会員登録すると掲示板が見放題!
サントリーホールディングスには19533件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの276件の本選考体験記、183件の志望動機、111件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
Akkoさんのお話、すごく参考になります!!
ありがとうございます(*^-^*)
わたしも、もっと企業研究しなきゃ。。。です。
ところで・・・、
ES、「あなた自身が良くわかる写真を・・・」とありましたよね。
それに、枠内なら何でもOKという風に。
友達や家族と写っている写真でもいいのでしょうか?
「自分自身を見てもらう」という意味では
それもアリなのかな~と思ったのですけど。。。
あと、二枚目のプレゼンテーションフォーム、
写真やイラストもOKだそうですけど、
文字は色つきでも大丈夫だと思いますか??
かなり自由に書かせてもらえそうなので、
わたしとしては嬉しいです☆
ちょっとワクワクです♪♪♪
私は学校で出力したのですが、紙の質があまりよくないし、左下に日時とか記されてしまっていて…これでいいんだろうかと不安。
>ムツ五郎。さんへ
私はまず、就職課の卒業生名簿で興味ある企業に勤めている人の情報をピックアップ。そのあと電話でアプローチしました。
皆結構夜遅くまで留守電になっていたので、とりあえず一度メッセージ(就職活動にあたり先輩のお話を伺いたい由)を残して再度かけなおし。
9:30頃やっとコンタクトが取れました。あらためて経緯を説明し、OKをもらったのでその場で日時を調整し、当日に所定の場所で待ち合わせた、という流れです。
なお、私はいつも会社外で会っていたので、スーツではありませんでした。きちんとした服装、という程度。カフェやうどん屋さんでざっくばらんに話せましたよー。
やってみて思うこととしては、
?大まかでいいので自分がどんなことがやりたいか、どんな話が聞きたいかを伝えておくとよい。
…名簿からは企業名しかわからないので、電話の段階で先方が今やっているお仕事の内容を聞いたり、あるいは自分が興味を持つ仕事について伝えてみれば、もっと適当な方を紹介してくれることもある。
?先方の勤める会社について、組織図や資料を用意していくとよいかも。
…組織図を基に話を聞くと、部署による仕事の違いがよく理解できた。また、資料から話が弾むこともあり、結構役立ったと思う。
以上、長くなりましたがご参考になれば幸いです★
確かESの中に書いてあった気が・・・
一枚目の真ん中の下辺りにありますよ
こんにちは。
私もOB・OG訪問をしてみたいと思っているのですが、どのようにすればよいのかよく分かりません。Akkoさんはどのように訪問されたのですか?方法やその時のことなど教えていただけたらうれしいです。
こんばんは☆Akkoさんの言う通りにOBOG訪問をして色んな面から自分の意見をまとめていくのってBESTですよねっ!!とっても参考になりました。
負けちゃいられない。
私はきょうから新しい実験が始まった上、これから研究室配属のことなど学校内でいろいろありそうなので、Wに心配です・・・。理系の学部生の方は、どうやって研究と就活を両立させてるんでしょうか?
>期待いっぱいさんへ
そうですね。私も同じことよく考えます。私の場合、サントリーは第一志望のひとつです(ずるい言い方かな・・・(^^;)。でもまだまだ探せばもっと自分に合う会社が見つかるかもしれないと思い、いまは地道に情報を集めています。
私が企業を調べるにあたって注目するところは?仕事内容・?働く人・?働く環境(いわゆる福利厚生)といったところでしょうか。
?私は商品開発の仕事に強く憧れていて、(たとえ入社してすぐでなくても)その仕事に就けるようなところで働きたいのです。
?やっぱり「こういう人になりたい」と目標になるような人がいるところに自分の身をおきたいものです。
?働く人が魅力的なのは、もちろん本人がやりたい仕事をしているから、ということもあるでしょう。しかしそれと同じくらい、個人の生活を支え、さらにそれを豊かにする組織のバックアップが大きな役割を果たしているのではないかと感じています。ですから、有休・育休の有無や利用率、寮や借り上げ住宅の有無など、けっこう細かいところを気にしてしまいます。
?みたいな現実的な考えは、実はOG訪問をしてから考えだしたことなんです。やっぱり学生とは違って、社会人として自立して生活を始めるわけですから・・・。期待いっぱいさんが今どういう状況にいらっしゃるかはわかりませんが、余裕があるのなら是非、いまからOB・OG訪問してみることをお勧めしますよ☆
エントリーシートの写真欄に枠内なら
どんな写真でもOKって書いてあるけど、
A4で印刷すると普通サイズの写真も入らなくないですか?
