会員登録すると掲示板が見放題!
サントリーホールディングスには19533件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの276件の本選考体験記、183件の志望動機、111件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
不安になりますよね
なんかすっきりしません。
生産でES通ったという書き込みが少ない気がしますが、みんな書き込まなかっただけかな~
氷結さんのNot Availableで正しいと思います。前に友達に教えてもらいました。
ありがとうございます。
すでに皆さんが回答されているので意味はもうご存知かと思います。データが明らかになっていないんですよね(;´▽`A``
企業側がその項目に関しての
回答を拒否してるわけですなぁー。
No Answer の略ではないでしょうか?
正しくは「Not Available」です。
ESの通過率がNAってなんですか??
僕も情報システムでES出しましたけど、
まだ何のお返事もありません。
3月31日までに案内が来なかったら諦めてくださいとあるので
待つしかないですよ。
情報システムって何人採用予定なんでしょうかねぇ…
まだだと思いますよ!
同じじゃないかもしれませんが、
去年は3月31日に合格通知が来て、
4月1日に面接だったそうですよ。
院生の方は選考が学生の方より少し早いとのことでした。まだ結果が着てない方は、3月待つまでは待ってみるといいと思います。ESの通過率はNAなので、なんともいえませんが皆さん、全力を尽くして頑張りましょう。私も頑張ります!
大体の企業の選考通知が受かった人の数日後に、残念でしたって人にメールを送るというものです。みん就でわかります。
けどこの例に当てはまらないところもあるでしょうし、
連絡が他の通過者よりも遅いからといって必ずだめってことはないですが。あくまで判断材料の一つです。
お決まりの連絡方式というのは何ですか?
僕も連絡ありません。。。
そうですか。もう着ましたか・・・
通過者その後に残念者というお決まりの連絡方式から
すると私はどうも脈薄いようですね。
すいません、2次選考の間違いです。
>GOOD LUCKさん
私はメールで連絡がきました。
ESの締め切りは営業より遅かったのに
結果が出るの早いのですね。
ビジネス系は23~31日に結果発表ですし、他の部門もビジネス系よりおそくに締め切りだったので、合格発表はもう少し先だと思いますし、落ちたっていうことはないと思いますよ。皆さんが、メール来たって言ってるのは、ES受け取りましたよっていう確認メールですし、あせらなくてもいいのでは?逆に、簡単に問い合わせをすると、”こいつ人の話し聞いてたんか?”って感じで、社員の方にすごく悪い印象を与えてしまうこともあるので、むやみにしない方がいいと思いますよ☆
この時期、不安になる気持ちもわかりますが、その時期までお互い気長に待ちましょう!
>ズラタンさんへ
>ととさんへ
よかった~私も昨日メールが届きました!!
お互いES通るといいですね。
選考結果に関するお問合せにはお答えできかねますのでご了承ください。
↑人事の方からの、ES受付のお知らせメールより抜粋。
3月1日くらいに締め切りだったものは、
3月23日から3月31日までに通過者のみ連絡あるそうです。
14日締め切りのやつです。
ES通るといいなぁ~☆
皆さんがんばりましょう!
私は6日に出して2日後の8日には到着メールきましたよ!
私は証明写真と普通の写真を一枚ずつ貼りましたよ!写真って写り方によってすごい変わるし、二枚張ったほうが人物像がよくわかるかなと思って(^-^)ノそんなことしてよかったのかわかりませんが。。。
受付確認のメールがまだ来ていません。ギリギリに出したので間に合わなかったということなのでしょうか?
受付確認メールはみなさんすぐ送られてきました?
まぁ…ここみたいに写真自由って言われると逆に悩みますよねぇ…んなもんどうでもええやん!!!とか思ってしまいますが、流石は関西の会社と言ったところでしょうか?こういうのってセンスだからなぁ…(笑)
私はゴルフ部でしたので、パットが入った瞬間とか、ドライバーでかっ飛ばした瞬間とか、ゴルフ好き(であろう)社会人には堪らないネタだとは思いましたが…うおー微妙…悩ましい…(笑)
ESの件で、私は事務系なので参考にはなりませんが、事務系には連絡通知期間というものが書かれています。技術系は書いてないんでしょうか??
私は研究で調査に出かけて、「生態系調査中」というのぼりをデカデカと海でなびかせている写真を添付しました。
体育会ラグビー部出身で、現在は微生物の研究をしているという両極端なことに手広く展開しています。
みなさん、10日の締め切りのESで合格通知きた方いらっしゃいますか?
私は奇を衒わず、普通にスーツで撮った証明写真をちょっと大きめに焼き増しして張って出しました。
部活の時の写真とか、飲み会の席での写真とかもあったのですが…
変な写真貼ってES落ちた場合、ちょっと後悔するなーと思った次第です。
一生懸命でバカ正直な人物が好きなんやろうな~とうちは思いました。
ESドキドキしますね!うちは本当にふざけた写真貼ってしまった。。。
みなさん写真のとこって何貼りました?
証明写真+スナップとか貼ろうと思ってるのですが…
だから、顔も性格も含めて器量良しな子が選ばれるんじゃないですかね?
そういう子は一緒に働きたいと思うやろうし。
私が知っているサントリーの方は、ものすごく美人というよりは優しくて明るい人柄がにじみ出てる「感じがいい」方です。
特にサントリーは顔ってことはないのでは。
「美人」と「感じがいい人」は必ずしも一緒じゃないですよね?一緒に働きたい、と思えるのは「感じがいい人」の方だと思います。わたしはすっごい美人と言うわけではないのですが(笑)がんばります。
目を見てる って言われたそうですよw
目力です目力w
サントリーも志望度が高いのですか??私は第一志望がだめになったら第二志望が繰り上がって第一になるから頑張ろう、みたいな気持ちを持つことにしました。こんな話はノンジャンルでするべきかもしれませんが・・サントリーのES通ることを祈ってます(><)
サントリーはやはり顔も見られる可能性があるってことですかね。でも私ももし面接官で同じような内容言ってる二人の男子学生がいたら自分の好みと言ったら聞こえはよくないですが好感が持てる人を採りたいかなって・・顔か好い=好感が持てる要素のひとつとしてもとらえられますよね。これがまさしく就活でいう運と縁なのでしょうか。
でも話す内容がよかったり目がきらきらしてるひとは光って見えるしとにかく自分のカラーを相手の心に塗りこむことが必要ですよね!
私も今日志望度の高いところのESで落ちてしまいました。落ちたからって悩んでる暇ないよ、とか言われますが、かなりショックで泣いてしまいました。気持ちを切り替えて進まなければいけないと自分に言い聞かせてますがやっぱりショックです。この先どこにも受からなかったらってとても落ちこんでいます。
女は怖い!!化粧という最大の武器があるからな
そ、そうなんですかー・・・。
でも、私が知っているOGも、かなりの美人でした。
顔で選ばれたらどうしようもないですね・・・。
某大手メーカーのESを裁いていた若手社員の方の話を聞いたことありますけど、
「いちいち全部読んでられない、女は自分の好みの顔で選んでる」
と言ってました・・・