会員登録すると掲示板が見放題!
オハヨー乳業には5630件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの58件の本選考体験記、37件の志望動機、18件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日、説明会に行ってきました。エントリーシートは説明会で配布されて、14日以内に返信するように言われました。履歴書もだそうです。特に、持ち物は必要ありませんでしたよ。いってらっしゃい~
その場でエントリーシートを書くことは無いです。
エントリーシートが配付されるので、それを二週間以内に郵送のことでした。
営業、製造、企画の方に直接質問できる場もあるので、そこからもエントリーシートの内容に生かせると思いますよ。
私は27日に説明会に予約しました。
私も四国なので、岡山に行こうと思ってたんですけど、待ちきれなくて大阪に予約しました(笑)
一緒にがんばりましょう!!
ちなみに希望職種はなんですか?
オハヨーって職種別採用はするのかな?
>こんぶさん
私も明日の14時からですよ~。どんな企業なのか楽しみです!!
就職四季報には毎年一般職採用があるのですが、説明会の方ではそのような話もなく、また聞けませんでした。どなたかご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください!
初めて書き込みします。
で、いきなり質問で申し訳ないのですが、明日オープンセミナーなんですけど、募集要項とか見ると「エントリーシートによる書類選考(オープンセミナー終了後)」って書いてあって、明日エントリーシート書くのかなって凄い不安です。リクナビのメールとか見てもそんなことは書いてはないんすけど、「もしかしたら」とか思っている状況です。
誰か分かる人いたら教えて下さい。
ありがとうございます!私も今日大学で説明会がありました…と言うことは、同じ大学かなぁ!?実は、私もちゃんと聞き取れなくってでも深夜は勤務していないみたいですね。せっかく質問をしに行ったのに聞きそびれてしまいました…やはりおっちょこです。日曜日にセミナーに行くので今度こそちゃんと聞いてきます。今度は私が報告します!がんばるぞぉ~
ありがとうございます。今日大学で説明会があって直接少しですが気になっていた事を質問してみました。何もかもが未知の世界でいざ、質問しようと思うといったいどこから質問をしたらいいのか分からなくなってしまうんです。今度、セミナーに行くので今度は、聞きたい事をよく考えて、教えて頂いた事もちゃんとノートに書いて忘れないように質問して、すっきりして帰って来ます。がんばります!!丁寧にありがとうございました。
今日、大学で説明会がありまして、製造の勤務時間についても話されていました。
が、失念、私その部分のメモを取り忘れてしまいました・・・
確か、早番は5時から(12時か13時まで?)で、遅番は(13時から?)22時までと言っていたような気がします。
すいません、朧げで。
製造志望ですか~。
製造部門のことって全然わからないんだけど、人事に電話で聞いてみたらどうですか?(もしくは説明会で聞くとか・・・)そういう質問って合否には絶対に関係ないので、どんどん聞いたほうがいいですよ。
製造ってケースバイケースでものすごく大変になったりするから(例えば、アイスの製造に配属されたとして、猛暑が来たら休みがなくなったりする可能性はどのアイスメーカーに入っても可能性はあると思いますし、飲料ラインに配属されてもヨーグルトラインに配属されてもちょっとした要因で休みがなくなる可能性はあります。)そこらへんはしっかり入社を決める前にどの企業に入るにしても確認しておいたほうがいいですよ。
休みが減っちゃうならかわりにどういった手当てが出るのか、とか、工場が田舎にある会社なら(大抵の工場は田舎にありますが・・・)住宅手当とかそこらへんがどうなっているのかなどなど・・・。
あとは、製造部門で働くことに疲れたときに人事にどれだけ希望が通るのか、など。(ちなみにオハヨーだと物流部門から本人の希望で営業部門に異動になった人とか、製造部門から営業部門に異動になった人も中にはいますねぇ・・・)
思いつくだけのことをすべて聞いてしまったほうがあとあと後悔がないのではないでしょうか?
あまり質問に対しての明確な回答ではないけれど、ぜひぜひ後悔のないように頑張ってくださいp(^^)q
私もオハヨー乳業の製品大好きです!
特にキウイとアロエのヨーグルトと、ジャージー牛乳プリン♪
消費者に大好き!って言ってもらえるよーな商品作りたいなぁ~。
バイトの関係で他の食品メーカーにも触れたりしてたんですけど、オハヨーは本当においしい!って思える商品作ってますよね~。特にフルーツヨーグルト、消費者の評判も良いです。
某イベントでお会いした営業の方々も、あったかい感じで素敵でしたよ~☆って私は実は他のメーカーの宣伝やってたんですけどね(汗)
就活に関係ない、普段の姿を見れた気がしました♪
セミナー今から楽しみです!一緒の時間の方いたらよろしくです~
私も同じです。
岡山の方が近いのですが、待ちきれずに大阪の方に申し込んじゃいました…。
岡山の募集も始まったら、変えたりしてもいいんですかね??
ちなみに私は2月27日の13時からです☆
私も岡山のほうが近かったのでそうしようと考えていたのですが、いつになるかわからないので大阪に申し込んでしまいました・・・・もう少し待ったほうがよかったのかな。けれどうずうずして。(・0・)
そうですか~。私は大阪会場です。
ついでにミルククラブでこつこつとポイント貯めていて、とうとうキャラマグネットをもらえることになりました。ミルククラブに入ったのはエントリー直後だから…とか考えると時間が経つ早さにとまどってしまいます。
ありがとうございました!確かに雰囲気と人はいいよ~と言っていました。学校に説明をしに来て下さった方も話しやすそうな方でした。希望している会社の一つなので頑張りたいと思います。
私は、オハヨー乳業で製造をやりたいと思っています。よく工場勤務は早番と遅番があって大変だ。と言いますが、実際の時間は何時から何時までなのか分かる方いらっしゃたら教えて下さい。
こんにちは。
私は現在オハヨーで営業をしています。
仕事はきついことも確かに多いし休みも少ないけど、それは大手も中小も同じくらいですよ。
(ただ給料は大手のほうがいいかな・・・)
小さい会社だから、社員の殆どがみんな全国知り合いで、大家族にいるような感じの会社です。
この社風に合う人と合わない人がいるかなぁ、っていう気もするけど、私はなかなか居心地がよいです(^^)v