大事な部分だけ切り抜いて貼りましょうって事なのかな?
そうですよね!?
私も出来るんですよー。
出来ない友人が二人もいたために、出力できると
言う私が間違ってるに決まってるような言い方をされたので
不安になってしまいました。
こんな思い込みや不安も就活につきものなのかな?
サントリーのビジネスフィールドのエントリーシート出力について、僕はできましたよ。
サントリーのHPから普通にクリックの繰り返しでできましたよ。
アクロバットリーダーがアプリで入ってないとかかなぁ?
返信どうもありがとう☆
そう、熱いハートだよね?!
それなら負ける気はしないっ!!
頑張らなくっちゃ!!
みなさんは、もう出力ボタン出てますよね?
私も先日、失敗したために人事部の方に
連絡を取り、出力できるようにしてもらったのですが、
大学の友人にまだ出来ないと豪語されてしまいました。
サンプル画面とかも出るようになってるんですが…
その友人は私のような失敗はしていないので、
おかしいなあと。
もしかして人によってまだ出力できないとか
あるのでしょうか?
みなさん、現在の所、サントリーさんは第一志望ですか?
みさんさんは会社を判断するとき、どこに注目してますか?
どんなところをみて良い会社だと判断しますか?
ブランド、業態、人間、、、いろいろあると思いますが。。。
私的には、最終的には人で選びたいなー、と思います。
やりたい仕事ができても、働いていて楽しくなかったら嫌ですから。
だからOB訪問はしてみたいですね。
みなさんはどうですか?
サントリーに限らず、食品関係は女性は少ない印象を受けると、先輩がいってた。でも、門戸は開放されてるから、競争は激しいけど、その人次第ではないかと。熱いハートをもって立ち向かいましょ!
別々に書くというのはただ単に項目を『挑戦とは・・』
『創造とは・・』と言ったように二つにするということです
それにしても写真とかグラフ乗っけている人はいますか?ぜんぜん乗せないつもりなんですけど不安で・・・
教えてくださいましてありがとうございます。
早速今から依頼メールをしてみたいと思います。
本当にありがとうございました。
一緒にサントリー内定を勝ち取りましょう!
私は女だけど、絶対に営業がやりたい!ばりばり働きたい!女だとやっぱり厳しいのかな?
はじめまして。私もサントリーを受けたいと思ってます。挑戦と創造・・・本当に悩みますよね。ところで、挑戦と創造を別々に考えるってどういうことでしょうか。もしよろしければ教えていただけませんか?
そうですね
もう少し考えてみます
ところで今までは挑戦と創造を一緒に考えようとしたんですけど別々に分けると意外に書きやすいのかなーと感じました
クリエイティブな部分を他力本願じゃ、この先思いやられるよ!しっかり、考えてみな!
サントリーさんのHPの採用情報のとこ(ログイン画面)の下の方に小さく問い合わせとあり、
そこをクリックすればメールできますよ(^^ゞ
あと、サントリーさんからお知らせメールが
きていると思いますが、そちらに返信する形でも
良いと思います。メールアドレスは一緒のようです。
私もいまその創造について悩んでます
勝手に何かをやり遂げた結果のことなのかなーと思っていますが・・・
初めまして。私も今、サントリーを受けようと思っています。先週ESを出力しました。しかし、内容が難しいです。挑戦と創造。この創造って言うのが・・・。大きな挑戦はしたんですけど、創造はしてないんですよね~。この創造って、形あるものでなければいけないんでしょうか???
こんにちわ。僕も同じミスをしてしまいました。人事部の方にメールを送りたいのですが、メールアドレスわかりますか?HPには掲載されていないような感じがするのですが・・・。
よろしかったら教えてください。
サントリーは確かに優良企業ですが、第二新卒で受ける?やめたまえ、今は就職活動を通じて成長しているかもしれないが、3月受けた時点で落ちているのだから今は実力がやっと人並みになっただけです。(私は75社受験内定社数2社・あなたと変わりません。)今内定貰っている会社に入り、トップを目指しなさい。それからでも遅くはない。大企業や優良企業は今即戦力の中途採用を欲しがっているのだから(新聞に掲載していただろう、見てないのかね)それより社会人に向けての対策でもしたらどうだ、私もまだ受験しているが同時に社会人に必要な対策をしている。
さきほど、すぐに人事部の方にメールを
送ったところすぐに出力できるように
取り計らっていただきました。
マサさんをはじめ、私と同じ失敗をなさった
みなさま、早い目の連絡をすると良いと
思います。
貴重な情報をありがとうございました!
