会員登録すると掲示板が見放題!
サントリーホールディングスには19533件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの276件の本選考体験記、183件の志望動機、111件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
給与の面ではつらいとおっしゃっていました。人によってなにを良いと定義づけるのかはその人次第ですが。。。
教えてくれてありがとうございます。私は、福岡人でビジネス系ですがまだ連絡来ていません。多分だめだったのかなと少し諦めています。第一志望だったのでとても悔しいですが、選考頑張ってくださいね!良かったらぜひ書き込みしてください!!
酒飲めない社員もたくさんいるし、売上げにもそれほど厳しくない。他社よりも社員が多いので、余裕はある会社です。
私自身、まだ連絡はいただいていませんし、実際来るのかもわかりません。(近所に住む、国立大学に通う友人の元には初日に連絡が来たそうですが・・・)
まぁ、学歴とかも関係あるのかな?と、少しだけ思ってのいるのですが、やはり超人気企業という事もあるので、実際、学歴なんかいちいち見ているとも限りませんし、(某有名出版社を受験した時はどうも学歴は見ていなかった様なので・・・)。
そんな事よりも、やはり私はみなさん同士、タメになる情報交換をする事が、一番有意義な掲示板の使い方だと思います。
初書き込みなのに、偉そうな事言ってすいません。
私を含める、まだ連絡のきておられない方々は、どうか希望を捨てず、最終日まで毎日HPをチェックしに行きましょう!
長々と、失礼しました。
サントリーへの出向はないわなぁ
あんだけサントリーのもの必死に売ってんのに。
でもダイナックに入ってもサントリーへの出向なんて
ないもんなあ。
以前この掲示板で、「通りすがり」という名前で、
「選考結果はばらばらで来るかも知れないしまだわからない」という趣旨の書き込みをした者です。
junjunさんの書き込みを見て、
もしおっしゃる「通りすがり」さんが私だとしたら、
書き方がまずかったかもしれないと思いお詫びに来ました。
実は私もサントリーからの連絡が来ていません。
不安に思ううちの一人です。
なのでまだ結果は来るかもしれないと思いたくて、
そのような書き込みをしてしまいました。
過去ログを探して見ましたが、「通りすがり」という名前の書き込みが見つからず、
もしこのレスがかみ合っていないものでしたら大変申しわけありません。
私もjunjunさんのおっしゃることはよく分かります。
「批判」ととられないよう、もっと工夫して書き込みをするべきでした。
それめっちゃ励まされます。
おれも待ちます!!
前向きな議論がしたいのに「批判的意見」は言わないほうがいい?
意味がわからん。
そうやって自分達に都合の良いことばかり聞いてリャそりゃー居心地もいいってもんだ。
根拠のないこと抜かしてる奴がいたらシカトでいいと思うけどな。
辛い思いをしない仕事の方が少ないんじゃないかな☆
逆に辛い思いをしたほうが人生の幅も広がると思いませんか(^^)ドカポンさんは働いている人のそういう本音を聞けていいですね♪
働いてる人は辛いと言ってましたが。。。
実際もらった先輩が言っていました。就活生さん人事でもないのに勝手に判断してますが、知らないだけですね★★
まだ完全に希望を捨てることないと思いますよ!!
あたしもまだ来てなくて、2回目に来るかどうかはわからないですが、待ってみようと思います。
NHKの掲示板覗いてください。
俺はNHKにめっちゃ行きたかったんやけど、ESで落とされました。もう未練はありません。
でも・・
掲示板覗いてしまいます。元気が出るんです!!
書いてる人の7割はみんな落ちてます。ESで落ちたのに掲示板に書く人の気持ちが理解できないと感じてましたが、NHKの掲示板を見ると俺も書きたくなりました。
何が言いたいかって言うと、ほんまに人生の大事な時期やのに、掲示板で良い人を装うとか、建前とか本音とか、俺は気にしません。
けど、せっかく同じサントリーを目指している人がいるんなら、できる限りこの掲示板を有効活用したいと考えています。
情報の共有とか、励ましあったり・・・。
NHKでは書いてる人のほとんどが通過した落ちたに関わらず同じNHKを目指すみんなのことを想って書き込んでいます。
ですから前向きな議論がしたい!この掲示板で!
だから批判的なことはあまり言わない方がいいんですよ。
通りすがりさんも自分で言っていい気はしないでしょう??
私もまだ来てませんが、信じて待っています。
お水さんのおっしゃる通り呼びたい人から先に連絡は来ますね。それが「大学名」も含め。OBの方がESが来たらサントリーの場合はおそらく「選別」するとおっしゃってたし。
要するに大学ごとなどで読む人が違うと・・・。
OBが言うおそらくですけど。
だからおそらく31日の最終日に第2陣の発表がきっとあるはず。(妄想もありますが・・・。)
きちんとその人達用の面接枠も設けてありますよ。
オレもまだ連絡来てないけど来ると信じて待ちます。
何度もOB訪問して書き直して必死に考えて「これだ!」と思って提出したESの熱い思いを絶対感じてくれると信じてます。
たとえ落ちてもサントリーという会社の社員さん達は本当にいい人達ばかりでイメージは変わらないし。
推測半分希望半分で書きましたのでご了承ください。
まだ連絡来てない方、ハラハラしながら一緒に待ちましょう!
通過した方々本当におめでとうございます!!
すごいことだと思いますし、是非次の選考も頑張って下さい!
はじめまして☆書き込みします!
