会員登録すると掲示板が見放題!
サントリーホールディングスには19533件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの276件の本選考体験記、183件の志望動機、111件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
海外さんの言いたい事すごい分かるよ。
優秀な学生が嫌われそうだな、という雰囲気オレも感じてました。
まあ、そもそもこの会社は優秀な人間じゃなくて「やんちゃ人間」を求めてるもんね。仕方ないよ。優秀な学生が損目見ることだってあるよね。
ま、でも選考方法の良し悪しを語るのはともかく自分の価値観を押し付けちゃだめだ。
→『長い目で見るなら、女性にはオススメできないかな。腰掛ならいいけど。』
これはあなたの価値観だから。アドバイスとはいえません。
さあ、オレも明日面接なんで、真意の程を見極めてきます。
なんや、後悔してたんやん(笑)
よかったね、ふっきれて☆
ほんの数分でしたよ。あんまり用意せずにありのままで行けばいいと思います。
>鳥居さんさんへ
おもしろいネームですね。第一面接ではその人の第一印象と言葉である程度通過かは決まっています。それは時間的に見てもキャパ的に見ても仕方の無いことです。つまり、ほとんどその場で合否は決定しています。私が学生に対して親切だと考えるところは人柄を見ることに関してではなく、その場で決定している合否を早く返信して頂けているところです。誤解を招いて申し訳ありませんでした。
>海外さんへ
確かに負け惜しみですね。気を取り直して違う企業頑張ってください。海外さんにとって一番の企業さんに出会える事を願っています。
>タヌキさんへ
サントリーはいい会社だと思っていますが、実際に神○大学出身の方が多いのは事実です。工場見学&懇談会へ参加した際もその大学の学生さんから、
「きみも先輩に呼ばれてきたんやろ?俺らはweb予約とかいちいちせんでいいからラッキーやねん!繋がりあるからね」
といっていましたf^_^;選考へ参加しても、その大学の方が以上に多かったですね。後テストはやはり、あまり考慮していないように見うけられました。
まあどんな条件であれ、要は自分自身がサントリーに対してどれだけ本気になれるか、後、優秀か優秀でないかではなく、いかにマッチングしているかであると思います。残念ながら落ちてしまった人は「落ちてしまった」ととるより、「合ってなかった」と考えた方がいいと思います。
みなさん色々な意見あると思いますが、この場が2チャンにならないように、大きな心で余裕持って頑張りましょう。
人を蹴落とすことを考えてても自分自身向上しませんよ。
いつ私が人を蹴落としたのか伺いたいですね。
>3とリーさん
落ちてはいませんよ。つまり、優秀ではなかったということですかね。まあ、本当に優秀な方は受けず、中間層から受けたからかもしれませんが。2次までで思っていた企業と違うと感じ、同じ時間にかぶった他企業を選択したまでです。
>こらこらさん
他のどの掲示板をご覧になっているのかは存じませんが、
その企業の良い所・悪い所を話し合っている場所も
たくさんありますよ。
ここ掲示板の方々はそういう意見を受け入れる余裕が
ないようだと拝見しました。今まで、サントリーを最後まで
受けきらなかったことをどこかで後悔しているところもありましたが、この掲示板の方々の意見を伺っていて、ああ、良い選択をしたなと心から思えました。失礼しました。
「理想」だけを胸に就職活動、頑張ってください。
今日はあんま手ごたえなかった(+。+)
でも、私はサントリーが好きやあ。うまくいかん
かったとして、人事のせいにしたり、何かかっこ
悪いこと書きなやー。相性が悪いとかで済ました
らええやん。自分が受からん言い訳書いても仕方
ないでー♪私はダカラ飲んで笑ってるよ♪
つまりあなた自身は優秀すぎるから落ちたといいたいんですね?それってただの負け惜しみにしか聞こえません。正直格好悪いですよ。嫌な会社ならわざわざ掲示板に入ってこなければいい。
あほちゃん。採用やか、優秀な(に見える)人材とるにきまっとるやん。中間とって何のメリットがあるんや。
ESやって、WEBにせん理由があるやろ。アホがアホ丸出しの発言すんなや。海外行っとってもいらん奴はおちるってことじゃわ
聞いていた評判では「話しやすかった」という声が多かったので、気を楽に挑みました。
賛否両論、いろいろあると思いますが、私個人としては、今まででいちばん手ごたえのない面接でした・・・ちょっとがっかり。
なんか、なんといいますか・・・聞き下手といいますか。。。
今までの面接では、受けた印象からその会社の雰囲気とか直感的ですが、感じ取れたものです。
しかし、サントリーさんはつかみ所がないというか、あまり個性がみられないというか、はっきりしない印象を受けました。
期待しすぎていたのもあるかもしれませんね。とりあえず、サイトで見るサントリーとは「別会社」な気がしました。
事業内容等から私は第一志望なのですが、これは落ちても仕方がありません。ま、二次面接に進めたらまた新たな一面がうかがえるのでしょうが。
確かに優秀!って感じはないかもしれないですけど、みんな熱い気持ちを持って働いている人ばかりですよ。
ここの会社は、熱い気持ちを持てる人や一緒に働きたい人を採用してるのだと思います。
今優秀だからって10年後どうなってるか分かりませんからね。
実際佐治社長がこう発言されていました。これに採用方針が集約されてると思います。
これを理解した上で私は受けてます!サントリー最高最強。
I忠なんて受けて3時間後にきたらしいし。
「人の何たるや」ってなに?
そんなの何歳になってもわからないよ。
わかったって言う人はわかった「つもり」なだけ。
傲慢だよ。
若手に早い段階の面接を担当させるのは、
これから一緒に会社を担っていく仲間を見つける
という採用側の意図に合ってると思いますが。
若手~年配の方に全部の面接を通して評価された学生は、
会社を挙げて取りたい人材ってことなんだって思いません?