と同時に不確かな情報をネット上で書き込みして
しまったことをお詫び申し上げます。
大変申し訳ありませんでした。
ITコンサルだから、まだ応募内容も発表されていないけど、心当たりあるから人事の方に連絡しておいた方がいいのかな?
ESは,複数フィールドへのエントリーを未然に防ぐ目的で,一度ESを出力したら他のフィールドのES出力ボタンは非表示になります.
去年の説明会で,間違えた場合は,速やかに人事部にその旨を連絡するように言われました.
間違えた方は人事部に問い合わせてみてください.
そこまで気にいってるんなら対策講じないでどうする?赤本読まずに東大受けるか?
あなたはそこでがんばりなさい。
ボクの友人はビジネスのところにボタンでていて
もうエントリーシートできてましたよ。だから困ってるんです。
はじめまして(^_^.)
私もサントリーに就職したい者です。
同じ失敗(ES)をしていましたが、この掲示を拝見して、ホッとしました。
これから、何かわからないことなど、ありましたら、カキコしちゃいますので、皆さん、宜しくお願いいたしますね♪
何か有力情報があったら、カキコしちゃいますね♪
頑張りましょう(*^。^*)
マサさんへ>
今日、大学の友人に確認をしたところ、どうやら
ビジネスのES出力自体がまだ出来ないようです。恐らく募集時期がはっきりすれば、出力ボタンが出ることと思います。
応募要綱ページの一番下、「以上」の上に出るはずのボタンのことですね。
(他の人たちーつまり失敗してない人たちのマイ・ページでも出力ボタンはまだ出てないそうです)
今後募集時期がはっきりしてもまだ出力ボタンが出なければ、直接サントリーの人事の方に電話orメールをしてみようと思っています。
つ、冷たいですね~
私はサントリーさんは初受験の会社だったんです。
しかも一般企業に進むことに決意した時期が遅かったため、なんの対策も請うじなかったんです。
業界って何?業種って何?というくらいの甘ちゃんだったんで。
今は書類は通る自信はありますよ。
当時に比べたらね。
だてに68社受けてませんよ。
ですが、私は他社にお世話になります。
サントリーさんは中途で挑戦してみます。
(もし中途採用を行う予定があればの話ですが)
実は僕も同じ失敗してしまったんですが、解決されました?
本当にいい会社!!
先輩が今年内定もらいいってました.
さあー,これからだがんばろう
落ちるべくして落ちたという感じです。
・・・こんなこと言ってるようじゃ何回やっても一緒だろ。
サントリーのHP上で、製品研究やビジネスのエントリーシート出力が始まりましたね!!
そこで、最初の失敗をしてしまったようなので、
カキコしました。
製品研究とビジネスのエントリーシートが同じものだと勘違いし、以前に製品~の方のESを出力してしまいました。
で、現在、ビジネスの方のESを出力したくても出来ない状態になってしまいました。
HP上の注意書きをよく読んでいなかったための大失敗ですが、サントリーはどうしても受験したい企業なのでESが出力できない時点で大打撃です…(泣)もしかしたら、まだ出力できる期日ではないんでしょうか?(一応、今日からの予定ですが)それとも、やっぱりこの失敗のせいで出力できないんでしょうか??
サントリーの問い合わせにメールしてみようかとも思いますが、みなさんの意見をお聞きしたいです。どうかよろしくお願いします!!
教えて!
はじめまして!
私はこちらの会社に3月頃エントリーシートで落とされた者です。(2004年卒業見込み)
落とされたと言っても、就職活動で初めて受けた会社ということで、まったくコツというか、何も分からない状態で提出したので、落ちるべくして落ちたという感じです。
現在内定を頂いている会社が2つありますが、やはり、サントリーさんで働きたいという思いは不変ですので、第2新卒として再受験しようと考えております。
どなたか私と同じような状況の方はいらっしゃいませんか?
俺が行きたいところは来月応募要項を公開するみたいですね!
>ウィリッシュさん
酔っぱらっている人、多かったですよね!?
来年は俺もあのポジションで酔っぱらっていたいものです。
>Akkoさん
俺ももっといろいろな人とお話しできれば良かったと考えています。
一緒に就職活動頑張る仲間とか増やしたかったなー!!
ところで午後の部では、サントリーの人達が何人か酔ってませんでした?少なくとも、僕達のテーブルを相手にしていた内定者は酔ってましたよ(笑)
最後に、今回セミナーに参加した人達との交流は、いいい刺激になりました。この刺激を忘れないように、それぞれの活動を頑張りましょう。