私も、通りすがりさんの意見を支持します。
いくつかの企業では何回かに選考を分けてするところもあるって聞いたことがあります。
シビアな話なのですが、実際にまず、この人は是非次の選考に呼んでみたいって思った方を第一陣の選考に呼ぶみたいです。第一陣でも、実際は企業側が思っていた人と違ったり、会社に合わないと感じる人もいると思うので、二次選考への予定通過人数+α になるように残りを第二陣から選考するという会社が多いと思います。
そのため合格通知期限を設けていない会社もあり(もちろん不合格の場合は連絡なしです。)、すぐに連絡きた人もいる一方、一ヵ月後に合格通知きたという人にも出会ったことがあります。(その人は最終的に内定いただいたそうです。)
サントリーさんは、合格の場合は31日までに連絡してくれるとおっしゃってくれているのですから、待ってみてはいかがでしょうか?(実際に2回に分けているのか、1回だけなのかはわからないので無責任なことは言えませんが…)
えらそうなことばかり言ってすみませんが、このような会社もあるということだけ皆さんにも知ってもらいたいなあと思い、書き込みさせていただきました。この様な掲示板はすごく後押しされたり、ためになる情報も知ることができる一方で、すごく不安になることもあると思いますが、希望のところにいけるように皆で、助け合ってお互い頑張っていきましょう☆
そんな言い方しか出来ん奴にはサントリーに入って欲しくないし。実力主義は多いにええけど、他人の気持ち考えれんような奴は仕事できひんし。サントリーの営業マンは自社の事、取引先の事考えれる出来た人多いし。掲示板で不特定多数の前であるからって言いたい放題すんなや。希望持って待ってる人いるかもしれへんのにようそんなこと言うわ。自分受かったんやったら、掲示板で人の気持ち曲げるような事する位なら企業について調べろ。この掲示板に人に不愉快な思いさした事、3ヵ月後にでも思い出して恥ずかしいと思ってくれ。待つのは勝手やけど、その気持ち踏みにじる権利はない。期間が来ればわかる事やねん。
以上
私も大手のESはことごとく落ちています…
合格者のみとかじゃなくて全員に送ってくれたほうが、こっちサイドとしては気持ちいいですよね><
いさぎよく認めたいし!
もぉ「◎」「×」だけでもいいから送ってほしいTT
確かに
1週間ってかなり気負うと思う
ましてや、人気企業ランキング1位なんだし、ちょっとなぁ・・・
一応、31日までって言ってるとしても、期待を持つな、冷静になれって言うほうが無理がある
メールで来るって書いてるよ?違う会社じゃないかな?
まだ結果来てないんだけどもうダメかなぁ。。。
1ヶ月もかけたら落ちた時病みそうですね笑。
あんま気負い過ぎるのもよくないと思いますよ!
ちなみに締切日前日に1時間ぐらいで書いても通りましたよ☆
でもそんだけがんばったんなら是非内定取ってください!!
そんでもっておいしいモルツを作ってください!!
同感です。いくら人気企業でES数も多いからってどう考えても合格者全員にメールするのに1週間かかるわけないですよね。だったら最初から1週間なんて期間おかないでほしい。変に望み持たせないで!
みなさん、連絡きてらっしゃるみたいですね。。
私は落ちたってことかな。
どなたか、「情報システム」で合格の連絡来られた方いますか?
何様だ(w
釣り師か
私は都民ですが前日に速達で出して合格しましたよ★
だから気にしなくてOKですよ!
滋賀在住ですがメールも消えてませんでした。
まだ1週間ありますし、みなさんも頑張ってください!
面接までにOB訪問などしていきたいのですが、学校の登録OBにいませんでした‥やっぱりOB訪問してないと不利でしょうかね??
そうでしたか!!私もまだ結果がきてません。
その2回目に来るよう祈りましょう!!!
でも企業の方からしたら、全員に通知するには労力がかかると思いますよ。
ちゃんと、サントリーの場合は31日まで連絡なければ縁がなかったことに・・・っていっているんだから、合否ははっきりわかると思います。
変に期待したりするのは、あなたがここの掲示板を利用しているからではないでしょうか?
失敗なのはそのシステムではなく、あなた自身が、この掲示板で情報を仕入れようとしているからなのでは・・・?
そういうのを全部理解したうえで、ここのサイトを利用するべきだと思います。
いや、合格者は全員(に近いと思いますが)が何度もESの内容を練って書き直したりしてると思います。
8時間ってことですけど、まぁ…大抵の人はESに掛けた時間をトータルすると8時間じゃすまないと思いますよ。
私は運良く通過しましたが、志望度は高かったですから年内ぐらいからOB訪問したり、HP見たり、本で会社を研究したり、と、相当時間かけてます。中規模の会社なら2~3日でES書いても通過するでしょうが、サントリーほど人気の高い会社を受験するなら1ヶ月単位で熟考するべきでしょう。
ビジネス系ですか?
一応私は昨日9:00に通過メールが来ていた福岡人ですが・・・
ってシステム・・・ぶっちゃけ、失敗だと思う。
変に期待させたり、落ち込んだり、疲れる・・・
就活生の気持ちをもっと考えて欲しい。
お返事ありがとうございます☆
やはりサントリーの番号ではないですよね。
この時期は携帯電話を一時も放っておけませんね。
ハラハラです(T_T)
しぶとく31日まで待ってみることにします!!
福岡ですけどまだでーす!
落ちたと思ってました。
ちょこっと期待して待ってみます…
気持ちわかります!!私もまだですよ☆
でも31日までですしあまり考えない方がよいのかもしれないです☆
福岡人です。私もまだです…。昨日この掲示板を見て、皆さんに通過メールが来たと聞いたので、何も連絡のない私は落ちちゃったんだ、と思い込んでいたのですが。
ってかまだ希望を持ってていいってことですか~??それなら待ちます!待ちます!!