会員登録すると掲示板が見放題!
ミツカンには10690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、100件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先ほどコメントを入力した際には、
みんみさんのコメントがアップされていなくて、
ありがとうの言葉が遅くなってしまい、ごめんなさい。
私にも無事メールがとどきました。
すごく魅力的な会社なので、精一杯頑張りたいと思います。
ありがとうございました。
先ほど、私にも無事にメールが届きました。
どうやら、メールが配信されてくる前にマイページが更新されていたみたいです。
お騒がせしました。
お互い、がんばりましょうね(^v^)
メールでもマッチングシート通過の連絡届いてましたよ!
メール来ましたよ。「一次選考にご案内します」って感じのメールです。
私は先ほどES通過の連絡をいただきました。
通過と捉えていいとおもいますよ★
しかし・・・割と日程直近ですね・・・
先ほど、マイページで第一次選考の予約が出来るようになっていました。
通過のメールもマッチングシートの結果も確認できないので
すが、
これは通過したととらえていいのでしょうか?
みなさんはどうですか?
先ほど、マイページで第一次選考の予約が出来るようになっていました。
通過のメールもマッチングシートの結果も確認できないのですが、これは通過したととらえていいのでしょうか?
みなさんはどうですか?
日程がとうとう合わなかったので心配でしたが、安心しました。
ありがとうございます♪^^
説明会は選考関係ないと思いますよ!?
社員の方と座談会ありましたが、何度も「選考には全く関係ないので」とおっしゃってました^^
お互い頑張りましょう。
会社説明会は選考に関係ありますか?
行かなくてもマッチングシートさえ提出すればOKなのでしょうか??
ちなみに事務系です。
私も、6日に受けましたがまだ連絡きてませんね~
二次選考の日程ですが、6、7、14日の日程があっ
たと記憶してます。その結果を待ってから連絡がある
のではないのかと個人的には思っているのですが・・・
結果連絡も2週間以内と長いことですし…もうちょ
い気長に待ってみましょう
私も2月6日に2次を受けましたが、連絡はきてません。
和やかではありましたが、結構志望動機から突っ込まれた面接だった気がします。
結果は気長に待つしかないのかなぁ~
ありがとうございます☆そうですね、1問だと厳しいですよね・・・・お互い頑張りましょう!!
たぶん一問だけだと思います。打ち込んで次を見て見たので。
一問しかないと逆に戸惑いますね><
あれでどの位落とされるんでしょうね><
質問って1問だけですか?
どうなんですかね?ちなみに私はB会場でした。
ってか2月6日に2次面接受けた方で結果きた方いますか?
内定者日記やここでのコメントでは合格の場合は2~3日で連絡がくるとの事ですが私は来ていません。
落ちたのかな・・・。連休明けからの連絡なのかな・・・。
とにかく、不安です・・・。
私も先日二次を受けてきましたが、若干圧迫っぽい感を受けました。
とにかくたくさん質問をされて一つ一つに真剣に答えたつもりですが…
一緒に受けた人には和やかムードだったと言っている人もいたので、どうやら人によるようですね。
すでに連絡が来た方はいらっしゃいますか?
ありがとうございます!
先日、2次受けてきました。何か、若干圧迫っぽい面接でしたがみんなそうなんでしょうか?私の思い過ごしでしょうか?
ありがとうございます!!
最終面接、良い結果だといいですね。
ぼくも最終受けられるようにがんばります!
先日最終を受けて、今どきどきしながら結果を待っている者です。
私は、大学の事しか紹介しませんでしたが通りましたよ。
中学~大学のというのは、いつのエピソードでも良いですよ、というほどの意味だと思います。
自分の事をきちんと伝えることが一番大事だと思います。
選考頑張ってください!
普通は核となるエピソードを絞って書類を書くような気がするのですが、企業からの連絡の文面からすると、全ての時代のエピソードに触れるように受け取れるので、不安です。
どなたかご存じないでしょうか?お願いします。
プレゼンシートはA4(といわれたが若干細長かった)一枚です。
>potaさん
二次以降は合格者は電話、不合格ならメールだそうですよ。
プレゼンシートは何枚書くのでしょうか?
1枚だけとかですか?
二次以降も合否の連絡はメールでの連絡なのでしょうか?
もし合格であれば、一次・二次のように早く連絡が来そうですね。
返信ありがとうございました。
最終を終えられた方にお聞きしたいのですが、最終ってどういった感じでしたか?受験者は何人ぐらいいましたか?
聞いた話では7(重役)対1だと聞いて、緊張しています。
そこから何人受かるのかも気になって。
良ければ何か教えてください。
どきどきです。
最終面接で落ちた者ですが、人事の方の話によると
やはり内々定の場合は1~2日で連絡が来るそうです。
また土日に連絡が来る事はないそうです。
私の場合落ちていたので、1週間後に残念メールが来ていました。
最終面接をこれから受けられる方々頑張って下さい。
ここ何年かの内定者さんの日記では、一週間後くらいに内々定の連絡を受けたとの書き込みもあります。
結果はどちらにしても一週間前後が勝負ではないでしょうか?
合否連絡はどれくらいで来ましたか?
内々定だと連絡は早く、もしダメな場合は、2週間程かかってしまうのでしょうか。
僕はBの最後でした。どうやら順番で有利不利はないようですね。就活は日々勉強ですね。お互い、がんりましょう。
そうですよね、ありがとうございます!!今回の面接はいい勉強になったので、これからの就職活動に活かしていこうと思います(*^_^*)ちなみに面接はBでした!!
ありがとうございます。でも悲観することはありません。これだけ連絡が早いということは選考基準がはっきりしているということで、もんもんさんがたまたまそのコンセプトに合わなかっただけです。私にも言えますが、自分に合った企業、見付けたいですね。それが後々の幸せにつながるはずですから。
ところでもんもんさんは面接Aでしたか?Bでしたか?
私も29日に最終を受けましたが、まだ連絡は無いですね。
今回はすぐに連絡することは無く、土日は連絡は無いとおっしゃっていたので気長に待ちましょう・・・
とはいえ不安ですね。
私はまだ連絡きてません・・・なので諦めました!!次の選考も頑張ってください!!
連絡がきた方いますか?
2週間以内と言えど不安です。
昨日合格の連絡いただきました
コメントありがとうございました。
最終頑張ってくださいね☆
応援しています。
あくまで私の場合ですが・・
私は基本していません。企業によっては「返信しないでください」みたいなことが書いてあるところもあるので・・
個人面接になると電話がくることが多いので、その際にお礼を言うのでよいのではないでしょうか。