会員登録すると掲示板が見放題!
サントリーホールディングスには19533件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの276件の本選考体験記、183件の志望動機、111件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさんの書き込みを見てかなり焦っていますが、私も負けずに頑張らなくちゃ(>_<)
>ゆうさんへ
みなさんがエントリーシートとおっしゃっているのは研究職の方のエントリーシートではないでしょうか。
私も見てびっくりして、サントリーのHP見て気づきました(^-^;
ひとつすごく気になることがあったので、質問していいですか?みなさんがエントリーシートといっているのは何のエントリーシートですか?
2月17日から3月7日までにだすものとは別ものですか?
きたら一報よろしくです(^^)v
だいたいいつくらいにくるのかな?
年内にはないのかな?ドキドキです。
そういえば松下の人事の方もラグビーをやっておられるようで、かなりインパクトありましたよ。でも食われるわけでなし、大丈夫ですよ(^0^)。お互い頑張りましょう!
今はビール工場行きたいな・・。一人ででも見学に行こうと思ってます。
ごめんなさい。12月21日1時36分の続きです。飛び飛びになってしまいました。人事の戸部さんは威風堂々・勇猛果敢という言葉が似合う方でして、私も一応体育会系なんですけれども、気圧されてしまいました。サントリーは少数精鋭、サントリー=ラグビー部のイメージが濃くなってしまいました。このようなと渡り合えるのか・・・非常に不安です。
スーツはOZOCというところのを愛用しています。大学入学時に購入したものです。お勧めは難しいですが、12月21日2時25分の書き込みを見てください。
最終的には自分のサイズやシルエットをみて買うのがいいと思いますけど、あえて挙げるとしたらマルイ。サイズが豊富ですし、マルイのカードで10%OFFになるところが魅力的です。あくまで参考に。いいスーツ見つかるといいですね。エントリーシートは背伸びしないで自分自身をありったけ込めたいと思います。頑張りましょう!!!!!
私も工場見学直後のサントリーのイメージは”柔和・温厚”でした。東京会場担当は人事の戸部さんとおっしゃるラガーマンでした。例えるならデカビタC。口調がはっきり、早口で頭の回転も早そうとお見受けしました。サントリーって社会人ラグビーにおいて優秀な成績を納めていますよね。
最後に生ビールを振舞って頂いたのですが、昼食抜き&風邪治りかけ…という体調絶不調のため遠慮させて頂きました…残念。
山が多くて環境の良いところだな~と思いました☆
大阪のフォーラムでも、パネルデイスカッションでは他社の方とも比較できたのでサントリーさん(っていうか人事の奥山さん)の個性が分かったような気がした。どのへん?って言われても困るけど…
でも個別ブースでは人が多すぎましたよね??入っていけなかった…
さっそく帰りにGokuriのオレンジ飲んでみました☆さっぱりしてておいしかった!
でも本当にエントリーシート悩みますよね…。私も考えてはいるんだけど、進まない…後悔はしたくないですもんね。一生懸命考えなければっ!!
よね。つーか、ビール会社はだいたいそう
らしいけどね…。
こんばんは☆工場見学行ったんですね(^^)私も行こうかなぁ、行く価値ありましたか?スーツの件で顔を覚えてもらいやすいと聞いたのは3つボタンでした、表現が曖昧でしたね。すいません☆やはり3つボタンがいいと言う意見をよく聞くので3つボタンを買おうかと思います。差し支えなければどこのスーツを買ったか、どこのスーツがお勧めか教えてくださ~い。あと、今日ビジネスフォーラムの大坂会場行ってきました!ぴぃさんの思うサントリーの方の雰囲気とはどのような感じですか?今日は人事の奥山さんという方がお話されていましたが、学校であったセミナーも含め、柔らかい雰囲気の方が多い気がします。親しみ易い、でも活発で自分をしっかり持っている感じがします。どう言い表したらいいのか難しいですね(笑)。あと今日セミナーで知り合った子にサントリーのエントリーシートは数年変わっていないと聞きましたが本当ですか?皆さんもう書く内容を決めていますか?
