会員登録すると掲示板が見放題!
ミツカンには10690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、100件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ESは全部目を通してはいるけど、ぜひきてほしいという人から順に一次選考の案内をしているって考えるのが自然なのではないでしょうか?非常に合理的な考え方だと思います。
しかし、どんどん追加されているということで、まだ席があまり埋まってないように思えますねw
がんばりましょう^^
自己紹介は一切聞かれず、すぐ質問に入りました。
私も驚きました。
事務系で第3次募集もやってくださるみたいなのですが、
当然かもしれないですが、やっぱりハードルは高くなっちゃうんでしょうか??
一番初めは自己紹介なり自己PRなりを聞かれました?
マッチングシートに自分が書いたこと忘れたので、
もし初めに自己紹介なりを聞いてもらえると
なんとか乗り切れるかなと…笑
よろしければどなたか教えてください。
親切に教えていただいてよかったです。
ありがとうございます^^;
グループDは、ツユをスーパーで売るお題でしたよ。
3枚くらい紙をもらい、そこに神奈川県の人口などが書いてあって、それを読んで話す感じです。
ミツカンは、司会をやる方の採用を重視していますので、受かりたい方は、絶対に司会です。
緊張してしまったけど面接官の方は優しい方で学生をリラックスさせてくれました。
やっぱり緊張しちゃうとダメですね。きちんと伝えられませんでした…。
もっと場数を踏もうと思います。
これから受けられるみなさん、是非私の分も頑張って内定してください!!
(私は絶対落ちたので…笑)
過去に出てますよ~。
ざっくり言えば「がんばったことの過程と結果」
(400字以内)
*あと、おむすび山は合否と関係ないっす。
*そして合否の連絡は30日以内となってます。
提出日とは関係なくランダムに合否選んでいる様子
なんで皆希望を捨てず待ってみましょう!!
以上頻出事項なので…まとめてみました。
マッチングシート、ESってどんな内容が聞かれましたっけ??
だいぶ前に出して保存しておくの忘れてしまったみたいで困っています。
つい最近面接の案内がきて、今あわてています泣。。。
ここ好きな会社なのに。
合否に関わらず連絡すると言っていましたよ^^
どなたか教えて頂きたいです。
ありがとうございます!私はおむすび山来ました。でも結果はまだです。かなり選考状況に差がありますけど、どういう順番で結果出してるんですかね?3月中に面接こなしたかったんやけど…。諦めずにまってます。
断トツ第一志望でしたが、仕方ないって割り切ります(>_<)
GW自体は楽しかったので、同じグループだった方に感謝です☆
通った方、私の分までマジで頑張って下さい!!
本気にさせてくれたミツカンさん、有難う(;_;)/~~~
志望度高かったのでとても嬉しいです!
まだ来てない人も諦めないでください!
2月29日に出したESの結果が私は今日やっと来ました!でも選考が4月からということで・・・よくわかんないです。そしておむすび山もこないです。
諦めず待ってて良いと思います☆
落ちたなぁ、これは(T.T)
ここって落ちても連絡来るんでしたっけ?
昨日受けてさっき登録してたメアドに合格のメール来ましたょ☆
私も来てません☆
第一なので本当に来てほしいですっ;;
私まだ来てないですよ★
気長に待ってます(汗)
わかりました。ありがとうございます。
今日来なかったら、やっぱり不合格ってことですよねー(><)
凄く残念…↓↓
合格された方、頑張って下さいね!
少し前に別の方の同じ質問に答えましたので、過去ログをご確認いただければ…
みんな、最後まで頑張って生き残ってくれ!!
そして、こんな俺だが、最後に一言だけ言わせてくれ。
…ほらっ
結果はyahooメールで送られてきましたよ。もしOKだったら家に書類が届くはずですよ~。
私は昨日グループディスカッションうけて今日通過の連絡を頂きました!
三次は人事の方とエントリーシートなどのことで面接をしてその後にプレゼンシートを作成し最終の愛知で役員にプレゼンすると内定者から聞いたことがあります!
僕は29日の鶴切りで結果来ましたよ!
「このwebサイトのセキュリティ証明書には問題があります。」
と表示されてしまい、普段は大丈夫なのに開けなくなってしまいました(>_<)
私だけなのでしょうか…
皆さんはきちんと表示されますか?
昨日面接し、今日のお昼に通過の連絡をいただきました。
メールで連絡きましたよ☆o(^-^)o
何日にどこでグループワークされましたか?
おむすび山は先日届きました。
ちなみに、マッチングシートを出したのは締め切り前日だったと思います。
ご参考になれば嬉しいです!
次が実質最終なのかな??
自分的には名古屋まで呼ばれたら基本的には意思確認みたいなものだととらえてるんだけど、どーなんでしょ??
正直驚きです。といいますのも、マッチングシート提出が2月5日で、お結び山をいたただき、後は引導をいただくだけと思っていたからです。
会社説明会に参加したのが2月の25日で前後してしまったためかもしれませんが、吉報が届いて何よりでした。
時間がたっても来る可能性を示唆する情報として参考になればと思い投稿いたします。皆さんがんばりましょう!!
あなたは良い人ですね
選考案内来た方はおむすびやまは届いているのですか??
一次選考に呼ばれました。
予約見たら3月下旬の日程結構空いていたので、これからたくさん選考結果来ると思います!
頑張りましょう!
23日に面接です。
私も来てません。。
ただ、完璧に圧迫にやられたので諦めついてます。
4,5日に選考受けて返事来てない方いらっしゃいますかっ??
私はどちらの言い分もなるほどなぁって思いました。
皆が聞くだけじゃなくて、自分から情報を提供していけたらいいですよね。
shiiiaさんもいい内定先に巡り会えますように。o(^-^)o
マッチングシートのことでしょうかo(^-^)o
それなら、
『あなたが今までの経験の中で、1番頑張ったことを教えて、ください。
また、それに対してどのように取り組み、その結果どうであったかについても教えて、ください。』
でした(^O^)
(教えて と くださいを繋げるとエラーが出るので、離してあります)