会員登録すると掲示板が見放題!
ミツカンには10690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、100件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もし、いらっしゃったら最終を受けた日程も書き込んで頂けるとありがたいです。よろしくお願いします!!
自分を表現できるモノを持っていけばいいと思います。
ちなみに私は写真3枚使いました。
今回の選考には直接関係無く、最終で使うということです。
丁寧にありがとうございます!!持ち物には文房具って書いてありますけどもちろん使いたい写真を持ってきてってことですよね??自分史を作成って感じですね(・・;)
言葉足らずでした…
面接20分、全体では1時間半程度ですね
プレゼンテーションシートをがっつり凝ればもう少し長引きます
20分程度ですね
返事遅れてすいません↓↓
僕は1回目の締め切りギリギリに提出したと思います!
関東ですか?
>よっきさんへ
落ちたものとしちゃいますよね(笑)一体どんな基準で通過連絡してるんでしょうか?
逆にそこまで気を張らず面接に臨めそうな気がしてきましたが(笑)
私もです。出したのが一か月近く前だったので正直落ちたものだと思って扱ってました;
なんで今アタフタしてます。苦笑
やっぱそんな感じですよね。
落とすなら落とすで早く連絡してほしいのに…
未練たらたらですよw
私もです!
諦めてたから完全に志望度が落ちてます(笑)
先ほど1次選考の案内がきましたが、ESを送ったのがかなり前なので諦めていたのですが・・・このタイミングでの通過にかなり驚いてます(笑)
まったく使わないでプレゼンした方はいらっしゃいますかー??
まだです(泣)
今までの連絡の早さからすると落ちちゃったのでしょうか(>_<)ウーン
二次の結果来ました?
私はまだ来ません。落ちたのかな。
1,2分のオーバーなら全く問題ないそうです。
フィードバックをして下っさた際に人事の方に直接聞いたので間違いないです。
私は明日が最終です!!お互い頑張りましょう。
ここはマッチングシートで優先順位を付けておいた上で
高い順に選考案内を出していると噂されている会社です。
年内から進んでいた技術系においても、そのような傾向が
顕著に見られました。
私は縁がなかった身ですが、ご参考までに。
知っている方がいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします!
うらやましいです。マッチングシートはいつ出しましたか?
私は確か2月24日か25日に出したのですが(締め切りぎりぎり)、まだ合否来てません…
合格者には早く来るみたいなので諦めていましたが、kazuさんの書き込みを見て少し期待しちゃいました^^;
うらやましいです。マッチングシートはいつ出しましたか?
私は確か2月24日か25日に出したのですが(締め切りぎりぎり)、まだ合否来てません…合格者には早く来るみたいなので諦めていましたが、kazuさんの書き込みを見て少し期待しちゃいました^^;
今見たら18日に1次面接案内きてたぁぁああああ!!!!
諦めただけに嬉しすぎる↑↑
私も3/8に本社で生化学系二次選考受けましたが連絡きていません。。
お祈りメールが届くのでしょうか・・・。
もし最終選考の連絡が来た方いらっしゃいましたら書き込みお願いします!
気持ちを切り替えたいです。
まぁそもそも通過していないとは思いますが(^^;)
ありがとうございます><
3次選考お互いがんばりましょうね!
もう無理なのかな。。。
微妙にブッキングしてしまっていて・・
だれかおしえてください!!
?志望理由 ?今まで経験で一番印象に残ったことと、その事が以後の自分にどのような影響を与えたか ?あなたがこだわりを持って行っていること、自己PR等なんでも
ですよ♪
志望動機
人生で印象に残っている経験とその影響
自己PRやこだわりをもって行っていることなど自由記述
ですよ
一次の集団面接のときに貰って、二次のGDで提出したエントリーシートの内容を詳しく教えていただけないでしょうか。
志望動機、
頑張ったことと影響?
軸?
提出したんですが、コピーを忘れてしまい、設問が分かりません><
どなたかお願いします。
ありがとうございます。
1次みたいに待っている間に作業するんですね^^
お互い頑張りましょう。
合格者には早い通知、と聞いていたので嬉しかったです。
次の選考ってもう日程1つなんですね…面接突破初めてで無知なのですが、絞り込まれたということでしょうか?
>同じ日に受けたH大の方
事前にお話できたおかげでリラックスできました。またお会いできることを楽しみにしています。
プレゼンシートは3次選考の個人面接待ってる間に書き込みます。
選考の設定時間2時間あるので、その間に書き終えるようにします。
当日説明があるかと思いますが、最終でプレゼンする際は5分間頂けるそうです。
お互い頑張りましょうね!
私は、まだ受けてませんが・・
メールの内容からして、会場で作る
過去の書き込みを参考にすれば、B4サイズ
じゃないですか?
私も何分くらい作る為の時間が与えられて、どれくらいプレゼンテーションする時間があるのか教えて頂きたいです><
三次のプレゼンシート、作る手順と言うか・・・
家で作るのか会場で作るのか、シートの大きさとか良ければ教えていただけますか??
16日に名古屋で受けて結果きてないです。
3次はどこで受けられましたか??
25日の方いらっしゃいましたら、一緒に頑張りましょう!
僕も今日3次受けました。今までは連絡とても早かったので、早く連絡が来るといいですね。
ほんとそれですよね、昨日選考受けて連絡来た方いらっしゃいますか??
まだ連絡ないってことはだめだったのかな・・・?
僕も昨日、大阪で受けて返事まだです(T_T) 怖いですよね。