私はそうなるべく奮闘しています。
ちょこっとの集団面接で学生の全部を見透かせるわけではないことは採用側もわかってますって。
でも物理的に一人一人の学生と1週間語るなんてことは無理なんですから仕方ないでしょう。
それは社会に出てからも一緒でしょ。
短い時間でどれだけ商談を成功させるか。
自分の提案を相手にいかに伝えるか。
「あと一時間、一週間あれば、
自分の良さわかってもらえたのに~。」
その一時間、一週間が相手にとってどれだけの負担になるか考えましょう。
相手の事情を考えることは何事においても基本です。
他の板はもっと皆モチベーション高めあって
頑張ってます。
人を蹴落とすことを考えてても自分自身向上しませんよ。
頑張りましょう。
受けたからこそ、その過程で感じた疑問を述べたまでです。
私は他の会社の面接がかぶってしまったため受けておらず、
三次以降のことはわかりませんが。まあ、良くも悪くも
典型的な日本企業なんだと思いました。長い目で見るなら、
女性にはオススメできないかな。腰掛ならいいけど。
かなり過激な発言しますね。まあ、今はみんなピリピリ
してるんで、落ち着きましょう。
批判ばかりだと、健康に悪いですよ。
私なんて中堅私大ですよ!
確かに学歴は関係ないかもしれないっすね。
けど、ここはOBさんとの繋がりははっきり言って大いに関係ありだと思います。つまり、社内に自分の大学の人がどれくらいいるかです。だってある特定の大学が以上に多いと思いませんか?感じが悪いのでここでは詳しく言いませんが、これは確かな情報ですよ。
けど別にだからってサントリーが悪い会社だとは思わないですよ。社会ってそんなもんだと思うし、「お酒」の会社に入ろうと思うなら、「繋がり」は重要ですよね。学歴や体育会…ではなく、みなさん、その辺をもっと理解した方が良いのでは??
たぶん、テストではまともに判定してないですよね。通過するということは、少なくとも人事で多少のコンセンサスを取るんでしょうし、あのテストを業者が回収して、その日のうちに全員分点数を報告して、本社で確認…なんてことがこの時期一日でできるとは考えがたいです。あんなに受験者がいて、あんなに大きな会社なのに…。
私は去年海外採用で応募したものですが、正直、ここの
採用には疑問を抱きました。WEBでも登録できるようなESを
わざわざ海外から郵送させたり、その後の面接(一次・二次)も「人のなんたるや」をまだ理解できていないような20代の社員にさせたり・・・。あまり学生のことを考えているとは思いませんでした。日本と海外の採用では違いもあるのかもしれませんが・・・。それに、ちょこっと集団面接したくらいで、学生の優劣が一目瞭然になるものでしょうか。いなみに私の受けた感想として、この会社は、優秀でもそうでもない学生でななく、ちょうど中間程度の学生が好みなのだと思いました。
それは違うよ!
まず、確かに学歴を見ているかもしれませんけど、それはESを通過させるかどうかのときだけで、面接になったら学歴なんて意味ないですよ!
集団面接ではその学生の優劣が分かりやすいために早く結果を出せるのではないですか?
返信ありがとうございます。質問は1つ2つなだけで数分で終わるのですか??
早いのは学生のためではなく、出来レースだからです。
学歴・性別・年齢でふるいにかけているだけなので、
ESや面接ははっきりいって、あまり重要じゃない。
結果が早くでるのは学生にとっては嬉しいことだけど、
なぜそれだけ簡単に結果が出せるかを考えることはありますか?もし、真剣に人柄をみて人材選びをしていたら、
もう少し時間がかかるはずです。
なぜかは私もわかりません(^_^;)
って感じだった。
この二次面で終了か~?
面接官はお一人で、学生が3人です。それぞれに違う質問を一つ二つ聞かれました。面接官の方は他にもたくさんいるのでそれぞれ違った質問内容だと思います。それよりサントリーの面接通過の返信の早さにはびっくりしました。こういったちょっとしたことでも、本当に学生のことを考えて頂いているなと感じます。
でも8日までもうちょっとあるし!
諦めないでもうちょっと待ちます‥
落ちたら連絡来ないのが痛いですね、大手だからしょうがないのかな。
ほんとここは早く結果をだしてくれていいですね!
こられた方がおられるようなので、だめだったのかな。
残念な結果でもメールが来るとありがたいのですが。。
まだ望み持っていいのかな・・
面接の結果はどうやったん?
志望動機は聞かれた?
皆様、返信ありがとうございます。
温かい方ばかりで、感動しました。
是非、この会社で同僚になりたいですね。
これから大変になると思いますが、お互いがんばりましょう。
早い!!
全ての企業がこうあれば、学生のストレスは減るだろうなぁ。
昨日受けての今日。サントリーさんの早業にマジ感謝。
ひとまずグループ面接通過です。
次は個人面接なのかな?
がんばろ!
嘘?順番とかその場で決めたんちゃうん、なのに、欠席で1:1になるって・・・?
私は遅めのほうで2時間ちょうどくらいに終わりました。もう少し遅い人も居たような気がします。
面接の前に人事の方が予定が詰まってて先に面接を受けたいひとがいれば言ってくださいと言ってくれるので、その時にお願いすれば大丈夫だと思いますよ。
今日はそのようにあとの予定が心配な方の場合、先方が配慮して面接の順番を早いほうにしてくれました。
「人によりけり」です。私の場合は2時間ちょうどでした。でも友人は2時間20分かかりました。
ただし、筆記試験前に人事の方が「急ぐ方は先に面接受けてもらえますが…いらっしゃいませんか?」と仰っていたので、なんとかなるのではないかと思います。