悩みますよね(笑)私はグレーの3つボタンです。先日のフォーラムは一番無難なので白シャツで行きました。第一ボタンも閉めました。ほとんどの人が白でした。2つボタンは顔を覚えてもらいやすいなんて初耳ですよ!!
サントリーは人がいいというのを、よく聞くのですが、どのような基準で採用してらっしゃるのでしょう。実は、フォーラムの前に工場見学に行ったんです。工場を案内してくださった方は自分と近い感じがしたのですが、人事の方とのギャップがあまりに激しくて、正直サントリーのイメージが二転三転しています。
大阪会場に行かれる方々、ぜひ大阪会場ではどのような雰囲気だったか教えてください。
私もフリーパス届きました☆いよいよ明日ですね!少し緊張・・。でも半分楽しみでもあります。みなさんスーツはどんな感じですか?私は2つボタンの黒なのですが3つボタンの方がいいんですかね~。襟元が詰まっているので顔を覚えてもらい易いと聞いたのですが。明日のセミナーでもシャツは白で第一ボタンは閉めていったほうがいいですか?質問ばかりですいません(笑)。お返事いただけるとうれしいです☆
そうですね、お酒弱い人はよっちゃうでしょうね。
私の大学でも説明会ありました。エントリーシートはテクニックじゃなくて自分の思いをぶつけてきてください、とおっしゃってましたよ。
毎年160~180人採用ってことですか?なんかで調べたら50人程度とか書いてあったんで不安だったんですが、いいこと聞きました。ちょっとうれしいです。
素晴らしいsyoさん、研究熱心ですね。肺でウィスキーが楽しめるなんて、私でしたらぶっ倒れています。工場見学は非常に興味深いですね。白州工場、行って見たいです。あと、天保山。
>モルツうめぇ~さん
フォーラムでは各職種の厳密な採用人数は言われませんでした。全体としても160~180くらいということしか聞いてません。説明会があった大学の方とか、詳しいことをご存知じゃないですかね。
一月が楽しみです。
そうですかー。フォーラムもなかなかやるものですね。
日々の実験が忙しい院生はほとんどそのようなフォーラムにはいけないので(中には実験を中止して行く人もいると思いますが)言った人の意見を聞けて良かったです。
確かに説明会だと一対大勢になってしまって、なかなか人事の人柄は分かりませんよね。
>Yachiさん
普通にデジカメで上半身を撮ったものです。
これといって目立つこともしなかったのですが、ようはエントリーシートの内容ですよね。
人が多くて有名企業には話を聞けないのでは・・・との事でしたが、先日のフォーラムでは人事の方に直接お話を伺うことができました。
行って得なことはやはり自分の目で先輩方の雰囲気・人柄を見られる、ひいては、その企業が自分と合うかどうかがわかることです。また、フォーラムには自分の志望している以外の企業も来られますので、自分の視野も広がりました。非常に勉強になりました。
普通の写真って証明写真のことを言ってるのですか?人事の人はどんな写真でも貼ってもいいでーって言ってましたよ。
フォーラムに参加したことがないのでよく分からないのですが、行って得なことって何かあります?人が多いと聞きますので、有名企業には話を聞けないのではないでしょうか?
いよいよ今日ですね。皆さんにお会いできることを楽しみにしています。いっぱい情報交換できるとよいですね。
私はフォーラム申し込むのが遅かったんですよ。で、かのさんの書き込みを発見し、あぁ私は選んでもらえなかったのかなぁってかなり落ち込み、だめもとで、学情にどうしても行きたいとmailを送ったら、その3分後、E-mailで当選の通知が来たんですよ!!
人間、気合だなと思いました(笑)
生産研究部門希望の皆さん、エントリーシート頑張ってくださいね。
エントリーシートに貼る写真ですが、皆さんどのような写真を貼ってますか?
(あなた自身がはっきりと分かる写真)っていうのは普通の写真じゃだめってことなんでしょうかね?私は普通の写真でいこうと思うんですが・・。
良かったです~(T-T)
たまごさんはどうだったのかな??
