会員登録すると掲示板が見放題!
サントリーホールディングスには19533件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの276件の本選考体験記、183件の志望動機、111件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最近この掲示板の存在を知ってお世話になってます。みなさん私の知らないことをよく知ってらっしゃって「あらまぁそーなんだ」と嬉しい情報げっつです。さてさて、いよいよクリスマスイブになっちゃいましたね。まっくさん&燃焼系さんのカキコでこの前からドキドキしていますが、本日最高ボルテージです。どうなんだろうな。今日は出かける予定でしたがキャンセルしたら男に怒られました(T_T)仕事も恋人のようなものなら今日はこっちを選ぶわい!!自分を含めみなさんにステキなクリスマスプレゼントがありますように…急なカキコ失礼しました。
まっくさん返信ありがとう!
イブに合格電話なんて、
通過者にはめちゃめちゃうれしいプレゼントやね!
書類選考でかなり絞られるって聞いたけど、
お互い、素敵なプレゼントがもらえるよう祈ってます。
昨年は通過者の人にクリスマスイブの日にお電話があったそうですよ(又聞き)。今年はどうかは分かりませんけれど。
さながら、クリスマスプレゼントですかね。苦笑。
よいクリスマスになるといいですが・・・。
人事の方は16日から膨大な量のエントリーシートを
必死にかつ楽しみながら見ているんやろうなぁ。
1月末までに連絡がなければ…とメールにあったけど、
早い人には年内に連絡があったりするんかな?
何か仲間がいるって嬉しいです。
でもやっぱり、なんで理系なのに事務系を受けたの?って聞かれそうですよね・・・。ま、俺の場合は分野的に研究職より事務職的な感じの学科なんですけどね。
もっと、他にもいないかな??頑張りましょう!!
理系だから不利になるということは無いと思いますよ。ただし、宣伝やマーケティングに配属される人間はごく少数であり、ほとんどが営業であるという認識は持っておくべきです。もちろん最初の配属でいきなり宣伝に行く方もいますが専門的な知識(マーケ系の有名ゼミ出身など)を持った方が多いようです。
>プルプルさん
即戦力をもとめているようなので、実際に食品メーカーや化粧品メーカー等で開発業務に携わっているのであれば、採用の可能性は結構あります。どれだけそれをアピールできるかではないでしょうか。
どなたか、他にいらっしゃいませんか?私はこちらの製品と社風が本当に好きで、ずっと以前から入社を望んでいました。「とにかくやってみなはれ!」という精神、会社組織としてはなかなかあるようでないと思うのです。そのような「サントリー愛」のある中途採用を考えてる方、もしいたら心強いです。
何かやりたいことがあったとしても、実現するためには上司や取引先を説得させなきゃいけない。
これは行動力だけではどうにもならない部分です。
それから職位があがってのはなしね。
私も理系(しかも院生)だけど技術職ではなくビジネスフィールドでエントリーしてますよ。マーケティングや宣伝に興味があるもので。ゴミーさんは学部生でしょうか?やはり理系院生で事務職希望って厳しいんでしょうかねぇ、他の企業もほとんど事務職希望しているから不安です。
エントリーシートの書き方に悩んでみたり、でも、楽しそう!と思ってみたりとしている、事務職志望の者です。本当に個性を大切にされている会社なのですね。素直に、自己PRもかねて書き込むつもりなのですが、ひとつ気になる事がありまして…。
体育会系!に憧れているものの、根っからの文科系で、’やってみなはれ’の理念にそぐわないのでは?という点です。素直に自己分析して、A4の用紙に書き込んでいった所、悲しい程に、地味な内容に感じてしまいます。。体育会系の方と、熱意の面では負けない自信はあるのですが、営業志望ですし『元気一杯』な感じでのアピールの方が、印象がいいと思うのです。けれど、無理に虚勢をはっても面接でボロがでたらとも思いますし、でもESが通ってナンボ。とも友人につっこまれまして。。皆さんは、どんな感じで自己分析されているのかな?と思っております。長くなってしまいました。ではでは。
風通しはいいよ!給料もいい!これは確かにいえること。
イヤなオヤジはいない。福利厚生もしっかりしてる。
なので中途採用も多い!近年特に!
なので新卒、第2新卒、中途と採用の幅が広がってるからあなた方は
そのなかで戦わねばならぬ!
なので厳しいのではないか。
なんか、仲間がほしいな~って。
サントリーってすごい人事の方の話を聞いてると、自由が与えられてる会社って感じですよね。ま、もちろんそれなりの責任も背負う仕事なんでしょうけど・・・。他の企業にはない空気を感じます。
社長のコメントもあり、ここ20年くらいの売上の推移やそれぞれ
のカテゴリーの売上規模が分かり、有益な情報になっています。
本当かどうかは分かりませんが、うわさとして存在するサッポロ
の買収の話も載っています。
自分の就職活動を思い出して思わず励ましのレス、してます☆
最悪クロネコヤマトとかに頼むと、郵便で間に合わないようなものもギリで届けてくれるというのも聞いたことがあるけれど・・・。(不確か)一度問い合わせてみては?
