ショックです。
合格した方、私の分もがっつり頑張ってきてくださいね!!!
俺は今日も連絡来ませんでした↓
今週中に連絡が無いとまずいかもしれませんね。。
でもまあ、気長に待ちましょう♪
私も11日に受けたものですが、まだ来ていません。
12、13、14日と休日でしたのでまだ何とも言えないと思いますが、先輩方の書き込みを見ると、やはり内定者はかなり早く連絡来る様なので、今日中に来なければ恐らく・・・。
同じく11日に大阪で集団面接を受けて、まだ連絡は来ていません。
どきどきですね・・・
最終選考の連絡来た方いらっしゃいますか?
2週間以内に連絡と言われましたが、もう来た方いらっしゃいますか?
私はまだ来てないですが、2、3日くらいが多いそうですね。
土日祝はさんでるから、ちょっとまだ期待気味です。
私も来ていません。
内定者日記によると、2,3日というケースが多いみたいですが。。
やっぱり志望度が高い会社だと、気になりますよね。
同感です。。
>タイプさん
一応参考までにと思って書きます。
私の場合、昨年中に一次選考会の連絡が来ましたよ。
1月8日に1次選考会の案内がきましたよ。
どうやら一斉に送られたようです。
合格すればもう来てもいいかと・・・
ありがとうございます!!
ものすごく助かりました!
マッチングシート結果メールで以下のように書かれていましたよ。ちなみにメール要件は「マッチングシート結果のご連絡」でした。
頑張ってきてください!
1.当社の志望理由をお聞かせ下さい。(150字程度)
2.修論・卒論のテーマについてご記入下さい。(150字程度)
3.今までの経験で一番印象に残った事と、その事が以後の自分にどの様な影響を与えたかをご記入下さい。(250字程度)
4.あなたがこだわりを持って行なっていること、自己PR等何でも結構ですのでご記入下さい。(250字程度)
また、証明写真(3cm×4cm)が1枚必要となります。
自己プロフィールに写真を貼っていただくため、のりを持参してください。
プロフィールシートの記入内容がどこかに開示されていたと思いますが、思い出せません。ご存知の方がおられますか?
二次以降、交通費は会社の規定額で出ました。
地域によっては(遠方)全額出ないところもあるようです。
領収書はいりません。
プレゼンシートは本当に自由な感じですよ。
最終では5分間でそれをもとに自己PRするので分量に気をつけたほうがいいと思います。
二次の面接では使いませんでしたけど選考の資料にするとは言っていましたよ。
本社までの交通費は全額支給だったのでしょうか?領収書などは必要でしょうか?
面接、筆記試験はどんな感じでしたか?
教えて頂ければありがたいです。
大卒(生物・化学)で生産・品質管理の採用はあるんですかね?
知っている方おられましたら教えてください。