17日の生産研究部門のエントリーシートでちょとテンパリぎみです。
以後、よろしく。
今日、ジョブカレッジのセミナー行ってきました!雪が降って非常に寒い思いをしましたが、やっぱりいってよかったです(^0^)
それから、家に帰ってきたらスーパービジネスフォーラムのフリーパスポートが届いていました☆みなさんも届きました??
なんだか最近とっても寒くなってきましたが、風邪など引かないように気をつけてがんばりましょー!!
はじめまして☆こんばんは!私も体育会系ではないですが、アサヒビールさんも体育会系中心のセミナーを学校で開くと言うことで不安はあります。でもお互いそんなことは気にせず頑張りましょう(^0^)!私は自己分析も漠然としている状況で、焦ってます(汗)何かいい方法があれば教えてください☆
皆さん結果来ました?私はまだなんですけど…
受かった人だけなんでしょうか?それともまだなのでしょうか??
私も業界研究・・・よくわからなくてすみません。けど、今は興味のある企業の情報など1つづつみていってます。業界本、私も教えてもらてよんでみたけど、やっぱり会社が絞れてるならその会社を中心にいろいろみてくほうがいいのかもしれないですね。けど、それぞれの業界の仕組み?みたいなのしるにはいいと思ったんですけど。みなさん業界研究してるのかしら。
>説明会教えてくれたみなさんへ
情報ありがとうございます。
残念だけど私もどれもいけそうにありません。大学にきてくれるなんていいですね。。うちの学校にはきてくれそうもないし・・。私も様子がきけたら是非ききたいです!よろしくお願いします!
僕もスーパービジネスフォーラム2004東京とジョブカレッジのセミナーに行こうと思います。もし行く方がいらっしゃいましたら、ご連絡頂けませんか?いろいろお話がしたいです。また、行くことが出来ない方もご連絡下さい。thimpei@hotmail.com
>皆様へ
「サントリーの強さ」とは何であると思われますか?
とても興味があります。また、弱さ(弱み)とは何だと思われますでしょうか?
>あしたがあるさんへ
サントリーのどういったところに惹かれたのでしょうか? よろしければ、お聞かせ願いたく思います。
日本写真印刷と綜合警備保障も一緒でした。
僕は綜合警備保障が本命でしたが、サントリーにも
ちょっと惹かれました。
私は今の所サントリー希望してます!これからも、ちょくちょく覗くんで、情報交換しつつ、頑張っていこー!!
スーパービジネスフォーラム2004(学情主催)が東京と大阪でやるよ。(多分ぱんぷきんさんが言ってるのだと思う)私は行けないんで、ぱんぷきんさんはじめ行く人はその内容や感想をここで教えて欲しいー!お願いします!!
あらあら。。それは納得の回答です。すみませんいろいろ教えてもらってばかりで。そうですね、製品をしらなきゃ話になんないですよね・・・!
他のセミナーのことなんですけど、すぐにいっぱいになっちゃうものなんですね。びっくりしました。
それでは、これからもよろしくお願いします。
ごめんなさい、製本じゃなくて、製品です・・・。打ち間違えました。市場に出ている、サントリー製品を見て、色々、良いところ、悪いところを常に考えておくって事です。すみません。
えらそうだなんてとんでもない・・。お返事いただいて感謝してます。さっそく食品業界の本などなどみてみました。最新版と2000年度版があったんですが、どちらも同じ内容でその本に関してはちょっと信頼度がおちたかな・・・という感じですが、また他の面からいろいろ見てみたいと思います。
>会社の製本をじっと見つめ、良いところを、まとめる
ネットで情報がいろいろと収集できるようになりましたが、私はやっぱり手元にほしいです。サントリーでも会社案内のようなパンフレットってもらえるものなんでしょうか。
>パンダさん
ちゅうさんと同じくセミナー案内みつかりません・・・。サントリーのお話ですか?
はじめまして。
サントリーのセミナーどこに載っていました??
HP見てもどこにものってなかったような気がするのですが・・・