会員登録すると掲示板が見放題!
ミツカンには10690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、100件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二百から四百文字でしたよ(’-^)/
私もおむすび山が届いたけれど、選考結果が届かない人間の1人です。苦しいですよね・・・。
あと、面接のメンバーも妙に高学歴が多くて、自分が優秀な人間と勘違いしている人が多かったですね!!
最後に一言だけ。
就活って「その人の素」が出るものだと思います。
おゆさんのように周りを敵視しながら行う人もいるでしょうし、私のように礼儀をわきまえなかったのも1つの「素」の部分なのでしょう。
皆さんが良い内定先に出会えることを願っています。
選考通知は来ていません。
一時締め切り前に出したのですが。。。
締め切りになってから合否一斉発表ではないので
不安になります…
すいません、お願いします。
この掲示板で情報を得ることは、この掲示板を利用していない人よりも情報収集力に優れているのだと考えます。
自分は詳しい情報を求めること自体に問題は感じません。
いきなりごめんなさい(^^;)
とりあえず人生で1度きりの新卒での就活を楽しみましょう!!
楽したいからって人にばっか頼らないで自分を信じてやるものでしょう。
私の言い方に文句つけるならあなたの言い方も振り返ったらいかがですか?
いきなりため語はどうなんですかね。あなたの発言もかなり不愉快でしたよ。
とゆうか私の発言のどこに問題があったんですか?
自分の意見言っただけですけど。
私は選考進んだのでもうここは利用しませんが、馴れ合いで内定もらえるならだれも苦労しませんね。
まあ皆さんがんばってください。
心の狭い人は、きっとそういう部分も見透かされますよ。
逆に自分に不利になるかもしれなくても、みんなで助け合って頑張ろうっていう人は会社にとって、世の中にとって必要な人です。
ただ、やはり内容を書くのはあまり好ましくないかもしれませんね・・・。おゆさんの言っていることも、ごもっともです!!でも、そう思ったら、全員、雰囲気だけを教えるとか、スルーするとかしましょうよ☆☆
顔が見えない、誰だか分からないから何でも書ける雰囲気にここはなってほしくないです。。
実際に雰囲気や質問が書き込まれている情報だったとしても次も同じかどうかはわからないですし。信頼できるかどうかについても個人の判断によるところは大きいですしね。
気持ちはわかります。
どれだけ志望度が高いってこともわかります。
ただちょっと表現の仕方があんまりよくなかったのかもしれませんね・・・。
それはたらこさんに関してもそうだったのかもしれません。
文字だけだと、どうしてもうまいこと伝えられませんが、だからこそ普段よりも丁寧に、気持ちをこめて書くように私は心がけています。
とりあえず・・・みんなでがんばりましょ!笑
もしかしたら将来同じ職場で働く仲間になるかもしれませんしね(^^)
ここは情報集めるための掲示板でしょ?
だったら何のために使うの?
まあこれ以上書くと荒れそうなのでスルーしてください。
私が受けた集団面接は人事の方が優しく和やかな感じの面接でしたよ^^
ただ時間が短いので、最初の人がいっぱい話して後の人があまり話せていないように感じました。
言いたいことを端的に言えるようにしとくといいと思います。後志望動機をしっかり考えていけば平気だと思います。
不安な気持ちはみんな一緒です~お互いがんばりましょう!!
私が受けた集団面接は人事の方が優しく和やかな感じの面接でしたよ^^
ただ時間が短いので、最初の人がいっぱい話して後の人があまり話せていないように感じました。
言いたいことを端的に言えるようにしとくといいと思います。後志望動機をしっかり考えていけば兵器だと思います。
不安な気持ちはみんな一緒です~お互いがんばりましょう!!
間違ったことは言ってませんよ。
早く面接受けた人が後の人に内容聞かれて答えていたら公平性に欠けます。
だったら皆後ろの日程選択したほうが有利ですよね。
なるべくみんな同じ条件で選考を受けるのが当たり前です。
こういう場所を利用して自分だけ心構えをして、あらかじめ内容を考えて面接に挑むなんて普通に考えて卑怯です。
そんなことにここを利用するのは間違っています。
本当にバラバラですね、マッチングシートは一体どんな順番で見ているのでしょう?