今回の件はどうでしょうかね。あちらが受け取ってくださるとは思いますが・・・。
あと、サントリーの場合、郵送した数日後に「受け取りましたよ」のサンスクメールを送ってくださいました。それが来れば受け取って下さったとみていいんじゃないでしょうか?
やっぱこういうのって、締め切りに遅れたらアウトですよね?
なんかいい解決法ありますか?
そうですね~(^^)
わたしも、行くとこまで行かなきゃ第一志望、第二志望って決めれないかな~と。
今は、興味あるところにはどんどんエントリーしたり、
情報を集めて、最終的に自分に一番あった会社に行けたらな、と思います。
その会社がサントリーさんかどうかは誰にもわからないし、
落ちたら落ちたで、そういう相性だったのだと思えるように、
自分が出来る最大限のことは今やっときたいなと思ってます☆
自分の会社を自身持って「好き」と言えることって素敵ですね。
わたしもそういえる会社に出会いたいです!
「就活は恋愛に似てる」って、どこかで聞きましたけど、
本当にそうかも~と思っている今日この頃です。
レスありがとうございます^^
私こそ返事遅れがちで申し訳ないです。
私もなんとなくサントリーは希望企業上位です。
私的には、面接とかを通して生きたい企業を絞れたらな~と思います。
もとろん、こっちが絞られる可能性のほうが高いと思いますが。。。そのあたりは、まー、置いておいて。。。
この前、学校にサントリーさんきました。いい感じでした。内定者の方もサントリーな匂いがでていました。私が思ったサントリーの魅力は、社員が会社を好きなことかな~と。入社三年目の離職率が普通は3割がサントリーは3%らしいです。これは自分で調べたものなのでもしかしたらウソかもしれませんが。。。これって、やはり会社を好きな人が多いってことなのかな~?と。楽しんで働いている人が多いのかな~?と。そんな会社で働けたらいいですね~♪
>次のステップにお進みいただく方にのみ、順次こちらよりご連絡いたします。
ってメールが来ました。
かなり早くエントリーシート出した人にはそろそろ連絡がいってるかもしれませんね。
連絡来た人いますか?
もっと具体的に話してください。抽象的すぎます。みんなからサントリーのいいところとか志望動機を聞き出してエントリーシートを書きたいだけですか?もっときちんと自分のことを言ってから他人に意見を聞いてください。常識です。
別に悪気があるわけじゃないんです、私はあまりサントリーのことを知らないので知りたいと思って質問します。あんな営業の、あんな、とはどのようなことを指しておられますか?
ESは早めに書いちゃって勢いでとっとと出しちゃって、この前見直したら
まとまってなさすぎで赤面しました。
私も奇跡待ちです。みなさんはこういうことがないように何回も見直しましょう。
当然入社する人はエリートとか優秀な人とかですよね。
そんな人らがあんな営業するんだ・・・・。
みなさんサントリーのどういうところがいいんですか?
何を思ってサントリーに入りたいと考えてるんですか
僕もサントリーにとても興味を持ってる一人です。
生産研究職を志望していて、ESに必死に取り組んでます。
自分を自由にアピールって面白いですよね!
サントリーのそういう中身を見ようとしてくれる姿勢がすごくうれしかったです☆
みなさん、頑張ってすごいESに仕上げましょうね~♪
ところで、なんとなく学部生の方が多い感じですが、大学院生の方もいらっしゃいますか?
僕も大学院生です!いろいろ大変だと思いますけど、これからしっかり頑張りましょうね~!!
ありがとうございます!!2枚目のアピールシートに書いた内容を取り組んでる時にしようかしら。自分をアピールできる写真でいいんですよね☆頑張って写真撮るか、見つけよーっと。
以前、FeelSuntoryに参加したとき人事の方に聞いたんですが、どんな写真でも自由に貼っていいそうで、人事の方もそれを見るのを楽しんでるようでした。
ただ、面接で何故その写真にしたのかの理由を聞かれたりもするらしいので、迷ってるようなら何かに打ち込んでいる写真なんかにするとアピールしやすいかもしれませんよ。
はじめまして。私も人事の方がエントリーされた方の全てのESを読んでるとは思えません。だから、読んでもらうために手に止まらせるために、インパクトのあるESを書くようにがんばっています!!もうすぐ締め切りなのにまったく書けてないんですがね・・・
基本的にはスーツですかね。だって、"就職"活動で提出する写真ですよ。就活は学生としての意識ではなく、社会人としての意識で取り組むべきという話を聞いたことがあります。会社に入るのに私服ではまずいですよね。なかには「サイズは自由。お気に入りの写真を貼ってください」って企業もありますけどね。そういうエントリーシートもスーツ姿の写真を貼ったほうがいいですね、マナー的に。あと面接ではそうでもないんですが、エントリーシート上では、「私は」というフレーズは書かないほうがいいらしい。ウソかホントかは謎・・・。
そーなんですか~!!白黒ね。。勉強になりました。写真館行こうかしら。あーゆう写真って、実際よりも何倍も良く撮れてるぐらいの勢いじゃないとだめっていいますよねぇぇ。最近太ったからなー。来週あたり行こうかしら。証明写真撮る時ってやっぱスーツですか??
