会員登録すると掲示板が見放題!
サントリーホールディングスには19533件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの276件の本選考体験記、183件の志望動機、111件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お疲れ様です!!!
なんか皆さんコメントくださってめっちゃ嬉しいです(´;ω;`)ウッ…
それが、、、まだ。。。泣
明日の5時までに郵便局に出す。且つ「翌朝10時郵便」とゆうのを利用したら明日の朝10時にちゃんと東京に着くらしいのでぎりぎりまでがんばります。。。
入社後したい仕事という設問のあるESをあんまり書いたことがないので、とても苦戦しています。。。
コメントありがとうございます☆
私はまだどっちもできてません。。。泣
したい仕事ってどこまで具体的なものを求められてるのかわからなくて。。。
なんか2枚目もどこまで個性を出していいものか難しいです。。。明日、翌日10時郵便でだします><
今から一枚目のほうをしますが、昨日2枚目のものを書きましたよ。
インパクト出したかったので、色鉛筆とか、イラストとか、とにかく自分らしさを出しました。
自分なりに伝えてだめならしょうがないと思って・・・
けっこうたのしかったです。
2枚目は思い切り自由に色と写真使って書いちゃいましたが・・・出しちゃったので、もういっか☆
出来には満足してます。
内容が薄かったかも・・・って思うケド、通ることを願って(><)
ありがとうございます☆右上は見たんですけど、筆記用具に関しては記載がなかったものでどうなのかと。。。(x_x;) それ以外は普通にボールペンですよね☆
ですか?
俺は使いましたよ。確か右上の方に何使ってもいいと書いてませんでしたか?グラフや表とかも使ってよいと書いてあったから色ペンぐらいなら問題ないと思いますよ。
プレゼンテーションシートは色ペンなどは使っても良いのでしょうか??既出だったらすみません。。。(;→д←)
手書きでも印刷でもいいと思いますよ~
ありがとうございます☆
書き方に注意したら高校のこともかけますね!!
私は写真を少し切って横に説明文書きましたよ!何人かで写ってるやつだとどれが自分かわからないですからね。
>とみえさん
明日の朝市に出せば普通郵便でも間に合うと思いますよ!私も明日提出します!でもやっぱ余裕もって提出した方がいいって改めて思いました・・・切羽詰る!
パーソナルページの「応募」から「募集要項」のとこにいくと書いてありますよ!!
私も今書いてます~!!
がんばりましょぉ☆
そうですよね、、もう私は時間がないので写真だけ貼って出す予定です。プレゼンシートがうまく書けなくて今悩んでます。
ES出力する三枚目に宛名シートがありますよ。
逆に今までの人生なのでいつでもいいと思いますけど。
私は高校のことを書く予定ですよ。
だって高校も人生の中のひとつですから♪
ただ誤解をされないよう書き方には気をつけます。
一緒に宛名ラベルっていうの印刷しませんでした?
宛名ラベルっていうのがあったはずですよ。
それをはっつけてみなさん送ると思うのですが
ありませんでしたか?
ESをダウンロードしたら3枚目に宛名ラベルが出てきますよ。
やっぱり高校の頃のことを書いたら、大学で何もやってないって思われますかね。。。
書けない。。
でも送る住所がわからないんですけど教えて頂けますか?
どこに書いてるのかわからなくて。。><
私もそのことで悩んでます。私は普通のプリントサイズの写真を貼ろうと思ってるんですが、それじゃコメントするスペースないですよね。
今からESに取り掛かるんですが明日速達で出せば間に合うんでしょうか???
採用人数をみたら2007年は2006年より50人くらい減ってたんですが何故でしょうか。
会社説明はあっさり済まし、社員の方や内定者の方とビールを飲みながらの座談会だったので、色々な話を聞けてよかったです!!ビールも美味しかったです!!
社員の方も、内定者の方もとても魅力的な方だったので、より志望度が高くなったのですが、サントリーの場合やはりある程度、学力が必要なのでしょうか?内定者の方は、「SPIの勉強は9月くらいから死ぬほどやった」とおっしゃっていたのですが・・・
昨日参加していた内定者の方が、10社くらい内定をもらっていたみたいなのですが、やっぱりSPIをしっかりやっていなければ、どこからも内定は貰えないのでしょうか?
ESの写真貼ったあとその写真の説明などは加えましたか?
急遽研究職からビジネスに変えたので、若干焦ってます!
ありがとうございます。無難にスーツで行こうと思います。
エントリーシート2枚のみで、履歴書は送らなくて大丈夫だと思います!
>Hirorinさんへ
先輩は証明写真を隅のほうに貼って通ってましたよ。
ビールを飲みながら内定者・人事担当者との懇親会は酒類メーカーっぽいですよ。
人事の方によると「エントリーシートは到着した日によって通る確率が変わることはない」、つまり3月2日に届いていればいいみたいですよ。(必着ですけどね)
私服でもいけますよ☆
実際はスーツが多いですが・・・
私服かスーツかすごく迷ってます…
どなたか返信お願いします!!
そうですね!返信ありがとうございました。同じ大きさでやります!
用紙は1枚目のものとホッチキスで止めるので同じ大きさの方がいいのではないでしょうか?
2枚目はプレゼンテーションシートという名前のもので一緒にダウンロードできます。
グラフとかイラスト、写真などの書き方自由って書いてありました!!!
お願いします。
二つとも書かれた方いらっしゃいますか?
自分がどこに写ってるか分かればいいと思います。
先日、ビジネスセミナーで人事の方に伺いましたが、
証明写真を端っこに貼る人や、同じもの3枚並べて貼る人もいるみたいです。でも選考には関係ないそうです。
3ヶ月以内でないといけないかどうかは聞きそびれましたが…
ありがとうございます!!
私は一人で写ってるものがほとんどないので悩んでたのですが、何か探してみます!!・・か、今から撮ります!笑
生産研究セミナーで社員の方に聞いたんですが、
デザインの仕事をする人は芸大などの出の人たちで、他の社員の人とは違い、デザインの仕事だけを専門的にするそうです。