早くおむすび山届いてほしいです。
不安なのはみんな同じです!!他人は他人、自分は自分ですよ~♪
他の人より良いことを言おう、ではなくて自分の気持ち、言いたい事をうまく伝えよう、と考えた方がよいかもしれないですね☆☆
つっこまれた質問とは、自分の言ったことに対して深く聞かれるということです(^^)自分の気持ちに芯が通っていれば、心配しなくても大丈夫ですよ!!
言ってることひどくない?今の時期誰しも不安だと思います。
>たらこさんへ
私が一次受けた感じだと、普通のG面接よりは深い突込みが来ます。
志望動機は深く考えといた方がいいかも。具体的に~がやりたい。とかなぜ~なのか。とか。
聞かれたら答えられる状態にしとくと上手くいきやすいかと。
おゆさん、みなさん、不快にさせてしまってごめんなさい。
弱気になっていて聞いてしまいました。
突っ込まれる、と構えているとますます緊張してしまいそうなので、あまり構えずに臨みたいと思います!
ありがとうございます!ちょっと安心しました(*^^*)
確かに同じ質問でも人によって感じ方違う場合もあるかもしれないですね。
あまり構えすぎず、頑張ってきます!
内容まで人に頼るのはやめましょう。
たいへんなのはあなただけですか?
私の回はそれほど突っ込まれませんでしたが・・・といいますか、感じ方はやはり人それぞれだと思いますが、皆さんがおっしゃるほど気難しく構えなくて平気だと思いますよ!ありのままのたらこさんらしさで頑張ってください!!
今度一次受けるのですが、かなりのあがり症で面接受ける前からちょっと緊張しています…本番頭真っ白になってしまうと思うので心の準備がしたいです(T_T)
事務系ですよ~☆
落ちてても連絡は来るようですょー…泣
前の書き込みよく見たほうがいいですよ。
無駄なページが増えるので。
マッチングシート出した全員に来るんです。
私も同じ状況にあります。どうなんでしょうね
気になります。
私は、今日やっとおむすび山が届いたのですが通過連絡が
きません・・・。おむすび山はマッチングシート合否とは関係ないのですかね。
初めて書き込みます。
今日ミツカンからおむすびやま届いたのですが、マッチングシートの合否関係なく届くのでしょうか??
ミツカンのマイページにはまだ結果のお知らせが来てません…
私、おむすび山届きました。。私はグループ面接の結果が来ないので、これは「お疲れ様でした」という意味でしょうかね(><)??
思っていた以上にショックです(><)
受かった皆さん頑張ってください!
ありがとうございます。やはり土日を除いて、一日で返事が来たのですね。やっぱり落ちたのかな。。。
私はマッチングシート締切日に出して、今日やっと通過の連絡ありました。マッチングシート提出日から30日以内に連絡とのことですし、連絡の順番もバラバラのようですから、今の時期でもまだ諦めるには早いと思います。
>kawachanさん
これで免疫がついたということで、次は答えられるように頑張りましょう☆☆前向きに(>▽<)↑↑
大丈夫なんだろうけど、なんか不安で…
いいえ3日にきましたよ!
ほんと嫌になりました。
僕と社会に・・・
w(・・)w
それすごいわかります><
いきなり目つき変わりましたもんね。
私まさか一次でここまで突っ込まれると思わなくて焦りました。
いい勉強になったと思って次に切り替えようと思います☆
面接時間も結果通知も早すぎてビックリです。
やっぱりそうでしたか。
あの面接官の方は説明会などで非常にフランクな方に感じでいたので、私は正直ショックでした。。学生のことを知ろうとしているというより、優秀な人材を選び出そうという気持ちが前面に出すぎていて残念でした↓↓
加えて、それに応えられなかった自分にもショックですぅ(;.;)