実はスピード写真で撮ってしまいました。ああいう写真って、本当は写真館とか写真屋で撮ったほうがいいんですよねぇ?あと規定がない場合は白黒で撮ったほうがいいって情報を耳にしたのですけど、カラーで撮ってしまいました。私達が送ったエントリーシートは(選考通過した場合)数人の面接官に配られるそうで、つまり何枚かにコピーされるそうです。カラー写真を白黒にコピーするとちょっと雰囲気というか感じが変わって見えるから、最から白黒で撮ったほうがいいそうです。実際に撮る時その情報をすっかり忘れていて、カラーで撮ってしまいました。白黒で撮り直したほうがいいのかなぁ?一応時間がある時に撮り直すつもりではいます。
私もサントリー志望なので、みなさん、どうぞよろしくお願いします☆
ありがとうございます。参考になりました。ちょっと本気で、ESと向き合います。サオリンさんは、写真館かどっかで撮ったんですか??
現役社員からひとこと、人事が二万人のESを見ているとは到底思えないな!
こんばんわ☆
わたしも生産研究職を志望しています。
ESの写真ですが、Vサインしてても、とにかく伝えたい自分が写っているならば、いんじゃないですかね。
ESの書き方も、伝えたいことが簡潔にまとめられているのであれば、
心配しなくても良いかと思いますよ。
わたしは手書きで仕上げましたが、キレイに仕上げようというよりは
気持ちを込めて簡潔に書くことを心がけました。
書き終わってみると、これでよかったのかなって
不安になったりもしますが、これから、自信をもって励みたいですね。
頑張りましょう!!
はじめまして。私立大学3年生、サオリンです。これからよろしくお願いします。
「1人で写ってる写真ない」って、ESに貼る写真って普通就活のために普段の写真ではなく就活のために撮り直すのでは?文字の大きさは質問文(『学生時代に力を入れたことは?』とか)の文字の2倍の大きさで書くといいという話を聞いたことがあります。あと、"です・ます"調で書いたほうがいいそうです。
私も先日、他企業ですがES書いて送りました。締め切りはまだなので書類選考はまだされてませんが、不安です。
サントリーにもエントリーしたのですが、何故か音沙汰なし・・・企業からのメールを見逃しちゃってるのかな?だったらかなりアホだ!!!!!
さっきESを郵便で出してきました.個性が出るように誰の意見も聞かずに作ったのでかなり不安です.写真なんか思いっきりVサインしてます.
挑戦と創造ですが,手書きではきれいにできないと考え,パワーポイントを使って作りました.みなさんどうしてるんですか?
おお!そうなんですか!うーむ・・・。考えてみたら当たり前ですね。(笑) でも、せっかくだからアタシはこのままで行きます☆
去年サントリーを受けた先輩の話によると
写真のあの枠が広いのは何をはってもいいといういうだけで選考には関係ないといってました。
まぁ当たり前ですけどね。
ちなみにぼくは証明写真を貼りました。
余談ですが、去年は意味なく証明写真をたくさんはっていた人もいたそうです(笑)
あばらさん>私はインパクト重視にしましたよ!スペース広いし、証明写真じゃ勿体無いかなと思いまして。超さわやかな写真を貼るつもりです。でも、実際どうなんでしょうねぇ・・・。
皆さんは証明写真?スナップ写真?
インパクト重視した方がいいのだろうか?
というわけで意見ください。
そっか!そうゆう風に考えればいいんですね☆
あたしはなんか、こんなスーペースどうしよ~~ってかんじでとらえちゃったからさ。
ES早く書かないとねえ!みなさん、がんばりましょ~~~
レスありがとうございます!
すごく説得力ありますね~。
自分が伝えたい事をより伝えられる方法の一つとして
写真なり絵なりを利用するべきなんですよね。
今じっくり練っているトコロです。
ESはいつ頃から受付始まるんですかね??
こんにちは(^^)
私、しつこいくらいにこちらにお邪魔してますよね(::)
みなさん、ごめんなさい・・・(汗)
わたしは九州人なのですが、
理系で周りは院進学志望の人が多いのもあって
「就活に一生懸命!!」って子が少なくて。。。
やっぱり、九州は東京や大阪に比べたら
就職に対する意識も低いと感じているので、
みなさんに遅れないように、と思って必死です(^^;)
なので、皆さんと交流できるこういう場はとても貴重に思ってます!
私の中で、サントリーは興味のある企業の上位です。
エントリーしたのは、
ただ「食品メーカーだったから。」ですけど。。。
でも、だんだんと「いいな~」と思い始めてます。
HPの「やってみなはれ」という言葉と、
ESの自己PR欄に惹かれたんです。
「自分(受験者)のことをちゃんと見ようとしてくれてる」って
思えてすごく嬉しかった。
単純ですけど・・・(笑)